1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Не Braumeister-ом единым...

Тема в разделе "Пивоваренное оборудование", создана пользователем eberbero, 20 окт 2014.

Поделиться этой страницей

  1. alexandr1488

    alexandr1488 Новенький

    Регистрация:
    22.08.2015
    16
    0
    Мультик-пивоварня с затиранием разными стилями.
    Есть котел, котел на 21л в качестве бункера, насос и спиральный ТЭН, хочу чтобы затирала и как брау и как михалыч, ну и пароген цепануть можно было.
    На моем рисунке почти как у михалыча, пароген тоже цепануть можно уже фитинги подобрал, осталось найти бункер аналог брау.
    Вообщем соберу-выложу, похоже перемудрил я(((
     
  2. kubikrubika

    kubikrubika Участник

    Регистрация:
    01.05.2015
    73
    2
    Ну нормально. Только бункер делай как можно ниже. Я вот не нашел спиральных ТЭНов у нас в колхозе и поставил ТЭН-скрепку 3 кВт. Теперь "бункер" стоит на уровне 7 см от дна котла (кастрюля 50л d=40см), а это примерно 10л сусла без солода, т.к. в бункере фальш-дно стоит на уровне 1 см от дна бункера (кастрюля 21л d=30см). Идеально конечно как у TheGrainfather - использовать почти полный диаметр котла, ну или двухкастрюльную систему (1я заторник/фильтрчан, 2я варочник).

    не очень понимаю зачем. Густую брагу перегонять на том же апппарате? Свехплотное пиво варить?
     
    Последнее редактирование: 20 мар 2016
  3. alexandr1488

    alexandr1488 Новенький

    Регистрация:
    22.08.2015
    16
    0
    Варил с товарищем на парогене, он в свой брау также запихал барботажную руку, для темных сортов кпд выше чем у двухкастрюльника, и объем в той же кастрюле выходит больше.

    у тебя получается под бункером только 10 л свободного сусла.
    В чем минус высокого бункера? Снижается кпд?
    Сколько у тебя выход примерный?
     
  4. Daniil63r

    Daniil63r Участник

    Регистрация:
    21.02.2015
    72
    0
    Ребят, мучает меня одна проблема. Собрал систему аля BrewEasy, утеплил баки. Третья варка и никак не могу попасть в паузу, да ещё и температура нехило плавает. Первые 10-20 минут затирания я недобираю градус-два, а самое смешное, что к середине реальная температура в верхнем баке выше на пару градусов, чем в нижнем.
    Датчик установлен в тройник снизу, от него полметра шланг силикон до насоса и 1,5 метра нержа до верхнего бака.
    Нижний 70 литров, верхний 50.
    Фильтрация не сказать, что Мега быстрая, но журчит довольно бодро.
    Куда копать?
     
  5. Docent

    Docent Участник

    Регистрация:
    21.04.2014
    460
    5
    Надо хотя бы фото показать, что сваял.
     
  6. Daniil63r

    Daniil63r Участник

    Регистрация:
    21.02.2015
    72
    0
    Спецом для фото собирать не буду, муторно. В следующую варку сфоткаю.
    Два котла, нижний с тэном, нагревает воду, потом затор при циркуляции. Из нижнего котла идёт трубка к насосу, от насоса в верхний котёл, где сверху подаётся сусло на дробину. В верхнем котле фальш-дуршлаг, от него идёт трубка в нижний бак, сливаясь рядом с тэном. Цикл замкнулся.
     
  7. kubikrubika

    kubikrubika Участник

    Регистрация:
    01.05.2015
    73
    2
    Минус в том, что с объемом варки в меньшую сторону не поиграешь. Для тестовых варок хотел бы объем в 10-12 л, а в таком виде минимум 18-20 л на выходе.
    Ну а вообще минус небольшого бункера в более стесненном пространстве для солода. Меньшая эффективность в двухкастрюльной системе у вас получилась наверное из-за слабого перемешивания сусла. Если там поставить в заторник руку или пару трубок как у тебя, то эффективность должна подняться.
    --- сообщения объединены, 21 мар 2016, дата первого сообщения: 21 мар 2016 ---
    Daniil63r, а автоматика есть?
     
