1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Обладателям ЦКТ

Тема в разделе "Дополнительное оборудование", создана пользователем Константин Назаров, 2 дек 2017.

  1. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    41
    америку не открою, но вдруг кому-то будет полезно. карбон в цкт не менее 1,5 мп. лучше около 2х. (конечно в рубашке чем ниже темп тем лучше -2до+5) держим всего 2-3 дня и под давлением и в кегу. еще 2-3 дня и пиво прозрачное. хотя еще зеленое. пример: у меня кончилось пиво в кегах, решил налить прямо из цкт под давлением. там пиво стоит почти месяц. вкус отличный, но не прозрачное. а из кег было просто слеза. вывод для цктешников (или кто желает уже купить) нефиг долго держать пиво в цкт, без кег не обойтись, в разы укоряют осветление
     
    sibles нравится это.
  2. rock777

    rock777 Участник

    Регистрация:
    24.11.2015
    108
    13
    Имя:
    Андрей
    При переливе из цкт в кеги сильно пенится после карбонизации в цкт ?


    Это в барах сколько ?
     
  3. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    41
    не пенится под давлением все переливы происходят и пиво холодное. 10бар=1мпа. я опечатался выше написав 1,5мпа. правильно 0,15мпа или 1,5бар
     
  4. mihalych.

    mihalych. Участник

    Регистрация:
    26.10.2017
    32
    1
    Имя:
    Виктор
    Я еще ни разу не варил пиво, но желание есть. У меня ПВК 115л и хочу заказать ЦКТ, но вот не знаю - как хранить пиво после карбонизации в ЦКТ. Оно ведь не будет долго храниться после перелива в стекло (пегасом) или в кегу?
     
  5. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    41
    цкт только для брожения. хранить нужно в кегах или бутылках. если хранить более 2х месяцев то карбонизацию только праймером. сам большие сроки хранения не пробовал, но говорят темные сорта год стоят и более
     
  6. mihalych.

    mihalych. Участник

    Регистрация:
    26.10.2017
    32
    1
    Имя:
    Виктор
    Ну, а если под давлением сбраживать (шпунт-аппарат я заказал), оно же карбонизируется. Я ЦКТ хочу чтобы пиво без дрожжей было, но вот с хранением не знаю как быть. Делать ведь буду для себя, ну друзей угощу. Только вот 100л за два месяца боюсь не осилю. Может небольшой ЦКТ сделать, литров на 60, а остальное карбонизировать в бутылках или кегах. Только вот цена на 100л и 60л практически одинаковая выходит. А если просто сбраживать, то ЦКТ вроде как и не нужен.
    Имеется в виду карбонизация с добавлением праймера в кегу или бутылки? Если да, то тут все понятно.
     
  7. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    41
    с ног на голову вы все перевернули))))
     
  8. mihalych.

    mihalych. Участник

    Регистрация:
    26.10.2017
    32
    1
    Имя:
    Виктор
    В каком месте? Я правильно понял, что после розлива карбонизированного пива из ЦКТ в кегу или стекло, оно будет храниться до 2х месяцев? Пиво карбонизированное в бутылках и год простоит.
    --- сообщения объединены, 18 янв 2018, дата первого сообщения: 18 янв 2018 ---
    Да, и зачем в ЦКТ пиво месяц держать?
     
  9. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    124
    не факт , что и 2 месяца простоит .
    если варишь для себя -голову не забивай себе ЦКТ (вариант с шпунт аппаратом )
    как вариант - Cornical , только в этом случае нужно много денег иметь )))
     
  10. mihalych.

    mihalych. Участник

    Регистрация:
    26.10.2017
    32
    1
    Имя:
    Виктор
    Cornical, это пластиковый типа ЦКТ? А какой в нем смысл? Тогда уж лучше в самом ПВК сбраживать и разливать на карбон.
    А про много денег, поясните шутку, плиз.

    Здесь Вы правы, конечно. Что мне делать с таким количеством пива? Буду всех соседей спаивать.)) Проблема действительно в голове (перфекционизм, мать его, не дает покоя). Железки вот уже заказал. Хочется упростить процесс и получить почище продукт.
     
