1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Не Braumeister-ом единым...

Тема в разделе "Пивоваренное оборудование", создана пользователем eberbero, 20 окт 2014.

  1. Сергон

    Сергон Участник

    Регистрация:
    17.01.2017
    85
    8
    Имя:
    Сергей
    buc, это у Леопольда Грэя в видео про варку пива на Баварии было.
     
  2. KorshDm

    KorshDm Active Member

    Регистрация:
    22.03.2017
    181
    40
    Имя:
    Дмитрий
    В последнее время в личку стали спрашивать про мою пивоварню, вот записал видео, может кому будет полезным.
     
    Yorkot, nedelew, HBPro и ещё 1-му нравится это.
  3. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    45
    привет!
    1. выход готового сусла 40?
    2. через дробу не фильтруешь после образования фильтровального слоя?
    3. куда делись фильтры?
    4. цена девайса?
     
  4. KorshDm

    KorshDm Active Member

    Регистрация:
    22.03.2017
    181
    40
    Имя:
    Дмитрий
    1. Выход готового получилось в последний раз прям под горловину, т.е. примерно 46-47 (по мере выкипания доливал то что не влезло после промывки дробины)
    2. Фильтрую и промывку делаю
    3. После того как 3 раза разбирал фильтр чтоб профильтровать 40 литров после варки - выкинул. Либо надо картриджи подбирать, либо еще что. В общем это фиаско
    4. Честно не считал, но думаю что в 35тыс примерно уложился
     
  5. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    128
    вот вопрос ЗАЧЕМ ты доливаешь воду после выкипания !?!?!?
     
  6. kubikrubika

    kubikrubika Участник

    Регистрация:
    01.05.2015
    227
    16
    У меня другой вопрос. Хватает ли воды из одной кеги на то, чтобы не оголились ТЭНы и солод? А если задать 7-8 кг солода?
     
  7. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    128
    Касаемо большинства форумчан - вливание избыточного количества воды в сусло перед кипячением . (а оно ВСЕГДА избыточно ) есть СЛЕДСТВИЕ ! читайте уже блят книги перед тем как !
     
  8. kubikrubika

    kubikrubika Участник

    Регистрация:
    01.05.2015
    227
    16
    следствие чего? непонимания процесса? незнания теории?
    почему всегда? Я лью промывку чуть более чем весит солод.
     
  9. KorshDm

    KorshDm Active Member

    Регистрация:
    22.03.2017
    181
    40
    Имя:
    Дмитрий
    воду? какую воду? водой я только промываю дробину

    а если серьезно, то после промывочной воды я выхожу на расчетную плотность, выкипание увеличивает плотность, мне этого не надо + хочу использовать весь объем по максимуму. Доливаю сусло плотностью 5-7%, то самое которое стекло из дробины, доливаю порциями, что бы не остановить кипячение, последняя доливка за 15 минут до конца кипячения. На доливку уходит пара литров всего.

    ТЭН не может оголиться, т.к. врезка выше уровня ТЭНа (об этом сказал в видео).
    Дробина сейчас может оголиться, после установки поплавкового клапана и нормальной настройке - не оголится (клапан показал в видео)

    А, понял вопрос. При задаче 10 кг, ловлю момент что бы над дробиной был слой сусла +1см, ну и над тэном соответственно остается несколько см.
     
  10. nedelew

    nedelew Новенький

    Регистрация:
    25.10.2016
    4
    1
    Имя:
    Евгений
    Привет. Нет ли ссылочки на поплавковое устройство ? И,если не тяжело,несколько фото фальш-дна.Спасибо.
     
