1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Варка от Nicelui

Тема в разделе "Мои варки", создана пользователем Nicelui, 10 май 2017.

  1. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Citra на горечь либо не класть вообще, либо минут за 30 до конца варки, не дольше. А то горечь выпрет во вкусе
     
  2. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Регистрация:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Спасибо, ты как раз в точку, там по рецепту 25-15-0 минут по 10-15-25 гр. Как думаешь, пойдёт?

    И по RED IPA, кстати, которая раньше идёт (хотя жена просит пшеничку, но хугарден ещё остался, его же долго не хранят, типа...)
    Посоветуй, плиз, как такая комбинация:

    25 гр. Хмель Perle, α - 7,0% = за 60 мин.
    25 гр. Хмель Centennialα - 9,1% = за 20 мин.

    25 гр. Хмель Centennialα - 9,1% = за 0 мин.
    25 гр. Хмель Mosaicα - 11,3% = за 0 мин.
    25 гр. Хмель Citraα - 13,5% = за 0 мин.

    25 гр. Хмель Mosaicα - 11,3% = Сухое охмеление, 3-4 день.
    25 гр. Хмель Citraα - 13,5% = Сухое охмеление, 3-4 день.
     
  3. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Я бы не за 0 мин, а за 10мин бросил. Если 0 мин, то нужно горячему суслу около 80градусов дать настояться минут 15-20.
    На сухое дозу в два раза точно можно увеличить, и срок до 6-7 дней.
     
  4. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Регистрация:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Спасиб, про 10 мин учту, но ведь пока идёт охлаждение - то-сё, слив, минимум минут 40 на это ещё уходит...
    а вот про сухое - я уже купил хмель, лишнего нет... как раз всё в варку, правда есть ещё 50гр. Columbus a15,6 - но думаю он будет лишним с Мозаиком и Цитрой... ??
     
  5. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Температура уже не та будет при охлаждении...
    Ну если нет больше, значит класть сколько есть. Добавлять или нет Columbus решайте сами. Это всё ароматные хмели, как хотите так и совмещайте их.
     
  6. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Регистрация:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Привет всем,
    Вчера, наконец-то, был очередной BrewDay... :dance2:
    RED IPA
    5 кг. - Солод Шато Вена (Chateau Vienna)
    0,500 кг. - Солод Шато Кара Голд (ChateauCaraGold), 120 EBC
    0,350 кг. - Солод Шато Мелано (ChateauMelano), 80 EBC
    0,250 кг. - Солод Шато Мюник (ChateauMunich), 25 EBC

    Засыпь – 45 гр. Воды 27л.
    52 гр. – 20 мин.
    65 гр. – 50 мин.
    72 гр. – 20 мин.
    80 гр. – 10 мин.
    Промывка - более 10 литров, точно не помню... :D Вобщем до 35 л. на штыре...

    25 гр. Хмель Perle, α - 7,0% = за 60 мин.
    25 гр. Хмель Centennialα - 9,1% = за 20 мин.

    25 гр. Хмель Centennialα - 9,1% = за 5 мин.
    25 гр. Хмель Mosaicα - 11,3% = за 5 мин.
    25 гр. Хмель Citraα - 13,5% = за 5 мин.
    Дрожжи решил положить такие - Safale US05. Не разбраживал, насыпал прямо так, и размешал, как по инструкции на пакетике... :cool: Наутро - брожение не бурлящее, равномерное... Погода ещё способствует, комната 22`С, FF - 23`C.

    Потом уже, через 3-4 дня сделаю сухое охмеление... Что реально ещё очень добавит аромата!
    25 гр. Хмель Mosaicα - 11,3% = Сухое охмеление, 3-4 день.
    25 гр. Хмель Citraα - 13,5% = Сухое охмеление, 3-4 день.

    По советам форумчан, сделал белковую паузу, на 20 мин, остальное - как обычно для солодов Кастл Малтинг.
    Хмели обалденные, запах стоял на всю кухню! Сусло получилось конечно не совсем красное, как обещали, но более менее, потом, при розливе будет видно...
    По вкусу сусло вкусное, и очень ароматное, хорошая горчинка, по мне бы ещё можно было бы хмеля на горечь сыпануть, жена сказала - то что надо, больше не надо, посмотрим потом... ;)
    Я сливаю сначала в ведро, потом уже из него переливаю в FF. Пена стояла такая чёткая, что пока вычищал и выполаскивал клон и всё остальное, и дошло дело промыть ведро, остатки пены даже вынимал рукой...:)
    В итоге, в FF = 27 л. (-1 почти в сборник ушло, итого 26), + почти 3 л. праймера в морозилку...
    Короче, варкой доволен, ждём результата...
    И ваших комментов... :hi:

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg
     
  7. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Кто обещал красное? Обманули тебя...
    Венский+Мюник+Кара Голд - это все в цвет карамели уведут. Мелано у тебя тут скорее для вкуса получилось.
     
  8. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Регистрация:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Вообще да, так и вышло, цвет тёмной карамели... Какой набор на будущее лучше взять, для красного цвета??
     
