1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Непонятки

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем vasiliy15, 26 дек 2016.

  1. vasiliy15

    vasiliy15 Новенький

    Регистрация:
    15.05.2016
    12
    0
    Имя:
    Дмитрий
    Всем добрый день. Уже не один раз наталкиваюсь на проблему - разливаю на карбонизацию с одного бака, некоторые бутылки нормальные, а некоторые явно кислят. И пена в них другая, типа подзаражены. Все меры санитарии соблюдаю, все бутылки вымачиваются в растворе хлора одинаково.При разливе работает бактерицидная лампа.
    Что может быть? Налил допустим сусла для замера плотности, а потом бак стоит. Соответственно в кране может развиться живность? Как с этим бороться?
    Баки после слива мою сразу, и сточт с хлоркой, чтобы вокруг места врезки крана все почистить.
     
  2. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.213
    196
    Имя:
    Алексей
    Всё может быть, на краны ставь герметичные заглушки, и перед любым сливом сусла обрабатывай дез. средством. Может стоит перейти на другое средство, я использую star san, очень надёжное!
     
  3. vasiliy15

    vasiliy15 Новенький

    Регистрация:
    15.05.2016
    12
    0
    Имя:
    Дмитрий
    Спасибо, такое тоже есть. Но оно пенится сильно. Кран обычный пластмассовый, какой продают в магазинах с дрожжами, хмелем и пр. Просто налить во что нибудь дезраствор и изловчиться засунуть кран в него?
     
  4. T.A.B.

    T.A.B. Новенький

    Регистрация:
    03.12.2013
    22
    6
    Имя:
    Алексей
    vasiliy15, а чего там ловчиться? Откручиваешь кран от бродилки, разбираешь и засовываешь в дезраствор. Только не забудь еще вытащить сам запор крана, за ручку поворотную.
     
  5. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    590
    102
    Помимо бутылок еще есть крышки, трубки и шланги для перелива и т.д. Кроме того, нужно не просто обработать дез. средством, но и в дальнейшем не касаться "чистыми" руками тех поверхностей, которые будут контактировать с суслом/пивом (например, участок шланга, который вставляется внутрь бутылки, внутренняя поверхность пробки и т.п.).
    Я бы добавил, что кран проще помыть и продезинфицировать сразу после отбора пробы, если процесс брожения будет продолжаться т.к. засохшее сусло является хорошей питательной средой для бактерий и отмыть грязный кран перед повторным отбором пробы значительно труднее. Но такая мойка не отменяет дез. обработку перед каждым сливом, как сказал dragon.
    Ну особой ловкости и не требуется... Если я правильно понял, про какой кран идет речь, то у него "носик" крутится, можно повернуть кверху, полить водой из чашки, чтобы внутри тоже промылось, а потом обработать старсаном, например, из одноразового шприца...
    В общем, в первую очередь, ищите проблему с дезинфекцией контактирующих с суслом/пивом поверхностей, бактерицидная лампа тут не поможет... А уж если заморачиваться до такой степени, что включать кварцевую лампу, то делать это нужно заранее, а не во время разлива, но для домашнего пивоварения это ИМХО скорее всего перебор...
     
  6. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.213
    196
    Имя:
    Алексей
    запихивай ему в носик ватку смоченную с старсане и поверх ещё пакет, затянув резинкой для денег.
     
  7. vasiliy15

    vasiliy15 Новенький

    Регистрация:
    15.05.2016
    12
    0
    Имя:
    Дмитрий
    Спасибо за ответы, возьму на вооружение манипуляции с краном. Лампу включал ща час до разлива, руки-ноги чистые. Все остальное тоже в хлорке вымочено было. Я и сам уде подумывал на кран. Но почему не все ьутылки тогда хватают заразу. Некоторые точно нормальные.
     
  8. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    590
    102
    Кран промывается суслом/пивом в первые бутылки. Последним везет больше.
     
  9. Новосибирец

    Новосибирец Участник

    Регистрация:
    02.03.2016
    52
    3
    Имя:
    Алексей
    "Узкие места", такие, как кран и устройство для розлива в бутылки промываю "перед работой" водкой (самогоном). Кран носиком вверх и накапываю спирт, часть на пол проливается. Всегда безотказно работало. Расход меньше рюмки.
     
  10. vasiliy15

    vasiliy15 Новенький

    Регистрация:
    15.05.2016
    12
    0
    Имя:
    Дмитрий
    Спасибо, наверно так проще всего. Возьму на вооружение..
     
  11. просто андрей

    просто андрей Новенький

    Регистрация:
    11.04.2016
    2
    0
    Имя:
    АНДРЕЙ