1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Кеги

Тема в разделе "Дополнительное оборудование", создана пользователем Aleksandr76, 25 янв 2015.

  1. Miraj

    Miraj Участник

    Регистрация:
    09.12.2016
    124
    1
    Имя:
    Александр
    А может просто внутри маркером или гвоздем метку на стенку нанести?:prankster:
     
  2. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    467
    76
    Имя:
    Михаил
    Вопрос в том, как следить за уровнем при закрытой крышке
     
  3. rock777

    rock777 Участник

    Регистрация:
    24.11.2015
    108
    13
    Имя:
    Андрей
    Просверлить дырочку :rofl:

    а если серьезно, то не надо ничего мудрить, через верх нормально заливается и контролируется визуально, оденьте на лицо при переливе марлевую повязку ,ну или для пущей надежности противогаз ))) , многие сбраживают в открытых емкостях и ничего.
     
  4. Miraj

    Miraj Участник

    Регистрация:
    09.12.2016
    124
    1
    Имя:
    Александр
    Тоже так считаю. Прикрыл сверху крышечкой при заливе, время от времени чуть приоткрывая и контролируя.
     
  5. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    Никогда еще не мудрил ни с повязками ни с респираторами..все это от лукавого...если все обеззаражено то и нефиг напрягаться и перестраховываться...я и крышкой не накрываю..хотя и собака в доме и окна на распашку...
     
    Nicelui нравится это.
  6. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    У меня опыт общения с кегами пока не очень большой.
    Я подключаю баллон к газовому штуцеру и немного подаю углекислоты в кег. Далее соединяю шлангом сливной кран ЦКТ и пивной штуцер кега, а баллон переключаю к верху ЦКТ и переливаю пиво небольшим давлением углекислоты. Процесс наблюдаю в открытом лючке кега, когда уровень приближается к газовой трубке кега - перелив останавливаю. Думаю, что открытый люк кега не самая большая беда т.к перелив происходит достаточно быстро и сусло уже перебродившее... Даже если переливать самотеком... По крайней мере, охлаждение чиллером после варки обычно дольше, сусло неперебродившее и крышку пивоварни герметично не закроешь, соответственно риск "наловить" из воздуха намного выше...
     
  7. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    Раньше подавал в лючок кеги СО2...он тяжелее воздуха..думал осядет и заполнит весь объем кеги....не выгодно...перестал заниматься этой фигней..лью без заморочек..в предварительно..дезинфекцией обработанный кег...и все...единственное ,чтобы не заморачиваться с откручиванием трубок в кеге ...промываю их давлением из другой кеги с раствором дезинфекции через кран "Pegas"...3 минуты и кега готова к принятию нового сусла.И трубки разлива в кране промыты и кега тоже
     
  8. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Может и так... В бутылки перед розливом пива углекислоту я же не лил, смертельного ничего не происходило... Но с другой стороны в кеге объемы побольше и вероятный контакт с кислородом тоже... Вобщем не знаю... Пока мне немного пшикнуть углекислоты в кег не напрягает... Именно пшикнуть т.к. заполнять весь кег, наверное, смысла нет, углекислота тяжелее воздуха и создает прослойку между возухом и пивом... Но это все теория, может действительно ни к чему все это...
    Мне кажется 3 минуты маловато... Но смотря для чего... Если для окончательной дезинфекции, например, старсаном, то нормально... Но перед этим помыть надо бы, например, щелочью... А это уже требует несколько большего времени...
     
  9. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    Старсаном перестал промывать ..по крайней мере пивную линию....если долго не пользуешься краном ,то но напрочь засыхает..от С.Сана..фиг ручку повернешь...а так просто обильно пшикаю им и в кегу и в бродилки. .
     
  10. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Может там остатки пива засыхают? Я свой кран в старсан закидывал и промывал его, и пивную линию насосом, пару недель он лежал и ждал заполненной кеги. И потом, после присоединения к кеге, при перерывах в употреблении около недели (кеги на даче, приезд по выходным), вроде проблем не было... Но небольшая жесткость при открывании крана, согласен, есть... В следующий раз попробую чем-то другим обработать... Даже интересно стало:)
     
  11. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    последнее время пив.линию промываю опять же йодным раствором...кран уже не заедает...единственное в кружку потом йода не плескануть..:D:drink:
     
  12. Alekster52

    Alekster52 Участник

    Регистрация:
    08.01.2017
    38
    2
    Имя:
    Александр
    Мираж, ты пукнул прямо в кегу! Больше так не шути, а то тебя неправильно поймут....
     
  13. Янъка - Minzdraw

    Янъка - Minzdraw Active Member

    Регистрация:
    07.12.2016
    133
    30
    Имя:
    Макс
    Как вариант один раз заполнить кег на весах с открытой крышкой, а далее уже зная вес, заливать с закрытой.
    Ну или вместо пива, можно залить воду но нужного уровня, результат замера веса записать, и дальше лить с закрытой.
     
