1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Не Braumeister-ом единым...

Тема в разделе "Пивоваренное оборудование", создана пользователем eberbero, 20 окт 2014.

  1. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.442
    117
  2. kubikrubika

    kubikrubika Участник

    Регистрация:
    01.05.2015
    187
    13
    eberbero, ну, если практика показывает, что разброс температур на входе и выходе +/- 0,5*С, то скорее всего дело только в настройках программы. Я к своей кастрюле тоже только на 4 раз подобрал параметры ПИД. У меня датчик стоит на уровне 5 см в варочнике, так же как и контрольный биметаллический термометр.
    ЗЫ: Я так же как и Даниил использую схему и скетч от Михаила aka mishgan.

    Вопрос: кто-нибудь на практике проверял погрешность показаний пирометра (лазерного термометра) на воде/сусле?
     
  3. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.442
    117
    скорее всего такой разброс поддерживается очень большой мощностью ТЭНа (по аналогии попробуй порулить шевроле камаро с 6 л движком ) и достаточной скоростью рециркуляции
     
  4. kubikrubika

    kubikrubika Участник

    Регистрация:
    01.05.2015
    187
    13
    согласен, поэтому и нужно его почаще вкл/выкл => настраивать ПИД-регулирование
     
  5. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.442
    117
    ПИД контролер в состоянии вкл -выкл ТЭН несколько сот раз в минуту
    --- сообщения объединены, 22 мар 2016, дата первого сообщения: 22 мар 2016 ---
    хотя своими глазами выдел как чувак 15 минут не мог тронуться с места на такой тачке (там подъемчик был небольшой , он газку -его разворачивает , и так раз 10 , бедолага )
     
  6. Daniil63r

    Daniil63r Участник

    Регистрация:
    21.02.2015
    81
    1
    Я кстати ПИД отключил у себя, похоже зря. Но в любом случае, вся логика может поплыть, если забьет фальш дно. Пока я его веслом раздербашу, тут уже и скорость слива и циркуляции меняется по несколько раз за варку...
    И я заметил, если в данной системе затор хорошо от дна не мешать, то он трамбуется (хоть и фильтрация довольно быстрая) и эффективность падает процентов на 10-15.
     
  7. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.442
    117
    скорее на конкретном оборудовании
     
  8. kubikrubika

    kubikrubika Участник

    Регистрация:
    01.05.2015
    187
    13
    да. надо мешалку автоматическую или мешать насосом. На следующую варку хочу добавить перфорированную трубку или Т-обраный тройник с перфорированной трубкой типа такого:
    самовар3.JPG
     
  9. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.442
    117
    не забываем про начало подобных систем -фильтрующий слой ( брау принципиально иная система )
     
  10. kubikrubika

    kubikrubika Участник

    Регистрация:
    01.05.2015
    187
    13
    да вроде не забываем, но экспериментируем.
     
  11. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.442
    117
    Нужно понять смысл всех этих интерпретаций
    Изначально профессиональные системы используют пароводяной нагрев -в такой емкости необходима мешалка (там целая наука о формах и расчетах мешалок в том числе ) , фильтрация производится в отдельной (фильтрационной) емкости ,и далее по технологии
    В непроф условиях пароводяной котел -дорого и сложно , поэтому-открытый ТЭН и как следствие (работа мысли ) фальшдно , система взвеси и тд
    --- сообщения объединены, 22 мар 2016, дата первого сообщения: 22 мар 2016 ---
    Первый кто предложит НЕДОРОГУЮ( но интересную )домашнюю систему с использованием пароводяного нагрева войдет в историю !
    а так , по чеснаку и Брау , и Брюизи и.... все это чайники на которых можно сварить пиво (не нужно от них ждать чудес )( хотя блоху подковали но НАХ это кому оказалось нужно)
    --- сообщения объединены, 22 мар 2016 ---
    Хобби это здорово- скрашивает жизнь , заставляет шевелить разными частями тела , но вангую года через 2 треть владельцев чудо машин начнут усиленно продавать их
     
    • За За x 1
  12. kubikrubika

    kubikrubika Участник

    Регистрация:
    01.05.2015
    187
    13
    eberbero, блин сейчас подумал - с Т-образной трубкой (при достаточной скорости циркуляции) солод будет стремиться расходится к краям, оставляя центр без фильтрующего слоя...
    Эффективность Брау и Грэйнфазера сравнивали на одном рецепте как то люди - практически одна и та же эффективность при разных системах. У Брау снизу-вверх, у Грейнфазера сверху-вниз сусло бегает в корзине. А результат один. Вот я и думаю - то ли делать активное перемешивание, то ли равномерное распределение сусла с постоянной фильтрацией в корзине как у Грейнфазера.

    недорогую, компактную, без лишних кастрюль и автоматизацией.
    А так то можно скороварочкой или испарительным кубом и клапаном на входе паром регулировать температуру, но это вот думаю домашним пивоварам не понравится.
    Или я опять не про то? )))
     
  13. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.442
    117
    такой я бы взял Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    --- сообщения объединены, 22 мар 2016, дата первого сообщения: 22 мар 2016 ---
    вот такой вообще песня
    Labu_Mini_Braeu.jpg
    --- сообщения объединены, 22 мар 2016 ---
    46d97679c8862e092ef6aea481708fb6.jpg 336b9c7b38622ad1cbd9485bfd7e0811.jpg 825e04baffb79a43d190c3bf35fb9c82.jpg
     
  14. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.008
    25
    Я так понимаю в этих котлах горячая вода идет по рубашке и нагревает затор?
     
  15. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.442
    117
    скорее всего масло
     
  16. kubikrubika

    kubikrubika Участник

    Регистрация:
    01.05.2015
    187
    13
    на некоторых форумах в разделах "Рынок" процесс уже запущен
     
  17. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.008
    25
    Это намек на 50 литровые клоны?
     
  18. kubikrubika

    kubikrubika Участник

    Регистрация:
    01.05.2015
    187
    13
    не то чтобы намек... прямо говорю. :) Некоторые явно делались "для себя" - уж совсем "некоммерческий" вид
     
  19. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.442
    117
    это жизнь
    --- сообщения объединены, 22 мар 2016, дата первого сообщения: 22 мар 2016 ---
    Многие не хотят , а некоторые не в состоянии оценить всю полноту последствий свои решений
    --- сообщения объединены, 22 мар 2016 ---
    сначала покупка (изготовление ) оборудования для варки , потом оказывается нужно думать о брожении (+деньги ), затем употребление ((как ?)+деньги)) кароч сотня уйдет , а потом сырье купить , а потом пиво не получилось (и такое бывает ) , да и прыгать возле во время не один час (не айс)Ну да клево , круто , -блин а разливное тоже как бы ничего , да и магазинное встречается хорошее И некоторые начинают понимать неизбежное
    Вот и все
     
  20. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.008
    25
    Или кому-то хочется новое оборудование испытать. Сделать какие то эксперименты.