1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Нет пены!(

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем АндрейО, 25 авг 2016.

  1. Shurkec

    Shurkec Участник

    Регистрация:
    17.06.2015
    79
    14
    Я не фанат бородатых, поэтому обрабатываю все по старинке - йод. Обрабатываю как абсолютно новые бутылки, так и б/у. Разницы по влиянию на пену не заметил.
     
  2. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Вы видели в какой "чистоте" производятся и хранятся ПЭТ бутылки новые?
    Обрабатывать их обязательно.
     
  3. Тариел

    Тариел Новенький

    Регистрация:
    16.05.2016
    23
    7
    Имя:
    Тариел
    Белковой паузой не пользуюсь (использую в основном соложенку).. Затирание в основном делаю 65 градусов час, 72 градуса 10 минут, 76 градусов 2 минуты. Опять же повторюсь, что в баке пластиковом типа "бирзаводик" пена шикарная - мелкая и плотная. Особенно было заметно, когда раньше сыпал декстрозу на карбонизацию прямо в бак - обильное пенообразование. Сейчас использую кипяченое сусло для карбонизации. Правда пиво бродит у меня при комнатных температурах. На бутылках пэт налета никакого нет. Попробую перейти на стар сан, потом отпишусь..
     
  4. Shurkec

    Shurkec Участник

    Регистрация:
    17.06.2015
    79
    14
    Не понял, вы сравниваете пену в ферментере и пену в бокале? В чем проблема-то?
     
  5. Тариел

    Тариел Новенький

    Регистрация:
    16.05.2016
    23
    7
    Имя:
    Тариел
    Да! В бокале пена крупнее и быстро оседает.
     
  6. Shurkec

    Shurkec Участник

    Регистрация:
    17.06.2015
    79
    14
    Тариел ну так закатайте недобродившее сусло в бутылке вместе с декстрозой и если спустя несколько дней бутылка не еб...т, то пены после открытия будет более чем достаточно :lol: Вы чё то пытаетесь сравнивать несравнимые вещи...
     
  7. Тариел

    Тариел Новенький

    Регистрация:
    16.05.2016
    23
    7
    Имя:
    Тариел
    Углекислоты в бутылках и так предостаточно. Бутылки каменные. Некоторые даже открываются с хлопком. Вопрос именно в получении "правильной" пены с мелкими пузырьками.
     
  8. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Какой срок с розлива прошел?
     
    Миха Африка нравится это.
  9. Тариел

    Тариел Новенький

    Регистрация:
    16.05.2016
    23
    7
    Имя:
    Тариел
    Разный.. От 2х недель до пары месяцев.
     
  10. Shurkec

    Shurkec Участник

    Регистрация:
    17.06.2015
    79
    14
    Что значит "правильной"? Вы сравниваете пену на брожении со пеной в бокале - это разные вещи. С чего вдруг пена должна быть одинаковой и там и там? На внешний вид пены в уже готовом пиве влияют множество факторов: солод, режим затирания, вода, дрожжи, температура брожения, состояние оборудования (санитария). выдержка - это только навскидку.
     
  11. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    45
    Надуксусная кислота (НУК15%). разбавляется 1/1000. т.е. чтобы получить 10л дизраствора нужно влить туда 10гр нук. Цена концентрированной нук 100руб/л. В топку ёршики, йод, перекись и духовку))) В бочку 100гр нук, воды и 100 бутылок в час будут стерильными. Если бутылки грязные, то сначала 2часа в белизне, а потом нук. Минус нук это убийственный запах в процессе работы с ней, зато моментально смывается водой и запах полностью уходит. Белизну смывать теплой водой раз в 10 дольше. И в пластик въедается запах.
    --- сообщения объединены, 11 дек 2017, дата первого сообщения: 11 дек 2017 ---
    делал опыт, брал пэт с зараженным пивом и плесенью наверху, выливал, потом споласкивал теплой водой из крана и заливал из кеги не зараженное пиво. Ни одна из 5 бут через месяц не заразилась. Выпил все 5. Дольше оставлять не стал, т.к. карбон был принудительный)
     
    Тариел нравится это.
  12. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Только забыли, что в пэт разливают на карбонизацию, со своим праймером. Там заразе проще развиться
     
  13. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    45
    и правда забыл) праймером пользуюсь уже не часто и то лью в цкт по спецзаказу. Плюс СО2 в быстроте и полном отсутствии осадка, во вкусе проигрывает, но так незначительно что понять это может только ценитель. Если в кегу дуть не больше 0,2мп то пузырьки в пиве не будут "жечь" язык и игриться как лимонад. Если есть время для карбона, то я кегу не трясу, а просто даю 2 очка и перехожу к следующей кеге. (температура около 0). Процедуру повторяю на след день, осветляется 2-3 дня и можно разливать и пить. Хотя лучше месяц подождать))) Да! И пена густая как вата всегда
     
  14. Тариел

    Тариел Новенький

    Регистрация:
    16.05.2016
    23
    7
    Имя:
    Тариел
    Про НУК возьму на заметку, спасибо. Вот только целую бочку для замачивания в однокомнатной квартире не поставить.)
    Сейчас поставил бутылки промытые стар саном. За одно их периодически болтаю. Посмотрим на изменение результата.
    Но я чувствую, что для существенного улучшения растворения углекислоты, надо дображивать не при комнатной температуре.((
     
  15. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    45
    углекислота растворяется хорошо в жидкостях только при низких температурах. при комнатной будет только звук при открытии, а жидкость без газа сколько бы она не стояла под давлением
     
  16. ZIL131

    ZIL131 Участник

    Регистрация:
    04.09.2016
    55
    5
    Имя:
    Сергей
    У меня проблема с пеной появилась такая - после карбонизации всё в порядке, но через три месяца газа в бутылках осталось совсем мало.
    Видимо такая партия ПЭТ-бутылок попалась, с сильной диффузией газов через стенку. Крышки вроде плотно сидят.