1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Отбор дрожжей в FAST Ferment

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем Dragomax, 24 фев 2017.

  1. Dragomax

    Dragomax Новенький

    Регистрация:
    02.02.2017
    7
    0
    Господа а кто когда собирает дрожжи в шар.Просто есть несколько методик и хотелось бы услышать отзывы владельцев.Сам приобрел такую штуку,на герметичность проверил(тьфу-тьфу вроде нигде не течет) но перед первым использованием хотел бы спросить совета реальных пользователей.
     
  2. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    126
    Dragomax
    Я обычно покупаю новый пакетик, но именно сейчас булькает на дрожжах WB-06 от предыдущей варки. Сначала собрал дрожжи после первички и поставил в холодильник, но там много примеси бруха, поэтому я их через некоторое время вылил т.к. лень было заморачиваться с промывкой... Дальше в один день разлил пиво по бутылкам, и сварил новую партию. Сборник с осадком от вторички сразу после отсоединения от ферментера аккуратно поставил в тарелку и побрызгал из брызгалки старсаном, чтобы смыть остатки пива с наружных стенок и особенно горловины сборника (но без фанатизма,что бы много страсана не попадало внутрь сборника;)), далее накрыл фольгой, которая предварительно полежала в старсане и отставил в сторонку. Потом, наверное, можно было просто присоединить сборник с дрожжами к чистому ферментеру, но т.к. следующая партия отличалась по рецепту, то во время охлаждения сусла чиллером я максимально слил из сборника "прозрачную" часть (опять же без фанатизма:)), а осадок хорошенько взболтал и перелил в стерильную банку и накрыл стерильной крышкой. Ну а дальше, наверное, все понятно;)
    --- сообщения объединены, 25 фев 2017, дата первого сообщения: 25 фев 2017 ---
    P.S. забыл сказать, перед отсоединением сборника от ферментера я активно брызгаю сам сборник, кран и нижнюю часть ферментере стансаном для того, чтобы смыть домашнюю пыль, чуть-чуть жду, чтобы раствор стек, а потом аккуратно отсоединяю.
     
  3. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Регистрация:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    А, Кстати, не нашёл пока нигде ответа - сколько может храниться разведённый Старсан в брызгалке? Или каждый раз нужно новый разводить? По идее, в закрытом объёме - кислота никуда не должна выветриться... ??
    --- сообщения объединены, 25 фев 2017, дата первого сообщения: 25 фев 2017 ---
    Не собираю дрожжи... Выливаю и всё. Потом промываю, и присоединяю эту же ёмкость для вторички. Очень удобно. Да и при цене дрожжей 200р за пакетик не вижу смысла на этом экономить...
    Или я не прав??
     
  4. Dragomax

    Dragomax Новенький

    Регистрация:
    02.02.2017
    7
    0
    Было более интересно на какой день вы все это делаете.Буржуины пишут мол начинают с закрытым краном через 12-24 часа кран открывают,через 5-7 дней снимают емкость для сбора.Далее присоединяют емкость открывают кран и пиво пошло на вторичку.
     
  5. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    126
    При смене сборника я развожу 0.5л раствора, мне 1 мл старсана не жалко. Половину в брызгалку, половину на обработку сборника. При варке развожу 5 л раствора, хватает на все. В мирбире 100 мл старсана стоят 230 руб. Этого флакона хватает надолго. Есть ли смысл еще экономить?
    А зачем с закрытым краном? Я сусло при сливе из клона не фильтрую. Немного бруха конечно попадает и сразу ложится на дно сборника. Потом туда постепенно оседают дрожжи.
    А на вторичку да, у меня также примерно через неделю...
     
  6. Koss

    Koss Новенький

    Регистрация:
    09.05.2017
    13
    0
    а я не делаю вторичку, кран открыт с самого начала, но слой дрожжей в отс тойнике не очень большой.
     
  7. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    126
    А смысл тогда в фастферменте? Обычное ведро из мирбира на порядок дешевле и, возможно, удобнее т.к. проще мыть, занимает меньше места и для брожения легко запихнуть почти в любой бытовой холодильник ... Вся прелесть фастфермента именно в простоте удаления дрожжей при переходе из первички во вторичку... ИМХО.
    Уровень дрожжей бывает разный. У меня как-то за неделю без присмотра дрожи заполнили не только весь сборник, но и нижнюю часть конуса...
    P.S. кстати, при первичке в сборник еще оседает брух, который в небольшом количестве попадает в ферментер при сливе сусла из пивоварни... И даже если закрыть глаза на количество дрожжей при брожении, то от бруха все же лучше избавиться...
     
  8. Koss

    Koss Новенький

    Регистрация:
    09.05.2017
    13
    0
    может я не то говорю, поправте пожалуйста! но зачем убирать дрожжи с отстойника, если их там не много(примерно 2см),и в процессе брожение уже не учавствуют?
     
  9. v--k

    v--k Active Member

    Регистрация:
    30.01.2017
    207
    106
    Имя:
    Владимир
    Часть дрожжей умирает и начинает разлагаться,придавая пиву неприятный запах.
    Согласно книге В.Кунце "Технология солода и пива", дрожжи с ЦКТ необходимо удалять так часто, насколько это возможно!
     
  10. Koss

    Koss Новенький

    Регистрация:
    09.05.2017
    13
    0
    я не спорю, а советуюсь! тоесть если пару раз за цикл убрать дрожжи, то и уровень пива упадёт на пару литров?
     
  11. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    126
    Koss
    Производитель говорит, что объем сборника 700мл...
    А вам нужно как можно больше пива или качество имеет значение?;)
     
  12. Koss

    Koss Новенький

    Регистрация:
    09.05.2017
    13
    0
    ок, попробую, спасибо