1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Мои мифы в пивоварении

Тема в разделе "Пивоваренное оборудование", создана пользователем Константин Назаров, 20 июл 2017.

  1. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    41
    Итак, про мифы в пивоварении, которые я для себя отбросил, доказав не только себе, что вкусовые качества пива в конечном результате отличные!

    Считаю себя начинающим пивоваром в коммерческих масштабах (не гуру). Сколько я сварил пива, точно не считал, думаю около 4-5 тонн, из них 100л поймало заражение в пластиковых ведрах (потом перегнал в шнапс и выпили с друзьями). Остальное сваренное было вполне пригодно для пития. Горячее окисление, ловил, неприятное послевкусие устранил и теперь мне не стыдно продавать свое пиво в своих банях гостям. Пиво идет «на ура!». Но, ближе к теме)))

    1. Обвязка моей пивоварни вся из магазинов водоснабжения: шаровые краны, штуцера с напылением, обратные клапаны из латуни и проч. Беру не самое дешевое (пишут Италия), а краны из нжс на дюйм, цена которых космос и фиг найдешь в рознице, отбросил. На соединения мотаю паклю, фум ленту на нагрев не использую. Но есть и другая сторона, замечал в цкт, где стоят обычные шаровые краны, что первые капли слива с белизной желтые, то ли ржа, то ли остаток дрожжей, которые опустила на дно цкт белизна, сказать сложно. (вкус у пива потом прекрасный)

    1.1 Не нужно бояться меди, у нас в городе есть ресторан, где промышленная пивоварня сделана полностью из меди, пиво супер! (и супер дорогое)

    2. Варочник у меня из 430 нжс. Швы сварены аргоном. Швы не зеркало, но в варочнике считаю допустимым среднее качество швов. Они под кипячением. Не используйте электроды по нержавейке, запах и привкус железа потом передается пиву. Пить из такого цкт значит краснеть перед друзьями. Идеально при сварке агрон или углекислота.

    3. Обвязка у меня из нжс гофры, но думаю перейти на китайский армированный силикон (может там и не силикон вовсе). Был у друзей на производстве, они везде используют такой шланг, пиво продают в розницу нормальными объемами и ничего постороннего во вкусе нет. (хим анализ не видел)

    4. Айрацию перестал делать, посмотрев ютьюб, конечно заметно намного меньше роста дрожжей, но пиво выбраживает полностью за 12 суток и на вкусе никак не сказывается.

    5. Игнорирую формулу засева дрожжей, делаю меньше положенного, на 200л сусла, примерно выливаю 200 гр вторичных жидких дрожжей из цкт. Старт и активность на высоте. 3й засев не использовал (хотя пишут, что можно до 5 раз)

    6. Кипячение сусла на минимуме бульков, но положенные 100мин.

    7. Хмеля нужно для горечи вдвое меньше, если добавлять не сразу после фильтрации, а при закипании сусла (альфа 4,5). следующий и крайний раз засыпаю за 20 мин до окончания варки для аромата.
     
  2. Miraj

    Miraj Участник

    Регистрация:
    09.12.2016
    124
    1
    Имя:
    Александр
    Пакля, это штука из льна которая разбухает от пропитывающей ее жидкости и забивает все неплотности, соответственно при попадании в нее заразы удалить очаги заражения крайне трудно, если вообще возможно. ФУМ тут уместнее.

    Крайне логично, обычно так и делается, и в рецептах пишется: "засыпать за 0 мин. при кипячении".
     
  3. rdh90

    rdh90 Участник

    Регистрация:
    25.10.2017
    105
    7
    Имя:
    Владимир
    И еще пару для размышления, на ютубе видел, может применительно, как гуру на это смотрят:
    - после паузы в 72 градусов, до 78 не греть, цедить и кипятить (если этот процесс, слив не занимает более 15 минут.
    - промывочную воду не греть, промывать холодной (какой температуры не говорят , толи 24 градуса, толи 4.
     
