1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Мой клон - фото/видео результата

Тема в разделе "Клоны Speidel Braumeister", создана пользователем Ers, 30 мар 2014.

  1. hram

    hram Новенький

    Регистрация:
    17.07.2016
    16
    0
    Имя:
    Юрий
    подскажите где взять мелкую тканную сетку для клона и нужна ли она вообще?
     
  2. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.121
    34
    Без нее тоже не плохо работает.
     
  3. Maksss

    Maksss Active Member

    Регистрация:
    20.02.2015
    245
    26
    Жду плату под автоматику. Осталась последняя деталь блока управления...
    --- сообщения объединены, 21 ноя 2018, дата первого сообщения: 10 окт 2018 ---
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! - выкладывал фото.

    Наконец то вчера ее запустил. Одному поднять бункер с 12кг затертого солода - не трудно, так что в целом можно обходиться без лебедки. Места в бункере было с запасом еще на пару кг солода.

    Моменты, которые не понравились и буду думать, как переделать...

    1. Насос выгибает сито, гонял на первой скорости из трех, вставив дополнительно несколько нерж. прутков, которые держали верхнее. Надо усиливать сито, либо делать что то типа крестовины сверху.

    2. Плоское дно или забор сусла не сбоку на 90 градасов (если смотреть на морду блока автоматики). Из-за этого, даже если две ножки задрать, нельзя полностью слить жидкость насосом. Приходилось поднимать три колеса, чтобы жидкость устремлялась в сгон. Но в итоге все равно перевернул всю пивоварню, чтобы слить всю жидкость. Тяжелая, зараза))

    Вот так было бы удобнее расположить сливной штуцер:
    20181121_010256.jpg

    3. Колеса и клампы. Когда делал подставку - не подумал, что клампы могут мешать вращению колес вокруг своей оси. В определенных положениях одно колесо ограничено углами поворота в 180 градусов, если подсоединен сливной шланг.

    4. ТЭНы: Во время кипячения использовал ТЭН 3.4КВт в ручном режиме и блоков автоматики при помощи ШИМ управлял вторым на 2.5КВт в режиме 50% мощности. Но сусла выкепело слишком много, наверное надо ограничиваться одним ТЭНом 3.4

    В целом, пивоварней очень доволен. Такой объем в самый раз для дома.
    Теперь буду искать тазик, чтобы сделать нормальный колпак с димротот и вентилятором для вытяжки, а то вчера пришлось использовать оставшийся от прошлой пивоварни на 71л...
    20181121_004822.jpg
     
    Янъка - Minzdraw нравится это.
  4. kubikrubika

    kubikrubika Участник

    Регистрация:
    01.05.2015
    224
    14
    либо регулировать краном
     
  5. Seram

    Seram Участник

    Регистрация:
    07.03.2017
    50
    8
    Имя:
    Sergejus
    Привет всем! Подошёл и я к конкретному делу над клоном... Бак, объёмом 80л, насосы Lowara 2 шт., тэн на 3.9кв уже куплены год как, а до внутренностей никак руки не доходили. Всё пока варю на своём старичке 27л, уж 3 почти года... С автоматикой, конечно, с насосом, только промывка сверху вниз.
    Перечитал всю ветку. Такой вопрос возник: у большинства в заторнике верхнее сито утоплено внутрь, т.е. лежит на солоде, но у некоторых оно лежит на рёбрах заторника. Есть ли нюансы в этом? Что лучше, хуже?
    И ещё: нижнее сито... поднимается ли оно при напоре сусла, прижимает ли солод к верхнему (что, думаю, не очень хорошо... хотя, не уверен)? Свои сита, думаю, буду делать из 2мм стали. Оба.
     
  6. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Лично попробовал обе схемы верхнего сита, первая как правильно замечено лежит на солоде и при малой засыпи может опускаться вниз при простоях в работе насоса, при средних и максимальных засыпях внутри всё плотно и сито не двигается вверх и вниз, во второй схеме верхнее сито прижимает бункер, отпадает необходимость в прижимной трубке, дополнительные 2-3см места в бункере. Разницы в процессе затирания солода и вкусе пива не заметил. Лично мне нравятся обе схемы верхнего сита, было вот такое видео:
     
  7. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    124
    омолаживающие ванны ? угадал , нет ?
     
