1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Варка от Nicelui

Тема в разделе "Мои варки", создана пользователем Nicelui, 10 май 2017.

  1. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Регистрация:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Всем привет!
    Вчера сделал первую варку на клоне Алексея Dragona. За что ему большое Спасибо !!! :drinks:
    На первую варку не стал покупать много видов солодов для получения более богатого цвета красного эля, ограничился 2 видами... Дождался HomeBrewingDay, и - Поехали....:
    Солод Кастл Малтинг Шато Пейл Эль = 5 кг
    Солод Кастл Малтинг Шато Кристалл = 1 кг
    Хмель Cascade α - 5,9%, гранулированный Т-90, 50 гр
    Ирландский мох = 3 гр.
    Дрожжи Safale S-04

    Этап 1.
    Затирание (Воды залил 30 литров)
    Засыпь при 40 С
    62 C, = 50 минут
    72 C, = 20 минут
    78 C, = 10 минут
    Этап 2: Фильтрация
    Промывка 78 C (сначала промыл 8 л.) померил плотность... 12 Brix... Добавил ещё 4..... Получил 11 Brix.
    Этап 3: Кипячение
    Продолжительность: 70 мин.
    Хмель 1 (20 г.) 60 мин, Хмель 2 (10 г.) 10 мин, Хмель 3 (20 г.) 5 мин.
    Дрожжи S04 разбродил в банке с охлажденным суслом, забулькало практически сразу, как закрыл бродилку.

    Итог... Приятного цвета и вкуса сусло... НП перед брожением = 12,2 Brix... Крышку во время кипячения не закрывал вообще, до этого боялся что устрою баню на кухне, уменьшил тэн после 10 мин кипячения до 70%, потом добавил до 85. Можно было и не убавлять. Вообще никаких проблем с паром не испытал.
    Чисто на вкус, показалось совсем маловато хмеля, горечи мало. Надо больше, думаю, потом сыпать...
    И ещё, показалось что многовато воды добавил. Сделал бы пиво плотнее... Хотя, с другой стороны - лето на носу, пивко полегче - оно лучше... В бродильник FastFerment залил 27 л, сусла, а праймера осталось намного больше, чем надо... 2 л заморозил, остальное оставил в банке в холодильнике... Куда его девать потом - не знаю!
    Однозначно думаю, не надо было лить литров 5 промывки... А с другой стороны - как промыть дробину, если не хочется поднимать плотность... Попробую, что получилось, отпишусь...
    Профессионалы, дайте, пож-та, ваши впечатления - советы... если есть.... )))

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

    Немного запарился отмывать и прополаскивать котёл, оттирать жёсткой губкой тэн от облепившего бруха... кто как делает?
    Освобожу бродильник, следующий сорт будет АЛЯ Хугарден... :cool::D
     
  2. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.323
    227
    Имя:
    Алексей
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    всё сделал правильно с первого раза! Молодец!:класс2:
     
  3. Vladkos

    Vladkos Новенький

    Регистрация:
    30.05.2016
    21
    8
    Имя:
    Вячеслав
    Nicelui , попробуй добавить паузу 52 минут 15, типа аминный азот дрожжам. Инквизиторов не смотришь?
     
  4. Stulker

    Stulker Новенький

    Регистрация:
    09.02.2016
    6
    1
    На горечь хмеля реально маловато.
    --- сообщения объединены, 10 май 2017 ---
    Попробуй мэш аут делать на 80 градусов- текучесть лучше, промывка быстрей, чисто имхо но интересно особенно при варке пшеничного. Когда Хугарден варить будешь поймешь о чем я.
    --- сообщения объединены, 10 май 2017 ---
    Абсолютно согласен, белковая нужна.
     
  5. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    671
    125
    Я обычно заливаю 25 л в фастфермент, максимум было 26. Если больше - есть вероятность, что пена полезет в гидрик. И гидрик я не до конца заталкиваю в крышку, чтобы оставить пару лишних сантиметров для пены. Замораживаю две полторашки почти полные т.к. инода после разморозки есть осадок, который лучше оставить в бутылке.
    Я использую салфетку с фейри, которой почти оборачиваю ТЭН и пилящими движениями перпендикулярно ТЭНу оттираю. Получается достаточно быстро.
    IMG_2513.JPG
     
  6. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Регистрация:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Vladkos, Спасибо!
    Я начитался про эти белковые паузы - что есть вероятность остаться без пивной пены, и этого мне совсем не хочется!
    И ещё писали, что если используешь хороший солод, без несоложёнки - белковая не нужна... Вы делали по другому?
    --- сообщения объединены, 10 май 2017, дата первого сообщения: 10 май 2017 ---
    Andrige
    Про пену в гидрик - тоже фоток насмотрелся, и у самого бывало из ведра пёрло, в былые времена! ))) У меня стоит сейчас как раз 26... 27 было до слива в нижний сборник... Бродит активно, колпачок дёргается без остановки! Но пену я вижу по тёмному рисунку - на литр вроде ещё поднялась, и всё...

    А сколько праймера вливаете? 10%?

    ......Я использую салфетку с фейри, которой почти оборачиваю ТЭН .........
    Спасибо за наводку, видел такие, прикуплю, попробую !!!:drinks:
    --- сообщения объединены, 10 май 2017 ---
    Спасибо, а сколько бы вы положили? Хотя, по горечи - вкусы у всех разные... И только Каскад? Или ещё какой?

    Лишний праймер - кто куда девает? Выливать то жалко!!! o_O
     
  7. andyfm

    andyfm Active Member

    Регистрация:
    07.01.2017
    117
    41
    Имя:
    Андрей
    Оставить до след варки и на нем стартер сделать
     
  8. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Регистрация:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Значит, в следующую варку - меньше промывки?
     
