1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Карбонизация суслом

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем HBPro, 28 ноя 2014.

  1. agedo

    agedo Участник

    Регистрация:
    12.11.2013
    139
    2
    У меня один раз 40 дней стояло, не было возможности разлить, отличное пиво получилось!:drinks:
     
  2. Владимир ZDF

    Владимир ZDF Active Member

    Регистрация:
    11.06.2014
    131
    30
    пробуй на вкус ,если молочнокислыми заразится то скиснет, если пластинчатыми то нет.
     
  3. bestru

    bestru Новенький

    Регистрация:
    26.10.2014
    8
    0
    Эх недоступен калькулятор, как же так! Он так хорошо считал... Поправьте пожалуйста
     
  4. Ers

    Ers Admin Команда форума

    Регистрация:
    02.01.2012
    798
    219
    Имя:
    Иван
    Поправил, с цветами и отступами скорректирую позже
     
  5. White_DWF

    White_DWF Новенький

    Регистрация:
    27.05.2015
    2
    0
    Привет всем, подскажите пожалуйста, если праймер добавлять не шприцем в каждую бутылку, а в бак со вторичкой и через час-два разлить уже по бутылкам? Праймер распределится равномерно, и неважно в какую бутылку потом заливать: 0,5 или 1,5 л. Кто-нить использует такой метод? Лично мне он кажется более удобным, но вопрос, который меня беспокоит: хватит ли 1-2 часа, чтобы взвесь осела?
     
  6. Владимир ZDF

    Владимир ZDF Active Member

    Регистрация:
    11.06.2014
    131
    30
    Ну как же тебе взвесь осядет за 2часа, таким образом как оседала 2 недели. соответственно можно праймер и в общий обьем добавлять, но пиво будет мутнее , больше взвеси, медленнее осадится дозреет и обретет должный цвет вкус и прозрачность.
     
  7. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    295
    33
    О какой взвеси идет речь? Если о дрожжах, то это ошибка. Так никто не делает (а если делает то ошибается). Когда пиво отбродило - неважно переливал на вторичку или нет - и готово к розливу, его все равно сливают в отдельную емкость, пока идет слив доливают праймер, и можно сразу разливать.

    Из минусов - идет некоторая потеря пива (часть все равно останется в емкости); доп. контакт пива с кислородом, потенциальная возможность заражения в условиях антисанитарии.
    Потеря продукта конечно неприятна, но не беда. Контакт с кислородом можно предотвратить, если предварительно наполнить емкость углекислым газом и сливать пиво через шланг на дно - углекислота тяжелее воздуха и вытеснит весть кислород. Ну про антисанитарию я думаю всем уже мозг проели - все что касается пива должно быть дезинфицированно, а лучше стерилизовано.
     
  8. White_DWF

    White_DWF Новенький

    Регистрация:
    27.05.2015
    2
    0
    Хмель и остатки дрожжей... На вторичное - я сухое охмеление делаю, сыплю 90-110г на 22л., и это все в виде 2л несмываемого осталось (кое что, к сожалению и в бутылки попало). Праймер я в бутылки добавлял. А вопрос я задал потому, что мне пару человек сказали, что только так карбонизируют, один вообще без вторичного брожения через 2 недели заливает праймер в чан и через пару часов по бутылкам... Я хоть и "чайник" пока, но мне странно это было слышать, поэтому решил на форуме спросить)
    --- сообщения объединены, 12 сен 2015, дата первого сообщения: 12 сен 2015 ---
    Этот вариант мне нравится, надо будет еще бак прикупить) Спасибо.
     
  9. mishgan

    mishgan Active Member

    Регистрация:
    29.04.2014
    255
    73
    Я пользуюсь этим
     

    Вложения:

  10. Maksss

    Maksss Участник

    Регистрация:
    20.02.2015
    167
    13
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Я правильно понимаю, что это кол-во сброженного сусла, без учета добавления праймера?
     
  11. Yujin

    Yujin Участник

    Регистрация:
    12.02.2015
    31
    3
    А вот такой вопрос возник. Представим:
    - Сварили (для ровного счета) 20л пива.
    - Посмотрели во всякие калькуляторы, отобрали 2л на праймер или кройцен.
    - 18л пошли в ферментер и успешно забродили.
    ----- До сих пор вопросов нет, всё по технологии. А теперь я хочу сделать сухое охмеление! НО! Добавлять хмель на первичном брожении не рекомендуют, обычно сухой хмель добавляют на вторичке. А я не хочу переливать на вторичку! А сухое охмеление хочу! И вот что я делаю (пока гипотетически):
    - 2л кройцена засыпаются нещадным количеством хмеля (в расчете как на всю партию), но дрожжи пока не добавляю.
    - Когда в ферментере подходит к концу активное брожение добавляю дрожжи в кройцен (примерно за 24-48 часов до...).
    - И вот кройцен забродил, а в ферментере активное брожение закончилось. Аккуратно переливаем кройцен и пиво в промежуточную ёмкость, оттуда разливаем по бутылкам и дальше все как обычно...