  14. morokana

    morokana Участник

    Регистрация:
    31.03.2014
    43
    9
    Повесил в комнате уф-стерилизатор воздуха. За 10 мин. до розлива включаю. Заполняю через разливочный штуцер кега. Углекислотой не продуваю. Дезинфекция паром через разливочный штуцер с закрытой крышкой и открытым предохранительным клапаном (тот что на крышке) 15 минут. Иногда пиво в кегах хранится до 2-х лет.
     
  15. Miraj

    Miraj Участник

    Регистрация:
    09.12.2016
    124
    1
    Имя:
    Александр
    В семье не без красавца...
     
  16. Alekster52

    Alekster52 Участник

    Регистрация:
    08.01.2017
    38
    2
    Имя:
    Александр
    Отличный вариант, зачетно!
     
  17. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    В общем, как и обещал выше, купил кислотный "биосейф ацида-3" и, заодно, щелочной "биосейф-2"
    IMG_5106.JPG
    Чуть выше обсуждалась простота применения "биосейф ацида-3" и его эффективность касательно мойки обычных кег с А фитингом (см. страницу 51 этой темы)...
    Воодушевленный "чудодейственностью" этого кислотного средства (по инструкции отмывает все и даже дезинфицирует, причем необязательно использование циркуляции, можно просто погружать и опрыскивать) решил отмыть свой клон, который обычно отмываю неабразивными губками/тряпками и фейри. Вот фото перед началом варки - виден налет "пивного камня".
    IMG_5111.JPG
    Теперь фото после варки и мойки струей воды из шланга - на стенках/ТЭНе следы белка, бруха и т.д.
    IMG_5124.JPG IMG_5127.JPG
    Согласно инструкции к моющему средству заливаю клон до краев 1% раствором "биосейф ацида-3" температурой около 40 градусов и выдерживаю 40 минут. Делал так: сначала залил 3 ведра горячей воды в 50 литровый клон, добавил 0.5л средства и долил клон до краев.
    IMG_5129.JPG
    По прошествии 40 мин открыл сливной краник и, как видим, налет на стенках никуда не делся...
    IMG_5132.JPG IMG_5133.JPG
    Опять же по инструкции, после кислотной мойки оборудование требуется промыть водой. Делаю это напором воды из шланга. Как видно по фото, чуда не произошло
    IMG_5134.JPG IMG_5137.JPG
    Теперь берем в руки проверенную тряпку и фейри. Причем налет смывался примерно также как и без мойки кислотой, тереть пришлось интенсивно... Если сравнить с первым фото до варки, то состояние клона после кислотной мойки не сильно поменялось, "пивной камень" не отмылся... Хотя, возможно, его стало чуть поменьше...
    IMG_5139.JPG IMG_5141.JPG
    А теперь делаем выводы... В корнелиусах хоть будет видна "работа" этой самой "чудодейственной" химии... На крайний случай, можно домыть руками... А вот с обычными кегами :eek: Без кегомойки с давлением под 10 очков:eek:, наверное, не обойтись... Или превышать концентрацию и время выдержки, а это уже небезопасно для оборудования...
    P.S. щелочным средством пока помыл только новый корнелиус, но там нечего было фотографировать, он и так был чистый...
     
    Miraj нравится это.
  18. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Я Пемолюкс содаэффект который мою корнелиусы и пивоварню.
    Очень быстро всё отмывается - немного протёр с ним, затем смыл, всё...
     
  19. MaxPain

    MaxPain Active Member

    Регистрация:
    29.03.2017
    100
    38
    Надо выслать производителю рекламацию о несоответствии.
    А с щелочью пробовали этот эксперимент?
     
    Константин Назаров нравится это.
  20. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    672
    127
    Ну я, собственно, не экспериментирую... Поддался на положительный отзыв данного средства на этом форуме и купил в надежде несколько облегчить свой собственный труд... К сожалению, не вышло... Бороться с "ветряными мельницами" не планирую, у меня есть, чем еще заняться...
    Щелочью пока мыл новый кег, о чем написал выше. Сказать что-то более конкретно по щелочному средству пока не могу... Но средство куплено, естественно проведу его "боевые" испытания, новый кег не в счет. Вот только клон, наверное, не буду мыть т.к. там много латуни (в частности насос ловара+фитинги), а в инструкции указано, что нельзя мыть изделия из цветных металлов и алюминия... А вот первый освободившийся корнелиус из 304 нержи естественно будет "подопытным" кроликом... Есть еще ЦКТ из нержи, которое я до этого момента мыл вручную Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! + дезинфекция "старсаном", но целесообразность ее мойки "сипактивом" будет понятна после кега... Но, несмотря на негативный опыт использования "биосейф ацида -3", на щелочь пока у меня есть надежда, учитывая опыт с тринатрийфосфатом и рекомендации америкосов мыть оборудование PBW, которое также является щелочным средством. А вот оправдается надежда или нет, время покажет...