  9. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Pilsen 80% Melano 15% Munich 5%
    или
    Pilsen 80% Melano 20%
    или
    Pilsen 80% Melano 15% Caramel 5%(цветность макс до 50 EBC)
    или
    Pilsen 80% Melano 12% Munich 5% Caramel 3%(цветность макс до 50 EBC)
     
  10. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Регистрация:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Спасибо!! Эхх!! Надо было мне мою засыпь местами поменять! Получается, Кара "забила" Мелано ?? Или нет, всё таки, они вместе с Венским сделали своё карамельное дело?? :D
    0,500 кг. - Солод Шато Кара Голд (ChateauCaraGold), 120 EBC
    0,350 кг. - Солод Шато Мелано (ChateauMelano), 80 EBC
     
  11. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Базовый солод Венский он уже желтит+ Кара Голд ;)
     
  12. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Регистрация:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Понятно, буду иметь в виду! Ну и ладно, главное - вкус. А вкус должен быть хороший! :drink: :D
    --- сообщения объединены, 6 июл 2017, дата первого сообщения: 3 июл 2017 ---
    ArtyomKa, Не было ли у вас опыта с US-05?
    Уже почти 4-й день, а брожение довольно активно, дрожжевой осадок в FF менее 1 см... Скоро уже засыпать хмель на сухое охмеление... На консервах, и S-04, и WB-06, на 4 день уже практически всё затихало, и осадка было больше... Первая варка на S04 я вообще на 3 день уже слил сборник, дрожжей было на 10 см выше сборника!
    Вообще, US-05 позиционируют как "для более тонкого вкуса..."........
     
    andyfm нравится это.
  13. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    4 дня не срок. Подождать ещё пару дней.возможно был первичный недозасев, и понадобилось больше времени для начала активного брожения
    После добавления хмеля скорее всего опять заговорит гидрозатвор.
     
  14. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Регистрация:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Привет всем!
    15 Июля был очередной Brew Day! :dance2:

    Пшеничка - # CITRA WEIZEN:
    3 кг. – Солод Пшеничный, Mamas D
    3 кг. – Солод Шато Пильсен (Chateau Pilsen)
    0,350 кг. - Солод Шато Кара Голд (Chateau Cara Gold), 120 EBC

    Засыпь – 45 гр.
    52 гр. – 20 мин.
    65 гр. – 50 мин.
    72 гр. – 20 мин.
    80 гр. – 10 мин.

    25 гр. Хмель Citra α - 13,5% = за 30 мин.
    25 гр. Хмель Citra α - 13,5% = за 15 мин.
    50 гр. Хмель Citra α - 13,5% = за 5 мин.

    Дрожжи Safbrew WB-06. Разбродил в праймере от прошлой варки (как раз разлил прошлую варку по бутылкам), почему то не было дрожжевой пены, мелкие пузырьки, как в шампанском. Подумал, может испорченные??? Но оказалось всё отлично!
    Варка прошла штатно, без приключений. ))
    Пена при сливе сусла очень стойкая и плотная, не знаю, что получится в пивном стакане, но также думаю будет всё норм. Будет видно… Брожение – начальное при температуре 24-25. Запах из гидрика просто супер!! :cool:

    Заодно, вчера сняли пробу с прошлого IPA (последняя фотка). Да, как бы молодое, только карбон успел пройти, НО - Обалденный получился! Прямо в меру и хмеля и очень насыщенный и приятный аромат! Приятная и лёгкая карбонизация, Не смотрите, что пены мало, я аккуратно наливал 0,33 по стенке бокала, а так пена вообще то, что надо - когда выпил стакан, на стенке можно было посчитать, сколько раз отпил из стакана. Такое было только в Праге.
    Жене пиво также очень понравилось, она даже сказала, что больше реально не за чем ехать в Прагу, когда такое делаем сами!!!..... :drinks:

    Одно мне непонятно - вроде и белковую паузу делаю - пиво мутнеет в холодильнике... Подскажите, специалисты! ... :idk:
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg IMAG1404.jpg
     
  15. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Явный перебор с температурой для WB-06.
    Начинайте с 18С на 06 дрожжах, первые дня два не выше 20.
     
  16. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Регистрация:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    К сожалению, уже поздно! Почти отбулькало, да и некуда мне было ставить, и так самое прохладное место нашёл в квартире...

    А насчёт мутности пива при охлаждении не знаете секрет? :cool:
     
  17. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Муть при охлаждении убираем белковой паузой плюс лагеризацией перед розливом.
    Как вариант попробовать применить осветлитель пива, например Young's Beer Finings.
    --- сообщения объединены, 21 июл 2017, дата первого сообщения: 21 июл 2017 ---
    Попробуй тогда после карбонизации, подержать неделю пиво в холодильнике и потом пить. Сравни с тем, что будет храниться в тепле.
     
  18. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Регистрация:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Белковую паузу я сделал... В холодильник уберу сегодня половину этого замеса, остальное уберу в псевдо-погреб, в котором около 20 градусов. Сравню!... Помутнение меня не напрягает, на вкус не влияет, и это главное! )))
    А Лагеризацию думаю реально только зимой делать, выставив FF на балкон...
     
  19. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Отдельный холодильник спасёт.
     
  20. KorshDm

    KorshDm Active Member

    Регистрация:
    22.03.2017
    181
    40
    Имя:
    Дмитрий
    Как вариант в следующий раз попробуй температуру белковой паузы сдвинуть на 1-2 градуса в любую сторону, в некоторых ситуациях это помогает. Как оно работает не знаю)