1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Контроллер на Arduino MEGA 2560 + TFT

Тема в разделе "Автоматика", создана пользователем Vadim Pivovaroff, 25 ноя 2014.

  1. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    958
    325
    Вадим, твое реле из серии DA.
    Внутри SSR имеется схема, которая определяет момент перехода через 0, в этот момент произойдет либо открытие симистора либо закрытие.
    pwr_mgmt_null.jpg
     
  2. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    294
    33
    Как сказал HBPro, реле с контролем нуля замыкается не в момент подачи управляющего сигнала, а в момент когда после управляющего сигнала на силовых клеммах будет ноль. Нафига такая канитель? А очень просто. ТЭН - это довольно мощный потребитель, если его включить в момент когда напряжение в розетке максимально (220*1,4=311 В), то ТЭН начнет сразу потреблять большой ток, что не есть полезно для электросети. Для этого и строят схемы с конролем нуля, чтобы пуск нагрузки производился плавно.

    ЗЫ К тому же если не использовать контроль нуля, то при включении мощной нагрузки проседает напряжение в сети -> будут мигать лампочки в квартире, а может и похуже что - например вырубится комп или погорит холодильник
     
  3. Vadim Pivovaroff

    Vadim Pivovaroff Active Member

    Регистрация:
    19.03.2014
    156
    62
    Мне всё это не грозит, так как розетки на кухне идут каждая к своему "брейкеру", неверное прерыватель по русски, в общем такой выключатель в щитке. И по правилам тут положено иметь отдельный прерыватель на каждую розетку которая находится над столешницей на кухне.
    Как я понял, если у меня DA серия, то это реле с контролем нуля, но по ссылке которую я давал выше (я именно там свои реле и покупал) я что-то не нашёл даже намёка на серию реле. Как определить какой серии тебе пытаются продать??
     
  4. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    707
    33
    Имя:
    Александр
    Вадим я конечно извиняюсь, твой проект супер! но вот мне интересно а пид регулирование тэна у тебя как-то реализовано? или это пока в проекте?
     
  5. Vadim Pivovaroff

    Vadim Pivovaroff Active Member

    Регистрация:
    19.03.2014
    156
    62
    На данный момент нет. Пробовать буду пока без пид, а в дальнейшем буду просто использовать пид библиотеку для ардуино.
     
  6. mishgan

    mishgan Active Member

    Регистрация:
    29.04.2014
    253
    71
    А обязательно на насос ставить твердотельное реле? Обычное не пойдет?
     
  7. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    707
    33
    Имя:
    Александр
    на насос можно и обычное реле только контроллер защищать от помех нужно будет
     
  8. Сергей Корвяков

    Сергей Корвяков Новенький

    Регистрация:
    14.06.2014
    27
    1
    Самое простое спросить у продавца. А вообще на реле написано.
    $_57.jpg $_12.jpg
     
  9. mishgan

    mishgan Active Member

    Регистрация:
    29.04.2014
    253
    71
    Я параллельно реле ставлю диод, чтоб избавиться от тока самоиндукции
     
  10. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    958
    325
    Однако от помех это не спасает.
     
  11. mishgan

    mishgan Active Member

    Регистрация:
    29.04.2014
    253
    71
    А как они вообще влияют на контролер?
     
  12. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    958
    325
  13. Vadim Pivovaroff

    Vadim Pivovaroff Active Member

    Регистрация:
    19.03.2014
    156
    62
    Сегодня проверял электронику уже на котле, пока без солода, просто с водой. Залил 16 литров воды и прогнал по паузам, по 10 минут на каждой + 10 минут кипячения. Температура по энерции от ТЭНов поднималась максимум на пол градуса, это при том, что я ещё проверял показания и по механическому термометру встроеному в бак. Всё это с учётом того, что у меня стоят 2 ТЭНа общей мощностью 3 кВт. Когда в затор попадёт ещё и солод, энертность ведь должна ещё больше уменьшится т.к. масса солода будет тоже забирать тепло из сусла. В связи с этим вопрос, а нужно ли заморачиваться с ПИД?? Если нужно, то зачем??
     
  14. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    707
    33
    Имя:
    Александр
    какая разность температур у тебя была между вкл/выкл ? с правильно настроенным ПИД можно поддерживать заданную температуру с точностю до десятых долей градуса ,каков разброс температур между включениями?
     
  15. mishgan

    mishgan Active Member

    Регистрация:
    29.04.2014
    253
    71
    В своей автоматике сначала регулировал мощность с помощью ШИМ. И тоже была точность +/- 0,5 градуса. Но как только изменил объем воды сразу пошел недогрев или перегрев. Поэтому перешел на ПИД регулирование как в ardbir
     
  16. Vadim Pivovaroff

    Vadim Pivovaroff Active Member

    Регистрация:
    19.03.2014
    156
    62
    А как недогрев может получится?? На данный момент у меня вообще всё до ужаса примитивно:
    если (температура < температуры паузы)
    {
    включаем нагрев
    }
    Датчик у меня установлен на точность в 0.25С. Поэтому если пауза 62 градуса, то как только температура опускается до 61.75 начинается нагрев. Как только нагревается до 62 нагрев выключается. И уже по энерции от выключеных ТЭНов потом нагревается ещё примерно до 62.5. Получается, что электроника работает всего с одной единицей в разнице температур. Поэтому и спрашиваю - нужно ли ставить ПИД и если нужно, то зачем?? Как ПИД сможет справится с этой задачей лучше, если информация с датчика нужная для включения/выключения ТЭНа берётся минимально возможная?
     
  17. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    958
    325
    PID регулятор как раз и задуман для точного регулирования с компенсацией переходных процессов в конкретной среде. По этой же причине необходимо подбирать его коэффициенты. Т.е. PID контроллер как бы предсказывает и знает, что в определенный момент времени надо отключить или включить ТЭН, чтобы температура не колебалась вверх/вниз а оставалась такой, какой ее задали.
     
  18. Vadim Pivovaroff

    Vadim Pivovaroff Active Member

    Регистрация:
    19.03.2014
    156
    62
    Это я понимаю. Но вот как он это будет делать если от датчика поступают данные с разницей в 0.25С?? Если бы у меня шаг был бы 0.1 и нагрев происходил после того как температура упала на 0.2 градуса, то тогда ПИД мог бы выключить нагрев на 61,9С и ТЭНы нагрели бы ещё скажем на 0.3, Тогда колебания были бы меньше, а так как информация для контроллера ограничена, как ПИД может выключить датчик зараннее, если данные от температурного датчика не меняются??
     
  19. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    707
    33
    Имя:
    Александр
    пид включает тэн импульсами до достижения заданной температуры количество и продолжительность импульса настраивается на уровне пользователя
     
  20. Vadim Pivovaroff

    Vadim Pivovaroff Active Member

    Регистрация:
    19.03.2014
    156
    62
    Ясно, буду делать ПИД.