1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Мойка и дезинфекция

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем kubikrubika, 19 сен 2015.

  1. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Хотел бы предупредить всех о недостаточной выдержки дезсредств. Есть стойкая зараза - например вирус гепатита В, кандиды и т.п. для их уничтожения нужны повышенная концентрации и более длительное время. Когда мы систематически недобиваем всю заразу , мы оставляем более "сильных" и они занимают всё большую "площадь".
     
  2. SLED

    SLED Участник

    Регистрация:
    07.05.2016
    83
    2
    придется из Оренбурга тащить перекись на Сахалин :)))
     
  3. van11

    van11 Участник

    Регистрация:
    12.02.2017
    52
    2
    А пар, эффективное средство дезинфекции? И как долго надо пропаривать? Если бродильная ёмкость вверх дном над паром.
    --- сообщения объединены, 5 мар 2018, дата первого сообщения: 5 мар 2018 ---
    И ещё,подскажите,чем отмывать налет на пластиковой бочке ( использую в качестве бродильника). Моющее жидкое не берет.
     
  4. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    34
    Кротохлорка.
     
  5. van11

    van11 Участник

    Регистрация:
    12.02.2017
    52
    2
    Не в теме. Что такое кротохлорка?
     
  6. Миха Африка

    Миха Африка Новенький

    Регистрация:
    09.03.2016
    17
    1
    Имя:
    Михаил
    Средство для чистки труб "крот" + белизна
     
  7. van11

    van11 Участник

    Регистрация:
    12.02.2017
    52
    2
    Понял. Спасибо. А как насчёт пара?
     
  8. Andynovosib

    Andynovosib Active Member

    Регистрация:
    08.02.2014
    369
    27
    Пластиковую тару парить противопоказано
     
  9. van11

    van11 Участник

    Регистрация:
    12.02.2017
    52
    2
    Почему,если не секрет?
     
  10. Миха Африка

    Миха Африка Новенький

    Регистрация:
    09.03.2016
    17
    1
    Имя:
    Михаил
    Пластик высокой температуры боится. Если и не потечёт, то навыделяет какой нибудь херни.
     
  11. van11

    van11 Участник

    Регистрация:
    12.02.2017
    52
    2
    В общем,буду использовать крота для мойки иногда,а перекись для каждый раз. Наверное так будет правильнее.
     
  12. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Частично верно... Гепатит В и кандидоз не передаются пероральным путем;) Вирусы вообще размножаются внутри клеток;) Цель нашей обработки оборудования - не стерилизация, а дезинфекция... Хотя стерилизация - это не самый плохой вариант, но не всегда необходимый:) Т.к. сусло мы варим не в стерильной операционной с ламинарным потоком воздуха:), а, часто, на обычной кухне, а порой и вообще в антисанитарных условиях:eek:... И домашние животные, судя по фоткам даже этого сайта, часто контроллируют, если не сказать вмешиваются процесс пивоварения:confused: А потом удивляемся, почему сусло скисло... Поэтому, в первую очередь, нужно понимать, что нам нужно...
    А все просто, сусло является хорошей питательной средой, и, как говорится, что посеешь, то и пожнешь... Мы засеваеим дрожжи, соответственно, чем меньше у них будет конкурентнов, тем лучше. Но дрожжи тоже не лыком шиты;) Они своего просто так конкурентам, например, в виде бактерий не отдадут:) Но это не значит, что кошкам и собакам можно залезать с лапами в ферментер, а их хозяевам-пивоварам спокойно наблюдать за этим "действом". Во всем нужна разумность... А то бывает, что обсуждается, сколько перекиси или хлорки с белизной нужно залить, и сколько выдерживать по времени, но если этот процесс потом проконтроллирует домашняя кошка или собака на "зуб" или "язык", или пивовар погладил свое любимое домашнее животное, а потом с грязными руками пошел работать, то грошь цена любой дезинфекции...
    P.S. Хорошая мойка обрудования с ПАВ желательно сразу после использования, чистые руки пивовара, максимально "стерильные" (в кавычках т.к. подразумевается "чистые" условия) уже дают более 50% успеха... Даже на ютубе можно найти ролики, когда оборудование, возможно ради эксперимента, далее не обрабатыается дезсредстваими без каких-либо проблем. А если добавить сюда проверенные пивоварами дезсредства, которые в т.ч. уже многократно обсуждались на этом сайте, то, чтобы нарваться на "систематически недобитую заразу";), то нужно очень постараться...:)
    Например, "засушивать" остатки пива/сусла в ферментере, пивоварне, шлангах и т.д., а потом героически это оттирать;) Годами не мыть насосы и не разбирать шаровые краны;) Запускать контроллирующих персон в виде домашних животных и т.д. и т.п.:D
    P.S.2 Всякое в жизни бывает... Теоретичеки можно "подцепить" устойчивую флору, но риск ИМХО незначительный... Первоначально нужно искать проблемы в другом...:hi:
     
    Nicelui и mohax нравится это.
  13. vkud

    vkud Новенький

    Регистрация:
    12.12.2017
    6
    0
    Начал искать у нас в городе перекись 6%, оказывается у нас есть целый завод по разливу этих средств.
    К перекиси водорода добавляют что-то, и назвали Персель 6.
    Утверждают что перекись корродирует с металлами, а персель 6 нет. Завод в основном работает над поставками этого средства медучреждениям для дезинфекции оборудования, скальпелей и т.д. Взял попробовать литров 10, за одним надо и теплицу опрыскать.
    Не почтите за рекламу, просто может кого заинтересует.
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
     
  14. Alekster52

    Alekster52 Участник

    Регистрация:
    08.01.2017
    38
    1
    Имя:
    Александр
    Мне понравилось, интересная мысль, спасибо большое!
     
  15. Butis

    Butis Участник

    Регистрация:
    04.07.2017
    114
    22
    Имя:
    Владимир
    Обычные ведра от заводика. Отбродило нормально вкус хороший был. Может во время розлива заразил? Ведра я мою белизной то есть она там часа 4 залита. Потом ополаскиваю водой из скважины и чистым спиртом минут пять.
    --- сообщения объединены, 14 июн 2018, дата первого сообщения: 14 июн 2018 ---
    В один день все делал. И разлив.
     
  16. Olaf

    Olaf Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    190
    14
    Спирт и белизна споры не убьет, тем более, если брожение в пластике - надо все именно стерилизовать полностью. Перекись купи - дешево, сердито и 100% гарантия. А лучше с пластиковых ведер на сталь перейти, на крайняк - стекло.
     
  17. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.331
    235
    Имя:
    Алексей
    Возможно в краниках, если они есть конечно, причина заражения кроется. Трудно от туда её выгнать.
     
    Butis и Константин Назаров нравится это.
  18. Olaf

    Olaf Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    190
    14
    И в краниках тоже, и в стенках мягкого пластикового материала с микропорами и микротрещинками и где только они не бывают - залезет в щелку, высохнет, заспоруется, ее оттуда потом даже кипятком не выгнать, только автоклавировать или стерилизовать перекисью. И лучше с пластика уйти рано или поздно - этот совет всегда полезен в долгосрочной перспективе
     
    Butis нравится это.
  19. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    45
    я пластиковые ведра только под брагу. пэт кеги под брожение карбонизацию и созревание пива
    --- сообщения объединены, 15 июн 2018, дата первого сообщения: 15 июн 2018 ---
    "красное и белое" вам в помощь. в пензе 20р за 1 раз б/у кегу 30л. ведро 32л -300
     
  20. Olaf

    Olaf Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    190
    14
    А они не пластик разве? Или у вас одноразовый режим использования?