1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Медь. Влияние на качество продукта

Тема в разделе "Оборудование самогонщика-винокура", создана пользователем Рома1962, 23 фев 2015.

  1. Рома1962

    Рома1962 Новенький

    Регистрация:
    21.02.2015
    20
    5
    Уважаемые самогонщики. Кто имеет опыт по использованию медных аппаратов, пожалуйста, поделитесь опытом
     
  2. Рома1962

    Рома1962 Новенький

    Регистрация:
    21.02.2015
    20
    5
    Известно, что классические аппараты для приготовления виски и коньяка делались из меди. И современные вискокурни, которые производят настоящий продукт пользуются все теми же медными аппаратами. При этом, говорится о том, что медь является катплизатором для связывания соединений серы, которые придают продукту неприятный запах.
    В современных колоннах для дистилляции применяют медные копачковые тарелки. Эта замена обьемных медных аппаратов позволяет добиться тех же результатов или это все же компромисс?
     
  3. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    295
    33
    Вранье. Это просто пиар-ход, якобы мы блюдем традиции и все такое. Производство виски на медных аппаратах обходилось бы очень и очень дорого. Во-первых цена чистой меди, во-вторых после каждой перегонки мыть, в третьих ремонт котлов... В общем так никто не делает.
    Как правило стоит один медный чан, к нему водят экскурсии и фотографируют для глянцевых журналов. Реально все уже давно производится на нержавейке. Может и есть отдельные вискокурни которые гонят на медных котлах, но это скорее пережиток.

    А если по теме, то использование меди при перегонке - это вопрос твоей личной паранои. Боишься ли ты тех альдегидов которые якобы выделяются при контакте паров спирта и меди или нет... Есть и те и другие, одни расскажут байки про цироз печини и отвалившиеся почки, другие не моргнув глазом махнут стакан бирюзовой самогонки и скажут что уже 20 лет пьют и с каждым днем все лучше себя чувствуют.
     
    • Класс Класс x 1
  4. Рома1962

    Рома1962 Новенький

    Регистрация:
    21.02.2015
    20
    5
    Вы лично побывали на винокурнях Шотландии и Ирландии? Утверждение про вранье из личного опыта? И то, что медь является катализатором для связывания серы - вранье?
     
  5. Рома1962

    Рома1962 Новенький

    Регистрация:
    21.02.2015
    20
    5
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! Вот, почитайте, посмотрите фото. Свежие впечатления людей побывавших там. Кубы, заметьте - медные.
    И еще одно, односолодовый шотландский виски на законодательном уровне должен перегоняться в медных кубах. А эти ребята законы уважают.
     
  6. Добровар

    Добровар Участник

    Регистрация:
    24.01.2015
    233
    22
    Доброе утро винокуры.
    Вот наглядный пример окисление меди после нескольких перегонок.
    Можно сказать это мой первый аппарат лежит пылиться думаю распилюка да посмотрю, распилил и ах....нел с увиденного, и это все я употреблял.
    После увиденного как бабка пошептала с медью связываться.
     

    Вложения:

    • SAM_8763.JPG
      SAM_8763.JPG
      Размер файла:
      4,5 МБ
      Просмотров:
      142
    • SAM_8766.JPG
      SAM_8766.JPG
      Размер файла:
      4,3 МБ
      Просмотров:
      126
    • SAM_8768.JPG
      SAM_8768.JPG
      Размер файла:
      4,2 МБ
      Просмотров:
      123
    • SAM_8769.JPG
      SAM_8769.JPG
      Размер файла:
      4,6 МБ
      Просмотров:
      125
    • SAM_8776.JPG
      SAM_8776.JPG
      Размер файла:
      4,6 МБ
      Просмотров:
      133
    • SAM_8778.JPG
      SAM_8778.JPG
      Размер файла:
      4,5 МБ
      Просмотров:
      127
    • SAM_8784.JPG
      SAM_8784.JPG
      Размер файла:
      4,5 МБ
      Просмотров:
      380
    • SAM_8787.JPG
      SAM_8787.JPG
      Размер файла:
      4,3 МБ
      Просмотров:
      123
  7. Рома1962

    Рома1962 Новенький

    Регистрация:
    21.02.2015
    20
    5
    Медные аппараты после каждой перегонки чистят. Раньше это была тяжелая работа, человек залазил в горячий чан и чистил все вручную. Сейчас применяют специальные машинки для чистки. А то, что у тебя на меди осело - ты как раз не выпил, оно среагировало и осело. А так все идет прямиком в организм.
     
  8. Рома1962

    Рома1962 Новенький

    Регистрация:
    21.02.2015
    20
    5
    Поэтому после перегонки в меди ни шотландцы, ни ирландцы, ни французы не пользуются марганцовкой, углем и прочими видами дополнительной очистки.
     
  9. Yuriiv

    Yuriiv Active Member

    Регистрация:
    19.02.2014
    408
    162
    Добровар
    А что это вы нам показали? Это разве не та часть холодильника, которая взаимодействует с охлаждающей водой? Распилите трубку, посмотрим как взаимодействует медь с продуктом потребления.
     
  10. Рома1962

    Рома1962 Новенький

    Регистрация:
    21.02.2015
    20
    5
    Посмотрите видео уважаемого DiK_96 про его замечательную флейту. У него там медные тарелки. Там все видно. Как взаимодействует, как чистить.
     
