1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Не Braumeister-ом единым...

Тема в разделе "Пивоваренное оборудование", создана пользователем eberbero, 20 окт 2014.

  1. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    129
    бункер и есть вторая кастрюля
     
  2. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    712
    36
    Имя:
    Александр
    у меня боллер с подготовленной водой
     
  3. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    712
    36
    Имя:
    Александр
    экономия места это без спорно!
     
  4. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    712
    36
    Имя:
    Александр
    мне пивоварня из 3 кастрюлек нравится тем что после фильтрации сусла оно уже начинает вариться а ты уже неспехом выгребаешь дробину (да мой желаемый объем 150л)
     
    Maks Yarem нравится это.
  5. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    129
    по вашей логике это тоже одна
     

    Вложения:

    • 2.JPG
      2.JPG
      Размер файла:
      126,6 КБ
      Просмотров:
      304
  6. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    712
    36
    Имя:
    Александр
    а вон там вот позади что такое интересное стоит?
     
  7. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    129
    использование системы из 3 кастрюль более целесообразно для HERMS объясню почему:
    в одной кастрюле установлен ТЭН и катушка HERMS на выходе установлен температурный датчик который связан с контроллером (соответственно ТЭН в этой же связке) ,как технолог я хочу сказать, что поддержание точной температуры очень важно (если хотите получить то ,что изначально собирались) контроль температуры в объеме- это в таком случае ниочем, поэтому температурный контроль организован при циркуляции жидкости,для этого необходим первый насос,Наливаем воду , по хорошему делаем анализ воды ,добавляем то чего не хватает, включаем циркуляцию( выход-насос-обратно в кастрюлю) , выставляем температуру на контроллере
    вторая кастрюля-устанавливаем перфорированное дно , заливаем воду (если позволяет объем первой кастрюли то уже нагретую из нее просто перенаправив поток) , подключаем ветку: выход-насос второй-вход катушки -выход катушки-обратно во 2 кастрюлю, засыпаем солод ,запускаем циркуляцию жидкости через катушку HERMS c помощью второго насоса. контролируем температуру сусла с помощью контроля температуры воды в кастрюле HERMS
    по окончании затирания, отключаем второй насос, шланг идущий к нему перекидываем в 3 кастрюлю, линию в 1 кастрюле меняем на выход-насос-кастрюля 2 и включаем промывку зерна той водой которая находится в 1 кастрюле(HERMS) температура у нее будет как раз необходимая (78 град). Открываем кран у кастрюли 2 и сливаем все в 3 кастрюлю,контролируя скорость.
    в 3 кастрюле стоит второй ТЭН, по идее если использовать ПИД контроллеры нужен второй для него и в связке второй датчик температурный, я использую один ПИД контроллер ,просто для запуска ручного режима управления кипением подключаю погружной датчик температурный
    d.jpg
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
     
    Последнее редактирование: 3 дек 2014
    Maks Yarem, vipwalkman и Semen Goov нравится это.
  8. Vadim Pivovaroff

    Vadim Pivovaroff Active Member

    Регистрация:
    19.03.2014
    156
    63
    По поводу пивоварни которую я строю... Вчера сделал первую варку. Электроника справилась на ура, единственный момент - нужно будет переделать код регулятора мощности, он работает, но не так как хотелось бы. Неприятный момент - при затирании вышел из строя один из насосов, поэтому скорее всего нужно будет покупать новый.
    Мешалка для Браумастера и клона не нужны. Памп брэйк это и есть мешалка, когда насос останавливается, дробина падает на дно бункера, а когда включается - поднимается. Тем самым происходит перемешивание дробины и каналы пробитые напором сусла - разрушаются.
    Браумастер это одна кастрюля. Бункер нельзя считать кастрюлей т.к. он не выполняет никакой функции кроме как сосуда для дробины. Тут скорее больше подойдёт аналогия с мешком для затирания, но никак не с кастрюлей.
    Ну и сравнивать Брау и 3-х порядковый RIMS бессмысленно. Выйграв в габаритах, брау потерял в функциональности и удобстве работы с ним. Поэтому, если смотреть на эти 2 системы с точки зрения пивовара, а не человека с ограниченной жил. площадью, то RIMS из 3-х кастрюль намного более продвинутая и удобная в работе система.
     
