1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Контроллер своими руками

Тема в разделе "Автоматика", создана пользователем Yuriiv, 6 апр 2014.

Поделиться этой страницей

  1. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    271
    64
    Имя:
    Олег
    Pid pipe - поддерживать заданную температуру при извлечении бункера или отключать тэн.
     
  2. Traector

    Traector Участник

    Регистрация:
    17.11.2014
    68
    4
    Друзья!
    Я окончательно запутался.
    Похож на одного из этих персонажей [​IMG]

    Купил сегодня реле fotek ssr-25da (такое у меня на ТЭНе стоит) (всё гнался за решением проблемы сбоя экрана при коммутации насоса)
    Поставил его на насос.
    В ручном режиме нажимаю включить насос - светодиод на реле горит - насос не включается (плюс к плюсу подключил, пины на ардуине тоже всё верно поставил).
    Подумал - ну мало ли... реле бракованное. Подключил насос к разъёму, где ТЭН сидит (и стоит уже проверенное реле аналогичное). Включаю в менюшке ТЭН (перекинул ведь насос) - светодиод горит - насос нет.
    Локализовал проблему - если при включёном реле (т.е. светодиод горит) кратковременно замкнуть контакты на силовой стороне реле - насос включается. и выключается после того как уже в менюшке ардуины выключить элемент.
    Что происходит? какая-то проблема в коммутации? провода поменять нужно?
     
  3. Hotivorti

    Hotivorti Новенький

    Регистрация:
    07.09.2015
    3
    0
    Здравствуйте!
    В оригинальном Braumeister 50l стоит 2 помпы и два ТЭНа. В настройках ardbir нашел только описание подключения по одному пину ардуино - 1 пин на помпу и 1 пин тэн. Как следует подключать помпы и тэны если их будет больше чем по 1 шт?
     
  4. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    771
    231
    Параллельно.
    Traector, а что за насос подключаешь?
     
  5. Traector

    Traector Участник

    Регистрация:
    17.11.2014
    68
    4
    vortex bw 152 r1/2 ot
    от 220в работает. на старой релюхе (китайская 5в электромагнитная) - работал (включался\выключался) по кнопке, только экран слетал
    --- сообщения объединены, 7 сен 2015, дата первого сообщения: 7 сен 2015 ---
    в общем сам дурак наверное.
    посоветовали дать напрямую 5вольт или побольше на реле - дал +5 от контакта что на ардуину идёт - всё заработало. (блок питания стоит 5в\2а
    решил поставить бп 12в - воткнул... смотрю экран "зашорен" подкрутил контратстность - фигак! дымок-запашок-и муть на экране... wtf!? ах да.... питание на экран у меня шло не от +5 с арудины а напрямую с контакта))) а экран больше 5в и не держит))))))))
    в общем надо блок помощнее поставить. вход на экран будет переставить (вход сделать с ардуины) ну и экран новый купить))))))))) есть повод поставить 20х4 русифицированный)
     
  6. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    271
    64
    Имя:
    Олег
    А до этого как подавал сигнал на реле?
     
  7. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    771
    231
    Для работы данного контроллера хватает за глаза БП на 5В 1А.
     
  8. Traector

    Traector Участник

    Регистрация:
    17.11.2014
    68
    4
    Вот моя схема текущая.
    на ней нет бузера (ещё не ставил) и не отражены резисторы на 470Ом перед диодами (думаю их убрать - диоды без них более ярче светят)
    Питание на экран идёт не через пины ардуины, а прямо с разъёма для питания, что закреплён на ардуине. (Сделал это из-за того что при подключении питания через пины ардуины - очень плохо виден текст на экране)
     

    Вложения:

    • sx.png
      sx.png
      Размер файла:
      381,3 КБ
      Просмотров:
      128
  9. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    252
    12
    Диоды без резисторов конечно будут ярче светить, но недолго. И экран тож долго не протянет при питании его от 12В. А что бы текст хорошо виден был - надо резистор на контрастность поставить. Можно сначала переменным выставить нужную, замерить что получилось и впаять постоянный номинал
     
  10. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    771
    231
    Но не долго, резисторы для токоограничения ставят.
    Да и пины для управления нагрузкой, тоже поработают скорее всего не долго. Постоянный ток через вход/выход не должен превышать 40 мА. Для управления SSR нужно 20 мА, для светодиода тоже около 20мА. Так, что советую поставить транзисторные ключи. Сразу все заработает.
    Andynovosib, опередил :)
     
  11. Traector

    Traector Участник

    Регистрация:
    17.11.2014
    68
    4
    в принципе от них можно отказаться.

