1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Контроллер своими руками

Тема в разделе "Автоматика", создана пользователем Yuriiv, 6 апр 2014.

Поделиться этой страницей

  1. Олег

    Олег Участник

    Регистрация:
    18.11.2013
    210
    6
    Скетч не на русском -поэтому лучше "старый" чем "новый"
    --- сообщения объединены, 16 авг 2016 ---
    Скетч не на русском-поэтому лучше "старый" чем "новый"
     
  2. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    631
    27
    Имя:
    Александр
    у меня нет дисплея с кириллицей,я уже привык к английскому,по этому мне не принципиально,я его просто подогнал под свои платы и добавил исправлений от Фантома ( огромное ему спасибо) и малец время работы насоса на прокачке увеличил
    --- сообщения объединены, 22 авг 2016, дата первого сообщения: 16 авг 2016 ---
    генератор для создания собственных символов Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    --- сообщения объединены, 22 авг 2016 ---
    появилась новая версия иде 1.6.11 в ней скетч по дисплей 20/4 можно залить в нано без замены загрузчика
    Новый точечный рисунок (7).jpg
     
    • Полезно Полезно x 1
  3. timur78

    timur78 Новенький

    Регистрация:
    10.08.2016
    3
    0
    Имя:
    Тимур
    Всем привет - может у кого есть распечатка платы в lay 6 для arduino uno r3 ,экран 20-4 , управление твердотелками . Скиньте плиз.
     
  4. VlasenkoAV

    VlasenkoAV Новенький

    Регистрация:
    29.08.2016
    27
    9
    Имя:
    Андрей
    Приветствую всех форумчан. Тоже сделал свой вариант блока для пивоварни. Дисплей 16х2, русский интерфейс, четыре кнопки как в браумастере. За основу взял atmega8 (какой был), ардуины что то мне не понравились еще в начале изучения микроконтроллеров. Рецептов не закладывал так как посчитал это лишним, во всем кухонном оборудовании что дома есть нигде этими функциями не пользовался, а в пивоварне где каждая варка что то новое и подавно не надо. Заложил 5ть пауз (кислотную, белковую, две осахаривания и маш-аут). По прохождении пауз блок предлагает продолжить варку, если выбирается подтверждение то настраивается время варки и время закладки трех хмелей. Настройку режима кипячения сделал после всего затирания из за того что не когда не знаешь 100% какая плотность будет после затирания и промывки... Все нажатия на кнопки, переход по паузам, сигналы о окончании циклов и закладки хмеля сопровождаются звуком пьезодинамика. Светодиоды "тэн" и "насос" тоже присутствуют. Все введенные настройки сохраняются в энергонезависимой памяти и при следуйщем включении их можно или оставить или изменить. Управление ТЭНом организовал по алгоритму 100% мощности пока температура не станет на 3и градуса меньше установки, потом 30% мощности (подстраивается во время варки в случае необходимости) чтоб не проскакивать установку. ПИД регулирование решил не применять так как нет быстро меняющихся параметров, а вся система очень инерционна. А настраивать мистические коэффициенты пропорциональности, интегральности, дифенциальности... лишний геморой. ПИД нужен для стабилизации вертолета в полете, там где нет шанса на ошибку, а все параметры меняются очень быстро... 50л воды не тот случай ))). На днях приедет коробка и фурнитура. Соберу весь блок и выложу фотки и может склепаю видео.
    Если кого заинтересует могу выложить прошивку и печатку.
     
  5. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    631
    27
    Имя:
    Александр
    молодец! выложи видео как работает,
    контроллер в каком корпусе? dip?
     
  6. VlasenkoAV

    VlasenkoAV Новенький

    Регистрация:
    29.08.2016
    27
    9
    Имя:
    Андрей
    Мегу 8 взял для поверхностного монтажа, так компактнее и меньше дырок сверлить)))
    Хорошо попробую видео сделать.
    --- сообщения объединены, 5 сен 2016, дата первого сообщения: 4 сен 2016 ---

    залил видео
     
    • Класс Класс x 4
  7. timur78

    timur78 Новенький

    Регистрация:
    10.08.2016
    3
    0
    Имя:
    Тимур
    Заинтересовало- выкладывай
     
  8. VlasenkoAV

    VlasenkoAV Новенький

    Регистрация:
    29.08.2016
    27
    9
    Имя:
    Андрей
    Плата нарисована в программе Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!, для меня она очень удобная, по этому только в ней и работаю. Прошивка под кварц 1 МГц (если в обвязке нет шумящих элементов, таких как коллекторные двигателя..., то можно кварц не ставить и не менять FUSE биты, оставив их заводскими). EEPROM с начальными установками, можно не зашивать а в ручную выставить все значения и они автоматом запомнятся прописавшись в EEPROM..
     

    Вложения:

    • Класс Класс x 1
  9. Олег

    Олег Участник

    Регистрация:
    18.11.2013
    210
    6
    русская версия этой программы-если нету значит неудобная
     
  10. VlasenkoAV

    VlasenkoAV Новенький

    Регистрация:
    29.08.2016
    27
    9
    Имя:
    Андрей
    Это в смысле моего варианта?
    --- сообщения объединены, 11 сен 2016, дата первого сообщения: 11 сен 2016 ---
    Так там какраз полностью русский!
     
