1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Контроллер своими руками

Тема в разделе "Автоматика", создана пользователем Yuriiv, 6 апр 2014.

  1. Maksss

    Maksss Active Member

    Регистрация:
    20.02.2015
    252
    27
    Это сами датчики такие косячные? или эта точность выставляется программно где то? Не сталкивался с таким раньше, когда использовал другой датчик. Что можно сделать, чтобы новый датчик не заказывать?
     
  2. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    1.101
    385
    Датчики случайно не DS18S20 (DS1820)?
     
  3. Maksss

    Maksss Active Member

    Регистрация:
    20.02.2015
    252
    27
    Заказывал ds18B20 и в описании так написано. Может продаван ошибся...
     
  4. Ers

    Ers Admin Команда форума

    Регистрация:
    02.01.2012
    1.141
    266
    Имя:
    Иван
    да, отдельными командами задается точность измерения и эта настройка энергонезависима. Необходимо отдельным скетчем настроить большую точность оцифровки.
     
  5. Maksss

    Maksss Active Member

    Регистрация:
    20.02.2015
    252
    27
    Название на готовый скетч имеется ли где то на просторах интернета? То есть это не может быть связано с тем, что продаван перепутал 9 и 12 битный датчик?
     
  6. Ers

    Ers Admin Команда форума

    Регистрация:
    02.01.2012
    1.141
    266
    Имя:
    Иван
    нет, продаван не причем.

    совершенно верно, информация не секретная.
     
  7. Maksss

    Maksss Active Member

    Регистрация:
    20.02.2015
    252
    27
    Ставил разрядность что 9, что 12 - все равно одно и тоже. Скачат данные.... Нашел один старый термодатчик не распаянный с гильзой - с ним все хорошо работает...
    --- сообщения объединены, 8 авг 2018, дата первого сообщения: 8 авг 2018 ---
    Так понимаю, что наоборот надо понизить разрядность???
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! судя по этому....
     
  8. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    484
    135
    Имя:
    Олег
    Сталкивался с таким однажды. Тоже грешил на разрядность. Но она как и должно быть по-умолчанию была выставлена 12бит. В этом режиме время измерения составляет вроде 0,65сек. Т.е. данные не могут скакать, но скачут. Решил, что подделка, раз не соответствуют документации. Ну или "лыжи не едут".. Выставил разрядность измерения 0,5гр, чтобы хоть не сильно по глазам било.
     
  9. Kvarz

    Kvarz Новенький

    Регистрация:
    02.09.2018
    1
    0
    Имя:
    Kvarz
    Приветствую! Ребята, кто может поделиться рабочим скетчем для 16х2 экрана по I2C ?
     
  10. Andrey1111

    Andrey1111 Новенький

    Регистрация:
    31.05.2017
    9
    0
    Имя:
    Андрей
    вот представляю данное изобретение из подручного хлама
     
  11. Mac

    Mac Участник

    Регистрация:
    12.11.2013
    84
    11
    Коллеги, подскажите, а нет ли случайно на форуме готовой платы для сборки автоматики на ArdBir для Ардуинки Нано 3.0 c экраном 20х4?
     
    Denscorp нравится это.
  12. Mac

    Mac Участник

    Регистрация:
    12.11.2013
    84
    11
    Сам отвечу на свой вопрос, может кому понадобится - Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
     
  13. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    712
    35
    Имя:
    Александр
    много воды, на видео реально кусок хлама,посмотрел на тубе продолжение а там опять болтовня про корпус от жд установки,нет видео о работе девайса,какие у него возможности? что умеет? по подробнее о контроллере
    --- сообщения объединены, 23 сен 2019, дата первого сообщения: 20 сен 2019 ---
    Олег что тебе не понравилось в моем сообщении? Если реально на видео ничего нет путного, с такой же скоростью я могу снять сервант с обратной стороны и говорить смотрите мол какой замечательный контроллер! Добротный,
     
  14. Олег

    Олег Участник

    Регистрация:
    18.11.2013
    478
    19
    Вообще-то оценку я давал Андрею а не тебе. Мне так же не понравилось его видео как и тебе.
     
