1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Контроллер своими руками

Тема в разделе "Автоматика", создана пользователем Yuriiv, 6 апр 2014.

Поделиться этой страницей

  1. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    257
    53
    Имя:
    Олег
    Вот только программистов заметно меньше ;)
     
    • За За x 1
  2. Maksss

    Maksss Участник

    Регистрация:
    20.02.2015
    72
    5
    А можно термодатчик DS18B20 по двум проводам подключить в этой прошивке?
     
  3. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    634
    27
    Имя:
    Александр
    а разница? хочешь сэкономить на одном проводе?
     
  4. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    257
    53
    Имя:
    Олег
    Можно, но исправлять код тебе придется самостоятельно. Справишься? Не думаю, что найдутся помощники, т.к. смысла в 2 проводах нет.
     
  5. Maksss

    Maksss Участник

    Регистрация:
    20.02.2015
    72
    5
    У меня просто уже датчики распаяны под ректификационную колонну, и там по двум проводам подключаюсь, да и разъемы RCA, там 2 провода. Хотел чтобы более универсально было.
    Подключил по 2 проводам - показывает постоянно 85*С, т.е. не работает.

    Какие Вы разъемы используете для подключения термодатчика? Джеки, что я нашел, для крепления на корпус - слишком малы, чтобы через толстую стенку корпуса пропустить и закрутить гайкой.
     
  6. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    634
    27
    Имя:
    Александр
    вот тут Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    мне кажется что код править не нужно,хотя я сам не пробовал
     
  7. Maksss

    Maksss Участник

    Регистрация:
    20.02.2015
    72
    5
    Не, по такой схеме не работает ((
     
  8. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    634
    27
    Имя:
    Александр
    да,проверил,не работает,покупай новый датчик
     
  9. Maksss

    Maksss Участник

    Регистрация:
    20.02.2015
    72
    5
    Перестал выдаваться высокий уровень на ноги управления ТЭНом и Насосом.
    В ручном режиме нажимаю НАСОС - ssr релешка моргает и сразу же тухнет. При нажатии на ТЭН - ничего не происходит. Вольтметр, соответственно, показывает по нулям.
    Порты, если на них просто записать уровень HIGH - работают.

    В чем может быть проблема, минут 30 назад игрался - все работало..
     
  10. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    257
    53
    Имя:
    Олег
    По поводу датчика по 2 проводам. Без правки кода работать не будет, так как 2 провода - это паразитное питание датчика. При этом обмен информацией происходит в ином режиме. Требуются временные паузы во время которых заряжается конденсатор в датчике, который затем служит в роли батарейки. У меня есть один датчик, который в обычном режиме не работает, т.к. там что-то выгорело когда + с - попутал, а с паразитным питанием пашет на ура
     
  11. nay4ohko

    nay4ohko Новенький

    Регистрация:
    16.12.2014
    21
    0
    Попробкй такой разъем. На одном блоке по 2м проводам запитай, на другом по 3м. Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
     
  12. gdv2002

    gdv2002 Участник

    Регистрация:
    03.12.2014
    47
    2
    Скачу по ссылкам и получаю это :(
    123.jpg
     
  13. bojarin

    bojarin Участник

    Регистрация:
    28.02.2015
    85
    10
    попробуй отсюда Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    или дублирую еще раз:
    реально работающая прошивка 2.6.70 с руссифицированным вариантом дисплея 16х2
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 3 сен 2015
    • Класс Класс x 1
    • Полезно Полезно x 1
  14. Traector

    Traector Участник

    Регистрация:
    17.11.2014
    68
    4
    Вчера начал пуско-наладочные испытания.

    насос vortex bw 152 ot
    ТЭН = 2.5кВт на SSR-25DA
    прошивка ArdBir 2.6.70b10 с Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! от Phantom на экран 16х2

    Начал с PID = 100 \ 0 \ 0 (видел тему про PID, решил вот с таких потестировать, чтоб свой опыт приобрести)
    V=30 л
    Windowsize = 3000
    Pump =5'
    restPump = 1'
    PID pump passive

    Нагрев до MashIn
    с 27*С до 35*С (15min без крышки и без насоса (про крышку забыл и забыл насос подключить :))
    +5 минут с крышкой и с насосом

    При переходе с паузы MashIn на aAmylase2 (с 34.75 до 60*C) занимался своими делами. смотрю - времени прошло 50 минут (что-то много!)
    смотрю - температура зависла на 43*С и не меняется. Замерил температуру воды контрольным термометром (с ним расхождения на всём периоде теста была (+0.25 - +0.5*С) - показывало 60.25.
     
