1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Контроллер своими руками

Тема в разделе "Автоматика", создана пользователем Yuriiv, 6 апр 2014.

  1. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    128
    16
    Имя:
    Дмитрий
    Какие изменения? Телепаты в отпуске ;)
     
  2. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    209
    41
    попробуй BrewManiac. Там I2C присутствует.
     
  3. Александр Лысенко

    Александр Лысенко Участник

    Регистрация:
    29.06.2014
    35
    0
    А где скачать?
    --- сообщения объединены, 22 сен 2016, дата первого сообщения: 22 сен 2016 ---
    Подключаю библиатеку I2C и в настройках экрана прописую I2C (0*27,16,2)
     
  4. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    209
    41
    В этой Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    --- сообщения объединены, 22 сен 2016, дата первого сообщения: 22 сен 2016 ---
    Тогда не пойдет. Там экран на 4 строки.
    В этой теме Юрий Моисеев выкладывал для I2C. Поищи
    --- сообщения объединены, 22 сен 2016 ---
    53 страница данной темы.
    --- сообщения объединены, 22 сен 2016 ---
    Читать всю страницу.
     
  5. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    128
    16
    Имя:
    Дмитрий
    Ну, во-первых, "0x27", а не "0*27". Во-вторых - если скетч с русским, то с 90% вероятностью - будут квадратики...
    Попробуйте поменять язык на английский - работает?
     
  6. Владимир ZDF

    Владимир ZDF Active Member

    Регистрация:
    11.06.2014
    131
    31
    Разобрался с fc80, плата с релюхой была инвертом, нормальнозамкнутая( хотя по маркировке нормальноразомкнутая) Решил проблему так- выпаял с платы реле и подключил к ней напрямую, управлЕтся даже3,3в хотя по маркировке ей надо 5в.
     
  7. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    128
    16
    Имя:
    Дмитрий
    Ну вот. Чудес не бывает ;) Главное было понять, откуда взялась инверсия. А решение может быть любым -- перепаять реле или поменять функцию скетча на обратную (поменять местами функции pump_on() и pump_off()). В данном случае, нормально-замкнутое я бы тоже заменил.
     
  8. Александр Лысенко

    Александр Лысенко Участник

    Регистрация:
    29.06.2014
    35
    0
    вот так и сделал, язык английский ,все равно квадратики
     
  9. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    128
    16
    Имя:
    Дмитрий
    SDA / SCL местами не перепутаны?
     
  10. Александр Лысенко

    Александр Лысенко Участник

    Регистрация:
    29.06.2014
    35
    0
    Нет!
     
  11. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    128
    16
    Имя:
    Дмитрий
    Тогда для проверки лучше всего взять example-скетч из Arduino IDE, залить в ардуинку и проверить. Если работает - значит, нужно копать ArdBir.
     
  12. Александр Лысенко

    Александр Лысенко Участник

    Регистрация:
    29.06.2014
    35
    0
    проверил работает! что с ardbir не знаю!
     
  13. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    128
    16
    Имя:
    Дмитрий
    Хочешь, могу выложить архив ArdBir, с которым я работал крайний раз (сейчас я только своей прошивкой занимаюсь, поэтому уже не помню, что я в ArdBir менял, чтобы на i2c посадить дисплей). Там под 20х4 все подправлено - у меня работало и с МЭЛТовскими дисплеями и с китайцами.

    Библиотека у меня вот эта:
    Screen Shot 2016-09-24 at 13.15.30.png
     
  14. Александр Лысенко

    Александр Лысенко Участник

    Регистрация:
    29.06.2014
    35
    0
    ок. кидай архив
    --- сообщения объединены, 24 сен 2016, дата первого сообщения: 24 сен 2016 ---
    все разобрался наконецто!!!! всем спасибо
     
  15. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    128
    16
    Имя:
    Дмитрий
    Решение в студию! ;) Вдруг, кому-то еще пригодится.
     
