1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Мойка и дезинфекция

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем kubikrubika, 19 сен 2015.

  1. Butis

    Butis Участник

    Регистрация:
    04.07.2017
    114
    22
    Имя:
    Владимир
    Olaf Подскажи если сделаю 10% перекись или поболее. Эффект будет?
    --- сообщения объединены, 23 июн 2018, дата первого сообщения: 23 июн 2018 ---
    Olaf Формулу забыл разбавления. чтоб получить нужный %.
     
  2. Olaf

    Olaf Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    190
    14
    Чем концентрированней, тем быстрее все дохнет. 6% - обычная концентрация для выполнения санитарных работ по обеззараживанию. Замачивание - час-два (по ГОСТу - 2часа). Но концентрат точно лучше смывать, а 6% и само разложиться быстро, т.к. чем меньше 5% самой перекиси, тем меньше % стабилизаторов. Концентрированная 37% и выше - не разлагается с год.

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    для 37% - 5 частей воды, 1 часть перекиси = выйдет чуть больше 6%
    --- сообщения объединены, 23 июн 2018, дата первого сообщения: 23 июн 2018 ---
    Вот предельно точная технологическая инструкция к обеззараживанию перекисью. Там описаны все случаи жизни -- % концентрации, время экспозиции и т.д. Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    Наш случай с пивом - усредненный (нам не нужно обеззараживать от туберкулеза)) = это 6% и час-два для замачивания оборудования (шланги, баки, краны, прокладки и т.д.).. Чем выше концентрация, тем короче время экспозиции, но без фанатизма, т.к. концентрированная перекись - опасна. Я призываю не превышать 6%-8% т.к. можете получить ожоги.

    И еще надо сказать, что пары перекиси довольно ощутимо раздражают дыхательные пути и глаза (без вкуса и запаха) - нужны очки и можно добавить марлевую повязку на лицо, лучше влажную. Но если есть вытяжка или помещение проветривается нормально - то не смертельно. Это не НУК - вони никакой нет, 6% и смывать не обязательно. Однако, бояться перекиси не следует - все на самом деле не так страшно выглядит - дешево, сердито и убийственно эффективно))). Я уже 2й год этим пользуюсь и рад неимоверно т.к. стал забывать, что такое залёт (дома есть возможность провести микроскопирование проб, и если пиво не кислит и не пропукался с него, это еще не значит, что в нем нет заражения))))).
     
    Последнее редактирование: 23 июн 2018
  3. Butis

    Butis Участник

    Регистрация:
    04.07.2017
    114
    22
    Имя:
    Владимир
    Спасибо за инфу. У меня после брожения появились проблемы((((
    --- сообщения объединены, 23 июн 2018 ---
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Получается так разводить. чтоб три литра получилось.?
     
  4. Olaf

    Olaf Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    190
    14
    Домашка - всегда лотерея. Надо принять и смириться. ;)
    Мы можем только свести к минимум риски и устранить совсем уж откровенные ляпы. Я вот из этих соображений через 1.5 года варок отказался от чиллеров, баков с кранами, клонов (да простят меня местные умельцы с золотыми руками за антирекламу))) и прочих технологических вещей значительно облегчающих жизнь. Ожидаю возражений в стиле - "я варю в клонах, у меня все норм". Я согласен и не спорю. Можно делать чисто хоть на чем, если прилагать усилия, но именно что прилагать. Однако, в каждой квартире микробиологическая обстановка - разная. У кого уж что растет по углам и под мебелью и в ванной/на кухне в "мокрых" местах. Хорошо, когда есть отдельное помещение - можно все стены и углы хоть улить дезинфектантом, но дома на кухне есть проблемы: как не мой полы и не протирай пыль - стоит кухонная мебель, все равно не вытравить где-то плесень под мойкой, у стояка, пыль под холодильником и т.д. - т.е. есть риски. Как свести их к минимуму - вот и обсуждаем.
    --- сообщения объединены, 23 июн 2018, дата первого сообщения: 23 июн 2018 ---
    Ну написано верно.
     
  5. Butis

    Butis Участник

    Регистрация:
    04.07.2017
    114
    22
    Имя:
    Владимир
    Пока варил в кастрюле. и сбраживал в простых бачках. Не кисло ни разу. Как купил Баварию и собрал клон начались проблемы(((( ну и краны в ведра поставил.
     