  8. Daniil63r

    Daniil63r Участник

    Регистрация:
    21.02.2015
    72
    0
    Да, автоматика от Михаила на Ардуино.
     
  9. eberbero

    eberbero Guest

    Регистрация:
    12.01.2014
    842
    59
    У меня стоит в нижней корзине (70 л) ТЕН на 5 кВт ( по расчету) , нагрев 0,5 град в минуту (достаточно быстрый переход между фазами ) , ПИД регулирование , (перед первой варкой настраиваешь процесс на воде с помощью эталонного термометра, подробно на Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    --- сообщения объединены, 21 мар 2016, дата первого сообщения: 21 мар 2016 ---
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    --- сообщения объединены, 21 мар 2016 ---
    DSC03617.JPG
     
  10. Ronmeq

    Ronmeq Новенький

    Регистрация:
    16.02.2015
    13
    0
    А насос, который на фото не шумит? и как с производительностью?
     
  11. kubikrubika

    kubikrubika Участник

    Регистрация:
    01.05.2015
    73
    2
    Мне кажется датчик нужно ставить как раз в верхнюю кастрюлю (заторник). Потому что именно там нужно соблюдать температуру паузы.
     
  12. eberbero

    eberbero Guest

    Регистрация:
    12.01.2014
    842
    59
    это специально предназначенный для этих целей насос
    --- сообщения объединены, 21 мар 2016, дата первого сообщения: 21 мар 2016 ---
    подробнее здесь Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    --- сообщения объединены, 21 мар 2016 ---
    хотя у меня стоит на насосе (как в оригинале ) (прежде чем что то запустить в серию на таком уровне -все тщательно прорабатывается )
     
  13. Ronmeq

    Ronmeq Новенький

    Регистрация:
    16.02.2015
    13
    0
    то, что это специальный насос я вижу, вопрос в другом комфортен ли он в работе, ведь варка не пять или десять минут идёт.
     
  14. eberbero

    eberbero Guest

    Регистрация:
    12.01.2014
    842
    59
    так скажу -для такого формата нормально
    --- сообщения объединены, 21 мар 2016, дата первого сообщения: 21 мар 2016 ---
    скорость потока можно регулировать закрытием шарового крана (вплоть до полной остановки, автоматика отключит нагрев )
     
  15. kubikrubika

    kubikrubika Участник

    Регистрация:
    01.05.2015
    73
    2
    насколько я понял, там несколько датчиков (на выходе котла-чайника и на выходе заторника), а у Даниила один и используя скетч для автоматики "beerduino" от Михаила не возможно использовать два датчика. С двумя датчиками в такой системе естественно корректнее регулируется температура.
     
  16. Daniil63r

    Daniil63r Участник

    Регистрация:
    21.02.2015
    72
    0
    Да, верно. Но если поставлю наверх, то не смогу контролировать кипение. А два датчика было бы конечно супер.
     
  17. kubikrubika

    kubikrubika Участник

    Регистрация:
    01.05.2015
    73
    2
    предлагаю гильзы врезать и перетыкать датчик на кипячение в нижнюю кастрюлю-варочник. Ну или пока попробовать на тестовой варке воды как будет работать с датчиком на выходе заторника.
     
  18. Daniil63r

    Daniil63r Участник

    Регистрация:
    21.02.2015
    72
    0
    Попробую на досуге поставить тройник в заторник.
     
  19. eberbero

    eberbero Guest

    Регистрация:
    12.01.2014
    842
    59
    в оригинале стоит 1 датчик на насосе( данный насос может вполне себе спокойно гонять кипящюю жидкость ) , этого достаточно для всего ,я на всякий случай взял второй погружной датчик RTD (гнездо подключение одно , но перекидывается за секунду )
    В такой системе разброс температур вход выход 0,5 градуса , так что второй датчик не зачем
     
  20. Osmo

    Osmo Участник

    Регистрация:
    31.10.2014
    51
    4
    В ардуино можно использовать несколько датчиков. Каждый будет имееть свой уникальный адрес. Останется немного подправить код программы. Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!