  16. Александр Лысенко

    Александр Лысенко Участник

    Регистрация:
    29.06.2014
    35
    0
    Делаем что делал ЮрийМоисеев(подключаем библиотеки и меняем порты на экран) +
    // SETTING LCD*****
    #if LCDType == 16
    lcd.begin(16,2);
    #elif LCDType == 20
    lcd.begin(20,4);
    #endif
    а надо
    // SETTING LCD*****
    #if LCDType == 16
    lcd.begin();
    #elif LCDType == 20
    lcd.begin();
    #endif
     
  17. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    128
    16
    Имя:
    Дмитрий
    Точно... Я тоже правил эту инициализацию.
    Ну, а чтоб совсем красиво - убери вообще эти директивы #if #endif - т.к. вне зависимости от типа дисплея (LCType) инициализация будет одинаковая - lcd.begin() без параметров. Достаточно оставить одну эту строку.
     
    • Класс Класс x 1
  18. Евгений GT

    Евгений GT Участник

    Регистрация:
    07.08.2014
    90
    10
    Всем доброго дня!
    После долгой паузы решил сделать блок на Arduino Micro Pro. Есть пару вопросов:

    1) нарисовал для себя схему, получилось что надо задействовать 6 аналоговых входов (4 кнопки + 2 на экран) и 8 цифровых (4 экран + пищалка + термометр + 2 рэле со светодиодами на ТЭН и помпу). Могу ли я назначить любые входы или есть разница?
    [​IMG]
    Правильно понимаю, что на аналоговый вход могу назначить все зеленые (с А0, А1 и т.д.), а
    все остальные, которые не задействовал на цифровые?

    2) ткните носов на пример, как реализовать управление SSR рэле и светодиодом одновременно.
    нашел в сети такой вариант:
    [​IMG]

    3) Нужна ли кнопка RESET? часто ли ей приходится пользоваться? Просто у меня нет ее на плате, а городить еще одну внешнюю... Если пару раз сбросить, то можно просто перемкнуть контакты.

    4) Нужен ли переменный резистор на контраст дисплея (часто ли придется пользоваться)? И почему не делают переменный на яркость?
     
    Последнее редактирование: 9 окт 2016
  19. Олег

    Олег Участник

    Регистрация:
    18.11.2013
    459
    18
    Может кто знает как поменять в Меге 2560 пины инициализации для TFT экрана.
    UTFT myGLCD(ITDB32S, 38,39,40,41);
     
  20. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    128
    16
    Имя:
    Дмитрий
    Нужно знать точную модель контроллера дисплея, в первую очередь...
    --- сообщения объединены, 10 окт 2016, дата первого сообщения: 9 окт 2016 ---
    1. Лучше, все-таки почитать учебник по Arduino - большая часть вопросов отпадет. В части используемых пинов -- фактичести, никакой разницы, какие использовать, нет. Важно помнить, что некоторые пины имеют двойное назначение, например в Nano на А4/А5 реализован I2C-интерфейс и, если планируется что-то на него вешать (у меня там дисплей и часы реального времени, например), то эти пины нужно оставить под I2C. Основное отличие аналоговых ВХОДОВ от цифровых -- это возможность реализовать АЦП на них, т.е. получаться не просто логический уровень, а измеряемый сигнал. Используется, например, для резистивных термометров (термопары, терморезисторы) и т.п.
    2. Можно как на схеме
    3. Вывести одну тактовую кнопку для собственного удобства... Это проблема? :)
    4. Хотите регулировать контрастность -- значит, нужен. Не хотите -- значит, не нужен :) Яркость управляется иначе. На некоторых дисплеях подсветка дискретная: или включена или выключена. Третьего не дано. На некоторых -- управляется контроллером. Где-то, наверное, можно и переменником. Но контрастность гораздо более актуальна, т.к. при низкой дисплей не читается, при высокой получаются артефакты.
     
    • Полезно Полезно x 1