1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Медь. Влияние на качество продукта

Тема в разделе "Оборудование самогонщика-винокура", создана пользователем Рома1962, 23 фев 2015.

Поделиться этой страницей

  1. Рома1962

    Рома1962 Новенький

    Регистрация:
    21.02.2015
    20
    3
    Уважаемые самогонщики. Кто имеет опыт по использованию медных аппаратов, пожалуйста, поделитесь опытом
     
  2. Рома1962

    Рома1962 Новенький

    Регистрация:
    21.02.2015
    20
    3
    Известно, что классические аппараты для приготовления виски и коньяка делались из меди. И современные вискокурни, которые производят настоящий продукт пользуются все теми же медными аппаратами. При этом, говорится о том, что медь является катплизатором для связывания соединений серы, которые придают продукту неприятный запах.
    В современных колоннах для дистилляции применяют медные копачковые тарелки. Эта замена обьемных медных аппаратов позволяет добиться тех же результатов или это все же компромисс?
     
  3. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    278
    25
    Вранье. Это просто пиар-ход, якобы мы блюдем традиции и все такое. Производство виски на медных аппаратах обходилось бы очень и очень дорого. Во-первых цена чистой меди, во-вторых после каждой перегонки мыть, в третьих ремонт котлов... В общем так никто не делает.
    Как правило стоит один медный чан, к нему водят экскурсии и фотографируют для глянцевых журналов. Реально все уже давно производится на нержавейке. Может и есть отдельные вискокурни которые гонят на медных котлах, но это скорее пережиток.

    А если по теме, то использование меди при перегонке - это вопрос твоей личной паранои. Боишься ли ты тех альдегидов которые якобы выделяются при контакте паров спирта и меди или нет... Есть и те и другие, одни расскажут байки про цироз печини и отвалившиеся почки, другие не моргнув глазом махнут стакан бирюзовой самогонки и скажут что уже 20 лет пьют и с каждым днем все лучше себя чувствуют.
     
    • Класс Класс x 1
  4. Рома1962

    Рома1962 Новенький

    Регистрация:
    21.02.2015
    20
    3
    Вы лично побывали на винокурнях Шотландии и Ирландии? Утверждение про вранье из личного опыта? И то, что медь является катализатором для связывания серы - вранье?
     
  5. Рома1962

    Рома1962 Новенький

    Регистрация:
    21.02.2015
    20
    3
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! Вот, почитайте, посмотрите фото. Свежие впечатления людей побывавших там. Кубы, заметьте - медные.
    И еще одно, односолодовый шотландский виски на законодательном уровне должен перегоняться в медных кубах. А эти ребята законы уважают.
     
  6. Добровар

    Добровар Участник

    Регистрация:
    24.01.2015
    189
    9
    Доброе утро винокуры.
    Вот наглядный пример окисление меди после нескольких перегонок.
    Можно сказать это мой первый аппарат лежит пылиться думаю распилюка да посмотрю, распилил и ах....нел с увиденного, и это все я употреблял.
    После увиденного как бабка пошептала с медью связываться.
     

    Вложения:

    • SAM_8763.JPG
      SAM_8763.JPG
      Размер файла:
      4,5 МБ
      Просмотров:
      104
    • SAM_8766.JPG
      SAM_8766.JPG
      Размер файла:
      4,3 МБ
      Просмотров:
      94
    • SAM_8768.JPG
      SAM_8768.JPG
      Размер файла:
      4,2 МБ
      Просмотров:
      90
    • SAM_8769.JPG
      SAM_8769.JPG
      Размер файла:
      4,6 МБ
      Просмотров:
      93
    • SAM_8776.JPG
      SAM_8776.JPG
      Размер файла:
      4,6 МБ
      Просмотров:
      101
    • SAM_8778.JPG
      SAM_8778.JPG
      Размер файла:
      4,5 МБ
      Просмотров:
      95
    • SAM_8784.JPG
      SAM_8784.JPG
      Размер файла:
      4,5 МБ
      Просмотров:
      320
    • SAM_8787.JPG
      SAM_8787.JPG
      Размер файла:
      4,3 МБ
      Просмотров:
      90
  7. Рома1962

    Рома1962 Новенький

    Регистрация:
    21.02.2015
    20
    3
    Медные аппараты после каждой перегонки чистят. Раньше это была тяжелая работа, человек залазил в горячий чан и чистил все вручную. Сейчас применяют специальные машинки для чистки. А то, что у тебя на меди осело - ты как раз не выпил, оно среагировало и осело. А так все идет прямиком в организм.
     
  8. Рома1962

    Рома1962 Новенький

    Регистрация:
    21.02.2015
    20
    3
    Поэтому после перегонки в меди ни шотландцы, ни ирландцы, ни французы не пользуются марганцовкой, углем и прочими видами дополнительной очистки.
     
  9. Yuriiv

    Yuriiv Active Member

    Регистрация:
    19.02.2014
    324
    91
    Добровар
    А что это вы нам показали? Это разве не та часть холодильника, которая взаимодействует с охлаждающей водой? Распилите трубку, посмотрим как взаимодействует медь с продуктом потребления.
     
  10. Рома1962

    Рома1962 Новенький

    Регистрация:
    21.02.2015
    20
    3
    Посмотрите видео уважаемого DiK_96 про его замечательную флейту. У него там медные тарелки. Там все видно. Как взаимодействует, как чистить.
     