  15. Ers

    Ers Admin Команда форума

    Регистрация:
    02.01.2012
    136
    17
    Имя:
    Иван
    В ArdBir нет проверки ошибки подключения датчика температуры. При обрыве в процессе работы остаются последние значения и все работает не так как нужно, визуально как залипание температуры. В ближайшее время надеюсь доберусь, соберу все известные фиксы в одной прошивка и залью на git.
     
  16. Traector

    Traector Участник

    Регистрация:
    17.11.2014
    68
    4
    а какие причины могут быть? плохо закреплён разъём? или просто программные сбои?
     
  17. Ers

    Ers Admin Команда форума

    Регистрация:
    02.01.2012
    136
    17
    Имя:
    Иван
    да, плохой контакт
     
  18. Maksss

    Maksss Участник

    Регистрация:
    20.02.2015
    72
    5
    Собрал и я блок управления. Немного его модифицировал, сделав вход для внешнего PID регулятора REX-C100, с соответствующим переключателем выбора, от чего будет производиться управление SSR релешкой. Так же сделал жесткое переключение на ручной режим насоса и тэна при помощи тумблеров, которые работают без ардуины.
    В центральном положении тумблер выключает все. Если развести тумблеры в разные стороны - подрубается питание ардуиной.
    Для разъема термодатчика взял стерео-разъем 6.35мм ( Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! ), он нормально встал и притянулся гайкой, несмотря на достаточно большую толщину стенок корпуса.

    Собирал на Nano, поэтому весь скетч не влез, пришлось зарезать рецепты)) Пойду изучать, как перепрошить загрузчик от Uno.

    Пока не знаю, для чего мне такие модификации, но думаю лишними не будут.

    По комплектующим вышло как то дороговато...
    N-702G, Лампа неоновая с держателем зеленая 220V 51р Чип и Дип
    N-702R, Лампа неоновая с держателем красная 220V 35р Чип и Дип
    KN3(B)-203AA-A3, 2 Тумблера ON-OFF-ON (15A 250VAC) DPDT 6P 240р Чип и Дип
    G2117, Корпус для РЭА 240х120х100мм, пластик, светло-серый 520р Чип и Дип
    PBS-11B green, Кнопка без фиксации OFF (ON) 1А, 250VAC 30405 100р Чип и Дип
    2 гнезда на блок для питания 220В 89,74р Бурый медведь
    Дисплей 20*4 МЭЛТ MT-20S4A-2FLW 735р melt.com.ru
    Плата Arduino Nano 194,39р aliexpress.com
    Реле тэна 338,46р aliexpress.com
    Ррадиатор реле 92р Чип и Дип
    Второе реле SSR для насоса 238,2р ebay.com
    Термодатчик с гильзой 106,43р aliexpress.com
    ST-318 (SJ-209), Аудио гнездо 6.35мм (CT) для Т датчика 21р Чип и Дип
    NP-212 (7-0057) (SP101-1), Аудио штекер (СТ) 6.35мм для Т датчика 32р Чип и Дип
    Проходное отверстие для блока для кабеля питания 60р Кварц
    Ваго 5 гнезд 4шт 124р Леруа-Мерлен
    Ваго 3 гнезда 4шт 84р Леруа-Мерлен
    Выключатель для питания ардуино 50р Кварц
    NP-117B (SP114-1), Разъем питания 2.1х5.5х9.5мм для питания какой-нибудь другой ардуинки Чип и Дип
    Блок питания - старая зарядка Mini0Usb 0р дома нашел
    Провод питания блока автоматики 3*1,5 0,5м 17,5р Леруа-Мерлен
    Вилка для питания 168р Леруа-Мерлен
    Провод для соединения силовой схемы в блоке 4мм^2 1м 25р Ткацкая
    1 гнездо на блок для REX-C100 RCA 20р Чип и Дип
    Клемма U типа для подключения к REX-C100 16р Чип и Дип
    Провода разные 100р Чип и Дип
    Термоусадки 60р Кварц
    ___
    Стоимость вышла 3517р
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 3 сен 2015
    • Класс Класс x 1
  19. bojarin

    bojarin Участник

    Регистрация:
    28.02.2015
    85
    10
    какие баги были? я когда переделывал ее под русскоязычный дисплей, кое-что подправил конечно, но не заметил чего-либо криминального
     
  20. Maksss

    Maksss Участник

    Регистрация:
    20.02.2015
    72
    5
    Подскажите пожалйста, что значит пункт меню Pid Pipe??

    И как можно сделать, чтобы при приближении к точке кипения не работал PID, а то с ним как то до Т кипения регулятор вообще не доходит...
     
    Последнее редактирование: 5 сен 2015