1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Контроллер своими руками

Тема в разделе "Автоматика", создана пользователем Yuriiv, 6 апр 2014.

  1. Олег

    Олег Участник

    Регистрация:
    18.11.2013
    459
    18
    Скетч не на русском -поэтому лучше "старый" чем "новый"
    --- сообщения объединены, 16 авг 2016 ---
    Скетч не на русском-поэтому лучше "старый" чем "новый"
     
  2. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    709
    33
    Имя:
    Александр
    у меня нет дисплея с кириллицей,я уже привык к английскому,по этому мне не принципиально,я его просто подогнал под свои платы и добавил исправлений от Фантома ( огромное ему спасибо) и малец время работы насоса на прокачке увеличил
    --- сообщения объединены, 22 авг 2016, дата первого сообщения: 16 авг 2016 ---
    генератор для создания собственных символов Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    --- сообщения объединены, 22 авг 2016 ---
    появилась новая версия иде 1.6.11 в ней скетч по дисплей 20/4 можно залить в нано без замены загрузчика
    Новый точечный рисунок (7).jpg
     
    • Полезно Полезно x 1
  3. timur78

    timur78 Новенький

    Регистрация:
    10.08.2016
    10
    0
    Имя:
    Тимур
    Всем привет - может у кого есть распечатка платы в lay 6 для arduino uno r3 ,экран 20-4 , управление твердотелками . Скиньте плиз.
     
  4. VlasenkoAV

    VlasenkoAV Участник

    Регистрация:
    29.08.2016
    48
    17
    Имя:
    Андрей
    Приветствую всех форумчан. Тоже сделал свой вариант блока для пивоварни. Дисплей 16х2, русский интерфейс, четыре кнопки как в браумастере. За основу взял atmega8 (какой был), ардуины что то мне не понравились еще в начале изучения микроконтроллеров. Рецептов не закладывал так как посчитал это лишним, во всем кухонном оборудовании что дома есть нигде этими функциями не пользовался, а в пивоварне где каждая варка что то новое и подавно не надо. Заложил 5ть пауз (кислотную, белковую, две осахаривания и маш-аут). По прохождении пауз блок предлагает продолжить варку, если выбирается подтверждение то настраивается время варки и время закладки трех хмелей. Настройку режима кипячения сделал после всего затирания из за того что не когда не знаешь 100% какая плотность будет после затирания и промывки... Все нажатия на кнопки, переход по паузам, сигналы о окончании циклов и закладки хмеля сопровождаются звуком пьезодинамика. Светодиоды "тэн" и "насос" тоже присутствуют. Все введенные настройки сохраняются в энергонезависимой памяти и при следуйщем включении их можно или оставить или изменить. Управление ТЭНом организовал по алгоритму 100% мощности пока температура не станет на 3и градуса меньше установки, потом 30% мощности (подстраивается во время варки в случае необходимости) чтоб не проскакивать установку. ПИД регулирование решил не применять так как нет быстро меняющихся параметров, а вся система очень инерционна. А настраивать мистические коэффициенты пропорциональности, интегральности, дифенциальности... лишний геморой. ПИД нужен для стабилизации вертолета в полете, там где нет шанса на ошибку, а все параметры меняются очень быстро... 50л воды не тот случай ))). На днях приедет коробка и фурнитура. Соберу весь блок и выложу фотки и может склепаю видео.
    Если кого заинтересует могу выложить прошивку и печатку.
     
  5. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    709
    33
    Имя:
    Александр
    молодец! выложи видео как работает,
    контроллер в каком корпусе? dip?
     
  6. VlasenkoAV

    VlasenkoAV Участник

    Регистрация:
    29.08.2016
    48
    17
    Имя:
    Андрей
    Мегу 8 взял для поверхностного монтажа, так компактнее и меньше дырок сверлить)))
    Хорошо попробую видео сделать.
    --- сообщения объединены, 5 сен 2016, дата первого сообщения: 4 сен 2016 ---

    залил видео
     
    • Класс Класс x 4
  7. timur78

    timur78 Новенький

    Регистрация:
    10.08.2016
    10
    0
    Имя:
    Тимур
    Заинтересовало- выкладывай
     
  8. VlasenkoAV

    VlasenkoAV Участник

    Регистрация:
    29.08.2016
    48
    17
    Имя:
    Андрей
    Плата нарисована в программе Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!, для меня она очень удобная, по этому только в ней и работаю. Прошивка под кварц 1 МГц (если в обвязке нет шумящих элементов, таких как коллекторные двигателя..., то можно кварц не ставить и не менять FUSE биты, оставив их заводскими). EEPROM с начальными установками, можно не зашивать а в ручную выставить все значения и они автоматом запомнятся прописавшись в EEPROM..
     

    Вложения:

    • Класс Класс x 1
  9. Олег

    Олег Участник

    Регистрация:
    18.11.2013
    459
    18
    русская версия этой программы-если нету значит неудобная
     
  10. VlasenkoAV

    VlasenkoAV Участник

    Регистрация:
    29.08.2016
    48
    17
    Имя:
    Андрей
    Это в смысле моего варианта?
    --- сообщения объединены, 11 сен 2016, дата первого сообщения: 11 сен 2016 ---
    Так там какраз полностью русский!
     