    ну он и протянул 1 секунду :D

    проблема была в том что в крайних положениях переменного резистора было плохо видно текст - поэтому питание подал с входного контакта, а не с пина. может стоит заменить реостат.
    -----------
    Итак, попробую резюмировать дальнейшие действия
    1)заменить экран
    2)заменить переменный резистор к экрану (не на 10кОм поставить, а допустим на 15кОм)
    3)убрать диоды

    верно?
    не знаю что это и куда это:( боюсь опять что-нибудь неверно подцеплю и пожгу всё к едренефене
     
  12. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    771
    231
    Вот Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    В преддверии вопроса о номиналах Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
     
  13. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    252
    12
    Там в этой схеме светодиод стоит в цепи базы? это что за транзистор с током базы 20мА?
     
  14. Traector

    Traector Участник

    Регистрация:
    17.11.2014
    68
    4
    )))))))))))
    а я как схему выложили - начал её разбирать. не всё верно. но с пояснениями лучше стало.
    буду вечером перепаивать тогда. транзисторы и резисторы уже есть, покупал когда хотел делать на плате соединительной
     

    Вложения:

    • schematic1.png
      schematic1.png
      Размер файла:
      110,1 КБ
      Просмотров:
      94
    • Забавно Забавно x 1
  15. mishgan

    mishgan Active Member

    Регистрация:
    29.04.2014
    243
    64
    Вот тебе в помошь
     

    Вложения:

  16. Traector

    Traector Участник

    Регистрация:
    17.11.2014
    68
    4
    вопрос по готовой схеме Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    4ый пин (pump - c) - на него же реле насоса не подключается никак? т.е. пин остался для целостности плашки пинов, которая паялась?
     
  17. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    771
    231
    + подсоедини на + SSR
    C подсоедини на - SSR
    3 вывода используются для ЭМ реле.
     
    • Полезно Полезно x 1
  18. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    271
    64
    Имя:
    Олег
    Возвращаясь к вопросу о светодиодах без резисторов. Так делать нельзя, потому что рискуем спалить не копеечный диодик, а вывод микроконтроллера. Ток не должен превышать 40ма на вывод и 200ма на порт (вы всё еще не знаете, что такое порт в микроконроллере? тогда изучаем avr, а не arduino)))
     
  19. Traector

    Traector Участник

    Регистрация:
    17.11.2014
    68
    4
    Обновил целевую схему.
    надо:
    Экран
    0)новый экран
    1)добавить резистор 120Ом на 15 разъём экрана

    апгрейд управляющего узла для ТЭНа (ssr-25da)
    2.1)базу транзистора 2н2222 подключить к катоду (мелкая ножка) диода
    2.2)эмиттер на GND ардуины
    2.3)коллектор на - SSR \\исп.в соответствии с замечанием ниже
    (+5 от ардуины подключается на +SSR) \\исп.в соответствии с замечанием ниже

    апгрейд управляющего узла для насоса (ssr-25da)
    3.1)базу транзистора 2н2222 подключить к катоду (мелкая ножка) диода
    3.2)эмиттер на GND ардуины
    3.3)коллектор на - SSR \\исп.в соответствии с замечанием ниже
    (+5 от ардуины подключается на +SSR) \\исп.в соответствии с замечанием ниже

    создание звукового узла:
    4.1) с 11 пина ардуины через резистор в 470Ом подключить базу транзистора 2н2222
    4.2) эмиттер транзистора замкнуть на GND арудины
    4.3) коллектор тразнистора подключить к "-" на буззере
    4.4) "+" на буззере подключить к +5в на ардуине
     

    Вложения:

    • celevaya-2.2.png
      celevaya-2.2.png
      Размер файла:
      388,6 КБ
      Просмотров:
      128
    Последнее редактирование: 8 сен 2015
  20. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    771
    231
    наоборот
    коллектор к "-" SSR
    "+" SSR на +5V