1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Нет пены!(

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем АндрейО, 25 авг 2016.

Поделиться этой страницей

  1. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    49
    1
    Имя:
    Андрей
    Всем привет!
    Помогите пожалуйста, кто знает!
    Варю пиво уже пол года, но с пеной вопрос для себя так и не решил(((
    Основное пиво- это пшеничка. Баварский стиль, сейчас бельгийский Вит пробую варить. Пару раз варил Стаут. Всё моё пиво объединяет одно- моментальное осаждение пены после наливки в кружку. Нормальную пену видел только один раз, когда в первый раз варил пшеничку ещё из консервы фирмы Muntons.
    В общем беда! Перепробовал уже разные варианты. И Ирландский мох не добавлять. И без белковой паузы вообще варить (если и делаю белковую паузу, то минут 20 при 57 гр.). И кислотную убирал. Затирание на 67 час и 72 минут 20. Брожение 2 недели при температуре 20-24 градуса. Розлив только в стекло. Карбонизация декстрозой, хоть 8, хоть 15 гр на литр, разница только в количестве пены в момент наливания. Не соложённая пшеница также ничем не помогла.
    Карбонизация происходит при 27 градусах, может только это, я не знаю.
    Выручайте!
     
  2. Ishimcity

    Ishimcity Участник

    Регистрация:
    05.08.2016
    51
    3
    Имя:
    Виталий
    Попробуйте при варке добавить хлопьев геркулеса, пены будет достаточно.
     
  3. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    49
    1
    Имя:
    Андрей
    Спасибо! Уже прикупил 800 гр для ближайшего Стаута.
    Но не вокруг овса же всё крутится! По идее, 2,5 кг несоложённой пшеницы должны были дать не меньший эффект. Не все геркулес добавляют, но при этом с пеной проблемы у единиц.
     
  4. Ishimcity

    Ishimcity Участник

    Регистрация:
    05.08.2016
    51
    3
    Имя:
    Виталий
    Все верно что не в геркулесе дело, с пшеничкой не соложеной сделайте на 55гр паузу 15 минуток.. Там очень тонкая грань на 50гр можно и убить пену на каком то градусе...
    А что у Вас за засыпь?
     
  5. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    49
    1
    Имя:
    Андрей
    Про белковую паузу в курсе. Написал. С соложёнкой, бывало, вообще пропускал её. С не соложённой пшеницей делаю, но ниже 57 градусов стараюсь не опускаться.
    Засыпь как засыпь. На 23-28 литров продукта, 5-7 кг сырья. Базовый солод бельгийский, типа. Пилзен, Венский. В подавляющем большинстве Пилзен. Примерно 50% при варки пшенички. Сейчас курский солод попробовал, но оно ещё на брожении.
    Остальное пшеничный солод/пшеница и иногда до 10% каких-нибудь карамельных. Пена всегда, как в Кока-Коле.(
    В Стауте, соответственно, свои пропорции, но вместо Пэйл Эля пока Пилзен использовал, в качестве основного.
    Кроме повышенной температуры карбонизации и дозревания, на ум приходит ещё кислотный стерилизатор бутылок от Five Star, который я не смотря на его безвредность смываю. Покой бутылок при карбонизации- я их не встряхиваю-перетряхиваю. Промывка дробины- промываю водой 78-80 градусов до плотности 3 ед по ареометру, примерно.
    Блин, не знаю на что ещё подумать.
     
  6. Ishimcity

    Ishimcity Участник

    Регистрация:
    05.08.2016
    51
    3
    Имя:
    Виталий
    Я просто хотел узнать сколько Вы не соложенки засыпаете в процентном соотношении?
    Возможно дело в хмеле?! Что за хмель у Вас?
    Вообще конечно странно..
     