  11. Добровар

    Добровар Участник

    Регистрация:
    24.01.2015
    233
    22
    Спираль это холодильник.
    Вот трубка отбора посмотрите видно что внутри твориться.
    [​IMG]
     
  12. Рома1962

    Рома1962 Новенький

    Регистрация:
    21.02.2015
    20
    5
    Вот когда вы воду очищаете, тоже ведь фильтры нужно чистить и менять. А то, что на нержавейке ничего не оседает, это не значит, что продукт чист и безопасен)
     
  13. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.206
    193
    Имя:
    Алексей
    Добровар,а медь у тебя водопроводная? У меня две колоны БКМ,большая и маленькая(разборная),использую их уже несколько лет и никогда такого не видел! После нескольких перегонок заливаю в колону раствор лимонной кислоты для чистки вот и весь уход! Ты свой холодильник запустил немного;),промыл после погона и не высушив положил на хранение, или во влажном помещении долго пролежал.
     
  14. vitaxe

    vitaxe Новенький

    Регистрация:
    03.12.2014
    22
    0
    Завод Глентвидич медь использует в инете есть видео о их заводе самом большем в Шотландии
     
  15. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    295
    33
    Господа, будте реалистами. Может быть Глентвидич и использует медь, может есть ещё пара вискокурен (про всех не скажу, свечку не держал)... Но подавляющее большинство, повторяю ПОДАВЛЯЮЩЕЕ, перешли на нержавейку и прекрасно себя чувствуют. Уверяю, при современном уровне производства все фразы о традиционном методе перегонки - миф.
    Я надеюсь никто не будет утверждать, что для сохранения технологии надо гнать на костре, а ведь в 19-м веке было так. Никто не скажет, что виски изготовленный из модифицированного ячменя (другого просто нет или есть но использовать его не выгодно)- не настоящий виски.
    Технологии не стоят на месте. Это не хорошо и не плохо. А вот от стереотипов надо отказываться.
     
    • Класс Класс x 1
  16. Рома1962

    Рома1962 Новенький

    Регистрация:
    21.02.2015
    20
    5
    Поскольку я тоже свечку не держал и пока еще не объехал вискокурни Ирландии и Шотландии предлагаю перевести дискуссию в другую плоскость - практическую. Кто использовал медь и как вам показалось это повлияло или не повлияло на вкус и запах продукта. А что там они используют, ну соберусь, доеду, бог даст - расскажу)))
     
  17. Рома1962

    Рома1962 Новенький

    Регистрация:
    21.02.2015
    20
    5

    Посмотрите, любопытно
     
  18. Рома1962

    Рома1962 Новенький

    Регистрация:
    21.02.2015
    20
    5
  19. Mac

    Mac Участник

    Регистрация:
    12.11.2013
    71
    7
    Лично мое мнение по использованию именно меди - это на 90% маркетинговый ход и дань истории.
    Ведь большинство вискокурен зарабатывают и на экскурсиях на свои вискокурни. Вот к примеру на молокозаводах все из нержи, и туда экскурсии практически не водят. Ведь там уже стоит современное оборудование управляемое компьютерами - этим в наш век уже никого не удившь!
    А тут - блеск меди, исторический пафос, дань предкам, секретные рецепты, рассказы как их прадеды бегали по лесам с медными аламбиками от правосудя, пока не смогли заработать на лицензию и построили свою первую вискокурню - есть на чем заработать.
    У меня колонна (1.5-1.7л/час по спирту) из нержи на 100%, спирт получается супер! Водка из него получается питкой и мягкой, при том что я ее ни как не подготавливаю. Ни какого углевания, марганцовки, сахарку и прочих "улучшайзеров". Не говоря уже по действию ее на организм - в 100 раз безболезненее, чем от казеннки.
    Согласен, что спирт и благородные дистилляты не совсем одно и тоже - для расширения кругозора тоже подумываю прикупить флейту. Так как просто получать (пусть и весьма квалитетный) спирт для меня уже не интересно.
    Кто-то на ХД отписывался, что во Владике на приемных пунктах горы меди, которую китайцы проверяют металлоанализаторами и не покупают - так как по их мнению она слишком плохого качества.
    Лично я передом смотрю в сторону нержи, а вот именно тарелки из меди имеют право на жизнь - так как ухаживать за ними не составляет особого труда. Но опять же было бы интересно на одной и той же флейте выгнать дистиллятт с медными и нержовыми тарелками и сравнить результат. Может разницы ни кто и не заметит. IMHO ))
     
    • За За x 1
  20. Рома1962

    Рома1962 Новенький

    Регистрация:
    21.02.2015
    20
    5
    Mac, спасибо за участие в дискуссии. Получить чистый, хороший спирт на колонне дело нехитрое. Колонна на то и колонна, чтобы выделять фракцию спирта и не брать все остальное. С дистиллятами все несколько иначе. Здесь грань смещается. И что оставить, а что отделить - вопрос и вкуса и здоровья) И медь здесь тоже может сыграть какую-то роль. А может и не сыграть. Хотелось бы услышать практиков. Кто применял, заметил ли разницу? Со всем уважением к спиртогонам) Каждому своё.