1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Контроллер своими руками

Тема в разделе "Автоматика", создана пользователем Yuriiv, 6 апр 2014.

  1. Maksss

    Maksss Active Member

    Регистрация:
    20.02.2015
    244
    26
    Подрубил буззер к 12 пину, правильно ли я понимаю, что AnalogWrite на этом пине не будет работать? Иначе я не пойму, почему у меня не работает этот кусок в 2.8.3:
    analogWrite (Buzz,20); delay (500); analogWrite(Buzz,0); delay(100);
     
  2. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    468
    128
    Имя:
    Олег
    После вызова analogWrite() на выходе будет генерироваться постоянная прямоугольная волна с заданной шириной импульса до следующего вызова analogWrite (или вызова Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!или Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! на том же порту вход/выхода). Частота ШИМ сигнала приблизительно 490 Hz.
    На большинстве плат Arduino (на базе микроконтроллера ATmega168 или ATmega328) ШИМ поддерживают порты 3, 5, 6, 9, 10 и 11, на Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! порты с 2 по 13. На более ранних версиях плат Arduino analogWrite() работал только на портах 9, 10 и 11.
    --- сообщения объединены, 22 ноя 2017, дата первого сообщения: 22 ноя 2017 ---
    Maksss, а какого эффекта ты хотел добиться с помощью этой функции? Громче-тише? Частота ведь остается неизменной
     
  3. Maksss

    Maksss Active Member

    Регистрация:
    20.02.2015
    244
    26
    У меня обычный пьезо буззер двухконтактный без платки, от DigitalWrite только щелкает, но не пищит.
     
  4. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    1.094
    373
    Maksss нравится это.
  5. Maksss

    Maksss Active Member

    Регистрация:
    20.02.2015
    244
    26
    А подстроечник какого номинала брать? Хочу с ним попробовать, а то всегда тупо перемыкал два контакта
     
  6. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    712
    34
    Имя:
    Александр
    Maksss червячный 5-10 кОм,лучше 10,тоньше настройка
     
  7. Maksss

    Maksss Active Member

    Регистрация:
    20.02.2015
    244
    26
    После какого номинала сопротивления не будет видно букв?
    В общем типа того надо взять: Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! ??
     
  8. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    468
    128
    Имя:
    Олег
    В соответствии с документацией номинал сопротивления равен 10кОм.
     
  9. Maksss

    Maksss Active Member

    Регистрация:
    20.02.2015
    244
    26
    А посоветуйте источник для питания Pro Mini, кто какие использует? Желательно в районе пары долларов. С кСсылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!им 12V не работает, а на 5V не хватает для нормальной работки дисплея МЭЛТ, еле видно что отображается. От внешнего источника от 6.5 до 9В работают без проблем.
     
  10. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    468
    128
    Имя:
    Олег
    Резистор для регулирования контрастности крутил? Хотя недавно про мэлт читал, что у них он отсутствует (может у конкретных моделей?). В инете есть решение по переделке дисплея за 5 мин.
    Для проверки своего блока питания необходимо запустить систему и измерить напряжение на выходе. Просадки быть не должно.
     
  11. Maksss

    Maksss Active Member

    Регистрация:
    20.02.2015
    244
    26
    Эти бп выдают 4.75. Я без резистора соединяюсь, перемкнув контакты для регулировки. От 6 вольт все начинает нормально работать.

    На моих моделях есть регулировка контрастности, прочитал даташит, действительно написано, что 10кОм надо ставить :-D


    А переделка в каком плане? Что именно гуглить?
     
  12. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    468
    128
    Имя:
    Олег
    Раз в ДШ указана возможность регулировки, то ничего переделывать не нужно. В некоторых дисплеях просто перепаивается 1 резистор на другое место. После этой переделки для регулировки так же ставится переменный резистор 10кОм
     
  13. bojarin

    bojarin Участник

    Регистрация:
    28.02.2015
    109
    14
    удачно зашел. разговор про подстроечники...
    суть проблемы: запитываю подсветку дисплея 16х2 от БП 5В, экран светится зеленым, потом становится постепенно желтым, на лицо очевидный перегрев. как решение проблемы думаю о включении в цепь (плюсовую) подстроечника. на каком номинале остановиться?
     
  14. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    468
    128
    Имя:
    Олег
    Попробуй 150 Ом - 510Ом в цепь питания подсветки (вывод 15). На 2004 дисплее этот резистор впаян уже в дисплей. На 1602 не обращал внимание
     
  15. leon013

    leon013 Новенький

    Регистрация:
    29.11.2017
    6
    0
    Только резистор ватта на два нужно. У него небось ищ старорежимных еще дисплей, под шим управление подсветкой. Китайцы не парятся, они просто сверхяркими светодиодами полсвечивают. В идеале конечнл лучше какой преобращователь поставить dc to dc на подсветку в данном дисплее.
     
  16. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    468
    128
    Имя:
    Олег
    Зачем на 2? Подсветка 2004 диспоея ест всего 20ма например. 1602 думаю так же. А вот российские мэлт прожорливые
     
  17. leon013

    leon013 Новенький

    Регистрация:
    29.11.2017
    6
    0
    У меня винстар , ему лет 5. Резистор на 1 вт - рука не терпит.... сопротивление не помню, но не большое.... поэтому и предложил преобразователь , есть очень скромные по размерам.
     
  18. bojarin

    bojarin Участник

    Регистрация:
    28.02.2015
    109
    14
    понял, найду даташит на дисплей, чтобы прояснить ситуацию. брал я его более 10 (а может и 15) лет назад в чипдипе
     
  19. Maksss

    Maksss Active Member

    Регистрация:
    20.02.2015
    244
    26
    Подскажите. У двух свежесобранных блоков скачат температурные показания термодатчика +-0.25, не появляется четко. Раньше на других термодатчиках всегда все показывалось ровно, по 0.25 градуса. Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
     
  20. Ers

    Ers Admin Команда форума

    Регистрация:
    02.01.2012
    1.076
    255
    Имя:
    Иван
    Не выставлена точность измерения на датчиках