1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Карбонизация суслом

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем HBPro, 28 ноя 2014.

  1. Maksss

    Maksss Active Member

    Регистрация:
    20.02.2015
    248
    26
    А формулу можно увидеть, по которой считается в данном калькуляторе?
     
  2. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    45
    карбон суслом градус добавляет, а то и больше. я делаю 15-20%. нафиг колькуль
     
  3. Alexbox

    Alexbox Новенький

    Регистрация:
    15.06.2017
    10
    0
    Имя:
    Алексей
    Не понимаю, для чего охмеленное сусло сливать и замораживать на праймер?

    Я нашел свой способ хранения праймера и он меня устраивает.
    Сливаю 10% охмеленного сусла сразу после кипячения в стерилизованную банку (с закручивающейся крышкой), накручиваю крышку и оставляю при комнатной температуре.
    Получается «консерва».
    Делал 10 варок (новичок в этом деле), ни разу пиво не скисло, не знаю на счет «пластинчатых» - в лабораторию не носил.
    СО2 всегда было нормально.
    Одна банка с праймером простояла при комнатной температуре 2 с лишним месяца и все нормально, только осадка было больше чем обычно, что +.
    После первичного брожения (вторичку исключил - не увидел смысла) пиво сливаю в другую емкость и параллельно добавляю праймер. Отстаиваю 20 – 30 мин. под крышкой и на разлив по бутылкам.
     
  4. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    45
    тоже не знаю, про что вы?
     
  5. Alexbox

    Alexbox Новенький

    Регистрация:
    15.06.2017
    10
    0
    Имя:
    Алексей
    Я тоже про них ни чего не знаю. В этой ветке про них было подмечено.
     
  6. Игорь Адамов

    Игорь Адамов Новенький

    Регистрация:
    11.02.2017
    3
    0
    Имя:
    Игорь
    здравствуйте. подскажите кто нибудь... варил две варки, делал все по рецепту и с использованием различных калькуляторов. но 1ю карбонизировал праймером из оставленного сусла в объему 10%, а вот второю сахаром (8 гр на литр)...итог таков что в 1й варке нет ни СО2 ни пены и присутствует вкус явной кислинки (пить невозможно),а вот что праймерилось с сахаром идеально!праймер хранился в тех же условиях при которых происходило брожение +8 градусов. в чем может быть проблема с 1й варкой?
     
  7. DMU

    DMU Active Member

    Регистрация:
    29.06.2016
    467
    74
    Имя:
    Михаил
    Похоже на заражение... Праймер перед внесением в сусло как хранился, кипятился перед внесением?
     
  8. Игорь Адамов

    Игорь Адамов Новенький

    Регистрация:
    11.02.2017
    3
    0
    Имя:
    Игорь
    хранился при температуре +9 ,но не кипятил ( походу не дочитал ...
     
  9. Olaf

    Olaf Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    190
    14
    Праймер только замораживать и потом кипятить
     
  10. RDVRU

    RDVRU Участник

    Регистрация:
    09.08.2017
    359
    27
    Имя:
    Дмитрий
    А я просто замораживаю, вношу оттаявший, без кипячения
     
  11. Игорь Адамов

    Игорь Адамов Новенький

    Регистрация:
    11.02.2017
    3
    0
    Имя:
    Игорь
    Спасибо)попробуем )
     
  12. Olaf

    Olaf Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    190
    14
    паровоз хорошо, самолет хорошо, а оленя лучше! (в смысле - баллон с СО2 практичнее, быстрее, надежнее и предсказуемее) ;)
     
  13. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Olaf, кеги + редуктор денег не малых стоят.
     
  14. Olaf

    Olaf Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    190
    14
    Есть в этом своя правда, хотя смотря где и как искать. Вот у газовиков редуктор можно взять дешево, это пивные магазы шкурничают, задирая раза в 4 прайс. Но это все оффтоп тут), соряныч.
     
  15. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    45
    редуктор 1тыс, кеги 20руб
     
  16. Olaf

    Olaf Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    190
    14
    Новые ПЭТы? Где продают такое щастье в розницу?
     
  17. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    45
    я нашел в "красное и белое" 1 раз б/у. новые в Самаре по 300р, да, и пивка привез работникам 6л. сейчас звонят сами, приезжайте, забирайте кеги только на резьбе в не ограниченном кол=ве
     
    Последнее редактирование: 7 июл 2018
  18. Olaf

    Olaf Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    190
    14
  19. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    45
    я не почувствовал разницу созревания в пэт или в нжс кеге. с пэт есть приколы, но это прощаемо
     
  20. Olaf

    Olaf Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    190
    14
    оффтопим мы уже)).. с пэт привлекает пока только цена, но если у кого уже есть нрж кеги, то.. )