1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Не Braumeister-ом единым...

Тема в разделе "Пивоваренное оборудование", создана пользователем eberbero, 20 окт 2014.

Поделиться этой страницей

  1. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    773
    231
    Да, китайцем дай только повод, сделают все, чего душа захочет.
     
  2. eberbero

    eberbero Active Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    966
    86
    кстати довольно серьезный завод ( 5000кв метров производственных площадей)
     
  3. zavlab

    zavlab Новенький

    Регистрация:
    12.10.2014
    9
    1
    Господа-профессионалы, дайте совет чайнику.
    Что можно использовать для крохотных объемов? Что-то по типу брау на 10 л, но более дешевое.
    Проблема в том, что если брать клон на 20 л, то минимальный объем сусла в нем - 27 л. Это очень много. Я хочу начать с большого количества варок и небольших объемов - 5-10 литров. Хочу экспериментировать:)
     
  4. eberbero

    eberbero Active Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    966
    86
    для этого объема нет смысла вкладывать деньги , пробуй по старинке в кастрюле
     
  5. zavlab

    zavlab Новенький

    Регистрация:
    12.10.2014
    9
    1
    В кастрюльке не автоматизировать, к сожалению.
     
  6. eberbero

    eberbero Active Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    966
    86
    тогда ты потратишь те же деньги , что и на аппарат большего объема ( только когда (или если ) перерастешь это будут потраченные средства в никуда)
    --- сообщения объединены, 23 июл 2015, дата первого сообщения: 23 июл 2015 ---
    оптимальный вариант -клон на 20 литров (попроси КИТ меньшего размера( на 10л))
     
  7. zavlab

    zavlab Новенький

    Регистрация:
    12.10.2014
    9
    1
    Вот знать бы у кого попросить))) Тоже думал об этом... Хотел заказать у вентиляционщиков, но не знаю даже как проконтролировать качество шва. В живую не видел аргонной сварки и результатов. Да и живу в глуши - фиг что найдешь у нас...

    Кстати, можно два глупых вопроса?
    1) В брау считается проблемой излишняя "кислородизация" сусла при затирании. Почему не делают простой отвод от верха бункера к тэну? Делов 5 минут, а результат на лицо. Или эта проблема надумана?
    2) В брау хочешь - не хочешь, но через щели между бункером и ситом пройдет много всего неотфильтрованного. Как с этим борются? Или все осядет при охлаждении?
     
  8. eberbero

    eberbero Active Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    966
    86
    для 10 л еще раз посоветую -не загоняйся насчет автоматизации
    один из оптимальных примеров-
    2 HOME 30 LT.JPG
    3 HOME 30 LT.JPG
    4 HOME 30 LT.JPG
    --- сообщения объединены, 23 июл 2015, дата первого сообщения: 23 июл 2015 ---
    кстати скорее всего огорчу некоторых неприятной новостью - рынок алкоголя падает давно и уже падение это стремительно ,наши парламентарии не копают глубоко и во всем винят как всегда теневиков отсюда хорошо прогнозируемое решение--- ввести уголовную ответственность за ИЗГОТОВЛЕНИЕ самогона, а так как уже не один год пляшут с бубнами вокруг пива ( объявить пиво подакцизным товаром) -все эти радости коснутся и пивоварения конечно не сейчас , но ход мысли понятен
     
    Последнее редактирование: 23 июл 2015
  9. Docent

    Docent Участник

    Регистрация:
    21.04.2014
    592
    8
    Для себя врятли.
     
  10. eberbero

    eberbero Active Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    966
    86
    в том то и дело , что копают под частников
     
  11. zavlab

    zavlab Новенький

    Регистрация:
    12.10.2014
    9
    1
    Спасибо, сайт их перевел, осталось пообщаться с ними:D
    Выглядит супер конечно.

    Под теневиков - да, под частников - вряд ли. Смысл в этом?
     
  12. eberbero

    eberbero Active Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    966
    86
    учитесь уже читать между строк ;)
    смысл движения -исключить какую то либо альтернативу ( в данном случае водке (пока водке))
    PS а алкогольный рынок в одних и тех же руках
     
  13. AndyK

    AndyK Участник

    Регистрация:
    01.03.2015
    93
    4
    а давайте про теорию заговоров в другой теме :)
     
  14. eberbero

    eberbero Active Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    966
    86
    здесь ею и не пахнет :)
     
  15. kubikrubika

    kubikrubika Участник

    Регистрация:
    01.05.2015
    124
    3
    Это по количеству от скольки штук? Опять же товар и доставка сколько стоить будет? Что говорят братья капиталистические коммунисты?
     
  16. eberbero

    eberbero Active Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    966
    86
    можно я думаю договориться о любом количестве (единственное это может сказаться на цене)
    доставка либо контейнером по Питера (тогда нужен будет местный для растаможки ) по стоимости это самый выгодный вариант ,но геморный
    либо серая доставка через восточное направление- дороже существенно но таможня не нужна
     
  17. Алексей Ма

    Алексей Ма Участник

    Регистрация:
    06.07.2015
    61
    9
    Амигос!

