1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Контроллер своими руками

Тема в разделе "Автоматика", создана пользователем Yuriiv, 6 апр 2014.

  1. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    294
    33
    На самом деле, если говорить про прошивку ArdBir, то там уже реализован ШИМ, а дискретный выход - это всего лишь надстнойка. Для того чтобы переписать код под твой случай, надо знать параметры горелки, клапана, провести эксперимент чтобы определить сколько кВт дает горелка ну и т.д.
    Для начала могу посоветовать пошерстить код прошивки. Там есть переменная Output, которая по сути представляет собой процент мощности ТЭНа. Условно говоря если Output=100, то ТЭН работает постоянно; если Output=50 - то (при окне 3 сек) 1,5 сек работает, 1,5 сек выключен.
     
  2. Николаич

    Николаич Новенький

    Регистрация:
    15.02.2015
    2
    0
    В том-то и дело что OUTPUT в процентах, но тупо ВКЛ-ВЫКЛ, я и не пойму где изменить прошивку ,чтобы был "настоящий" ШИМ. А горелка (24 кВт) и клапан модулирующий (Honeywell VR 4105M) настраиваются по желанию "трудящихся" (для меня это не проблема-обслуживаю настенные котлы), можно сделать любую мощность в пределах данного "железа". Так что мне нужен ШИМ, который потом будет "выпрямляться" (если нужно) и подаваться на модулирующую катушку клапана .Просто в программировании я не силен. Порты перепрописать ,библиотеки добавить и прочие мелочи -- могу, а писать программы - увы. Так что, HELP парни!!!
     
  3. Юрий Моисеев

    Юрий Моисеев Участник

    Регистрация:
    20.03.2014
    109
    22
    ты бы сразу ссылку на библиотеку приводил, с которой у тебя экран запустился. Что бы потом народ не искал так же как ты :)
    По скетчу не подскажу, экран с i2c ещё не получил и с ним не имел дело.
     
  4. alexey

    alexey Участник

    Регистрация:
    21.03.2014
    70
    1
    Экран у меня YwRobot Arduino LCM1602 IIC V1.
    Кстати вторая библиотека то же подошла
     

    Вложения:

  5. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    334
    92
    Имя:
    Олег
    Подскажите версия ArdBir 2.6.70b10 стабильная? Или какую посоветуете?
     
  6. Юрий Моисеев

    Юрий Моисеев Участник

    Регистрация:
    20.03.2014
    109
    22
    Стабильная. Её и советую.
     
  7. Jenia

    Jenia Новенький

    Регистрация:
    02.11.2014
    19
    0
    чем она отличаеться от других
     
  8. Юрий Моисеев

    Юрий Моисеев Участник

    Регистрация:
    20.03.2014
    109
    22
    если это вопрос, то список изменений выложен в отдельном файле в папке с прошивками на дропбоксе.
     
  9. bojarin

    bojarin Участник

    Регистрация:
    28.02.2015
    100
    13
    делал ли кто русскую локализацию ArdBir 2.6.70b10 ?
     
  10. Юрий Моисеев

    Юрий Моисеев Участник

    Регистрация:
    20.03.2014
    109
    22
    Я пытаюсь это сделать. Почему то новая IDE 1.6.0 не видит русскую библиотеку для экрана. Перевести не проблема. Все слова находятся в файле с именем дисплея.

    Дополнение.

    ссылка на скетч ArdBir_2_6_70b10, адаптированный под дисплей 20х4 с кириллицей
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    папку с библиотеками скопировать в ...Мои документы\Arduino\
    должно получиться ...Мои документы\Arduino\libraries\...

    Русификация проведена не полная - в пределах памяти уно. Для Меги можно всё перевести.

    Не забываем проверять свою распиновку в файле Pcb_Brauduino_Original.h
     
    Последнее редактирование: 6 мар 2015
    • Забавно Забавно x 1
  11. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    309
    20
    Это же имя файла, и оно должно в точности совпадать
     
  12. Phantom

    Phantom Active Member

    Регистрация:
    11.05.2014
    334
    92
    Имя:
    Олег
    Это язык Си. В нем F и f - две разные буквы.
     
  13. bojarin

    bojarin Участник

    Регистрация:
    28.02.2015
    100
    13
    а какой дисплей?
     
  14. ShaliBazar

    ShaliBazar Участник

    Регистрация:
    06.04.2014
    42
    0
    Кто использует прошивку ArdBir_2_6_70b10 ?
    У меня температура постоянно переваливает заданную на 2 градуса в среднем, все параметры PID уже в ноль убрал, а она все равно растет...
    Подскажите что делать
     
  15. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    294
    33
    Так не надо пид в ноль ставить. У меня вот например 80-30-15. Все в порядке.
     
  16. Владимир ZDF

    Владимир ZDF Active Member

    Регистрация:
    11.06.2014
    131
    29
    активные и пассивные пид параметры-возможно настройка влияет, у меня активные стоят.
     
  17. Юрий Моисеев

    Юрий Моисеев Участник

    Регистрация:
    20.03.2014
    109
    22
    Не может влиять расположение термометра и датчика температуры? На стакане с водой проверял?
     
  18. ShaliBazar

    ShaliBazar Участник

    Регистрация:
    06.04.2014
    42
    0
    А можно по подробнее? как влияет? В предыдущей прошивке не было такого, в этой оставил без изменений, т.е. активные.
    Дак показания на контролере такие, задана например 62, греет в итоге до 64-65 и как не крути не опускает ниже.
    Так судя по инструкции, можно одним Kp добиться близких результатов. Учитывая что температура постоянно выше нормы, Ki можно вообще не трогать, а по факту походу придется сидеть пару часов крутить параметры, но как то туго он реагирует на них.

    P.S.
    Приехали датчики температуры из китая, которые в нержавеющей гильзе сразу. Так первого датчика хватило ровно на одну варку, до 100 градусов дошло и зависло, как варку закончил, выключил\включил контролер, температура 0. Подключил новый датчик работает... Такими темпами не напасусь я датчиков... А я его на радостях ипоксидкой приклеил к штуцеру, который в бак вкручиваю.
     
  19. alexey

    alexey Участник

    Регистрация:
    21.03.2014
    70
    1
    Эту прошивку ArdBir_2_6_70b10 под дисплей I2c никто не адаптировал ?
     
    Последнее редактирование: 9 мар 2015
  20. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    294
    33
    Я вот в этой теме Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! выкладывал файл с матмоделью ПИД-а. Можешь подставить свои значения и поиграть параметрами.