  11. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    209
    41
  12. Олег

    Олег Участник

    Регистрация:
    18.11.2013
    459
    18
    А почему не могу поставить русский
    --- сообщения объединены, 12 сен 2016, дата первого сообщения: 12 сен 2016 ---
    В каком смысле успокоиться?
     
  13. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    209
    41
    Потому что слишком много голословных утверждений. В данном конкретном случае прошивки с русским языком есть, скачать можно в этой теме. Люди не раз выкладывали. Если у вас что-то не получается, то не надо делать вывод об отсутствии или неудобстве.
     
  14. Олег

    Олег Участник

    Регистрация:
    18.11.2013
    459
    18
    Вообще то я не вас спрашивал-вы сами влезли в разговор.
    Я так же могу сказать -успокойся и не встревай
    --- сообщения объединены, 12 сен 2016, дата первого сообщения: 12 сен 2016 ---
    Извини за невнимательность -второй файл не скачал ВОТ И ДУМАЛ ЧТО НЕТ РУССКОГО ЯЗЫКА.
     
  15. VlasenkoAV

    VlasenkoAV Участник

    Регистрация:
    29.08.2016
    48
    17
    Имя:
    Андрей
    Там по видео видно что интерфейс русский. А по НЕХ файлу как можно язык интерфейса определить ? )))
     
    • Класс Класс x 1
    • Забавно Забавно x 1
  16. Владимир ZDF

    Владимир ZDF Active Member

    Регистрация:
    11.06.2014
    131
    31
    ребята подскажите что исправить в прошивке, что бы инвертировать + на - в пине управляющем насосом. Понадобилось т к поменял механическое реле на твердотельное на насос, и а в нем +-и управляющий(сейчас+), при подаче питания на управляющий оно размыкает , а мне нужно что бы замыкало .Релюшка FC80
     
  17. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    128
    16
    Имя:
    Дмитрий
    Какая-то бессмыслица, если честно :)
    Прошивка изменялась под старое реле? Если нет, то там должно быть нормально-разомкнутое реле и его включение производится подачей +5 на пин контроллера, на котором висит транзисторный ключ. Т.е. все линейно.
    Нормально-замкнутых твердотельных не бывает (SSR - это просто оптопара и тиристор, вы видели когда-нибудь нормально-замкнутый тиристор? :))
    Значит, без изменения схемы/прошивки, логика работы SSR-реле и насоса НЕ отличаются от обычного реле.
    Единственный алгоритм, который приходит на ум - это инверсия управляющего сигнала в прошивке (+5 постоянно, 0 на включение) и использование нормально-замкнутого реле.. В этом случае, замена на SSR приведет, как раз, к инверсной работе. Возвращаемся к первому пункту -- прошивку изначально меняли под электромеханическое реле?

    PS: что за FC80? Не могу найти ничего подобного...
     
  18. Владимир ZDF

    Владимир ZDF Active Member

    Регистрация:
    11.06.2014
    131
    31
    FC80 это маркировка на реле, другой инфы т ж пока не могу найти , не я его заказывал
    прошивка изначально была под 1 твердотельное и 1 электромагнитное
    вот как раз то как у меня сейчас- инверсная работа насосного SSR реле
     
  19. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    128
    16
    Имя:
    Дмитрий
    Ну, все верно - в оригинальном проекте одно реле э/м (на насос), второе - SSR (тэн). Оба включаются подачей управляющего питания на соответствующий вывод контроллера. Оба реле - нормально-разомкнутые, т.е. коммутируют нагрузку при подаче управляющего питания.
    Косяков быть не должно. Просто, "потому что" ;)
    Тестер есть? Что показывает замер напряжения между управляющей "ногой" контроллера и землей (минусом питания) при выключенном и при включенном насосе (я имею в виду, когда программно выключен/включен насос)? Какое управляющее напряжение у реле (на нем обычно написано)?
    --- сообщения объединены, 21 сен 2016, дата первого сообщения: 21 сен 2016 ---
    И, кстати! Правильно ли включено реле? Должно быть включено между управляющей ногой (точнее, там обычно с транзистора запитывается, т.к. контроллеру такие токи противопоказаны) и "землей" (минусом питания). Полярность включения соблюдена? "+" реле на ноге, "-" на земле?
     
  20. Александр Лысенко

    Александр Лысенко Участник

    Регистрация:
    29.06.2014
    35
    0
    Не могу понять как подключить экран через I2C
    --- сообщения объединены, 22 сен 2016, дата первого сообщения: 22 сен 2016 ---
    //Тестировалось на Arduino IDE 1.0.5
    Код:
    #include <Wire.h>
    #include <LiquidCrystal_I2C.h>
    
    LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2); /* Задаем адрес и размерность дисплея.
    При использовании LCD I2C модуля с дисплеем 20х04 ничего в коде изменять не требуется, cледует только задать правильную размерность */
    Код:
    void setup()
    {
    lcd.init(); // Инициализация lcd            
    lcd.backlight(); // Включаем подсветку
    // Курсор находится в начале 1 строки
    lcd.print("Hello, world!");            // Выводим текст
    lcd.setCursor(0, 1);                   // Устанавливаем курсор в начало 2 строки
    lcd.print("zelectro.cc");              // Выводим текст
    }
    
    void loop()
    {
    }
    
    эта программа работает, если делаю изменения в ArdBir выдает одни квадратики