1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Копчёное пиво (RAUCHBIER)

Тема в разделе "Рецепты пива", создана пользователем ALEXANDR77, 31 окт 2017.

  1. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Попробовав пиво Aecht Schlenkerla Rauchbier Marzen , решил сварить нечто подобное. Но так как в оригинале это лагер, а холодильник был занят Венским, то сварил темный эль с копченым вкусом. Взял разного солода, можно было засыпь сделать и по проще, но когда солода много, хочется использовать все:
    Pilsner 60%
    Pale Ale 10%
    Crystal 5%
    Cara 50 5%
    Special B 5%
    Chocolat 5%

    Roasted Barley 5%
    Peated 5%
    Получилось темное, как в оригинале.
    Хмель на горечь, вкус и аромат. На будущее только на горечь, хмелевой аромат ушел, да он и не нужен.
    Дрожжи должны быть лагерные, но это в следующий раз, а пока самые простые S-33.
    Получил 35л. НП=15. КП через две недели =6.
    На днях сварю повторно, увеличу количество копченого солода до 20%, Special B исключу, ну и конечно дрожжи S-23.
    Пиво получилось вкусным.
    Количество копченого солода можно увеличивать до 50%, в зависимости от производителя.

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
     
    Последнее редактирование: 31 окт 2017
    ArtyomKa нравится это.
  2. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    41
    я тоже думал не так давно про копченое пиво. интересно если вместе с мясом солод прокоптить каков будет эффект в готовом пиве?
     
  3. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Самодельный копченый солод очень ароматный. Его количество нужно подбирать опытным путём.
     
  4. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    41
    мясо я копчу х/к 4 часа как правило груша/яблоко. вот не перекоптить бы солод, а то пиво будет невозможно пить
     
  5. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    о чем и речь, плюс - там торф, а тут яблоко и груша. я пока не стал рисковать коптипь, буду по немногу увеличивать засыпь покупного.
    --- сообщения объединены, 12 ноя 2017, дата первого сообщения: 2 ноя 2017 ---
    Сварил очередную версию, с 15% копченого солода от Viking Malt. Стало ещё интересней. Сбраживаю на S-23. Снял с осадка, вкус приятный. После розлива отпишусь.
     
  6. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    41
    после дегустации тоже пиши)
    --- сообщения объединены, 13 ноя 2017, дата первого сообщения: 12 ноя 2017 ---
    сколько копченого пива можно выпить? точнее оно питкое? я пил бутылочку, две...
     
  7. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Оригинальное я больше бутылки выпить не смогу, жидкая колбаса. Моё первое с 5% копченого все выпито. Второе с 15% я думаю тоже будет питкое. И так пока не дойду до 100% копченого солода буду дегустировать.
     
  8. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    41
    ))) можно самому закоптиться от 100%)))
     
  9. Shurkec

    Shurkec Участник

    Регистрация:
    17.06.2015
    79
    14
    Это самопальный или покупной? На чем коптил, если свой? В продаже есть отличный солод, копченый на буке, дает довольно деликатный и не навязчивый вкус копченостей, добавлять можно намного больше.
     
  10. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Был куплен копченый от Viking Malt, вот этот: Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Все эксперименты на нем.
    Вторая варка 15%, тоже вкусно. Буду по 10% прибавлять и сообщать о результате.
     
  11. Shurkec

    Shurkec Участник

    Регистрация:
    17.06.2015
    79
    14
    Понятно, копченый на торфе. Поосторожнее с ним, часто видел отзывы что дает в пиве вкус шпалы (креозот).
     
  12. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    По рецепту на торфе, но на буке будет интересно услышать отзывы.
     
  13. Shurkec

    Shurkec Участник

    Регистрация:
    17.06.2015
    79
    14
    Я несколько раз варил на копченом на буке. В общем и целом неплохо, но сейчас я охладел к этому пиву. Я даже в бельгийский сайзон его добавлял, хотел сделать копченый сайзон, но мне не понравилось - ароматика и вкус которые дают сайзоновские дрожжи как-то не очень сочетаются с вкусом копченых колбасок.
    Если очень зацепила тема копченого пива, то посмотри рецепт Weyermann, они вроде как в Бамберге базируются, на родине этого пива. Рецепты тут:
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Самый первый рецепт - копченое.
     
  14. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    41
    в буке нет ничего интересного, обычный дым, без пьянящих ароматов и ольха такая же никакая
     
  15. Shurkec

    Shurkec Участник

    Регистрация:
    17.06.2015
    79
    14
    Ну да, ничего интересного... А в Шленкерле об этом не знают до сих пор :D А что интересного в солоде, копченом на торфе? Балансировка на грани?
     
  16. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    41
    я про торф сказать ничего не могу, но когда коптишь на яблоне/груше аромат дыма бесподобен. бук используют обычно в промышленном копчении. он дешевле в 2 раза яблони
     
  17. Олег

    Олег Участник

    Регистрация:
    18.11.2013
    476
    19
    Не подскажете рецепт-имеется в наличии: Солод Munich malt (Castle Malting)-2кг, Солод Карамельный 100 ЕВС(курский)-1кг ,Pale Ale(курский)-много, хмель Жатецкий (шишки),дрожжи Safale s-04 ?
     
  18. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Чутка не в Тему, но отвечу: один кило пэль эля закопти в коптильне и всё в кучу, будет вкусное копчёное пиво!
     
  19. Олег

    Олег Участник

    Регистрация:
    18.11.2013
    476
    19
    Интересно-попробую!!! Спасибо за совет!
     
  20. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Произвел розлив второй версии _vaHVGivrP0.jpg , 15% копченого солода и лагерные дрожжи.