  11. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    184
    25
  12. Олег

    Олег Участник

    Регистрация:
    18.11.2013
    210
    6
    А почему не могу поставить русский
    --- сообщения объединены, 12 сен 2016, дата первого сообщения: 12 сен 2016 ---
    В каком смысле успокоиться?
     
  13. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    184
    25
    Потому что слишком много голословных утверждений. В данном конкретном случае прошивки с русским языком есть, скачать можно в этой теме. Люди не раз выкладывали. Если у вас что-то не получается, то не надо делать вывод об отсутствии или неудобстве.
     
  14. Олег

    Олег Участник

    Регистрация:
    18.11.2013
    210
    6
    Вообще то я не вас спрашивал-вы сами влезли в разговор.
    Я так же могу сказать -успокойся и не встревай
    --- сообщения объединены, 12 сен 2016, дата первого сообщения: 12 сен 2016 ---
    Извини за невнимательность -второй файл не скачал ВОТ И ДУМАЛ ЧТО НЕТ РУССКОГО ЯЗЫКА.
     
  15. VlasenkoAV

    VlasenkoAV Новенький

    Регистрация:
    29.08.2016
    27
    9
    Имя:
    Андрей
    Там по видео видно что интерфейс русский. А по НЕХ файлу как можно язык интерфейса определить ? )))
     
    • Класс Класс x 1
    • Забавно Забавно x 1
  16. Владимир ZDF

    Владимир ZDF Участник

    Регистрация:
    11.06.2014
    130
    22
    ребята подскажите что исправить в прошивке, что бы инвертировать + на - в пине управляющем насосом. Понадобилось т к поменял механическое реле на твердотельное на насос, и а в нем +-и управляющий(сейчас+), при подаче питания на управляющий оно размыкает , а мне нужно что бы замыкало .Релюшка FC80
     
  17. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    100
    9
    Имя:
    Дмитрий
    Какая-то бессмыслица, если честно :)
    Прошивка изменялась под старое реле? Если нет, то там должно быть нормально-разомкнутое реле и его включение производится подачей +5 на пин контроллера, на котором висит транзисторный ключ. Т.е. все линейно.
    Нормально-замкнутых твердотельных не бывает (SSR - это просто оптопара и тиристор, вы видели когда-нибудь нормально-замкнутый тиристор? :))
    Значит, без изменения схемы/прошивки, логика работы SSR-реле и насоса НЕ отличаются от обычного реле.
    Единственный алгоритм, который приходит на ум - это инверсия управляющего сигнала в прошивке (+5 постоянно, 0 на включение) и использование нормально-замкнутого реле.. В этом случае, замена на SSR приведет, как раз, к инверсной работе. Возвращаемся к первому пункту -- прошивку изначально меняли под электромеханическое реле?

    PS: что за FC80? Не могу найти ничего подобного...
     
  18. Владимир ZDF

    Владимир ZDF Участник

    Регистрация:
    11.06.2014
    130
    22
    FC80 это маркировка на реле, другой инфы т ж пока не могу найти , не я его заказывал
    прошивка изначально была под 1 твердотельное и 1 электромагнитное
    вот как раз то как у меня сейчас- инверсная работа насосного SSR реле
     
  19. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    100
    9
    Имя:
    Дмитрий
    Ну, все верно - в оригинальном проекте одно реле э/м (на насос), второе - SSR (тэн). Оба включаются подачей управляющего питания на соответствующий вывод контроллера. Оба реле - нормально-разомкнутые, т.е. коммутируют нагрузку при подаче управляющего питания.
    Косяков быть не должно. Просто, "потому что" ;)
    Тестер есть? Что показывает замер напряжения между управляющей "ногой" контроллера и землей (минусом питания) при выключенном и при включенном насосе (я имею в виду, когда программно выключен/включен насос)? Какое управляющее напряжение у реле (на нем обычно написано)?
    --- сообщения объединены, 21 сен 2016, дата первого сообщения: 21 сен 2016 ---
    И, кстати! Правильно ли включено реле? Должно быть включено между управляющей ногой (точнее, там обычно с транзистора запитывается, т.к. контроллеру такие токи противопоказаны) и "землей" (минусом питания). Полярность включения соблюдена? "+" реле на ноге, "-" на земле?
     
  20. Александр Лысенко

    Александр Лысенко Участник

    Регистрация:
    29.06.2014
    35
    0
    Не могу понять как подключить экран через I2C
    --- сообщения объединены, 22 сен 2016, дата первого сообщения: 22 сен 2016 ---
    //Тестировалось на Arduino IDE 1.0.5
    Код:
    #include <Wire.h>
    #include <LiquidCrystal_I2C.h>
    
    LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2); /* Задаем адрес и размерность дисплея.
    При использовании LCD I2C модуля с дисплеем 20х04 ничего в коде изменять не требуется, cледует только задать правильную размерность */
    Код:
    void setup()
    {
    lcd.init(); // Инициализация lcd            
    lcd.backlight(); // Включаем подсветку
    // Курсор находится в начале 1 строки
    lcd.print("Hello, world!");            // Выводим текст
    lcd.setCursor(0, 1);                   // Устанавливаем курсор в начало 2 строки
    lcd.print("zelectro.cc");              // Выводим текст
    }
    
    void loop()
    {
    }
    
    эта программа работает, если делаю изменения в ArdBir выдает одни квадратики