1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Контроллер своими руками

Тема в разделе "Автоматика", создана пользователем Yuriiv, 6 апр 2014.

Поделиться этой страницей

  1. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    249
    49
    Имя:
    Олег
    что-то как-то не то в подключении транзисторов. Но времени разглядеть нет. Сделай вот так
     

    Вложения:

  2. Юрий Моисеев

    Юрий Моисеев Участник

    Регистрация:
    20.03.2014
    94
    20
    У меня заработало подключение экрана по I2C
    сливаем библиотеку Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! и кидаем её куда надо переименовав папку по названию библиотеки внутри.

    в основном скетче вместо #include <LiquidCrystal.h>
    пишем
    #include <LiquidCrystal_I2C.h>
    #include <Wire.h>

    в настройках PCB вместо строчки LiquidCrystal lcd(2, 3, 4, 5, 6, 7);
    пишем
    LiquidCrystal_I2C lcd(0x27, 20, 4); // Для экрана 20х4 (четырехстрочный)
    //LiquidCrystal_I2C lcd(0x27, 16, 2); // Для экрана 16х2 (двухстрочный)[/QUOTE]
     
  3. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    215
    10
    Да, так правильнее будет.

    Я с самого начала сделал по I2C, но в процессе варок заметил что время отсчитывается неверно, причем сильно. Видимо пока процессор занимается опросом этой шины он не считает время. Пришлось переделывать на параллельное включение. Альтернатива - таймер DS1307 вопрос снимет. Но поскольку выводов хватает - то экономить на них никчему
     
  4. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    624
    158
    Может тогда уже займемся точными расчетами токов и напряжений проходящих в цепях эл. схемы :D
     
  5. Traector

    Traector Участник

    Регистрация:
    17.11.2014
    68
    4
    какие-то противоположные схемы...
    О_о
    запутался я...
    в одном случае (от HBpro) - подключение диода идёт между пином и через резистор идёт на базу транзистора
    в другом случае (от Phantom) - подключение диода идёт от +5в и через резистор к коллектору транзистора
    и во втором случае нужен дополнительный резистор на 1ком

    разница в степени надёжности решения? и более безопасным будет вариант от Phantom'a, верно? но в целом и предложенный вариант от HBpro - будет жизнеспособным (но скорее менее долговечным) так?
     
  6. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    624
    158
    Так и знал, что человека запутаем.
    Во, получается экономически не выгодная схема :lol:

    В том и другом случае схема работает.
     
  7. Traector

    Traector Участник

    Регистрация:
    17.11.2014
    68
    4
    я уже перестал считать сколько в блок вложил))) жена начала говорить - купи готовый и не мучайся (надо было конечно сразу так сделать)))

    в первом случае я смогу сегодня это начать собирать -во втором, надо завтра за резисторами ехать
     
  8. Юрий Моисеев

    Юрий Моисеев Участник

    Регистрация:
    20.03.2014
    94
    20

    Да, ошибку подтверждаю. Замерил. Секундомер показал 30 мин 00 сек. На таймере 27 мин 42 сек. То есть либо забить, либо применять коррекцию времени 1,08303249097473, либо думать про часы реального времени.
     
  9. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    249
    49
    Имя:
    Олег
    В моем случае от вывода мк требуется мизерный ток, который ограничивается 1Ком резистор. Соответственно через базу ток 5ма. Всю нагрузку на себя берет транзистор. SSR и светодиод в параллель. Ток через диод ограничивается 470Омами, это дает вполне достаточный ток 10ма. Можно уменьшить резистор для большей яркости, но не рекомендую выходить за предел 20ма. В случае от hbpro попробуйте подсчитать токи сами. Но работать будет)
     
  10. Юрий Моисеев

    Юрий Моисеев Участник

    Регистрация:
    20.03.2014
    94
    20
    очень интересную особенность обнаружил при подключении дисплея по i2c!
    Оказывается можно изменять адрес устройства путём закорачивания выводов между собой. Вот статья Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    для чипа PCF8574T, можно изменять адрес устройства путем замыкания контактов A0, A1, A2 на GND. В режиме LCD дисплея, чип работает, если замкнуть все три контакта, и адрес станет 0x27.