    Внимание вопрос: имеет ли право на жизнь данная технология? Как думаете, результат такого "сухого охмеления" будет сильно отличаться от стандартного?
     
  12. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    295
    33
    Ничего не понял... Чего ты пытаешься добиться такими заморочками?

    В чем проблема? Не делай вторичку - засыпай хмель когда пиво уже отбродит. Т.е. не сливая пиво в новую емкость, сыпешь туда хмель, ждешь неделю другую - профит.

    Вот тут вообще не понял... Сверху ты пишешь (совершенно справедливо), что добавлять хмель не стоит во время брожения. А теперь в охмеленный кройцен добавляешь дрожжи... Зачем?

    Право имеет. Стоит ли игра свеч - вопрос. По мне так слишком много геморроя.


    Небольшой комментарий. Смысл сухого охмеления в том, чтобы как можно больше ароматических масел хмеля передать пиву. Дрожжи в процессе брожения эти масла поджирают, причем довольно основательно. Поэтому хмель и добавляют на вторичку, когда дрожжи уже отбродили и улеглись в спячку. Сам лично ставил эксперимент: варил APA с сухим охмелением на вторичке и часть карбонизировал в кеге, часть - с праймером в бутылках. Так вот ароматика в бутылке и близко не стояла с ароматикой из кега - при брожении брожжи подожрали масла.
     
  13. Yujin

    Yujin Участник

    Регистрация:
    12.02.2015
    31
    3
    Из твоего опыта выходит, что сухое охмеление с последующей естественной карбонизацией - не айс? Но ведь мало домашних пивоваров делают принудительную карбонизацию в кегах. Подавляющее большинство американцев свои АРА после вторички с сухим охмелением разливают по бутылкам с праймером. И ароматика там бешеная, хмеля они не жалеют.

    А смысл моей идеи был в сокращении времени брожения и созревания. Вроде как параллельно и пиво сбродило и праймер (или кройцен, не суть) ароматами "нахмелился" и сразу по бутылкам - там дрожжей и сахаров по минимуму, только для карбонизации, следовательно, если хмеля положить с запасом, то и ароматика никуда не денется. Ну и самое главное, уже через 3-4 недели после варки пьем душистое и полностью созревшее пиво!

    ПС: Все равно попробую этот метод при следующей варке "belgian wit". Пока думаю, сколько хмеля кидать в праймер, но вроде как на перебор при сухом охмелении еще никто не жаловался. Американцы кладут по 6 унций на 5 галлонов (для APA)...
     
  14. Алексей Нечаев

    Алексей Нечаев Новенький

    Регистрация:
    10.11.2015
    14
    4
    Имя:
    Алексей
    "4. Volume Being Packaged (количество разливаемого пива) - указываем сколько пива уйдет в розлив"
    Имеется ввиду без учета праймера, или кол-во пива с праймером?
     
  15. zip1961

    zip1961 Новенький

    Регистрация:
    10.10.2016
    3
    0
    Имя:
    Сергей
    Добрый день! Лежит праймер в холодильнике 2 месяца. Если я его прокипячу минут 15-20, я его реанимирую? Можно ли его будет использовать?
     
  16. BEAR555

    BEAR555 Active Member

    Регистрация:
    01.02.2015
    256
    70
    zip1961 а что ему сделается,суслу замороженному? Если до заморозки не было заражено ничем,то вполне можно использовать
     
  17. zip1961

    zip1961 Новенький

    Регистрация:
    10.10.2016
    3
    0
    Имя:
    Сергей
    В том то и дело, что не в морозильнике, а в холодильнике. Пятнышко плесени появилось, я убрал. Если прокипятить? Я его для стартера оставлял. У меня замороженные дрожжи разные элевые и лагерные по 10 мг. в пробирках.
     
    Последнее редактирование: 10 окт 2016
  18. BEAR555

    BEAR555 Active Member

    Регистрация:
    01.02.2015
    256
    70
    @zip1961тогда лучше вылить,там вероятно трудноизводимые бактерии ,споры их трудно будет прокипятить
     
  19. zip1961

    zip1961 Новенький

    Регистрация:
    10.10.2016
    3
    0
    Имя:
    Сергей
    Да. Не буду рисковать. Новый стартер сварю.
     
  20. Alex_orb

    Alex_orb Новенький

    Регистрация:
    12.11.2016
    9
    0
    Имя:
    Алексей
    Здравствуйте! Сварил 20 литров сусла, отобрал 2 литра праймера а при карбонизации ещё добавил декстрозу в праймер! Нужно ли было это делать или одного праймера было бы достаточно?