1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Изготовление и травление спирально-призматической насадки.

Тема в разделе "Оборудование самогонщика-винокура", создана пользователем Добровар, 8 июн 2015.

  1. Добровар

    Добровар Участник

    Регистрация:
    24.01.2015
    233
    22
    Добрый день форумчане.
    Тут на одном из форумов по нашей тематике есть тема у меня про насадку что бы не повторяться выкину ссылку Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    Хотелось бы расширить общение по теме. да и думаю что для самогонщиков будет полезна тема.
    Станок вот вот скоро доделаю, на данный момент делаю отрезную часть станка чтобы от двух фильер
    отрезной барабан с плавающими ножами справлялся при любой подачи проволоки.
    Потом займусь полной автоматикой, а это значит что управление через онлайн.
     
  2. Иropь

    Иropь Новенький

    Регистрация:
    10.05.2015
    26
    2
    Ты на правильном пути, не сворачивай с него, не ищи мягкую проволоку. Лучшая насадка получаетсмя именно из жесткой пружинной проволоки. Она не теряет формы и параметров навивки при заполнении высоких царг и при уплотнении. Из мягкой проволоки получается красивая насадка, но после заполнении царги, насадка в нижних слоях теряет форму, приобретает сдвиг вдоль и поперек витков, а это приводит к наружению равномерности наполнения и склонности к нижнему захлебу.
    Чтобы убедиться в том, что насадка имеет достаточную устойчивость, достаточно растянуть насадинку вдоль ее оси в 3-4 раза больше длины. После отпускания насадка должна приобрести прежнюю форму, а между витками не должен появиться зазор.
    Еще один момент - это "хвостики". Наличие торчащих наружу хвостиков, появляющихся при пезке насадки, крайне нежелательно. Эти хвостики мешают насадинкам плотно улечься на место, а это увеличивает возможность образования паровых каналов.

    Кроме того, необходимо очень внимательно отнестить к травлению поверхности насадки. От степени травления зависит удержание флегмы. Если насадка не травленая, флегма не покрывает ее поверхность тонким слоем, а собирается в кар\пли и ручейки, а это не способствует хорошему разделению. Использование не травленой насажки почти вдвое снижает эффективность разделения.

    Оптимальные характеристики для СПН таковы.
    Металл насадки должен занимать 12-15% объема трубы насадочной части, а объем удерживаемой флегмы должен быть в пять раз меньше свободного объема, остающегося для движения пара. При этом площадь травленой поверхности поволоки насадки должен быть порядка 25 - 30 см2 на каждый кубический сантиметр свободного от проволоки и флегмы объема насадочной части.

    При таких параметрах насадки, высота ступени разделения при работе "на себя" и при малых отборах не превышает 15 мм, а при работе с флегмовым числом порядка 4-х увеличивается до 35-40 мм. Это позволяет вести отбор и укрепление головной фракции, имея в распоряжении 100 теоретических тарелок в полутораметровой насадочной части, и порядка 40 тарелок при отборе товарного спирта. Это вполне достаточно, чтобы содержание примесей в получаемом спирте было в несколько раз меньше требований самых строгих стандартов.
    Удерживающая способность такой насадки позволяет не допустить выхода в отбор сивушных примесей при переработке порядка 15 литров самогона на каждый литр внутреннего объема царги насадочной части.
     
    Последнее редактирование: 8 июн 2015
    • Поучительно Поучительно x 1
  3. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    707
    33
    Имя:
    Александр
    Игорь а как посчитать количество ТТ ? у меня царга 48мм внутренний диаметр ,длинна 1600мм ,насадка СПН Селиваненко 3,5
     
  4. Иropь

    Иropь Новенький

    Регистрация:
    10.05.2015
    26
    2
    Данных по насадке Селиваненко я не имею, так как при первом-же сравнении с насадкой Сергея из Славутича (Diogi4) она оказалась гораздо хуже. Если геометрия насадки нестабильна, если форма и размеры гуляют, как у Селиваненко если процентов 10 веса насадки составляют обрубки и двух-трехвитковые сегменты, результат будет нестабильным и нет смысла искать путей ее улучшения.
    В дальнейшем я имел дело только с насадкой Сергея. Провел с ней множество экспериментов, в результате которых определил оптимальную форму, размер насадки и способ травления.
    По этой насадке (размером 3,5х35) у меня такие данные.
    При работе на себя, либо с флегмовым числом больше 70 (при отборе голов, например), ВЭТС этой насадки составляет порядка15-17 мм, то есть колонна стандартной высоты обеспечивает разделение в 100 теоретических тарелок.
    При отборе товарного спирта, когда ФЧ равно 4-5, ВЭТС насадки возрастает до 35-40 мм, и колонна высотой насадочной части 1,5-1,6 метра обеспечивает порядка 35-40 ступеней разделения.
    Повторяю, это относится к насадке Diogi4, а не к насадке Селиваненко. По сравнению с насадкой Сергея, она показывала худшие результаты еще до начала эпопеи по улучшению характеристик. Разумеется, сейчас разница стала еще весомей.
    .
    Однако насадка - капризная барышня. Чтобы она хорошо работала, нужно стабильно поддерживать оптимальный нагрев, следить, чтобы не было переохлаждения флегмы, грамотно сделать верхний и нижний опорные узлы насадки, и тщательно утеплить куб и насадочную часть
    .
     