  7. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    49
    1
    Имя:
    Андрей
    Не соложёнки в пределах 50% и только 2 последние варки.
    Хмель гранулированный. Перле- основной. Иногда Магнум (только на горечь). Пара лёгких сортов иногда для аромата. На горечь добавляю грамм 15 шишкового чувашского, старый какой-то, на халяву достался- утилизирую. В пшеничке грамм 30 хмеля, в Стауте- 60.
    Да, ещё варка идёт не очень активно. Без бурления. Спокойненько, при при 100 градусах и полуприкрытой крышке, циркулирует оно там полтора часа, и всё.
     
  8. Ishimcity

    Ishimcity Участник

    Регистрация:
    05.08.2016
    51
    3
    Имя:
    Виталий
    Мне кажется несоложенки в пределах 50% многовато, до 15% норма а больше нужны ферменты добавлять.
     
  9. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    49
    1
    Имя:
    Андрей
    Это не так. Бельгийский Вит сбродил на ура, с 12 до 2-х едениц. Единственное, брожение позже начинается, часов через 16, и дрожжей больше понадобилось. Сейчас на курском Пилзене бродит, завелось через 15 часов. При этом я пшеницу никак не подготавливал, не отваривал и т.д. Эффективность затирания- да. Падает процентов на 10 точно.
    В любом случае, к пене это никак не относится. На соложённом сырье Кока-Кольной пены тоже быть не должно.
     
  10. dragon

    dragon Active Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    817
    79
    Имя:
    Алексей
    есть небольшая вероятность что пиво заражается. Чем дезинфицируешь? какие ёмкости для брожения? краны и т д
     
  11. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    49
    1
    Имя:
    Андрей
    Ну задержка брожения редко бывает. Только с не соложёнкой или дохлыми дрожжами. Обычно всё на ночь ставишь, утром уже булькает во всю.
    Ёмкости- стандартные белые пластиковые вёдра на 33-35 литров. "Бирзаводик", вроде называется, из мирбира. Краны комплектные. Всё каждый раз разбираю, чищу-мою. Дезинфекция, как уже писал, кислотой Star San. Её можно не смывать, но я смываю. Водопроводной водой. Не думаю, что на этом этапе заражается. Из бродильника пивас, кстати, нормально пенится. Мелкими пузырьками, стойко.
    А вот в бутылках... Бывает налёт на стекле. Где-то услежу, ёршиком почищу, где-то нет. Его почти не видно, каждый раз глаза ломаю, проверяю на свет. Дезинфецирую также кислотой. Дольше рекомендованного времени. Может в невидимом глазу налёте бацила уцелеть?
     
  12. dragon

    dragon Active Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    817
    79
    Имя:
    Алексей
    ну и зря
    на пшеничке было один раз(хугарден) пены нету, в бокале как от шампанского пена сходит моментом. Вкус ещё какой-то посторонний был, ну это точно схватил что-то из дикарей.
    попробуй темп брожения выдержать до 20 гр.
     
  13. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    49
    1
    Имя:
    Андрей
    Что, в водопроводной воде может быть зараза? Оставлю часть бутылок не смытыми, в следующий раз.
    Да, и вкус моего пива вполне себе ничего. Солод, хмелевая горчинка, больше ничего не ощущаю.)
    С температурой сложно сейчас. В квартире жара, вода в кране тёплая. Сусло до 25 градусов по 40 минут охлаждаю. Так дрожжи и вношу. До 20 градусов только на третий день бродильник удаётся остудить. Но потом все две недели 19-21 градус держу.
     
  14. dragon

    dragon Active Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    817
    79
    Имя:
    Алексей
    Дрожжи новые используешь?
     
  15. vasiliy15

    vasiliy15 Новенький

    Регистрация:
    15.05.2016
    2
    0
    Имя:
    Дмитрий
    Какие еще хлопья... На 23-28 литров 5-7 кг солода???? Я сыпал( по рцептам) 6 кг и у меня градус бешенный!С пеной проблем нет вообше. Если бутылка не зараженная, то пена стоит. В половине случаев даже не прилично долго стоит.
    Если при наливе пузырьки крупные то и пена стоять не будет. Скорее всего просто подзараженное пиво.
     