  11. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    41
    упростить не получится, потому что есть отработанная схема. почище поможем) бродит в цкт 7-8 сут, убираем постепенно дрожи, еще 6-7 сут убираем дрожи и переливаем в любой! кег или в лагерный танк (любая стерильная емкость) осветляем за 6-7 дней, либо пьем зеленым, либо оставляем на созревание еще 20-30-60 дней
     
  12. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    124
     
  13. mihalych.

    mihalych. Участник

    Регистрация:
    26.10.2017
    32
    1
    Имя:
    Виктор
    Вот здесь не совсем понял. Я то про другую схему слышал: бродит в ЦКТ до определенной плотности (1-2дня), шпунтуем, через 4-5 дней убираем дрожжи, начинаем охлаждать и ежедневно снимаем дрожжи. Через 2 недели можно разливать в кеги или стекло.
    В Вашей схеме я не увидел шпунтования и охлаждения. Перелив кегу/танк под давлением? Когда праймер добавляете? Можете описать этапы ничего не упустив? Для эля например.
     
  14. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    124
    та схема для ЦКТ без давления
    --- сообщения объединены, 19 янв 2018, дата первого сообщения: 19 янв 2018 ---
    в Вашем варианте праймер не участвует и пиво находится в ЦКТ до момента употребления , перелив в другую тару идет под давлением и только непосредственно для удобства употребления , и с кратким сроком хранения
     
    Последнее редактирование: 19 янв 2018
    mihalych. нравится это.
  15. mihalych.

    mihalych. Участник

    Регистрация:
    26.10.2017
    32
    1
    Имя:
    Виктор
    Вот и я про то, но ТС в первом посту пишет

    А потом

    Про хранение я понял, спасибо.
     
    tt777 нравится это.
  16. Димитрий Васильев

    Димитрий Васильев Новенький

    Регистрация:
    23.02.2017
    29
    5
    Хочу уточнить по схеме сбраживания и карбонизации в ЦКТ. Варю, как правило IPA, в клоне с кастрюлей 50л. Неделю бродит в обычном пластиковом ведре, потом добавляю хмель на сухое охмеление и еще неделю стоит. После переливаю во второе ведро к праймеру из сусла, выдерживаю пару часов и разливаю в ПЭТ бутылки. Все вроде ничего, но осадок хочется убрать совсем, и упростить, улучшить процесс с помощью ЦКТ.
    Присмотрел ЦКТ у самоделкина.ком на 35л с давлением до 2 бар. Итак, как будет у меня выглядеть процесс теперь? Поправьте. После варки переливаю в ЦКТ целиком, без отбора праймера. Брожение 2 дня, потом добавляю хмель , шпунтую. Через 5-7 дней, переставляю ЦКТ в холодильник и начинаю ежедневно снимать дрожжи с хмелем. Через дней 10 либо переливаю в ПЭТ с помощью Пегаса и баллона с углекислотой, либо начинаю потреблять из ЦКТ (если, конечно возможно из ЦКТ с давлением 1.5- 2 бара налить в кружку). Как-то так?
     
  17. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    41
    как плотность перестала падать, дрожжи убраны, добавляем праймер. ждем когда давление вырастет до 1,7-2бар. Начинаем охлаждать. давление падает. под давлением переливаем пиво в кегу на созревание, чтобы не занимать цкт. в кеге осветлится и еще выпадут дрожжи. созревает от 2нед до 2 мес в зависимости от силы воли. цкт в это время работает в своем режиме
     
  18. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    124
    зачем Вам праймер в ЦКТ ?!
     
  19. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    41
    лично я пользуюсь только углекислотой с балона
     
  20. Димитрий Васильев

    Димитрий Васильев Новенький

    Регистрация:
    23.02.2017
    29
    5
    Если вопрос ко мне, то, думаю, не за чем. Я ж ни разу и не карбонизировал в ЦКТ, и даже не сбраживал. Потому и спрашиваю совет бывалых. И нужен ли мне ЦКТ с давлением до двух бар от самоделкина, или (если не карбонизировать в ЦКТ) лучше взять
    Ss BrewTech Chronical 7 (26 л) (он вроде как такое давление не выдержит)