  6. Olaf

    Olaf Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    190
    14
    Вот вы сами и ответили на вопрос. Все так. Краны вообще очень сложно стерилизовать - много мест где сан-ср.-во не доберется, зато прекрасно спрячется спора бактерии. Старый добрый инженерный принцип гласит: чем проще - тем надежнее. (не сказано про "удобнее")

    Вот я и вернулся к доисторическим методам - баки без дырок, кранов, насосов и т.д. Слив - сифон и силиконовая трубка с подсосом резиновой грушей - все замачивается в перекиси пару часов перед варкой. Никаких чиллеров, никакой пластмассы - сливаю кипяток в кегу, закупориваю. охлаждаю и только потом вношу посевную Да, не удобно - пляшешь часов 7-8, и ждешь еще охлаждения.

    Но. Даже если оборудование все медицински стерильно, еще не факт что не будет залета - с посевной внести заразу как нечего делать. (покупной пакетик всегда содержит риск побочки, а самодельные дрожжи тоже не гарантия, я вот несколько раз пересеивал т.к. работал не идеально стерильно, как выяснялось иной раз)
    --- сообщения объединены, 23 июн 2018, дата первого сообщения: 23 июн 2018 ---
    не кисло, это еще тоже ничего не значит - проверил на себе горьким опытом, под микроскоп если не тащить образец, то никаких гарантий. Когда кислит или неприятно пахнет - это уже совсем беспредельный косяк.
     
  7. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    467
    74
    Имя:
    Михаил
    Andrige нравится это.
  8. rinalb

    rinalb Новенький

    Регистрация:
    09.01.2016
    6
    0
    Дезинфицирую озонатором воздуха и не парюсь, про химию забыл
     
  9. Янъка - Minzdraw

    Янъка - Minzdraw Active Member

    Регистрация:
    07.12.2016
    125
    30
    Имя:
    Макс
    Не пойму в чём проблема заключается сделать стерильным разборной кран?[​IMG]
     
  10. Olaf

    Olaf Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    190
    14
    Согласен, но зачем? Предрассудки все это. Не вижу преимуществ для домашних варок перед сифоном и горячим сливом. Только лишний риск со сборкой нахвататься пыли в процессе самой сборки. Что дает кран - непонятно. Скорее, просто так исторически сложилось из адаптации процессов "больших промышленных пивоваренных котлов", где все это оправданно, а когда начиналась тема домашников, то люди видят большой чан с краном внизу, вот и давай дома уподобляться и косплеить большие пивоварни на кастрюлях с моторчиками.)) Так и пошло от мериканцев по миру. Все это, конечно, тоже работает, но надо заморачиваться, а мне лень. Больше этапов в любом процессе - ниже надежность, всегда что-то может пойти не так.
    --- сообщения объединены, 29 июн 2018, дата первого сообщения: 29 июн 2018 ---
    Ну и мутанты там у вас расплодились небось), опасное это дело, вообще-то.
    Что именно озонируете? Бродилку? Краны?? Шланги?
     
  11. rinalb

    rinalb Новенький

    Регистрация:
    09.01.2016
    6
    0
    В чем опасность???
    Практически все озонирую, ни разу ничего не скисло.
    Польза озонатора обусловлена свойствами озона оказывать антисептическое, обеззараживающее, дезинфицирующее действие.
     
  12. Olaf

    Olaf Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    190
    14
    Что такое озонатор, я помню ;)
    Расскажите каким образом и что именно озонируете? Я же перечислил то, что меня интересует из оборудования..
    --- сообщения объединены, 29 июн 2018, дата первого сообщения: 29 июн 2018 ---
    Опасность ровно такая же, как и в плохих советских больницах. Например, УФ-лампа, которую все так любят - очень сильный мутаген и не уничтожает 100% все микроорганизмы. Те, кто умудриться выжить - расплодятся и дадут УФ-устойчивое потомство. Тот-же самый процесс, что и с антибиотиками, которые перестают действовать через некоторое время. Тоже самое и с озонатором - он не стерилизатор.

    «Применение озонаторов для стерилизации медицинского инструмента, как правило, неэффективно.» (C)Википедия. Т.е. как раз - наш случай, какие-то железяки, девайсы, т.е. эквиваленты инструментов с которыми может быть контакт бактерий и плесени.
    --- сообщения объединены, 29 июн 2018 ---
    и еще оттуда же:

    «Высокая окисляющая способность озона и образование во многих реакциях с его участием свободных радикалов кислорода определяют его высокую токсичность. Воздействие озона на организм может приводить к преждевременной смертиСсылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!.

    Наиболее опасное воздействие высоких концентраций озона в воздухе:
    • на органы дыхания прямым раздражением;
    Озон в Российской Федерации отнесён к первому, самому высокому классу опасности вредных веществ.»
     
  13. rinalb

    rinalb Новенький

    Регистрация:
    09.01.2016
    6
    0
    Все в меру и с умом надо использовать без фанатизма, дезинфицирующая химия тоже не совсем безопасна.
    На дно бродильной емкости ставлю озонатор и все, что нужно продезинфицировать опускаю в бродилку, ставлю таймер на 15 мин., заражения не было ни разу.

    PS: Озонаторы воды могут быть использован в качестве замены стандартным чистящим средствам на пивоваренных заводах и даже превосходить их. Он не оставляет никаких отложений в системе, так что состав пива не изменяется.

    Более эффективное средство очистки пивных линий, ведущие к сокращению организмов и биопленки может привести к улучшению качества продукции для клиентов.

    Использование озонатора ведет к более лучшему и стабильному вкусу пива.
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
     
    Последнее редактирование: 29 июн 2018
  14. Olaf

    Olaf Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    190
    14
    Как вы это определили? Делали посев на неселективной среде? Или брали пробу для микроскопирования под метилвиолет?
    --- сообщения объединены, 29 июн 2018, дата первого сообщения: 29 июн 2018 ---
    Предрассудки. Наличие посторонних вкусов от дезинфекции - признак некачественной мойки, больше ничего.
     
  15. Popovich

    Popovich Участник

    Регистрация:
    20.11.2016
    156
    4
    Olaf а как баклашки дезинфицируешь? прополоскал перекисью и оставляешь на 2 часа или как то по другому
     
  16. rinalb

    rinalb Новенький

    Регистрация:
    09.01.2016
    6
    0
    А вы по ходу всегда делаете все это, что бы определить заражение и не надо здесь умничать.

    Обоснуй.)))))
     
  17. Olaf

    Olaf Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    190
    14
    По-разному, если варка маленькая - просто заливаю в бутылки перекись на пару часов, сливаю, бутылки вверх дном на сушку, чтоб стекло вниз, а остающиеся капли споласкиваю просто водкой. Если бутылок много - то на бутылкомойку (самоделка с моторчиком, перекись же и гоняю по кругу) на то же время.
    --- сообщения объединены, 29 июн 2018, дата первого сообщения: 29 июн 2018 ---
    Я с вами вежливо вроде бы разговаривал. Теперь будете разговаривать сам с собою.
     
  18. rinalb

    rinalb Новенький

    Регистрация:
    09.01.2016
    6
    0
    Да и я не грубил....
    Свое мнение не надо навязывать другим,
    Вы сначала спрашиваете как дезинфицировать, потом начинаете опровергать, что это вредно и опасно.
    Вопрос зачем интересоваться, приводить доводы не свои, а из интернета ссылаясь на Википедию.
    --- сообщения объединены, 29 июн 2018, дата первого сообщения: 29 июн 2018 ---
    --- сообщения объединены, 29 июн 2018 ---

    --- сообщения объединены, 29 июн 2018 ---
    Кто и как определяет заражение пива?
    Некоторые делают лабораторный анализ.... по ходу
    --- сообщения объединены, 29 июн 2018 ---
    И не надо здесь выставлять ультиматум, это форум, каждый имеет право слова..., если ты не прав, согласись с этим...
     
  19. RDVRU

    RDVRU Участник

    Регистрация:
    09.08.2017
    359
    24
    Имя:
    Дмитрий
    Вон из чего закваску делают, а вы всё про дизинфекцию!
     

    Вложения:

  20. Olaf

    Olaf Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    190
    14
    п**датое пиво