1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Обладателям ЦКТ

Тема в разделе "Дополнительное оборудование", создана пользователем Константин Назаров, 2 дек 2017.

  1. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    362
    31
    америку не открою, но вдруг кому-то будет полезно. карбон в цкт не менее 1,5 мп. лучше около 2х. (конечно в рубашке чем ниже темп тем лучше -2до+5) держим всего 2-3 дня и под давлением и в кегу. еще 2-3 дня и пиво прозрачное. хотя еще зеленое. пример: у меня кончилось пиво в кегах, решил налить прямо из цкт под давлением. там пиво стоит почти месяц. вкус отличный, но не прозрачное. а из кег было просто слеза. вывод для цктешников (или кто желает уже купить) нефиг долго держать пиво в цкт, без кег не обойтись, в разы укоряют осветление
     
    • Класс Класс x 1
  2. rock777

    rock777 Участник

    Регистрация:
    24.11.2015
    105
    13
    Имя:
    Андрей
    При переливе из цкт в кеги сильно пенится после карбонизации в цкт ?


    Это в барах сколько ?
     
  3. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    362
    31
    не пенится под давлением все переливы происходят и пиво холодное. 10бар=1мпа. я опечатался выше написав 1,5мпа. правильно 0,15мпа или 1,5бар
     
  4. mihalych.

    mihalych. Участник

    Регистрация:
    26.10.2017
    32
    0
    Имя:
    Виктор
    Я еще ни разу не варил пиво, но желание есть. У меня ПВК 115л и хочу заказать ЦКТ, но вот не знаю - как хранить пиво после карбонизации в ЦКТ. Оно ведь не будет долго храниться после перелива в стекло (пегасом) или в кегу?
     
  5. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    362
    31
    цкт только для брожения. хранить нужно в кегах или бутылках. если хранить более 2х месяцев то карбонизацию только праймером. сам большие сроки хранения не пробовал, но говорят темные сорта год стоят и более
     
  6. mihalych.

    mihalych. Участник

    Регистрация:
    26.10.2017
    32
    0
    Имя:
    Виктор
    Ну, а если под давлением сбраживать (шпунт-аппарат я заказал), оно же карбонизируется. Я ЦКТ хочу чтобы пиво без дрожжей было, но вот с хранением не знаю как быть. Делать ведь буду для себя, ну друзей угощу. Только вот 100л за два месяца боюсь не осилю. Может небольшой ЦКТ сделать, литров на 60, а остальное карбонизировать в бутылках или кегах. Только вот цена на 100л и 60л практически одинаковая выходит. А если просто сбраживать, то ЦКТ вроде как и не нужен.
    Имеется в виду карбонизация с добавлением праймера в кегу или бутылки? Если да, то тут все понятно.
     
  7. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    362
    31
    с ног на голову вы все перевернули))))
     
  8. mihalych.

    mihalych. Участник

    Регистрация:
    26.10.2017
    32
    0
    Имя:
    Виктор
    В каком месте? Я правильно понял, что после розлива карбонизированного пива из ЦКТ в кегу или стекло, оно будет храниться до 2х месяцев? Пиво карбонизированное в бутылках и год простоит.
    --- сообщения объединены, 18 янв 2018, дата первого сообщения: 18 янв 2018 ---
    Да, и зачем в ЦКТ пиво месяц держать?
     
  9. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.446
    118
    не факт , что и 2 месяца простоит .
    если варишь для себя -голову не забивай себе ЦКТ (вариант с шпунт аппаратом )
    как вариант - Cornical , только в этом случае нужно много денег иметь )))
     
    • За За x 1
  10. mihalych.

    mihalych. Участник

    Регистрация:
    26.10.2017
    32
    0
    Имя:
    Виктор
    Cornical, это пластиковый типа ЦКТ? А какой в нем смысл? Тогда уж лучше в самом ПВК сбраживать и разливать на карбон.
    А про много денег, поясните шутку, плиз.

    Здесь Вы правы, конечно. Что мне делать с таким количеством пива? Буду всех соседей спаивать.)) Проблема действительно в голове (перфекционизм, мать его, не дает покоя). Железки вот уже заказал. Хочется упростить процесс и получить почище продукт.
     
