1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Контроллер своими руками

Тема в разделе "Автоматика", создана пользователем Yuriiv, 6 апр 2014.

Поделиться этой страницей

  1. Юрий Моисеев

    Юрий Моисеев Участник

    Регистрация:
    20.03.2014
    94
    20
    что имеешь ввиду? распиновка меняется как обычно в файле.
    платка Ардуино не менее 32кб памяти.
     
  2. bojarin

    bojarin Участник

    Регистрация:
    28.02.2015
    85
    10
    после реальных танцев с дисплеем и бубном
    удалось таки запустить традиционное "Hello world!"
    по началу видел только черные квадраты в нижнем ряду дисплея, так как собирал пока на макетной плате, грешу на плохие контакты. все заработало после нескольких перезаливок скетча и переключения питания ардуины с 5 на 3,3V и обратно
    осилил подключение для DV16230-S2 так:
    экран - arduino
    1 VCC (питание логики) - 5V
    2 VSS (0V) (земля) - GND
    3 V0 (контраст) - GND через реостат
    4 RS - 4
    5 R/W - GND
    6 E - 5
    младшие биты интерфейса - не подключены
    7 DB 0 -
    8 DB 1 -
    9 DB 2 -
    10 DB 3 -
    старшие биты интерфеса:
    11 DB4 - 10
    12 DB5 - 11
    13 DB6 - 12
    14 DB7 - 13
    согласно даташиту и здравому смыслу подсветка экрана выведена на отдельные контакты A (анод +) и K (катод -)
    еще порадовало то, что купленный при царе горохе (аж в 2001 году!) дисплей Data Image DV16230-S2 поддерживает кириллицу
    еше раз спасибо админу HBPro за даташит!
    без него бы не вышло, так как экран имеет нестандартное расположение пинов питания 1й и 2й - наоборот
     
    Последнее редактирование: 8 апр 2015
  3. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    631
    27
    Имя:
    Александр
    покажи как работает
    --- сообщения объединены, 8 апр 2015, дата первого сообщения: 8 апр 2015 ---
    с экраном 20/4 компилируется 33 370 вот и спросил
     
  4. Юрий Моисеев

    Юрий Моисеев Участник

    Регистрация:
    20.03.2014
    94
    20
    наверно компилируешь в 1.0.6?
    у меня в 1.6.2 под XP всё норм.
     
    • Класс Класс x 1
  5. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    631
    27
    Имя:
    Александр
    да 1.0.6 WIN7 и из-за этого такая разница?
    --- сообщения объединены, 8 апр 2015, дата первого сообщения: 8 апр 2015 ---
    попробую другую поставить
    --- сообщения объединены, 8 апр 2015 ---
    тут вчера на сон грядущий озадачился вопросом в чем разница между INPUT_PULLUP и
    pinMode (Button_up, INPUT);
    digitalWrite(Button_up,HIGH);
     
  6. Юрий Моисеев

    Юрий Моисеев Участник

    Регистрация:
    20.03.2014
    94
    20
    Да, из-за этого. На юниксе ещё меньше компилируется. А в последней версии IDE были улучшены алгоритмы компиляции. Но при этом некоторые библиотеки перестали работать. Русский шрифт сейчас хорошо отображается в библиотеке mk90. Я пообщался с автором и он проделал работу по адаптации библиотеки под последнюю версию IDE. Библиотека от Робокрафта при работе с ArdBir у меня дала сдвиг изображения на экране.
     
  7. bojarin

    bojarin Участник

    Регистрация:
    28.02.2015
    85
    10
    пока так:
    ard.JPG
    --- сообщения объединены, 9 апр 2015, дата первого сообщения: 9 апр 2015 ---
    добавил кнопки, посадил пассивную пищалку, пищалка вроде пока не работает, полагаю что должна пищать при старте, прошивка 2.6.7b10 буду очень благодарен если подскажите как код под нее поправить?
    также буду благодарен если кто выложит код с русским языком для дисплея 16х2, иначе со временем придется самому переделывать
    --- сообщения объединены, 9 апр 2015 ---
    вроде решил, остается в силе вопрос про код для дисплея 16х2, не хочется велосипед изобретать если он уже есть
    --- сообщения объединены, 9 апр 2015 ---
    ard_butt_buzz.JPG
     
  8. Юрий Моисеев

    Юрий Моисеев Участник

    Регистрация:
    20.03.2014
    94
    20
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! русифицировано под 2004. Перекатай нужные фразы под себя 1602
     
    • Класс Класс x 2
  9. EGoR

    EGoR Участник

    Регистрация:
    03.02.2015
    43
    2
    Уважаемые пивовары у кого есть инструкция для ArdBir_2_6_70b10
    не понятны некоторые параметры. Если есть прошу выложить или ткнуть где взять.
     