  9. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    671
    125
    Ну я до милилитров не высчитываю...Но в целом да, около 10 %

    Ну не обязательно совсем такие - их много разных фирм, стоят копейки... Они из нетканного материала. Главное, чтобы не совсем маленькие, чтобы за концы было удобно держаться и для "пиления" по ТЭНу участок не совсем маленький оставался...;)
     
  10. andyfm

    andyfm Active Member

    Регистрация:
    07.01.2017
    117
    41
    Имя:
    Андрей
    А как промывка со стартером сочетается?
     
  11. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Регистрация:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    А "фильтр - систему "носок" никто не использует? :D Я ещё при розливе пива с сухим охмелением заметил, что через капрон очень удобно получается, ну и сейчас одел на краник...

    Как не крутил ложкой "вирпул"... горки по центру, даже приблизительно - не заметил. Крутишь - а весь брух всплывает, ждал осаждения, но горки так я и не добился...

    А, и ещё - при охлаждении чиллером заметил такую тонкость - если смотреть чисто по темп. датчику и щупать котёл - сусло, где чиллер, получается реально холодным, а над ним - остаётся намного горячее. Перемешать же нельзя, чтобы брух не поднять... o_O
     
  12. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    671
    125
    Я для себя выработал схему- 28л начальной воды на 6 кг солода. Промывка примерно 11-12л - до отметки 35л на штыре. Варка 15 мин мощность 100% с открытой крышкой, далее закрываю примерно на 3/4 и убавляю до 70%. Выкипает примерно 3л. С брухом остается по разному - около 4л (наклоняю до бруха) Примерно 2.5л на праймер и +/- 25л по разметке фасфермента с учетом заполнения сборника идет в ферментер. НП примерно 12-13 получается. Если нужно меньше НП, то солода 5.7-5.8.
     
    Maksim00 нравится это.
  13. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Регистрация:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Больше промываешь - больше получаешь сусла... Вообще - сколько воды начально заливаете? Гидромодуль какой? Если, например как многие 1:4, т.е на 6 кг = 24 начальной воды. Главное ТЭН не оголить.... Это пока для меня не совсем понятно... Я залил 30. И промывки, думаю, надо было намного меньше делать. Или сразу меньше воды заливать.... ??
     
  14. andyfm

    andyfm Active Member

    Регистрация:
    07.01.2017
    117
    41
    Имя:
    Андрей
    Вообще-то, очень много калькуляторов для расчёта праймера (шпайзе) ... И тогда не надо будет "примерно 2,5 литра"... А подставили свои значения и поняли, сколько надо отлить в морозилку.... У меня, например, получается когда 1,6 литр, а когда 2.... В бродилке 26-27 остается бродить
     
  15. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    671
    125
    Я не заморачиваюсь... После первички небольшие остатки бруха, которые неизбежно попадпют в сусло уходят с дрожжами в канализацию...
    Датчик также по разному показывает в зависимости от подключения чиллера (холодная вода от крана идет сначала вниз или сначала вверх). Я просто опытным путем пришел к определенному времени охлаждения, которое засекаю по часам... А в холодное сусло лучше уже ничем не лазить, чтобы снизить риск заражения...
     
  16. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Регистрация:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Спасибо, но - Вот - кстати, я когда поднял корзину - максимально высоко - разметки на штыре не видно. Как промывать "до отметки"? Я рефрактометром мерил и мерил плотность по каплям.....

    Потом переставил корзину с жмыхом в бродильник-ведро, рядом на пол, пока туда-сюда - в ведро ещё натекло, конечно его жалко! Тоже в бак всё!.....
     
  17. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    671
    125
    Сразу промываю 11л. Когда минут 10 стечет переставляю бункер в другую емкость и смотрю штырь. Больше 35л еще ни разу не было поэтому либо еще жду пока стечет уже в другую емкость (если немного не хватает) либо еще доливаю в бункер и промываю уже в другую емкость, а потом доливаю до 35л, остатки "промывных вод" лично мне не жалко вылить...
    --- сообщения объединены, 11 май 2017, дата первого сообщения: 10 май 2017 ---
    А что будет большая разница, если вместо 1.6 - 2.0 налить?;) Мы же не ракету в космос запускаем:) Даже если стремится изготовить клон какого-то пива, то 100% сходства в домашних условиях не получится т.к. есть много но...
     
  18. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Регистрация:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Спасибо, попробую так. ))
    Пересмотрел тут все свои фото, и понял, что я у меня на начало варки было всё таки 40л! Одно деление вниз, после резьбы... Многовато ведь? Но я старался получить плотность 11 Brix к началу варки. Выкипело - да, литра 3... Вот и маялся потом с этими несколькими литрами!...

    Кстати, вы делали пиво с НП более 12-13? Что в итоге получается? Будет более крепким и насыщенным? Иногда не хочется водянистого... Конечно, всё зависит от пауз и температуры, но если брать примерно тот же рецепт, что описан у меня выше?
     
    Последнее редактирование: 11 май 2017
  19. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    671
    125
    Да, делал. Все правильно, так и получается. На сегодняшний день я максимально засыпал 7,75 солода, промывал больше т.к. с дробиной ушло больше воды, а доливал то тех самых 35 л. В итоге НП была 16.1
     
  20. Nicelui

    Nicelui Active Member

    Регистрация:
    12.01.2017
    127
    48
    Имя:
    Денис
    Что за сорт получился в итоге? И как по вкусу и всему остальному?
    Вставляло, наверное, с пол-кружки? :drink::D