  11. 14Znoj88

    14Znoj88 Active Member

    Регистрация:
    15.11.2013
    218
    29
    есть ли какие то принципиальные отличия в способах подачи сусла (сверху или снизу)? Пытаюсь подобрать вариант для воплощения, на данный момент как основной рассматриваю- бак 100л (50х50см), тэн 3,4кВт (9мм, длинна 3,4м), в качестве бункера что то вроде кастрюли на ножках чуть выше тэна, диаметром чуть менее основного бака (только для того что бы легко в него входил) к примеру 48-49см, дно имеет прорези шириной 2мм или отверстия 2мм (размер могу на лазере любой задать, к стати какая ширина прорезей оптимальнее всего?) прошлый раз делал пазы 2х40мм Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!, но по пользоваться не удалось, что бы сделать выводы. Изначально настраивался делать пропорционально стандартам брау, НО какие плюсы вижу в подаче сусла сверу:
    - сусло забирается со дна основного бака (возможно установить трубку чуть выше уровня тэна, чтобы избежать возможности их оголения), и через трубу которая заменяет центральный штырь выводиться выше уровня засыпи, орошая ее. нет верхней сетки всегда можно без проблем остановить насос и перемешать затор.
    - бункер почти в диаметр основного бака увеличивает возможный объем засыпаемого солода (можно делать меньше ГМ) - увеличиваем начальную плотность сусла - это основная причина по которой хочу отойти от стандатра клонов.
    - подача сверху позволяет делать варки меньшего литража, тут необязательно наполнять бункер до перелива.
    - видел варианты домашних пивоварен типа этого , о чем то подобном я и говорю НО в моем случае тэн низкотемпературный и вместо фальшдна и переворачивающего устройства - бункер для солода + лебедка для извлечения и перемещения в сторону - это вариант позволяет не кантовать горячее сусло в промежуточную емкость а сразу запускать сусло вариться.
    Прошу комментариев или мыслей по поводу подводных камней.
    Уже массу вариантов перебрал от клона на 10 литров до варочного порядка из 3 кастрюсль, розетка дает максимум 3,5кВт уже и про газовые горелки думал, но для меня важно удобство и простота обслуживания, автоматическое управление (по этому варианты с газом отпадают да и с баллонами заморачиваться не дешево и опасно).
     
  12. kubikrubika

    kubikrubika Участник

    Регистрация:
    01.05.2015
    227
    16
    14Znoj88, в таком случае я бы советовал систему типа Blichmann (кастрюля-бункер над кастрюлей-варочником). Но можно делать без поплавков, а с простым переливом по шлангу с установкой в верхней кастрюле на верхнем уровне фильтра базуки. Не понимаю зачем при таком объеме придумывать подъемные механизмы, когда можно просто выбирать солод из фильтр-корзины уже непосредственно после промывки.
     
  13. oncestep

    oncestep Участник

    Регистрация:
    09.05.2018
    51
    3
     
    Последнее редактирование: 21 окт 2018
  14. kubikrubika

    kubikrubika Участник

    Регистрация:
    01.05.2015
    227
    16
    oncestep, а я сделал выбор в пользу RIMS и двух кастрюль
     
  15. 14Znoj88

    14Znoj88 Active Member

    Регистрация:
    15.11.2013
    218
    29
    Бункер над кастрюлей дает выйгрышь по выходу готового сусла, что для меня не принципиально 40-50л за варку меня вполне устраивает, больше плюсов не вижу этой конструкции, де отдельные емкости - больше теплопотерь (если не утеплить как следует), консрукция довольно высокая, если бункер классический с фальшдном и сусло капает из одной бочки в другую то большой контакт с воздухом способствует окислению сусла, если бункер закрытый и передает сусло промывшее дробину по шлангу то все равно нужно защитное устройствоот перелива (поплавок или труба перелива сверху бункера) - минусы по сути не существенные и решаемые...
    По сути конструкцию "бункер в кастрюле" я всегда без особого труда могу модернизировать до "бункер над кастрюлей"
    И еще. по поводу подъемного механизма - для пивоварки в любом случае думаю делать тележку и добавить подъемник в конструкцию не трудно, жизнь упростит в любом случае.
     
  16. kubikrubika

    kubikrubika Участник

    Регистрация:
    01.05.2015
    227
    16
    14Znoj88, я не навязываю, дело Ваше, но высота конструкции не больше, чем у тележки с подъёмным механизмом. Единственное что бункер-в-кастрюле для хранения места меньше занимает. Про окисление Вы и сами всё понимаете - решение копеечное... Плюс не только в большем объеме готового продукта, а ещё и в возможности варить более плотное пиво в тех же объемах одной варкой.
    --- сообщения объединены, 22 окт 2018, дата первого сообщения: 22 окт 2018 ---
    У Доктора Губера новые котлы мне нравятся. Нравится всё, кроме ТЭНов, объемов и космической цены )))
     
  17. iMurlakatam

    iMurlakatam Участник

    Регистрация:
    03.04.2017
    37
    3
    Давайте так... В домашнем пивоварении используется всего 7 схем для пивоварен, с вариациями. При чем каждый второй в наших реалиях зациклен на бункере. И для России остается, практически, одна схема из семи. Это BIAB. Даже этот форум это форум адептов клонов Брау. Прям секта.
    И так первая система - BIAB (Brew In A Bag)
    Любая система использующая мешок для затирания или его заменители (бункер). При чем не важно как вы будете подавать сусло на фильтрацию (сверху, снизу, да хоть с боку). Перечислить коммерческие образцы?
    Имеет только один плюс, и то при подаче сусла снизу - стабильная температура во всей толще дробины за счет давления создаваемое насосом. И куча минусов начиная от того что при вытаскивании мешка (бункера) вы обязательно поднимете муть и заканчивая ОГРАНИЧЕНИЕМ себя во всем. В минимальном объеме сусла, в минимальном объеме дробины (в обоих случаях или вы используете "половинчатый" бункер, либо миритесь с этим), так и с максимальным объемом сусла и дробины. При грамотном использовании можно сварить 60 литров готового сусла в 50 литровой кастрюле. Но вы сами себя во всем ограничиваете. А реально больше только двойными затираниями.
    Далее, вообще не виданный у нас, но очень распространенный на западе вариант - BIAC (Brew in A Conical)
    Мало чем отличается от BIAB, за исключением того что сусло подается сверху и все варится, сразу, в коническом ферментере. Но при этом считается сочетанием одного из передовых методов и самых дорогих компонентов.
    Еще один метод это СТАНДАРТ или Без циркуляции.
    Тот самый метод, который большинство "пивоваров", считающих что для варки пива из зерна (солода) нужна дорогая пивоварня или ее клон, просто опускают и продолжают "бадяжить" концентраты. Хотя, в моем понимании, нет ничего проще чем взять стандартное ведро (емкость) для брожения на 32 литра, утеплить его и оборудовать самой простой Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! (очень извиняюсь за ссылку на чужой ресурс) и провести свое первое затирание с градусником и веслом в руке (сам так начинал много лет назад). Очень полезно для понимания процесса.
    Далее следуют сразу две системы - HERMS и RIMS. Даже не буду давать расшифровку. В свое время (когда я еще был на этом форуме) я хотел рассказать все
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!но никому это не надо. Все скатилось в людей не разобравшихся в этом вопросе (в частности ZIL131, который вернулся к СТАНДАРТУ и гравитации и в Константин Назаров, решивший открыть НИИ имени себя). Мне насрать. Я обладаю богатым опытом и могу себе позволить эксперименты. За свой счет, а не за чужой ( не первый раз сталкиваюсь с этим на разных форумах - есть что сказать, можете принести полезную информацию - я не против. Но если вы пришли хаять ничего не привнеся -то ВЫ тролли.
    И теперь осталось только две системы, обе они не однокастрюльные, требуют места для своего размещения, но первая из них K-RIMS (Kettle – RIMS), та самая система что представил
    KorshDm и C-HERMS (Counterflow – HERMS) - еще одна система о которой никто не слышал. Это HERMS, но в качестве теплообменника используется любой теплообменник направленного действия. Обе позволяют (так же как и BIAB) ходить по паузам, а большинству это надо, по скольку начитавшись "АКАДЕМИКОВ" понятия не имеют что такое температурные паузы и для чего они нужны. А реально они нужны только при использовании несоложенки. Даже на наших, отечественных солодах.
    Даже тут Константин Назаров не удержался и вместо того чтобы сделать начал выяснять подробности. Ты же такой крутой производитель, а систему, продающуюся на западе не первый год, не знаешь.
    Ну а теперь конкретно по K-RIMS, есть как минимум два варианта. Первый это то что представил KorshDm, т.е. вариант представленный Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! и не менее интересный вариант, представленный Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Доводы могу привести. Но начинайте уже думать. Все доводы против BIAB я привел. Остальное, если мы говорим об автоматизации, не интересно.

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    --- сообщения объединены, 25 окт 2018, дата первого сообщения: 25 окт 2018 ---
    Не успел дописать при редактировании (Очень плохо что дается всего 10 минут на все, не говоря уже о том что я тупо не могу сам закрыть свою тему...) Так вот K-RIMS, в стандартой схеме Blichmann, при его эффективности в 70 % можно сварить до 60 литров в 37 литровой кастрюле (в теории, эффективность падает, как только вы положили более девяти килограмм солода, но 55 литров в 37 литровой кастрюле я варил), в схеме High Gravity Fermenting Supplies эффективность должна быть выше (сообщу, как руки дойдут)
    --- сообщения объединены, 25 окт 2018 ---
    И так я знаю что такое BIAB, HERMS, RIMS, K-RIMS и C-HERMS, реально собрав эти системы.Не говоря уже о СТАНДАРТЕ(напомню, я с этого начал).Готов выслушать и оспорить мнения касаемо первых трех. Только по факту и со знанием дела.
     
    Yorkot и Maks Yarem нравится это.
  18. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    211
    43
    И прошу прощения что отправил все это с "левого" аккаунта. Все претензии прошу слать Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!.
     
  19. 14Znoj88

    14Znoj88 Active Member

    Регистрация:
    15.11.2013
    218
    29
    Я думаю особого секрета в популярности брау и особенно его более доступных клонов - нет. БОльшая часть тех кому интересно пивоварение могут выделить совсем не большой объем пространства особенно в квартире. Кроме того, лично для меня, это интересное хобби - собрать аппарат который САМ сможет варить пиво (грубо говоря), да есть минусы и их не мало, как и в любой системе о которых Вы писали, если бы был вариант из одних достоинств, то все остальные просто стали бы атавизмом, по этому каждый и выбирает для себя тот набор качеств который для него наиболее ценен.
    Сам давно участвую в различных форумах и часто видел как появляются идеи которые становились народными или наоборот "осмеивались" но находили несколько последователей - в любом случае лучше всего работало то, что преподносилось на личном опыте к примеру собрал систему записал видос, выложил честное мнение плюсы минусы, я давно понял нет смысла кому то что о навязывать (доказывать) - привел аргументы если оппонент не услышал значит не судьба.
    Информация рано или поздно находит своего слушателя, может все таки надо было доводы расписать а еще лучше с живыми примерами?
    Сейчас сам собираю клона, много моментов заставляют усомниться в выборе, но альтернативы по компактности, себестоимости (возможно конкретно в моем случае), уровне автоматизации, удобстве эксплуатации не вижу. По минусам - возможно не получиться варить супер плотное сусло чтоб "ложка стояла", но уверен для большинства классических рецептов ее хватит, больше не радует перспектива перегрева сусла у тэна частичная его карамелизация, потемнение (но мне кажется это проблема любой пивоварни где есть тэн) хотя я скорее утрирую и это скорее не проблема а минус.
     
  20. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    45
    Константин! рад Вас слышать! Все по делу написал. Именно так!