  10. Юрий Моисеев

    Юрий Моисеев Участник

    Регистрация:
    20.03.2014
    94
    20
  11. EGoR

    EGoR Участник

    Регистрация:
    03.02.2015
    43
    2
    Тему прочёл всю, в ссылке инструкция на 2.6.62, в 2.6.7 есть "heat in boil" в настройках P.I.D, для чего это?
     
  12. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    278
    25
    это максимальный процент работы ТЭНа во время варки. Если например выставить 50 - то ТЭН будет 1,5 сек работать, на 1,5 сек отключаться.
     
  13. EGoR

    EGoR Участник

    Регистрация:
    03.02.2015
    43
    2
    спасибо!
    а PID Pipe Passive или Active это для чего?
     
  14. bojarin

    bojarin Участник

    Регистрация:
    28.02.2015
    85
    10
    заморочился с русификацией скетча 2.6.7 для экрана 16х2,
    так как в предложенной ранее русской версии руссификация 20х4 (да простит меня автор) показалась мне малость неинтуитивной, я решил для 2-х строчного экрана не переделывать 20х4, а сделать ее заново,
    мои три копейки в общее дело - в выложенном ниже скетче добавлена руссификация для дисплея 16х2 и прописана пассивная пищалка - buzzer

    lcd_1.jpg lcd2.JPG
    --- сообщения объединены, 10 апр 2015, дата первого сообщения: 10 апр 2015 ---
    попутно вопрос, какое практическое назначение имеет параметр Window PID в милисекундах от 1000 до 7500?
    назвал его просто "Окно PID ms"
    вопрос к создателям русскоязычной библиотеки для lcd экранов, как туда добавить одним символом(ячейкой на экране) "рус" или "ру" по аналогии с названием в оригинальной прошивке "en" в конце номера версии на первом экране ArdBir 2.6.7 ?
    --- сообщения объединены, 10 апр 2015 ---
    речь о следующем:
    lcd_symb.JPG
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 11 апр 2015
    • Класс Класс x 5
    • Полезно Полезно x 1
  15. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    278
    25
    Параметр Windows PID определяет промежуток за который будут рассчитываться параметры регулятора. Т.е. если параметр выставлен к примеру 3000, то это значит что параметры PID будут вычисляться раз в 3 сек. Соответственно раз в 3 сек будет определяться параметр Output, отвечающий за время работы ТЭНа.
    Если выставить значение слишком маленьким, что реле будет часто включаться-выключаться, что может привести к помехам в сети питания (особенно если сеть в доме старая а мощность ТЭНа велика). Если выставить слишком большое значение, то возможен перегрев сусла сверх требуемой температуры или недогрев (реакция системы будет запаздывать). Как правило выбирают некоторое среднее значение около 3000-5000.
     
    • Класс Класс x 1
    • Поучительно Поучительно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  16. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    249
    49
    Имя:
    Олег
    нужно перерисовать его в массиве
    byte Language[8] = {B11111, B00010, B01000, B11111, B00000, B10001, B10101, B11111}; // [7] EN symbol
     
    • Полезно Полезно x 1
  17. bojarin

    bojarin Участник

    Регистрация:
    28.02.2015
    85
    10
    понял, буду разбираться
     
  18. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    249
    49
    Имя:
    Олег
    1 - точка горит, 0 - не горит. Если элементы массива выставить в столбик, то получаем свой символ размеров 5*8 точек. Вот символ EN
    1 1 1 1 1
    000 1 0
    0 1 000
    1 1 1 1 1
    00000
    1 000 1
    1 0 1 01
    1 1 1 1 1
     
    • Полезно Полезно x 1
  19. bojarin

    bojarin Участник

    Регистрация:
    28.02.2015
    85
    10
    действительно все оказалось довольно просто
    сказано - сделано
    скетч тоже обновил
    lcd_ru.jpg
     
    • Класс Класс x 1
  20. Den

    Den Новенький

    Регистрация:
    17.07.2014
    28
    0
    у меня проблема следующего характера, собрал транзисторный ключ для управления ssr реле, с реле, что идет на тен, все нормально, когда логическая 1, открыто, 0 - закрыто, а вот с реле, что на насос, когда логическая 1 как положено открыто и на выходе на насос 220в, а когда логический 0, то на выходе 80в. На насос стоит реле G3MB-202P
    1.JPG