1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Излишнее пенообразование

Тема в разделе "Вопросы и предложения", создана пользователем ab17954, 28 фев 2019.

  1. ab17954

    ab17954 Новенький

    Регистрация:
    28.02.2019
    11
    0
    Здравствуйте, начинающий пивовар, всего пять варок, возникла проблема, излишнее пенообразование. По окончании двух недель карбонизации, при открывании бутылки, что ПЭТ, что стекло, прёт густая и обильная пена, само пиво вкусное, но в виде пены может выйти до половины объёма от изначальной ёмкости, как с этим бороться? Сразу скажу, что и через месяц после карбонизации проблема не уходит.
     
  2. kubikrubika

    kubikrubika Участник

    Регистрация:
    01.05.2015
    226
    15
    насколько холодное пиво? скорее всего перекарбонизация - много праймера.
     
  3. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.121
    34
    Меньше сахара используй.
    Сколько пиво бродит?
     
  4. ab17954

    ab17954 Новенький

    Регистрация:
    28.02.2019
    11
    0
    Основное брожение 2 недели и карбонизация 2 недели, праймер делаю 9 грамм декстрозы на литр сусла
     
  5. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.121
    34
    Уменьшить праймер и будет тебе счастье. Лучше добавлять декстрозу непосредственно в бутылку.
     
  6. ab17954

    ab17954 Новенький

    Регистрация:
    28.02.2019
    11
    0
    Спасибо, попробую, просто в самой первой варке я так и делал, пены не было вобще )) Потом начитался форумов про то что неизвестно кто по этой декстрозе бегал, где она лежала и прочее, стал варить праймер. Я все понять не могу, варить я начинаю 26 литров процеженого сусла, за полтора часа варки уровень пива в кастрюле не особенно и падает, литра на три. Ставлю на две недели на брожение, а в бутылки разливаю уже максимум 17 литров, плюс 3 литра осадка, а праймер готовлю на 25 литров, скорей всего в этом и дело.
     
  7. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.121
    34
    Я сахаром карбоню и не варю никакого праймера.
     
  8. ab17954

    ab17954 Новенький

    Регистрация:
    28.02.2019
    11
    0
    Понял, спасибо, просто сам понимаешь, очень очковал испортить продукт, жалко даже не денег, а усилий
     
  9. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.121
    34
    Экспериментировать надо.
     
  10. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Праймер это не только сусло. Сахарный сироп это тоже праймер.
    Я бы на твоём месте сделал так - перед розливом прикинул объем пива который разольешь. Берем 6-7 гр сахара на 1 л и делаем сироп в 200 мл воды. Кипятим его 15-20 минут.
    Переливаем пиво в чистую емкость для розлива и туда же добавляем сироп. Ждём час для равномерного распределения сиропа в жидкости. Теперь можно в бутылки разливать.
     
  11. ab17954

    ab17954 Новенький

    Регистрация:
    28.02.2019
    11
    0
    Про праймеря в курсе, так и готовлю, только 9 грамм вместо 6ти 7 ми, в следующей варке сделаю как советуют, видишь, у меня бродильный бак без мерной шкалы, поэтому на глаз определить объём проблематично, ладно откалибрую как нибудь))
     
  12. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.121
    34
    Чистой водой. Налей воду например в 3-х литровую банку и наноси риски на бак.
     
  13. ab17954

    ab17954 Новенький

    Регистрация:
    28.02.2019
    11
    0
    В промышленных парогенераторах есть прозрачные мерные трубки с нанесенными отметками объёма, думаю такую сделать, а то в баке чем писать, чтоб пиво за две недели все надписи не разъело
     
  14. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.121
    34
    Я имел ввиду снаружи. У тебя бак какой?
    --- сообщения объединены, 5 мар 2019, дата первого сообщения: 5 мар 2019 ---
    Эти трубки особо тебе не нужны. Их дезить тяжело.
     
  15. ab17954

    ab17954 Новенький

    Регистрация:
    28.02.2019
    11
    0
    flyaga_grande_30l_0x120.jpg
    Пластиковый, синий пищевой пластик, проще трубку, стенки не прозрачные
    --- сообщения объединены, 5 мар 2019 ---
    flyaga_grande_30l_0x120.jpg
    --- сообщения объединены, 5 мар 2019 ---
    Прокипятить и залить перекисью не достаточно?
     
  16. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.121
    34
    Я бы не стал портить бак. Может фонарик просвечивает бочку.
     
  17. ab17954

    ab17954 Новенький

    Регистрация:
    28.02.2019
    11
    0
    Вы не поняли, я не собираюсь портить бак и встраивать трубку в него, просто, как вы говорили, буду набирать по литру воды в бак, опускать трубку до дна, зажимать пальцем верхнее отверстие и по столбику воды в трубке ставить метку так и откалибрую и все, трубка отдельно, бак отдельно, можно её даже стеклянную купить, а встроенную - да, хрен отдезишь
     
  18. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.121
    34
    Тогда нормально.
     
  19. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    157
    Имя:
    Виктор
    Использую трубку из кеги 30л...разметил.и ОК.мыть легко
    ac53bd22-699f-4409-8d4d-7ac4e33cdfd3.jpg
     
  20. ab17954

    ab17954 Новенький

    Регистрация:
    28.02.2019
    11
    0
    Вот и я о том же)) такой вопрос, видел в магазине оборудования для столовых и ресторанов продают большие электрические чайники, типа термопотов, большой бак на 30 литров, встроенная тэна и терморегулятор до 150 градусов, возможно ли из такого сделать полуавтоматическую пивоварню? Просто автоматическая на 30 литров у нас в Красноярске стоит 29 тыр, а такой чайник 7, доработать его фальшдном и вуаля, кран внизу встроенный, тэн 2 или 3 кВт, как думаете?