    Вникая в глубины пивоваренного оборудования и прислушиваясь к рекомендациям True-пивоваров и других «старших» товарищей, сделал для себя вывод: Брау-игрушка для мажоров и зацикливаться на этом не стОит (тупиковая ветвь эволюции):D. Для настоящих пацанов – настоящие «Машины»:cool:.

    На сегодняшний момент без особой переоснастки и на существующей базе можно попробовать повторить «двухэтажную» систему, состоящую из двух баков по типу BrewEasy, представленную на первой странице. Нагрев воды в такой системе можем сделать только на ТЭНе без теплообменника, (а если ещё в довесок к верхнему баку сделать плотную крышку, а на подачу/выход прикрутить чилер, то получится перегонный куб для самогонщиков, перегоняющих густые браги, ибо на ТЭНах эта брага пригорает).

    Посему есть несколько вопросов:

    1. Т.к. у Брау есть «+» в компактности (хранения и транспортировки), то, наверное, стОит сделать опускающийся верхний бак в нижний?

    2. Каковы границы соотношения объёмов верхнего бака к нижнему (у BrewEasy я посчитал 0,75 к 1)? Ниже какого соотношения не стОит опускаться, а выше какого – не целесообразно?

    3. Для чего в данном оборудовании применены фитинги, напоминающие «писюн на полшестого», крепящиеся к кранам с внутренней стороны бака? Почему бы в верхнем баке не сделать врезку ниже уровня фальш дна, и в нижнем баке не опустить уровень врезки крана?

    4. Правильно ли я понимаю, что перелив сусла из верхнего бака в нижний не должен допускать аэрации?

    5. Обязательно ли применение внешнего насоса? Может, установить его под дно нижнего бака, как у Брау?

    6. Краны. На верхнем баке применение модного крана самоварного типа, наверное, ни к чему?

    Нужен ли самоварный кран для нижнего бака? Или там удобнее будет обычный сантехнически?

    7. Регулировку напора переливаемой воды, я думаю, лучше не дросселировать, нагружая насос, а сделать байпас с переливом обратно в нижний бак?

    8. И всё-таки пока я не дотумкал, в чём принципиальное отличие BrewEasy от Брау:drinks:. По мне так та же Марфа, но в другом сарафане.

    9. Алгоритм варки и меню управления Брау, наверняка, один в один могут применяться?

    10. Что у BrewEasy с патентами?

    Рад услышать конструктивную критику, предложения и замечания.

    Пока вопросы закончились, но будут ещё.

    Рад услышать конструктивную критику, предложения и замечания.
     
    Последнее редактирование: 26 июл 2015
  18. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    291
    27
    Именно так и стоит делать, иначе теряется компактность. Держать дома пивоварню которая занимает пол комнаты вратли кто зачет.

    Насколько я понимаю это не принципиально. Объем верхнего бака определяет только размер затора.

    Ну наверно да. По форумам то тут то там ходит страшилка про горячее окисление сусла. Недавно на бирсфане народ устроил по этому поводу знатный срач. ИМХО тема не доказана - варю на клоне брау и никакого "привкуса картона" не чувствую.

    Теоретически можно, только как, ведь под насосом горелка. Если использовать ТЭНы то не вопрос.

    Кому как. Мне нравится самоварный чисто эстетически. А кто-то скажет: "ну нах за него платить"

    В общем ты прав. Если у брау корзину жестко закрепить наверху и подавать сусло сверху, то получится тот самый брюизи.

    Только паузы насоса не нужны, или отсечка по переполнению верхнего бункера.
     
    • За За x 1
    • Поучительно Поучительно x 1
  19. Алексей Ма

    Алексей Ма Участник

    Регистрация:
    06.07.2015
    61
    9
    Вот на сколько я понял тему, то при одинаковом объёме бака, можно больше "отжать" сусла на выходе.
    --- сообщения объединены, 26 июл 2015, дата первого сообщения: 26 июл 2015 ---
    Да. ТЭНы будут использоваться. 2500кВт хватит гонять объём до 50л? Или малА такая мощщщь?
     
  20. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    291
    27
    Не совсем понял вопрос. Отжать на брюизи больше сусла чем на брау? Это врятли. Объем отбираемого сусла зависит от количества заливаемой воды и потерь: на дробину, на выкипание, на брух и т.д.
    Единственный плюс брюизи - это возможность варить чуть более плотные сорта. Думаю имперский стаут на ней все равно не сваришь, хотя утверждать не буду, т.к. таким оборудованием не располагаю. Может тот кто пробовал внесет ясность.

    Тут смотри какая штука. Мощность ТЭНа определяет степень кипения сусла. Она должна быть довольно интенсивной (не просто побулькивать, а прям бурлить), чтобы большие белки сворачивались пошустрее, а мелкие реагировали с сахарами. Основные теплопотери при кипячении - это улетающий пар. Количество испаряющейся воды зависит от площади поверхности зеркала сусла. Чем больше ты берешь диаметр котла, тем больше нужна мощность, и тем больше будет испаряться воды.
    Так с ходу сказать сложно - надо пробовать, но для котла диаметром 400 мм вроде 2,5 кВт достаточно. Если больше - надо экспериментировать.