  9. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    129
    Mach Tun (заторная емкость )тогда также не выполняет никакой функции кроме как сосуд для дробины:headbang:,по поводу браумейстера я всегда говорил ,что это обычный BIAB подогнанная под патент, трех емкостная система RIMS все же проигрывает аналогичной HERMS (смотри алгоритм работы выше) Самые знаменитые системы RIMS это системы Brew Magic by Sabco , но их работа подразумевает нагрев воды для барботирования дополнительной газовой горелкой
    на настоящий момент самая удачная система RIMS -система Брут 20 ( 2-х сосудная)
     
  10. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    129
    я собираю комбинированную систему , которая может работать как с модулем RIMS , так и в системе HERMS , а при необходимости трансформироваться в Brew Easy. Площадью пока не ограничен и поэтому в планах обустройство домашней пивоварни с полным циклом , если найду мастера , то будет меловой арочный погреб для вторичного брожения и хранения пива (для меня это все же хобби)
    а так ,я считаю те из нас кто все же серьезно увлекутся пивоварением уйдут от Браумейстера к более серьезным установкам
     
    Последнее редактирование: 2 дек 2014
  11. Vadim Pivovaroff

    Vadim Pivovaroff Active Member

    Регистрация:
    19.03.2014
    156
    63
    Mash Tun это не просто сосуд для дробины, это как минимум ёмкость спроектированая для удержания заданной температуры + оснащённая мешалками, а также возможностью перегона всего содержимого в фильтр-чан.
    3-х порядковые системы RIMS и HERMS не выигрывают и не проигрывают друг другу, сняв один нагревательный элемент и поставив другой (заменить ТЭН на теплообменник) мы трансформируем одну систему в другую без потерь в функционале. И 2-х порядковая система никак не может быть самой удачной. Для удобной работы нужно минимум 3 котла т.к. в момент слива из заторника в сусловарник нужно одновременно ещё и промывочную воду подавать.
     
    Maks Yarem нравится это.
  12. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    129
    Вадим извини но ты немного не в теме (поверь на слово я знаю о чем говорю)
     
  13. Vadim Pivovaroff

    Vadim Pivovaroff Active Member

    Регистрация:
    19.03.2014
    156
    63
    :lolsign: а других аргументов нет??
     
  14. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    129
    3 года общения с американцами на форумах, с консультантом из компании Blichmann Engineering , владельцами крупных американских,немецких интернет магазинов, ну и к слову диплом Воронежской Государственной Технологической Академии(причем учиться я начинал еще при Советском Союзе и багаж знаний получил поболее чем сейчас выдают студентам)
     
    Последнее редактирование: 2 дек 2014
  15. Vadim Pivovaroff

    Vadim Pivovaroff Active Member

    Регистрация:
    19.03.2014
    156
    63
    А аргументы где??
     
  16. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    129
    Mach Tun -это просто кастрюля (Американская версия соответственно) с установленным в ней перфорированным дном, к поддержанию заданной температуры никакого отношения в ПРИНЦИПЕ не имеет ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ,
    никакой мешалки там нет и быть не может (HERMS это чисто американская система) так как она нарушит основу работы системы, ТЭН стоит в двух местах- в Hot Liquor Tun (кастрюля с катушкой ХЕРМС)+Boil Kettle (котел для варки сусла) , и соответственно в модуле РИМС+ варочный котел, убрать и заменить не получится ничего. В системе ХЕРМС вода уже готова для промывки дробины( с необходимой температурой и составом) к моменту барботирования , а при использовании модуля РИМС ее нужно греть до определенной температуры. Система Брут 20 использует 2 судна , но вся пивоваренная вода используется сразу (а в предыдущих системах делится по расчету на воду для затирания и воду для барботирования) она теряет соответственно на эффективности но в данном случае это не критично
     
  17. Vadim Pivovaroff

    Vadim Pivovaroff Active Member

    Регистрация:
    19.03.2014
    156
    63
    То что ты описываешь, это Lauter Tun

    А что, если я тебе скажу, что для разных температурных пауз есть разные рекомендованные гидромодули. Ну и так-как нужно использовать всю воду сразу, это уже ущемление не позволяющее делать пивовару то, что он хочет. Если ты не можешь варить так как ты хочешь, как такую систему можно называть самой удачной??
     
  18. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    129
    гидромодули?:eek:системы HERMS , RIMS:commando:
    если быть точным тогда уж для этих систем заторная емкость называется Mash/Lauter Tun .
    но и Mash Tun также применимо Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
     
    Последнее редактирование: 3 дек 2014
  19. Vadim Pivovaroff

    Vadim Pivovaroff Active Member

    Регистрация:
    19.03.2014
    156
    63
    Да-да, данные системы состоящие из 3-х котлов позволяют изменять гидромодуль для разных температурных пауз. Правда приятно узнавать каждый день что-то новое??
     
  20. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    712
    36
    Имя:
    Александр
    Вадим если можно когда доработаешь свою пивоварню,сделай видео обзор,будет очень интересно посмотреть