  15. Denscorp

    Denscorp Новенький

    Регистрация:
    29.05.2020
    2
    0
    Имя:
    Денис
    Скетч работает?
    --- сообщения объединены, 15 июн 2020, дата первого сообщения: 15 июн 2020 ---
    --- сообщения объединены, 15 июн 2020 ---
    Там твердотельное через реле Ардуино подключается? Что то скетч не клеится. Реле срабатывает на охлаждение. То есть если температура более заданной то на реле загорается лампочка. Мол замкнуто.
    --- сообщения объединены, 15 июн 2020 ---
    Ардуино реле. . То есть реле через реле
    --- сообщения объединены, 18 июн 2020 ---
    Yuriiv залил скетч ставлю 3 паузы три хмеля температура внесения солода 35 греет до 35 спрашивает солод внёс ? Говорю да и все? До следующе паузы 55 не греет реле молчит. Грею датчик кипятком доходит до 54 реле начинает включать что там не так? Скетч на два реле и два тэна? Один 3квт другой 0.7квт что ли?
     
  16. alexey

    alexey Участник

    Регистрация:
    21.03.2014
    82
    1
    Супер
     
  17. Евгений GT

    Евгений GT Участник

    Регистрация:
    07.08.2014
    91
    10
    Потребовалось перенести ArdBir на другой язык и платформу, там в коде черт ногу сломит местами. Решил уточнить про логику работы насоса и ТЭНа. Не смог найти поиском, спрошу тут.

    1) Верно ли я понял?
    Насос НЕ работает:
    - до внесения зерна и начала нагрева на первую паузу (можно настроить, но что тут даст насос?)
    - во время извлечения бункера
    - температура больше отсечки 85гр
    - во время пауз, когда "отдыхает" (rest)
    Все остальное время (нагрев, пауза, нагрев на кипячение) работает по циклически с паузой (отдых).

    2) Задача паузы в работе насоса - создать фильтрующий слой, потом прогонять сусло.
    Должен ли насос работать всегда без паузы во время нагрева до очередной паузы?

    3) В ArdBir при отдыхе насоса отключается и ТЭН. Но если температура падает ниже порога, то цикл начинается заново и все включается.
    Верно?

    4) Есть какие-то рекомендации по установке времени работы/отдыха насоса (и почему такие)?
    --- сообщения объединены, 15 янв 2021, дата первого сообщения: 14 янв 2021 ---
    Еще интересная особенность.

    DeltaTemp = TimePumpRest * stageTemp / 70;

    Это порог, отклонившись от которого вниз, прерывается отдых насоса и снова включается цикл.
    Прикол в том, что это допустимое отклонение растет с температурой. Но! Логика подсказывает, что надо наоборот.
    Для низкотемпературных пауз допустим бОльший разброс. Кислотная 30-50гр, белковая 45-60гр. А вот на осахаривание диапазон уже и контроль важнее (сухость против "тела").
    По формуле выше при времени отдыха помпы в 1 минуту и паузе 45гр, можно отклониться вниз на 1.2гр. А на 68гр уже на 2.2гр.
    При 2 минутах на отдых температуры 2.5 при 45гр и 4.5 при 68гр (а это уже потеря температуры паузы Альфа-Амилазы).
    Я бы сделал ровно наоборот. Или вообще фиксировано, например, 1.5 гр.
     
  18. alexey

    alexey Участник

    Регистрация:
    21.03.2014
    82
    1
    Здравствуйте.
    Скажите пожалуйста , а можно ли контроллер с прошивкой ArdBir в режиме manual использовать его как регулятор мощности ( это нужно когда котёл используется как перегонный куб) и как правильно выставлять параметры ?
     
  19. Maksss

    Maksss Active Member

    Регистрация:
    20.02.2015
    252
    27
    Ручной режим:
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Можно же выставить требуемую температуру и он будет поддерживать ее, то же самый регулятор. А в автоматическом режиме можно пропустить все паузы, сделать обязательные паузы по 1 минуте и когда будет режим кипячения - там можно управлять подаваемой мощностью в процентах.
     
    alexey нравится это.
  20. alexey

    alexey Участник

    Регистрация:
    21.03.2014
    82
    1
    Большое спасибо.
    Блин а я в мануальной режиме не отходил от контроллера и постепенно прибавлял температуру Оказывается все проще нужно в автоматическом режиме.
    Ещё раз большое спасибо