1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Мешалка для бункера

Тема в разделе "Составные части конструкции", создана пользователем Pejo, 6 апр 2016.

  1. Pejo

    Pejo Новенький

    Регистрация:
    29.04.2015
    23
    1
    Всем привет.

    Читал во многих темах, что пивоварни типа Браумастера, не отличаются особой эффективность из-за плохого промывания солода. Якобы, остаются участки, где солод плохо промывается. В связи с этим, многие руками перемешивают солод в бункере, отчего просят создателей автоматики добавить возможность ставить насос на паузу во время затирания, чтобы успеть раскрутить, всё перемешать и закрутить обратно. Кто-то даже писал, что эффективность от этого повышается на несколько процентов (2-3).

    Есть ли смысл добавлять в конструкцию автоматическую мешалку с мотором и редуктором? Мешалка.PNG

    Благо моторов с редуктором у китайцев есть на 12 и 24 вольта, с регулировкой скорости. Контроль работы можно добавить в автоматику. Единственное что интересует это скорость перемешивания? какова она должна быть? И не будет ли это разрушать фильтрующий слой?

    У кого какие соображения на этот счёт?
     
  2. Yuriiv

    Yuriiv Active Member

    Регистрация:
    19.02.2014
    408
    162
    Полная чушь. :) Не на тех форумах читаете.
     
  3. eberbero

    eberbero Well-Known Member

    Регистрация:
    12.01.2014
    1.436
    117
    смысл конструкции Брау- уход как раз от агитатора и подведения под патент ( направлением потока снизу вверх )
    --- сообщения объединены, 6 апр 2016, дата первого сообщения: 6 апр 2016 ---
    Да и вообще путем хитрых манипуляций(в том числе и денежных) добьешься увеличения эффективности на 2-3 % и что в итоге ? А в итоге твоя удачная партия пива станет тебе дешевле на 10 р
     
    • За За x 1
  4. T.A.B.

    T.A.B. Новенький

    Регистрация:
    03.12.2013
    22
    6
    Имя:
    Алексей
    Pejo, действительно, если после того как сусло станет прозрачным, перемешать вручную затор, то увидишь что оно снова стало мутным. Считаю что такое перемешивание дает довольно ощутимую прибавку к экстрактивности.
    Но ты попробуй сначала ручками помешать, посмотри есть в этом смысл или нет, тогда будешь уже решать городить мешалку с мотором или нет.
    На сколько я знаю во всех эбу есть функция паузы, которая даст тебе возможность не торопясь проделать эту манипуляцию.
     
  5. Madmax

    Madmax Новенький

    Регистрация:
    01.05.2017
    5
    0
    Мутным сусло становится от поднятой муки. Кто-нибудь пробовал рефрактометром оценить до перемешивания и после?
     
  6. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    330
    21
    мука не может повлиять на коэффициент преломления. Только растворенные соли (сахара). Поэтому рефрактометру поровну мешали вы сусло или нет.
     
  7. Madmax

    Madmax Новенький

    Регистрация:
    01.05.2017
    5
    0
    Так я предлагаю рефрактометром оценить вымылось ли дополнительно что-то сбраживаемого из дробины или нет. Прекрасно понимаю что взвесь муки рефрактометру по барабану.
    А после оценки будет ясно есть ли смысл мешать вручную.
     
  8. Popovich

    Popovich Участник

    Регистрация:
    20.11.2016
    142
    3
    У меня повышается эффективность где то 1-1,5% по плотности сусла перемешивая раза 2-3
     
  9. Ученик

    Ученик Участник

    Регистрация:
    17.10.2017
    100
    3
    Имя:
    Иван
    Такой вопрос . Если мешалку использовать только с чиллером при охлаждение, есть смысл замарачиваться ?