  16. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    49
    1
    Имя:
    Андрей
    Дрожжи, конечно, использую повторно. Пока максимум 4 генерации. После брожения несколько раз промываю и сливаю с бруха и трупаков. Промываю фильтрованной водой, держу в герметично закрытой банке в холодильнике. Максимальный срок хранения до засева около 2-х месяцев. На солоде заводятся быстро.
    --- сообщения объединены, 28 авг 2016, дата первого сообщения: 28 авг 2016 ---
    23 литра- обычно 4.9 кг солода. 7 кг- это в крайний раз эксперимент с курским солодом и пшеницей. Эффективность не очень, получится 28 литров пива с начальной плотностью 12.
    Да, из бродильника пузырьки мелкие, а из бутылок крупные. Ну, значит будем бутылки ёршиком драить. Хотя, если заражение, то почему вкус отличный?
     
  17. dragon

    dragon Active Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    817
    79
    Имя:
    Алексей
    Бутылки ёршиком не обязательно чистить, старсан всё зделает за него.
    Дрожжи используй новые, скорее всего в них дело.
     
  18. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    49
    1
    Имя:
    Андрей
    Стар сан дрожжевой налёт не смывает. Или достаточно, что он его продезинфицировал?
     
  19. dragon

    dragon Active Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    817
    79
    Имя:
    Алексей
    Ёмкость моешь сначала губкой с хозяйственным мылом без запаха, потом старсан.
    Бутылки после выпитого пива сразу споласкивай, и налёта не будет.
    Если от плечиков до горлышка налёт, то лучше очистить ёршиком, конечно. Это как раз дикари и есть.
     
  20. АндрейО

    АндрейО Участник

    Регистрация:
    08.07.2016
    49
    1
    Имя:
    Андрей
    Да? Вот, блин. А я уже и не знаю, что ещё сделать с этим пивом!
    Вот на боках и плечиках и есть налёт. Бутылки почти всегда споласкиваю сразу, но оно накапливается, походу, по крупинке. И от какого-то пива нет ничего, а от другого сорта налипает. Ёршик очень отстойное занятие, сейчас полоскалку на несколько бутылок придумываю в термоконтейнере. Буду заливать горячим щёлочем и пусть насосик работает. А пока придётся ёршиком.
    С ёмкостью вообще никаких проблем нет.
    Всем спасибо за участие!!! Дракону и Василию за диагноз! Обязательно отпишусь по результатам проверки.
    --- сообщения объединены, 21 сен 2016, дата первого сообщения: 28 авг 2016 ---
    Всем привет!
    Произвёл розлив двух партий пива. Пшеничное в бельгийском (вся пшеница не соложённая) и немецком (соложённая пшеница) стилях. Оба- эксперименты в разных направлениях, поэтому не могу точно сказать, что повлияло на результат.
    Бутылки перед розливом были тщательнейшим образом помыты кислородным отбеливателем в на скорую руку собранной полоскалке. Часть дополнительно чистилась ёршиком, часть, при последующей мойке, дезинфекции стар саном, промывалась водой. Результат один- пена появилась. Пиво ещё не выдержалось на карбонизации, а пена уже есть и садится до чистых полей пива за 2-3. Результат не супер, но уже я счастлив!
    Теперь подводные камни. Обе эти партии, кроме вымывания бутылок, отличает ещё повышенная конечная плотность. 5 единиц по ареометру, при начальной плотности 12-12,5. Обычно, конечная плотность 2-3 единицы. Связываю это, скорее всего, с апгрейтом заторно -варочного бака, в котором теперь более точно держится температура, а сусло постоянно циркулируется насосом, и соответственно затор имеет одну температуру. Видимо раньше дробина, между перемешиваниями, садилась на дно, в холодную зону. Соответственно, никаких 67 градусов не было, поэтому сусло и сбраживало неплохо, до 2-х единиц.
    Вопрос. Могло ли отсутствие пены быть связано с отсутствием тела пива?
    --- сообщения объединены, 21 сен 2016 ---
    Да, Дрожжи в первом случае использовал 3-й генерации, а во втором случае новые, MJ М-20