  11. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    362
    31
    упростить не получится, потому что есть отработанная схема. почище поможем) бродит в цкт 7-8 сут, убираем постепенно дрожи, еще 6-7 сут убираем дрожи и переливаем в любой! кег или в лагерный танк (любая стерильная емкость) осветляем за 6-7 дней, либо пьем зеленым, либо оставляем на созревание еще 20-30-60 дней
     
  12. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.446
    118
     
  13. mihalych.

    mihalych. Участник

    Регистрация:
    26.10.2017
    32
    0
    Имя:
    Виктор
    Вот здесь не совсем понял. Я то про другую схему слышал: бродит в ЦКТ до определенной плотности (1-2дня), шпунтуем, через 4-5 дней убираем дрожжи, начинаем охлаждать и ежедневно снимаем дрожжи. Через 2 недели можно разливать в кеги или стекло.
    В Вашей схеме я не увидел шпунтования и охлаждения. Перелив кегу/танк под давлением? Когда праймер добавляете? Можете описать этапы ничего не упустив? Для эля например.
     
  14. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.446
    118
    та схема для ЦКТ без давления
    --- сообщения объединены, 19 янв 2018, дата первого сообщения: 19 янв 2018 ---
    в Вашем варианте праймер не участвует и пиво находится в ЦКТ до момента употребления , перелив в другую тару идет под давлением и только непосредственно для удобства употребления , и с кратким сроком хранения
     
    Последнее редактирование: 19 янв 2018
    • Класс Класс x 1
    • Креативно Креативно x 1
  15. mihalych.

    mihalych. Участник

    Регистрация:
    26.10.2017
    32
    0
    Имя:
    Виктор
    Вот и я про то, но ТС в первом посту пишет

    А потом

    Про хранение я понял, спасибо.
     
  16. Димитрий Васильев

    Димитрий Васильев Новенький

    Регистрация:
    23.02.2017
    29
    5
    Хочу уточнить по схеме сбраживания и карбонизации в ЦКТ. Варю, как правило IPA, в клоне с кастрюлей 50л. Неделю бродит в обычном пластиковом ведре, потом добавляю хмель на сухое охмеление и еще неделю стоит. После переливаю во второе ведро к праймеру из сусла, выдерживаю пару часов и разливаю в ПЭТ бутылки. Все вроде ничего, но осадок хочется убрать совсем, и упростить, улучшить процесс с помощью ЦКТ.
    Присмотрел ЦКТ у самоделкина.ком на 35л с давлением до 2 бар. Итак, как будет у меня выглядеть процесс теперь? Поправьте. После варки переливаю в ЦКТ целиком, без отбора праймера. Брожение 2 дня, потом добавляю хмель , шпунтую. Через 5-7 дней, переставляю ЦКТ в холодильник и начинаю ежедневно снимать дрожжи с хмелем. Через дней 10 либо переливаю в ПЭТ с помощью Пегаса и баллона с углекислотой, либо начинаю потреблять из ЦКТ (если, конечно возможно из ЦКТ с давлением 1.5- 2 бара налить в кружку). Как-то так?
     
  17. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    362
    31
    как плотность перестала падать, дрожжи убраны, добавляем праймер. ждем когда давление вырастет до 1,7-2бар. Начинаем охлаждать. давление падает. под давлением переливаем пиво в кегу на созревание, чтобы не занимать цкт. в кеге осветлится и еще выпадут дрожжи. созревает от 2нед до 2 мес в зависимости от силы воли. цкт в это время работает в своем режиме
     
  18. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.446
    118
    зачем Вам праймер в ЦКТ ?!
     
  19. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    362
    31
    лично я пользуюсь только углекислотой с балона
     
  20. Димитрий Васильев

    Димитрий Васильев Новенький

    Регистрация:
    23.02.2017
    29
    5
    Если вопрос ко мне, то, думаю, не за чем. Я ж ни разу и не карбонизировал в ЦКТ, и даже не сбраживал. Потому и спрашиваю совет бывалых. И нужен ли мне ЦКТ с давлением до двух бар от самоделкина, или (если не карбонизировать в ЦКТ) лучше взять
    Ss BrewTech Chronical 7 (26 л) (он вроде как такое давление не выдержит)