  11. Добровар

    Добровар Участник

    Регистрация:
    24.01.2015
    189
    9
    Спираль это холодильник.
    Вот трубка отбора посмотрите видно что внутри твориться.
    [​IMG]
     
  12. Рома1962

    Рома1962 Новенький

    Регистрация:
    21.02.2015
    20
    3
    Вот когда вы воду очищаете, тоже ведь фильтры нужно чистить и менять. А то, что на нержавейке ничего не оседает, это не значит, что продукт чист и безопасен)
     
  13. dragon

    dragon Active Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    817
    79
    Имя:
    Алексей
    Добровар,а медь у тебя водопроводная? У меня две колоны БКМ,большая и маленькая(разборная),использую их уже несколько лет и никогда такого не видел! После нескольких перегонок заливаю в колону раствор лимонной кислоты для чистки вот и весь уход! Ты свой холодильник запустил немного;),промыл после погона и не высушив положил на хранение, или во влажном помещении долго пролежал.
     
  14. vitaxe

    vitaxe Новенький

    Регистрация:
    03.12.2014
    22
    0
    Завод Глентвидич медь использует в инете есть видео о их заводе самом большем в Шотландии
     
  15. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    278
    25
    Господа, будте реалистами. Может быть Глентвидич и использует медь, может есть ещё пара вискокурен (про всех не скажу, свечку не держал)... Но подавляющее большинство, повторяю ПОДАВЛЯЮЩЕЕ, перешли на нержавейку и прекрасно себя чувствуют. Уверяю, при современном уровне производства все фразы о традиционном методе перегонки - миф.
    Я надеюсь никто не будет утверждать, что для сохранения технологии надо гнать на костре, а ведь в 19-м веке было так. Никто не скажет, что виски изготовленный из модифицированного ячменя (другого просто нет или есть но использовать его не выгодно)- не настоящий виски.
    Технологии не стоят на месте. Это не хорошо и не плохо. А вот от стереотипов надо отказываться.
     
    • Класс Класс x 1
  16. Рома1962

    Рома1962 Новенький

    Регистрация:
    21.02.2015
    20
    3
    Поскольку я тоже свечку не держал и пока еще не объехал вискокурни Ирландии и Шотландии предлагаю перевести дискуссию в другую плоскость - практическую. Кто использовал медь и как вам показалось это повлияло или не повлияло на вкус и запах продукта. А что там они используют, ну соберусь, доеду, бог даст - расскажу)))
     
  17. Рома1962

    Рома1962 Новенький

    Регистрация:
    21.02.2015
    20
    3

    Посмотрите, любопытно
     
  18. Рома1962

    Рома1962 Новенький

    Регистрация:
    21.02.2015
    20
    3
  19. Mac

    Mac Участник

    Регистрация:
    12.11.2013
    68
    6
    Лично мое мнение по использованию именно меди - это на 90% маркетинговый ход и дань истории.
    Ведь большинство вискокурен зарабатывают и на экскурсиях на свои вискокурни. Вот к примеру на молокозаводах все из нержи, и туда экскурсии практически не водят. Ведь там уже стоит современное оборудование управляемое компьютерами - этим в наш век уже никого не удившь!
    А тут - блеск меди, исторический пафос, дань предкам, секретные рецепты, рассказы как их прадеды бегали по лесам с медными аламбиками от правосудя, пока не смогли заработать на лицензию и построили свою первую вискокурню - есть на чем заработать.
    У меня колонна (1.5-1.7л/час по спирту) из нержи на 100%, спирт получается супер! Водка из него получается питкой и мягкой, при том что я ее ни как не подготавливаю. Ни какого углевания, марганцовки, сахарку и прочих "улучшайзеров". Не говоря уже по действию ее на организм - в 100 раз безболезненее, чем от казеннки.
    Согласен, что спирт и благородные дистилляты не совсем одно и тоже - для расширения кругозора тоже подумываю прикупить флейту. Так как просто получать (пусть и весьма квалитетный) спирт для меня уже не интересно.
    Кто-то на ХД отписывался, что во Владике на приемных пунктах горы меди, которую китайцы проверяют металлоанализаторами и не покупают - так как по их мнению она слишком плохого качества.
    Лично я передом смотрю в сторону нержи, а вот именно тарелки из меди имеют право на жизнь - так как ухаживать за ними не составляет особого труда. Но опять же было бы интересно на одной и той же флейте выгнать дистиллятт с медными и нержовыми тарелками и сравнить результат. Может разницы ни кто и не заметит. IMHO ))
     
    • За За x 1
  20. Рома1962

    Рома1962 Новенький

    Регистрация:
    21.02.2015
    20
    3
    Mac, спасибо за участие в дискуссии. Получить чистый, хороший спирт на колонне дело нехитрое. Колонна на то и колонна, чтобы выделять фракцию спирта и не брать все остальное. С дистиллятами все несколько иначе. Здесь грань смещается. И что оставить, а что отделить - вопрос и вкуса и здоровья) И медь здесь тоже может сыграть какую-то роль. А может и не сыграть. Хотелось бы услышать практиков. Кто применял, заметил ли разницу? Со всем уважением к спиртогонам) Каждому своё.