1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Нет пены!(

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем АндрейО, 25 авг 2016.

  1. Денис Сидоров

    Денис Сидоров Участник

    Регистрация:
    13.12.2014
    42
    12
    Я бутылки мою с обычным моющим средством и потом стерилизую в духовке 30 минут при 180 градусах.
     
  2. kran17

    kran17 Участник

    Регистрация:
    01.05.2015
    79
    16
    Имя:
    Сергей
    Дрожжи ты только Mangrove Jacks используешь? Я этой фирмы попробовал M-10 не понравилось долго заводились очень мало пены. Пшеничку люблю, делаю часто дрожжи использую Fermentis Safbrew WB-06 пены много.
     
  3. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    49
    2
    Имя:
    Андрей
    Духовка- вариант конечно. Даже в камне на стенках бутылки зараза подохнет. Но я слышал, при остывании, нагретые бутылки втягивают в себя воздух и всё, что в нём летает. Да и грязь без ёршика будет накапливаться. Пожалуй останусь на пути полоскалки с насосом на партию бутылок и разной химии.

    MJ использовал в первый раз. Посоветовали в магазине.) Очень не понравились! Брожение началось быстро, но с дикой пеной, которая пёрла из гидрозатвора больше суток! Литр пива убежало, наверно.) За две недели сбродило с 12,5 только до 5-и едениц. Я затирал на 68 и 72 градусах, но это перебор, как мне кажется.
    WB-06 основные дрожжи, конечно. Больше только комплектные, от консервы Muntons Weat Beer, понравились. Я их раза четыре генерировал.

    На вопрос, касательно зависимости пены от конечной плотности так никто и не ответил...
     
  4. Docent

    Docent Участник

    Регистрация:
    21.04.2014
    998
    24
    Крышкой накрываешь и воздух не засасывают..
     
  5. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    49
    2
    Имя:
    Андрей
    Интересный приём. Так и наливать в остывшую бутылку, с закрытой крышкой?)
    Да не в очистке и дезинфекции вопрос. Тут я для себя решил, куда двигаться. Лучше отзывы на химию бы кто оставил.) На крупных предприятиях бутылки моются именно химией.
     
  6. Docent

    Docent Участник

    Регистрация:
    21.04.2014
    998
    24
    А если не до словно читать?
    Просто крышку сверху положить и не обжимать.
    Химией геморно.
     
  7. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    49
    2
    Имя:
    Андрей
    Если не обжимать- не будет герметичности. Если не будет герметичности, воздух спокойно сможет попасть в бутылку.
    Геморно сделать мойку-полоскалку на пол ящика, ящик бутылок и подобрать правильную химию. Дальше всё просто и эффективно. Стар Саном, к примеру, дезинфекцию бутылок проводить проще и лучше, чем ёдом. Это кислота, правда не помню какая.
    Старую грязь хорошо берёт кислородный отбеливатель и щёлочь.
     
  8. Docent

    Docent Участник

    Регистрация:
    21.04.2014
    998
    24
    Эксперементируй.
     
  9. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    49
    2
    Имя:
    Андрей
    Ну, можно подтвердить версию отсутствия пены, недостаточной чистотой бутылок и последующим заражением пива при розливе. После 2-х недель выдержки, пена осаждается 6 минут, до появления открытых участков пива в кружке. Новая партия также показала наличие пены, уже при нормальном теле пива- порядка 2 единицы по ареометру.
    Спасибо большое за наводку!
     
  10. Shurkec

    Shurkec Участник

    Регистрация:
    17.06.2015
    79
    11
    В свое время я тоже долго мучался с плохой пеностойкостью. Вроде пена есть, но опадает очень быстро. Первое время варил только пшеничное, дрожжи MJ M20. Вроде как всюду утверждалось, что в пшеничном проблемы с пеной не должно было быть, а у меня были. Причем в экстрактном пиве (не пшеничном) проблем с пеной не было вовсе. теже самые условия сбраживания и хранения. И вот я как-то перешел на дрожжи wb-06 и проблема сразу ушла. Теже старые рецепты, теже режимы затирания, сбраживания и хранения. Но пена шикарная, плотная, держится долго. Недавно попробовал польские дрожжи Gozdawa. Там проблемы с пеностойкостью опять возобновились.
    Короче, для себя решил - дрожжи от MJ помои, использовать их больше не буду. Пробовал еще универсальные М10 (как замену s-33) - такая же херня. Пиво на s-33 имеет отличную пену, на М10 ее нет. Странно конечно, не думал что в дрожжах может быть дело. Как одна из причин - высоковатая КП после сбраживания, т.е. ближе к верхней границе стиля. Но это только мои предположения.
     
  11. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    49
    2
    Имя:
    Андрей
    Спасибо за мнение!
    MJ M20 я один раз использовал. Но вчера поставил пшеничку опять на них. 100 мл и и какого излишнего брожения. Можно было и 150 мл и 200 загрузить. Мне померещилось, что более оно ароматно чтоли, чем на wb06. По пене, она садится, конечно, но минут пять.)
    Что с верхней границей? Я этот вопрос тоже задавал. Большее тело должно давать большую пену, по идее.
     