    Таблица комбинаций замыкания контактов A0, A1, A2 на GND

    A2 A1 A0 Адрес
    0 0 0 0x20
    0 0 1 0x21
    0 1 0 0x22
    0 1 1 0x23
    1 0 0 0x24
    1 0 1 0x25
    1 1 1 0x26
    1 1 1 0x27

    А у меня на этих выводах кнопки висели)
    И я был в недоумении - периодически дисплей показывал две строчки квадратами. Конечно, я же кнопками переназначал его на другой адрес, на другие выводы)))
     
    • Полезно Полезно x 1
  11. Traector

    Traector Участник

    Регистрация:
    17.11.2014
    68
    4
    добрался только сегодня до своего блока.
    транзисторы у меня оказались не 2n2222, а 2n2907a. подойдёт?
    приложил фотку как собрано - только экран,клава, и реле на ТЭН подключено.
    Итог - не включается реле((

    и не включается даже если отключить диоды\транзисторы. и провода бросить с "+"реле на 13 пин (управляющий ТЭНом) и с "-" реле на gnd ардуины - ТЭН не включается :( если провод с "+" реле бросить на +5В на ардуине - только тогда загорается лампочка на реле.
    Понимаю, что где-то идут потери тока, раз не хватает для включения реле - но что делать и как быть? больше ничего не подключено.
    Питание экрана переделал на +5 с ардуины, а не на "+" с входящего разъёма
     

    Вложения:

  12. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    249
    49
    Имя:
    Олег
    2n2907a не подойдут, так как они pnp, а нужны npn транзисторы. У твоих схема подключения иная и придется исправлять программу, так как работать будут наоборот. Если npn открывается 1 на выходе мк, то pnp - 0.
    --- сообщения объединены, 12 сен 2015, дата первого сообщения: 12 сен 2015 ---
    Измерь в ручном режиме мультиметром какое напряжение на выводе 13. Затем подключи к реле и повтори измерения. Результаты в студию
     
  13. Traector

    Traector Участник

    Регистрация:
    17.11.2014
    68
    4
    купил 2n2222a - всё тоже самое((
    --- сообщения объединены, 12 сен 2015, дата первого сообщения: 12 сен 2015 ---
    нету мультиметра((
     
  14. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    249
    49
    Имя:
    Олег
    Тогда попробуй поменять 13пин на другой. Возможно он умер у тебя
     
  15. Traector

    Traector Участник

    Регистрация:
    17.11.2014
    68
    4
    не помогло. в том числе пин А5 даже проверил.вот что заметил - при попытке включить тэн - мигает светодиод и диод на реле - буквально на 0.1-0.5 секунды
     
  16. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    249
    49
    Имя:
    Олег
    Если реле срабатывает от вывода 5В, значит оно исправно или почти исправно. На выходе мк те же 5В. Раз от него не срабатывает, то или этих 5в нету (неисправен вывод), или реле кушает много тока, а вывод не в состоянии его обеспечить (просадку удобно проверять мультиметром). Во втором случае транзистор мог бы решить эту проблему. По какой схеме его подключаешь? Что между вывоом мк и базой? К каким по счету ногам транзистора что подключаешь? Чем больше информации, тем легче помочь
     
  17. Traector

    Traector Участник

    Регистрация:
    17.11.2014
    68
    4
    достал мультиметр.
    замер 1- контакты на вводе от блока питания =5.2 в
    замер 2 - gnd и +5 вольт на ардуине = 3.59вольт.
     
  18. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    249
    49
    Имя:
    Олег
    Ты 5,2В подешь куда? если на круглый вход питания или Vin, то этого напряжения мало для нормальной работы встроенного стабилизатора. Нужно от 7В. Если эти 5,2В стабильные, то можешь на вывод +5В их подать
     
  19. Traector

    Traector Участник

    Регистрация:
    17.11.2014
    68
    4
    поставил на экран БП = 6вольт \ 0.6а
    поставил на ардуину = 12вольт\2000ma
    в итоге всё равно при пуске ТЭНа с пина - только мигает светодиод, вольтметр ничего не успевает зарегистрировать((
     
  20. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    249
    49
    Имя:
    Олег
    Земли объединил у блоков питания?