1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Контроллер своими руками

Тема в разделе "Автоматика", создана пользователем Yuriiv, 6 апр 2014.

  1. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    190
    40
    А я для чего ссылку давал? Зачем второй раз спрашивал про версию Arduino IDE?
     
  2. dslimp

    dslimp Новенький

    Регистрация:
    29.03.2016
    6
    1
    мне кажется экран i2c удобнее использовать, внутри корпуса нет мешанины проводов. последняя версия ardbir поправилась без проблем, правда без русского, но смысла не вижу в русском для контроллера.
     
  3. Константин Ерошенко

    Константин Ерошенко Active Member

    Регистрация:
    25.09.2014
    190
    40
    Более того - Mega избыточна для этого контролера. Проще купить сенсорный экран.
     
  4. dslimp

    dslimp Новенький

    Регистрация:
    29.03.2016
    6
    1
    ну я uno использовал. а хватит и pro mini
     
  5. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    128
    16
    Имя:
    Дмитрий
    Никак не прошить. Знакогенератор - это, фактически, ПЗУ одноразовое (шьется маской при изготовлении).
     
  6. EGoR

    EGoR Участник

    Регистрация:
    03.02.2015
    43
    2
    Всё понятно. Просто думал кто-то разобрался с дисплеями и научился шить через RX-TX
     
  7. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    128
    16
    Имя:
    Дмитрий
    С дисплеями разобрались. Но прошить их нельзя. Наличие кириллицы нужно смотреть в datasheet на конкретную модель. Иногда, даже при наличии кириллических символов они не выводятся, если по-умолчанию используется другая кодовая страница - тут уж в зависимости от используемой библиотеки - либо в ее коде менять бит управляющий, либо при вызове функции передавать адрес страницы.
     
  8. Drozdof

    Drozdof Участник

    Регистрация:
    11.04.2016
    34
    0
    Имя:
    Андрей
    Всем спасибо , нашел проблему экрана, плохо была пропаяна земля, все заработало, но через реле ардуино не включается насос, диод загорается, реле цокает напряжения нет. в чем причина кто знает, провод управления на 8 контакте, выходы в реле в разрыв подключены 2 и 3 выход, может силы тока не хватает?
    --- сообщения объединены, 16 июн 2016, дата первого сообщения: 16 июн 2016 ---
    Особое спасибо Косте!!!!
     
  9. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    128
    16
    Имя:
    Дмитрий
    Что значит "выходы в реле в разрыв подключены 2 и 3 выход"?
    Схему включения реле и нагрузки можно посмотреть?
     
  10. Drozdof

    Drozdof Участник

    Регистрация:
    11.04.2016
    34
    0
    Имя:
    Андрей
    Реле имеет три входа и три выхода,вход плюс , минус , управление, выход имеет 3 контакта, я один контакт насоса подключил на 220, а второй через реле выход 2 и 3 в разрыв на второй контакт насоса.
     
  11. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    128
    16
    Имя:
    Дмитрий
    Сильно сомневаюсь...
    Реле имеет, обычно ДВА контакта обмотки катушки (полярность не имеет значения) и несколько контактов коммутационной группы (нормально-замкнутые и/или нормально-разомкнутые - точнее можно сказать только зная модель реле).
    Если реле щелкает при подаче напряжения на катушку, то с вероятностью, близкой к 100% коммутационная группа тоже работает (хотя, бывает, что щелкает якорь на ОБРАТНОМ ходу, когда не хватает напруги, чтобы переключить реле). Каким напряжением управляется реле? На какое номинальное оно рассчитано?
    --- сообщения объединены, 16 июн 2016, дата первого сообщения: 16 июн 2016 ---
    Вот пример вдогонку (взял первое попавшееся)

    upload_2016-6-16_15-6-29.png

    Здесь 85 и 86 - питание катушки. 30 - общий провод, 88 - нормально-замкнутый контакт группы, 87 нормально-разомкнутый. Т.е. при подаче напряжения на 85 и 86 (полярность не важна) - 30-й соединяется с 87 и отключается от 88. Грубо говоря, насос включается через 30-87 (эта группа идет в разрыв питания насоса).
     
  12. Drozdof

    Drozdof Участник

    Регистрация:
    11.04.2016
    34
    0
    Имя:
    Андрей
    Померяю напругу, блок питания выдает 5v 800млА питает все , скорее всего не хватает, реле такое же как в проекте Моесеева, надо на 2А ставить.
     
  13. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    128
    16
    Имя:
    Дмитрий
    Мне это ни о чем, к сожалению, не говорит. Маркировка у него есть? Номинальное напряжение какое у него?
    И причем здесь 2А?
     
  14. Drozdof

    Drozdof Участник

    Регистрация:
    11.04.2016
    34
    0
    Имя:
    Андрей
  15. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    128
    16
    Имя:
    Дмитрий
    Опять у тебя мухи с котлетами вперемешку ;) Ну да ладно..
    5В - рабочее напряжение обмотки
    10А - максимальный коммутируемый ток (нагрузка)
    В принципе, должно работать пятивольтовое, если подключено через транзисторный ключ (напрямую с порта ардуины - это прямая дорога спалить последнюю). Значит, копай в сторону контактных групп - возможно, включил неправильно (на размыкание или вообще не туда).
    Есть чем прозвонить контакты меню во включенном/выключенном состояниях?
     
  16. Олег68

    Олег68 Новенький

    Регистрация:
    16.03.2015
    4
    0
    Обычно такая схема:
    HTB1OeJzJVXXXXagXpXXq6xXFXXXJ.jpg
    Может Вы контакты перепутали?
     
    • За За x 1
  17. валера48

    валера48 Участник

    Регистрация:
    30.03.2015
    34
    3
    Колеги ткните где взять скетч и библиотеки для lcd 1602 ардуина нано мини
     
  18. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    128
    16
    Имя:
    Дмитрий
    Этот дисплей обслуживается "штатной" библиотекой LiquidCrystal - Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
     
  19. валера48

    валера48 Участник

    Регистрация:
    30.03.2015
    34
    3
    Библиотек надо 3 или только одну
     
  20. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    128
    16
    Имя:
    Дмитрий
    для дисплея - одна