1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Контроллер на Arduino MEGA 2560 + TFT

Тема в разделе "Автоматика", создана пользователем Vadim Pivovaroff, 25 ноя 2014.

Поделиться этой страницей

  1. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    624
    158
    Вадим, твое реле из серии DA.
    Внутри SSR имеется схема, которая определяет момент перехода через 0, в этот момент произойдет либо открытие симистора либо закрытие.
    pwr_mgmt_null.jpg
     
  2. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    278
    25
    Как сказал HBPro, реле с контролем нуля замыкается не в момент подачи управляющего сигнала, а в момент когда после управляющего сигнала на силовых клеммах будет ноль. Нафига такая канитель? А очень просто. ТЭН - это довольно мощный потребитель, если его включить в момент когда напряжение в розетке максимально (220*1,4=311 В), то ТЭН начнет сразу потреблять большой ток, что не есть полезно для электросети. Для этого и строят схемы с конролем нуля, чтобы пуск нагрузки производился плавно.

    ЗЫ К тому же если не использовать контроль нуля, то при включении мощной нагрузки проседает напряжение в сети -> будут мигать лампочки в квартире, а может и похуже что - например вырубится комп или погорит холодильник
     
  3. Vadim Pivovaroff

    Vadim Pivovaroff Active Member

    Регистрация:
    19.03.2014
    156
    60
    Мне всё это не грозит, так как розетки на кухне идут каждая к своему "брейкеру", неверное прерыватель по русски, в общем такой выключатель в щитке. И по правилам тут положено иметь отдельный прерыватель на каждую розетку которая находится над столешницей на кухне.
    Как я понял, если у меня DA серия, то это реле с контролем нуля, но по ссылке которую я давал выше (я именно там свои реле и покупал) я что-то не нашёл даже намёка на серию реле. Как определить какой серии тебе пытаются продать??
     
  4. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    631
    27
    Имя:
    Александр
    Вадим я конечно извиняюсь, твой проект супер! но вот мне интересно а пид регулирование тэна у тебя как-то реализовано? или это пока в проекте?
     
  5. Vadim Pivovaroff

    Vadim Pivovaroff Active Member

    Регистрация:
    19.03.2014
    156
    60
    На данный момент нет. Пробовать буду пока без пид, а в дальнейшем буду просто использовать пид библиотеку для ардуино.
     
  6. mishgan

    mishgan Active Member

    Регистрация:
    29.04.2014
    184
    45
    А обязательно на насос ставить твердотельное реле? Обычное не пойдет?
     
  7. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    631
    27
    Имя:
    Александр
    на насос можно и обычное реле только контроллер защищать от помех нужно будет
     
  8. Сергей Корвяков

    Сергей Корвяков Новенький

    Регистрация:
    14.06.2014
    27
    1
    Самое простое спросить у продавца. А вообще на реле написано.
    $_57.jpg $_12.jpg
     
  9. mishgan

    mishgan Active Member

    Регистрация:
    29.04.2014
    184
    45
    Я параллельно реле ставлю диод, чтоб избавиться от тока самоиндукции
     
  10. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    624
    158
    Однако от помех это не спасает.
     
  11. mishgan

    mishgan Active Member

    Регистрация:
    29.04.2014
    184
    45
    А как они вообще влияют на контролер?
     
  12. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    624
    158
  13. Vadim Pivovaroff

    Vadim Pivovaroff Active Member

    Регистрация:
    19.03.2014
    156
    60
    Сегодня проверял электронику уже на котле, пока без солода, просто с водой. Залил 16 литров воды и прогнал по паузам, по 10 минут на каждой + 10 минут кипячения. Температура по энерции от ТЭНов поднималась максимум на пол градуса, это при том, что я ещё проверял показания и по механическому термометру встроеному в бак. Всё это с учётом того, что у меня стоят 2 ТЭНа общей мощностью 3 кВт. Когда в затор попадёт ещё и солод, энертность ведь должна ещё больше уменьшится т.к. масса солода будет тоже забирать тепло из сусла. В связи с этим вопрос, а нужно ли заморачиваться с ПИД?? Если нужно, то зачем??
     
  14. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    631
    27
    Имя:
    Александр
    какая разность температур у тебя была между вкл/выкл ? с правильно настроенным ПИД можно поддерживать заданную температуру с точностю до десятых долей градуса ,каков разброс температур между включениями?
     
  15. mishgan

    mishgan Active Member

    Регистрация:
    29.04.2014
    184
    45
    В своей автоматике сначала регулировал мощность с помощью ШИМ. И тоже была точность +/- 0,5 градуса. Но как только изменил объем воды сразу пошел недогрев или перегрев. Поэтому перешел на ПИД регулирование как в ardbir
     
  16. Vadim Pivovaroff

    Vadim Pivovaroff Active Member

    Регистрация:
    19.03.2014
    156
    60
    А как недогрев может получится?? На данный момент у меня вообще всё до ужаса примитивно:
    если (температура < температуры паузы)
    {
    включаем нагрев
    }
    Датчик у меня установлен на точность в 0.25С. Поэтому если пауза 62 градуса, то как только температура опускается до 61.75 начинается нагрев. Как только нагревается до 62 нагрев выключается. И уже по энерции от выключеных ТЭНов потом нагревается ещё примерно до 62.5. Получается, что электроника работает всего с одной единицей в разнице температур. Поэтому и спрашиваю - нужно ли ставить ПИД и если нужно, то зачем?? Как ПИД сможет справится с этой задачей лучше, если информация с датчика нужная для включения/выключения ТЭНа берётся минимально возможная?
     
  17. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    624
    158
    PID регулятор как раз и задуман для точного регулирования с компенсацией переходных процессов в конкретной среде. По этой же причине необходимо подбирать его коэффициенты. Т.е. PID контроллер как бы предсказывает и знает, что в определенный момент времени надо отключить или включить ТЭН, чтобы температура не колебалась вверх/вниз а оставалась такой, какой ее задали.
     
  18. Vadim Pivovaroff

    Vadim Pivovaroff Active Member

    Регистрация:
    19.03.2014
    156
    60
    Это я понимаю. Но вот как он это будет делать если от датчика поступают данные с разницей в 0.25С?? Если бы у меня шаг был бы 0.1 и нагрев происходил после того как температура упала на 0.2 градуса, то тогда ПИД мог бы выключить нагрев на 61,9С и ТЭНы нагрели бы ещё скажем на 0.3, Тогда колебания были бы меньше, а так как информация для контроллера ограничена, как ПИД может выключить датчик зараннее, если данные от температурного датчика не меняются??
     
  19. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    631
    27
    Имя:
    Александр
    пид включает тэн импульсами до достижения заданной температуры количество и продолжительность импульса настраивается на уровне пользователя
     
  20. Vadim Pivovaroff

    Vadim Pivovaroff Active Member

    Регистрация:
    19.03.2014
    156
    60
    Ясно, буду делать ПИД.