  8. Seram

    Seram Участник

    Регистрация:
    07.03.2017
    50
    8
    Имя:
    Sergejus
    ALEXANDR77
    Спасибо Александр! Не один ваш ролик уже просмотрел, но этого ещё не видал. Спасибо, всё полезно.
    Думаю, сделаю всё-таки своё верхнее сито на рёбра и крестообразный прижим, поюзаю, будет видно, как оно. А обрезать на меньший диаметр и приварить трубку всегда успееться, благо, сварщик хороший рядом.
    Всё-таки опишу ещё, что у меня имеется и как собираюсь это сделать. Так как есть у меня некоторые сомнения. Наверняка, кто-то что-то полезное посоветует. Вообщем, сомнения в том, что бак у меня внутренний диаметр 452мм, а диаметр заторника 360мм, (будущего заторника, т.к. дно из-за сомнений ещё не обрезал :) ). Так вот, внешний контур чистого сусла выходит 4,5см шириной. А там у меня тэн на 3,9кв, он будет один... Пока так планировалось. Тэн хороший, заказывал для пивоварения, около 3,5м длинной. А сомнения в том, успеют ли две ловары выполнять нужную циркуляцию сусла? Не слишком ли мало там места? Или мне всё-таки искать заторник, как в оригинале, на 300мм? Кстати, если что, имеется у меня собранный девайсик для регулировки мощности тэна, но на пиве я его никогда не использовал, юзаю его только для дистиллята... Приложу фотки для наглядности.
     

    Вложения:

  9. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Во первых у Вас всё отлично подходит, не путайте бункер для котла в 50л. Лично я бы у внутреннего котла не отрезал дно, а сделал перфорацию и приварил обруч высотой 40мм, в проекции котла или чуть меньшего диаметра, на усмотрение. Получится не съёмное нижнее сито, будет мыться совместно с бункером, проблем нет, испытано лично. Не делайте простоя в работе насосов свыше 20 секунд и перегрева сусла в пространстве вне бункера не будет.
     
    Seram нравится это.
  10. Seram

    Seram Участник

    Регистрация:
    07.03.2017
    50
    8
    Имя:
    Sergejus
    Это очень хорошая идея, Александр! Я и не подумал так...
    Только вот дно там 1см толщиной. Во-первых, не мало пота надо будет пролить и свёрл выкинуть для перфорации такого дна; а во-вторых, не будет ли увеличенная нагрузка на насосы? Верно, легче им прогнать сусло через 2мм толщины, чем через 10мм, а? А чтобы им легче было гонять, может отверстия сверлить поболе, скажем 3 или 3,5мм? Даже не знаю...

    Да, если варить такой обруч, то по краю самого дна, а не по проекции котла. Так я получу пространство внизу основного котла уже в 6,5см, что даст больше места для распределения отверстий под насосы.
    Спасибо Александр. Пока я очень рад этой идее. Только вот вопрос пока насчёт толщины дна остаётся... Что скажете?
     
  11. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    1. Пропилы диском болгарки 1мм, по радиусам, как в видео выше показали хороший результат, один китайский пластиковый насос на 24в затирал 9.5кг солода. 2. Толщина дна не имеет значения, так как она по периметру приварена , а не висит на бортиках как в оригинале, да и в оригинальной конструкции с нижним ситом проблем никогда не было. 3. Про обруч: по диаметру бункера или чуть меньшего диаметра, на 1см например, приваривать просто удобнее, сильно не сужаем, дабы не получить карманы с не промытым солодом. 4. Верхнее сито любое, перфорированная нержавейка или лазерная резка, про диаметр отверстий на форуме уже обсуждали.
     
    Seram нравится это.
  12. Seram

    Seram Участник

    Регистрация:
    07.03.2017
    50
    8
    Имя:
    Sergejus
    Да Александр, видал я ваши пропилы и сразу же взял их на заметку. Ну, если уж такой китаец гонял, то мои два мадъяра точно осилят работу :minigun:.
    Сняли вы с меня одну работу, но зато навалили другую: распил сантиметрового металла. А сварку обруча я планировал во всяком случае. Считал, что когда срежу дно, обруч 2мм толщины и 5см высоты я приварил бы с внутренней стороны бункера, для увеличения его объёма. А шов служил бы вместо вальцовки на оригинале. Но сейчас попробую по вашему совету. :drinks:

    Мда... об этом тоже не подумал. Придётся тогда обруч почти по диаметру бункера варить и шов делать с обоих сторон, а то очень уж острый угол останется снизу по кругу, т.к. там закругление, а то не есть хорошо для гигиены.
    Ну да посмотрю ещё как там будет... Спасибо!
     
  13. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Другой вариант приходит в голову, срезать дно со стенками 40мм, сделать пропилы или лазерную резку, перевернуть и приварить.

    И не очень понял про металл 10мм толщиной, это что?
     
  14. Seram

    Seram Участник

    Регистрация:
    07.03.2017
    50
    8
    Имя:
    Sergejus
    Это дно... к сожалению. Я писал об этом в 630-ом сообщении. Потому и сомнения были насчёт потянут ли насосы.
     
  15. 14Znoj88

    14Znoj88 Active Member

    Регистрация:
    15.11.2013
    218
    28
    Вероятнее всего сэндвич дно для нагрева на индукционке, если делать надпилы может разслоиться (говорю о своем опыте, возможно в данном конкретном случе что то другое),
    Seram
    Я бы отставил кастрюлю с толстым дном под другие задачи, так как переделок много (дно отрезать, сита достать, обечайку наварить и т.д.), а вопрос с бункером решал с ноля (заказать чтото типа КИТа, искать вентиляционщиков и т.д.) мне оборудование и скромные навыки позволили сварганить бункер из старой бочки Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!, но каждый исходит из своих условий.
     
  16. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Я думаю 12 кг солода для них большее испытание, чем 10мм сквозных отверстий общей площадью сечения гораздо большей 15 милиметровых труб и фитингов на 1/2". Классный котёл Вам попался, чувствуется заграница!
     
  17. Seram

    Seram Участник

    Регистрация:
    07.03.2017
    50
    8
    Имя:
    Sergejus
    Да это турецкий, какая уж там заграница... Но здесь, вокруг Осло, самое дешёвое и на мой взгляд, и достойное по деньгам попались у турков.

    Да ребят, у вас, в России возможности намного обширнее насчёт: "сварганить бункер из старой бочки" или "заказать чтото типа КИТа, искать вентиляционщиков и т.д.". Эт я ни в коем случае не в обиду сказал, а наоборот. Просто тут жизнь чуть другая, тут всё готовенькое, а если сам задумал чё сделать, то уж покрутись будь мил. Что-то из Литвы везу, что-то даже из России ребята присылают, особенно для дистиляции... Эх, сидели б мы за кружкой пива, рассказал бы поболе о жизни здесь, а тут меня забанят за такие речи, не очень в тему.
    Tак вот, как я и говорил выше, надо ещё подумать... Нашёл фирмочку, которые продают нержавейку малыми партиями и поскольку имеется у меня сварщик (мой пиво-покупатель ;)), то купив лист, попробую поискать, кто мне лист нержавейки в бак (цилиндр) свернёт. Вообщем, вальцы нужны. Буду искать. Спасибо ребята!
     
    ALEXANDR77 нравится это.
  18. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    124
    Seram
    Вам бы вино игристое пить ежедневно , а Вы печень пивом пугаете )
     
  19. Seram

    Seram Участник

    Регистрация:
    07.03.2017
    50
    8
    Имя:
    Sergejus
    Ну так, а для чего ж мы его варим-то, не всё ж продавать... ;)
     
  20. Den Df

    Den Df Новенький

    Регистрация:
    28.11.2018
    1
    0
    Имя:
    Denis
    что за насос какая марка, модель?