  4. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    5. Какую КП получаете? Какая самая низка КП у вас была?
    7. Так вообще от начала кипения и считают время засыпи хмеля. Другое дело, что кидая хмель до начала кипения вы получаете более мягкую горечь, но и хмеля надо побольше.
     
  5. Sclef

    Sclef Участник

    Регистрация:
    19.06.2017
    54
    4
    Я, конечно, не гуру, но на клоне уже 4 варки промывка просто холодной водой, комнатной темп. Фильтрация отличная все сахара вымываются, т.е. жмых полностью пресный.
    Правда несоложенкой пока не баловался. Может быть тут будет сложность из-за плохой фильтрации. Но нужно пробовать.
    Да и у губера было видео, что можно спокойно промывать холодной водой(не клон), якобы делали эксперимент и на качество не влияет.
     
    rdh90 нравится это.
  6. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    124
  7. rdh90

    rdh90 Участник

    Регистрация:
    25.10.2017
    105
    7
    Имя:
    Владимир
    eberbero, а если без намеков, по русски, можно?
     
  8. v--k

    v--k Active Member

    Регистрация:
    30.01.2017
    207
    106
    Имя:
    Владимир
    1.Всегда использую для промывки подогретую до 75*С воду,и чтобы не говорили ,а остаточные сахара из жмыха, горячей водой вымываются быстрее,соответственно промывки требуется меньше,+при такой температуре во время промывки еще работают ферменты.
    2.При использовании подогретой промывочной воды вы экономите время общей варки пива,а время-это деньги.
    3.Подогреваю промывочную воду на газу-газ безлимитный, экономия денег,нежели греть электричеством.
     
    OlegoN63 нравится это.
  9. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    124
    Думай . Это полезно
     
  10. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    41
    промываю водой 30-40гр, на качестве пива никак ни сказывается. Читал, что чехи промывают дробу холодной водой умышленно.Почему так сказать не могу. Когда ценители хвалят твое пиво, уже без разницы какими мандрианами ты этого добился
     
  11. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    124
    Я понимаю Булгаков все же тяжел для понимания ?
    А по теме -промывание дробины холодной водой не имеет смысла из за свойств клейковины.
    А ценители просто с ума сходят от супрематизма Малевича )
     
  12. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    41
    а я так понимаю что есть только одно правильное мнение и оно ваше
     
  13. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    124
    на главной странице форума есть раздел -библиотека , вот там ищите.
    свое мнение я всегда оставляю при себе ,иногда лишь указываю направление
    --- сообщения объединены, 26 дек 2017, дата первого сообщения: 26 дек 2017 ---
    (мысли , а в очень редких случаях -движения )
     
  14. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    eberbero так же есть рекомендация от Spidel, что можно промывать холодной водой.
    Они делали замеры эффективности и не заметили разницы на своём оборудовании при промывке горячей или холодной водой.
     
  15. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    124
    вы кушали когда нибудь настоящий оливье ?
    --- сообщения объединены, 26 дек 2017, дата первого сообщения: 26 дек 2017 ---
    тот что с рябчиками )?
     
  16. Сергон

    Сергон Участник

    Регистрация:
    17.01.2017
    85
    8
    Имя:
    Сергей
    А если дробина уходит на корм птице, причем своей, то можно вообще не промывать.
     
  17. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    124
    как раз можно промыть кипятком , прокипятить отдельно и изготовить так называемое мужицкое пиво
     
  18. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Для вас это что-то значит? Настоящий оливье ))))

    Сам сравнивал эффективность варки на клоне с промывкой холодной и горячей водой?
     
  19. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.451
    124
    я это к тому , что для нас И ТАК СОЙДЕТ
     
  20. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Каким образом это на вкусе отразится?
    Если эффективность не падает, то зачем лишние кВт энергии на нагрев промывки тратить?
     
    Константин Назаров нравится это.