1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Не работает насос

Тема в разделе "Пивоваренное оборудование", создана пользователем Юнир, 15 янв 2018.

  1. Юнир

    Юнир Новенький

    Регистрация:
    01.10.2017
    15
    1
    Имя:
    Юнир
    Всем привет, ребята помогите - Пивоварня Бавария после 3-х варок, не включает насос,

    При включению в автоматичемкий режим, горит индикатор насоса, но он не включается, также и в ручном режиме, при нажатии загорается лампочка, но насос молчит. Прозвонил тестером, насос - все в порядке, разобрал его - он чистый, думаю проблема в автоматике или реле какое нибудь сгорело, что может быть? возможно просто надо перезапустить БУ
     
  2. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.121
    34
    Напряжение мерил на выходе разъема насоса при включенном реле?
     
  3. Юнир

    Юнир Новенький

    Регистрация:
    01.10.2017
    15
    1
    Имя:
    Юнир
    Нет, я так понимаю реле находится внутри БУ или оно встроенно в саму плату? И где лучше посмотреть напругу - на выходе из БУ есть разъем, далее он заходит в разъем на насосе (хотя можно там и там). То есть нужно выдернуть разъем с насоса, включить на Автоматике ручной режим насоса и затем проверить напругу на выходе после реле?
     
  4. Ers

    Ers Admin Команда форума

    Регистрация:
    02.01.2012
    1.076
    255
    Имя:
    Иван
    У почему не воспользоваться гарантийным ремонтом?
     
  5. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.121
    34
    да
     
  6. Юнир

    Юнир Новенький

    Регистрация:
    01.10.2017
    15
    1
    Имя:
    Юнир
    Гарантия кончилась 2 недели назад, за это время было всего лишь 3 варки на ней, техподдеркжка не разговаривает по телефону, лишь отписываются по почте, - налейте воды, включите в ручной режим, если не будет работать насос - напишите. Я сделал как они сказали, затем они стали просить снять все на видео все настройки, показать насос и тд. А самим невозможно отправить видео больше 10 мб, пришлось ехать с дачи домой за комп, конвертировать заново отправлять, пока молчат. Не хотят они больно то шевелиться
    --- сообщения объединены, 15 янв 2018, дата первого сообщения: 15 янв 2018 ---

    А если же нет напруги в чем причина может быть? возможна ли причина в реле? если да то где оно находится? может ли быть такое что надо просто БУ перезапустить?
     
  7. Ers

    Ers Admin Команда форума

    Регистрация:
    02.01.2012
    1.076
    255
    Имя:
    Иван
    Для насоса, как и для тэна, применяется схема симисторного ключа.

    да, только аккуратно, чтобы не устроить кз
     
  8. Юнир

    Юнир Новенький

    Регистрация:
    01.10.2017
    15
    1
    Имя:
    Юнир
    если же нет напруги в чем проблема может быть? нужен симисторный ключ? это тоже что и реле? просто я в электрике не бум бум)
     
  9. Ers

    Ers Admin Команда форума

    Регистрация:
    02.01.2012
    1.076
    255
    Имя:
    Иван
    да

    тогда тебе дорога к знакомым электрикам-электронщикам
     
  10. Юнир

    Юнир Новенький

    Регистрация:
    01.10.2017
    15
    1
    Имя:
    Юнир

    спасибо большое за инфу, поюзаю еще про то где находится это реле на баварии, и как она выглядит, а так завтра думаю позову электрика пусть посмотрит, надеюсь только в ней дело
     
    GREY нравится это.
  11. Ers

    Ers Admin Команда форума

    Регистрация:
    02.01.2012
    1.076
    255
    Имя:
    Иван
    вскрытие по проводам покажет, там отдельно небольшая платка. Визуальный осмотр, а дальше проверять или сам симистор не работает, или MOC к нему.
     
  12. Юнир

    Юнир Новенький

    Регистрация:
    01.10.2017
    15
    1
    Имя:
    Юнир
    Вот именно так вроде выглядит на баварии реле, только какое из них от насоса))
    4NZjrXcXklg.jpg
     
  13. Ers

    Ers Admin Команда форума

    Регистрация:
    02.01.2012
    1.076
    255
    Имя:
    Иван
    на насос маленький симистор (правый если что)
     
  14. Юнир

    Юнир Новенький

    Регистрация:
    01.10.2017
    15
    1
    Имя:
    Юнир
    Спасибо еще раз, завтра отпишусь что да как
     
  15. Ers

    Ers Admin Команда форума

    Регистрация:
    02.01.2012
    1.076
    255
    Имя:
    Иван
    вот можешь прочитать Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! в блогах по такому ремонту, там как раз пробило симистор и решилось его заменой
     
  16. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    468
    128
    Имя:
    Олег
    Еще виновницей может быть правая 6-ногая микросхема
    --- сообщения объединены, 15 янв 2018, дата первого сообщения: 15 янв 2018 ---
    Резисторы проверь на обрыв.
     
  17. Юнир

    Юнир Новенький

    Регистрация:
    01.10.2017
    15
    1
    Имя:
    Юнир
    Напряжения на выходе нет, переходник от БУ к насосу прозванивается.

    Разобрал БУ, плата отдельной с реле нет. Если не ошибаюсь - на плате сверху дисплея, находится симистор от ТЭНа, а рядом какой - то резистор сгорел, он был покрыт белой сажей. Когда делал фотографию со вспышкой - видно как он плюнул, хотя так не видно. Если причина в нем, то какой нужен может кто знает? Резистор не прозванивается
    222.jpg 333.jpg 444.jpg 555.jpg
     
  18. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    1.094
    373
    Как раз это симистор на насос.
    Похоже такой же как и R6
    Вот фото не сгоревшего узла:
    ssr_pump.jpg
     
  19. Юнир

    Юнир Новенький

    Регистрация:
    01.10.2017
    15
    1
    Имя:
    Юнир
    Да видимо такой же. Спасибо, всем за помощь. Неожидал, если честно)

    Михаил Гребнев советовал поменять сразу и оптопару на 63 или 43, и семистор если сгорел, но подозреваю что они целые, а так наверное стоит заказать, они вроде недорогие.
    Спрошу пока у знакомого электрика такой резистор, может есть у него. Там еще наверно его надо правильно расположить когда буду паять, вдруг там одностороннее направление тока или нет?
    Интересно а где тогда находится симистор от ТЭНа на данной модели?
     
    Последнее редактирование: 16 янв 2018
  20. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    1.094
    373
    Правильно сказал, потому как резистор сгорел не просто так, а от того что другой элемент сгорел - симистор или оптопара.
    На задней стенке корпуса, черный с тремя выводами.
    222_.jpg