  12. Shurkec

    Shurkec Участник

    Регистрация:
    17.06.2015
    79
    11
    АндрейО, на форуме хоумдистиллера вчера буквально в теме о пшеничном обсуждалась проблема слабой пены и влияние на нее дрожжей. Писал об этом человек, который занимается пивоварением профессионально (не домашний пивовар). И моя теория нашла подтверждение. На wb-06 пена всегда есть. Почему так? - можешь сходить почитать, там много чего написано. Или можешь не читать, а ограничиться мнением дилетантов типа filecast, который собственно ничего умного еще не сказал.
     
    • Забавно Забавно x 1
  13. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    49
    2
    Имя:
    Андрей
    Не знаю филкаста.) Мне Василий и Дракон помогли.) Указали на причину в заражении. Пока я не нашёл опровержения их мнению, только подтверждения.
    Как я уже несколько раз написал, на MJ M20 варил всего два раза. И больше не буду, наверно. Причина в хреновой сбраживаемости. До 5- 4,5 едениц максимум. Соответственно, все остальные варки я ставил на wb-06. Ну и на muntouns ещё.
    На данный момент проблема с пеной решена. Крайнее пшеничное, хорошо охмелённое пиво, пена садилась 20 минут. Надоело ждать, стал пить. В результате пена пережила пиво! )) Там, правда, 10% карамельки было. Но я карамельку и раньше добавлял иногда.
     
  14. Shurkec

    Shurkec Участник

    Регистрация:
    17.06.2015
    79
    11
    Филкаст - это который поставил статус "Глупо" моему сообщению. Хотя бы объяснил что-то или опроверг.
    Ты проблему пеностойкости карамельным солодом решил или как? 10% в пшеничном - много. Это уже не вайцен и тем более не вит.
    wb-06 сбраживают очень сухо, там даже режимы затирания мало помогают. Но пена всегда хорошая.
     
  15. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    49
    2
    Имя:
    Андрей
    Да мытьём бутылок я её решил!))))
    Я стиля и тем более рецепта не придерживаюсь. Зачем, если я варю для себя? Хочу вкусное пиво!) Если вит- не выразительная жидкость типа Хугарден, то нафига она мне нужна в таком виде? Если солод Пилзен мне кажется пустым, кто мне запрещает заменить или разбавить его Венским или Пэйлом? Если карамелька мне нравится и ещё она пену даёт, то её будет и 10 и 15 и 20%, если мне покажется это уместным.
    Мы же ультракрафтовики!!! ) Мы свободны делать, что хотим, и нам даже за коммерческую успешность конечного продукта переживать не надо! В жоппу эти рецепты! В жоппу стандартные сорта, рассчитанные на среднего обывателя. Туда же "пивоваров", пытающихся повторить очередное убожество, типа "мохнатый мух"!
    Надо варить вкусное, питкое, яркое пиво! И чтоб бошка от него не болела.)
     
    • Класс Класс x 2
    • За За x 1
  16. Shurkec

    Shurkec Участник

    Регистрация:
    17.06.2015
    79
    11
    Да, забавно однако. На бутылки я никогда бы не подумал, тем более что часто лью в ПЭТ, а они уж точно не грязные, а проблема с пеной все равно была.
    Ну а стиль лично мне нужен чтобы понять к чему стремиться, дабы не получить непонятно что. Опять же дрожжи выбираешь в зависимости от стиля. Ты ведь не стал пшеничное сбраживать на s-33 ;) Ну в принципе этот разговор уже не для этой темы. Решил проблему и хорошо ))
     
  17. прокоп

    прокоп Участник

    Регистрация:
    03.09.2014
    103
    5
    А чем бутылки " моешь " ?
     
  18. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    49
    2
    Имя:
    Андрей
    Пока кислородно-щёлочной химией. Конкретно PBW от Five star. Хорошее средство, но дорогое ппц. Бутылки отмывает до скрипа, а вот с пивным камнем слабо борется. Кислородный отбеливатель, при цене в 10 раз меньше, оказался чуть менее щёлочней и сильно кислороднее)) Но в циркулярной мойке слишком много пены. Хлорной химией не пользуюсь- жену запах бесит.
    Сейчас думаю ортофосфорной кислоты прикупить (замена Star san) или средство на её основе. Может и камень смоет. Если нет, то на азотной кислоте. Вообще есть специальные магазы с нормальными ценами за канистры щёлочи и кислоты.
     
  19. Тариел

    Тариел Новенький

    Регистрация:
    16.05.2016
    22
    6
    Имя:
    Тариел
    Столкнулся с такой же проблемой. В емкостях для брожения пена значительно лучше чем после дображивания в бутылке. Использую одноразовую пэт тару обработанную пульверизатором с водкой. Есть ли вообще смысл обрабатывать чем-то одноразовую тару?
     
  20. KorshDm

    KorshDm Active Member

    Регистрация:
    22.03.2017
    176
    30
    Имя:
    Дмитрий
    Да, водка как дезинфектор не подойдет. Попробуй использовать перекисть 6%.
    По поводу пены вот видео есть: