1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Не Braumeister-ом единым...

Тема в разделе "Пивоваренное оборудование", создана пользователем eberbero, 20 окт 2014.

  1. kubikrubika

    kubikrubika Участник

    Регистрация:
    01.05.2015
    227
    16
    судя по фото с верхним ситом там нужно уплотнение, иначе проскальзывать будет солод через верх. Конструкция с жесткой трубкой и фиксацией на большой кастрюле, которая еще и держит сито в бункере вполне себе зачетная. Я додумывался только трубку в верхнее сито такую же ставить.
    Вопрос: как проходит промывание? вручную ковшиком? насос/гравитация не используется?
     
  2. chst1000

    chst1000 Active Member

    Регистрация:
    12.01.2016
    213
    70
    На самом деле , на фотке как-будто щели большие, видимо из-за отражения от стенок ведра. На самом деле сито получилось достаточно точное по размеру и плотно садится к стенкам . Хотя когда задумывал и собирал , тоже такая мысль возникала , даже специально тонкий силиконовый шланг прикупил чтобы разрезать по-вдоль и надеть на сито , но не понадобилось, и так хорошо, сусло прозрачное.
    IMG_20170527_093212.jpg
    Так что в принципе, если получится что сито будет слишком свободно , то можно и уплотнить.
    А насчёт промывки , просто откручиваю американку и не вынимая трубки с ситом поднимаю бункер на подставку, и пока с него стекает , сверху на сито выливают требуемое количество промывочной воды.
    IMG_20161229_113223.jpg
    --- сообщения объединены, 13 дек 2017, дата первого сообщения: 13 дек 2017 ---
    Завтра до фоток доберусь и распишу поподробнее.
     
  3. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    129
    ,
    --- сообщения объединены, 14 дек 2017, дата первого сообщения: 14 дек 2017 ---
    в пароконденсаторе стоит змеевик ?
    --- сообщения объединены, 14 дек 2017 ---
    сколько конденсируется жидкости ? ( в соотношении )
    --- сообщения объединены, 14 дек 2017 ---
    я вот думаю _не поставить ли такой конденсатор в воздуховод после вытяжки ?
    --- сообщения объединены, 14 дек 2017 ---
    только сделать систему не замкнутой
     
  4. chst1000

    chst1000 Active Member

    Регистрация:
    12.01.2016
    213
    70
    Про пароконденсатор.

    Когда перешел на зерно полтора года назад , встала проблема варки сусла. Правда встала она не сразу ,пока было лето варил на балконе , а вот с приходом осени пришлось думать. Так как вентиляция в квартирах ,как правило, и так некудышняя засирать ее еще и горячим паром для меня был не вариант. Первое что пришло в голову вытяжка в окно , что и было реализовано из тазика гофры и канального вентилятора.
    IMG_20161102_101237.jpg
    Работает классно (просто офигенно) но опять же наверное не для многоквартирного дома , боялся что соседи пожарных вызовут так пар из окна валил (месяца за два до этого в доме в другом подъезде квартира выгорела),а тут я со своим паром .

    Решил делать пароконденсатор. Первая конструкция и детали выглядели так
    IMG_20161217_163556.jpg IMG_20161217_163607.jpg IMG_20161217_163858.jpg IMG_20161217_164445.jpg
    Но оказалось очень тяжелой , неудобной и неэффективной. Хотя на небольших пивоварнях примерно такие конструкции , но там внутри вертикальной трубы форсунки распыляющие холодную воду .

    Потом увидел такую картинку и решил переделать из имеющихся деталей (только пластиковый стакан димрота был заменен на нержовый) по ее подобию.
    Kond.jpg
    Так и получился тот вариант которым уже год пользуюсь , в том числе и летом.
    IMG_20171209_131912[1].jpg
    Конструкция тоже со многими недостатками ( поэтому при каждой варке я вспоминаю что я ее хочу переделать) но свои функции выполняет , с 30 литров сусла за 90 минут кипячения собирается 2-2,5 литра конденсата.
    Дырка в тазике уже была проделана по центру , отсюда главный недостаток именно этой конструкции в неправильном распределении центра массы (не знаю правильно выражаюсь или нет) , тяжелый холодильник так и норовит перевернуть конструкцию .
    Поэтому крышку желательно как то фиксировать к кастрюле , пока я это делаю канцелярскими зажимами.
    Следующую конструкцию вижу примерно такой , думаю так она будет поустойчевее.
    SteamCondenser.png
    Еще для нормальной работы данной конструкции (как оказалось) нужно создание «тяги» как в печке , иначе пар не очень охотно идет к димроту. Для этого я пока просто сдвигаю крышку относительно кастрюли чтобы образовалась щель миллиметра 3 а между трубой с димротом и воронкой вставляю пласиковую трубку. В будущем надо предусмотреть отверстия в крышке и в нижней части холодильника (пока у меня там тоже щель между воронкой и трубой) для создания этой самой тяги.
    Так же желательно смотровое окно ,чтобы видеть интенсивность кипения и для заброски хмеля не снимая крышки.
    Еще крышка очень горячая при кипении , поэтому ее тоже было бы хорошо как-нибудь теплоизолировать , как у меня с коленом сделано. Поэтому все действия с крышкой у меня только в силиконовых перчатках и в одежде с длинными рукавами. Хотя эти средства безопасности необходимы и при поднятии обычной крышки с большой кастрюли (однажды паром от сусла запястье обжог так , что месяц ожег лечил).


    Так что это скорее пока прототип чем готовый пароконденсатор, но работающий , при всех своих недостатках.
     
    Последнее редактирование: 14 дек 2017
    Yorkot, 10delta, vitanura и 2 другим нравится это.
  5. kubikrubika

    kubikrubika Участник

    Регистрация:
    01.05.2015
    227
    16
    chst1000, кстати где такие ведерки продают?
     
  6. Sclef

    Sclef Участник

    Регистрация:
    19.06.2017
    54
    4
    Ага и тазики такие где продают?
     
  7. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    467
    74
    Имя:
    Михаил
  8. chst1000

    chst1000 Active Member

    Регистрация:
    12.01.2016
    213
    70
    Ведро тут брал
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    но похоже таких уже нету , а жаль , очень хороши для наших дел.
    --- сообщения объединены, 15 дек 2017, дата первого сообщения: 15 дек 2017 ---
    Да ,тазик тот самый, из этого магазина ,идеально подошел к кастрюле 50л. Luxstahl.
    --- сообщения объединены, 16 дек 2017 ---
    Вот этикетка с моделью тазика.
    IMG_20161102_193945.jpg
     
    Yorkot нравится это.
  9. kubikrubika

    kubikrubika Участник

    Регистрация:
    01.05.2015
    227
    16
    это точно, жаль...
    Были еще кастрюли в klenmarket.ru дешевые и тоже уже год как нет их.
     
  10. KorshDm

    KorshDm Active Member

    Регистрация:
    22.03.2017
    181
    40
    Имя:
    Дмитрий
    Ну вот собственно и финалочка моего проекта) Клон Brew Easy.
    На данный момент собрал именно так как хотел. На днях приедут нержовые фитинги, заменю оставшуюся латунь.
    Собственно что имеем на борту. Заторник, варочник, насос, теплообменник, фильтр. Автоматика на esp8266 от HBPro. Тэн 2.5 кВт, насос с али 15R, 2 температурных датчика, датчик перелива заторного бака.
    Для чего стоит фильтр: во первых, как основное - это защита теплообменника, плюс фильтрация пива и возможность использовать его как Hop Rocket.
    Тест на воде был проведен успешно. Жду солод и будет пробная варка. Ну и немного фото :)
    IMG_6083.JPG IMG_6084.JPG IMG_6085.JPG IMG_6086.JPG IMG_6087.JPG
     
    Yorkot, mohax, DMU и ещё 1-му нравится это.
  11. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    45
    можно побольше фото внутри агрегата. интересно расположение фильтр системы, возврата в заторник и эбу к какому из 2х температурных датчиков подключен? мне интересно как поведет себя фильтр. брух при затирании проходит сквозь фальшдно без проблем, а вот фильтр явно будет препятствием и постепенно налипая он забьет фильтр наглухо. Как на самом деле будет покажет 1 варка. Я никогда фильтрами не пользовался и будет очень интересен ваш опыт. может тогда и я себе поставлю. вообще профессиональные пивные фильтры на заводах из картона и стоят несколько лямов. они не по карману тем пивоварам кто варит крафт.
     
  12. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    129
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    --- сообщения объединены, 21 дек 2017, дата первого сообщения: 21 дек 2017 ---
    картонные фильтры очищают пиво от дрожжей ( на крупных -кизельгур ) , а для бруха используют вирпул -агрегат
     
    Yorkot нравится это.
  13. buc

    buc Участник

    Регистрация:
    08.08.2015
    67
    17
    Имя:
    Игорь
    А подскажите, пожалуйста, с какой ячейкой используется сетка для такого фильтра?
     
  14. Maksss

    Maksss Active Member

    Регистрация:
    20.02.2015
    254
    28
    А какого диаметра труба и диаметр трубки димрота, ну и длина димрота???
     
  15. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    45
    общаюсь с Викторочиком, на мой пвк 320л советовал Ф250 и 1500 длину
     
  16. chst1000

    chst1000 Active Member

    Регистрация:
    12.01.2016
    213
    70
    Трубы печные , "сотка" . Димрот 8-ка длинна метра 3 по-моему , люди говорят много , но ... сколько намотал столько намотал .
     
  17. buc

    buc Участник

    Регистрация:
    08.08.2015
    67
    17
    Имя:
    Игорь
    А если взять пластиковые белые вентиляционные? или в них гадости много или поплывут от температуры?
     
  18. chst1000

    chst1000 Active Member

    Регистрация:
    12.01.2016
    213
    70
    Боюсь пиво пластиком вонять будет .
     
  19. buc

    buc Участник

    Регистрация:
    08.08.2015
    67
    17
    Имя:
    Игорь
    Да вот тоже об этом же думаю.
    Другой тогда вопрос: а самогонными дефлегматорами никто не пытался пользоваться? Для утилизации конденсата?
     
  20. chst1000

    chst1000 Active Member

    Регистрация:
    12.01.2016
    213
    70
    Жалко засирать его , там иногда и пену может закинуть , да и на спирали димрота очень вонючая какая-то чернота образуется от пара с хмелевыми маслами , и конденсированная вода очень вонючая. Видимо не зря рекомендуется кипячение с открытой крышкой , чтобы эти все каки вместе с паром вон из сусла выходили. В общем жалко дефлегматор.