    Последнее редактирование: 28 авг 2015
  5. A32

    A32 Новенький

    Регистрация:
    17.03.2015
    18
    0
    1608.jpg 1607.jpg 1574.jpg
    Да сделал я такой станок - и что толку? Лет пять стоит без дела.
    И, кстати, узел резки самый сложный, плавающие ножи не катят. У меня вот так: (фото 1)
    Узел намотки и результат - фото 2 и 3
    Что-то картинки перепутались и разместились в начале поста, что неправильно.
    Как исправить?
    --- сообщения объединены, 5 окт 2015, дата первого сообщения: 5 окт 2015 ---
    Вот этого всего нет. Насадка лучше Сергеевской - смещение витков больше. А это увеличивает поверхность массообмена.
     
  6. Добровар

    Добровар Участник

    Регистрация:
    24.01.2015
    233
    22
    Интересно так что стоит то? почему не штампуешь насадку?
    Да и к стати почему плавающие ножи не катят?
    И если можно то покажи узел реза по подробней сам нож, видео есть в работе?
     
  7. A32

    A32 Новенький

    Регистрация:
    17.03.2015
    18
    0
    1. Был заказ на 1 м.куб насадки - под него станок и сделал, больше заказов не было, сам сбытом всерьёз не занимался.
    2. По двум причинам: первая - вот сползает с пирамидки непрерывная проволочная сосиска. Ей плавающие ножи не нужны - ей нужны направляющие. Второе - жёсткость крепления ножей д.б. довольно большой. На фото 1 направляющая подвижного ножа - хромированная штанга диам. 22 мм. Такая жёсткость на плавающих ножах - ОЧЕНЬ непросто.
    3. Подробнее некуда, на фото всё есть, кроме подвижного ножа, но он ниоткуда не виден.
    Неподвижный нож - твёрдосплавная пластина с центральным отверстием. В это отверстие проволочная сосиска и проходит. Режущая кромка - края отверстия. Подвижный нож аналогично крепитстся в ползуне, режущая кромка - наружняя кромка пластины. На фото всё подписал.
    Видео нет и пока не будет. Резиновые колечки редуктора (на фото 2 видны колёсики этого редуктора - он включает микрик через 10 оборотов шпинделя, а микрик соотв. включает привод ножа) сгнили и отвалились за это время (станок стоит на даче), да и лишнего аккумулятора нет ( нужен для привода ножа - там ток большой)

    Я на неделю еду в командировку, ин-та не будет. Не удивляйтесь, если не отвечу на вопросы. Вернусь - отвечу обязательно. Если интересно - внешний вид станка
    1608-1.jpg _MG_1606.JPG
     
  8. Mac

    Mac Участник

    Регистрация:
    12.11.2013
    71
    7
    Это конечно заявка!
    Твою насадку ни кто не пользовал по назначению, как я понимаю.
    А Diogi4 насадку много кто юзает, я в том числе. Насадка просто супер!!!
    У меня 3.5х3.5 десятигранка травленая, на 48й трубе 1.7м по насадке - отбор 1.6л/ч, можно и 1.8л/ч брать - но для меня качество важнее скорости отбора. Так вот, спирт получается EXCELLENT!!!

    P.S. Может не совсем по теме конечно, это я к тому, что надо сперва получить положительные отзывы от использования твоей насадки от коллег по цеху, а уж потом говорить, что она лучше.
     
  9. Добровар

    Добровар Участник

    Регистрация:
    24.01.2015
    233
    22
    A32
    Покажи пожалуйста, как выглядит нож, а то непонятно как он плавает как устанавливается, а то что то сомнения у меня что он плавающий,
    я не к тому что я не верю я к тому может мы говорим о разном и каждый понимает по своему что значит плавающий нож.
     
  10. A32

    A32 Новенький

    Регистрация:
    17.03.2015
    18
    0
    Да, конечно, он не плавающий; я уже говорил, что плавающий не нужен.
    Да и на картинке подпись "неподвижный"
    --- сообщения объединены, 9 окт 2015, дата первого сообщения: 9 окт 2015 ---
    Я по профессии технолог ректификационных процессов (и установок, само собой). Положительные отзывы от коллег я на работе получаю. Так вот: эта насадка лучшая из того, что можно купить в России.
    Но я не настаиваю - это только моё мнение.
    Да, к слову, межвитковое смещение - один из основных показателей качества насадки. Она не случайно называется "спирально - призматической" - просто "призматическая" ничем не лучше колец Рашига.
    И спирт на работе у нас не перегоняют - тут, конечно, пробел.
    А что такое "десятигранка"?
     
    Последнее редактирование: 10 окт 2015
  11. Добровар

    Добровар Участник

    Регистрация:
    24.01.2015
    233
    22
    Один из видов С.П.Н, покажу ее в другом исполнении, Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
     
  12. A32

    A32 Новенький

    Регистрация:
    17.03.2015
    18
    0
    Т.е. это насадка, навитая на четырёхгранную пирамиду (или призму)
    Но в следующем ряду:
    Насадка, навитая на трёхранную пирамиду - на четырёхгранную - на пятигранную - и т.д. свойства насадки стремятся к свойствам колец Рашига. Которые уже (в силу своей малой эффективности) нигде не используются.
    И в чём тут прелесть?
     
  13. Добровар

    Добровар Участник

    Регистрация:
    24.01.2015
    233
    22
    A32
    Кольца рашига тут вообще не в тему в том смысле, что С.П.Н намного блотней.
    Скажу сразу не могу пояснить как специалист называя правильно термины,но напишу своими словами как я это понимаю, а может кто то боле продвинутый в этом вопросе то потом добавит.
    Чем больше граней у насадки тем больше идет массообмен, сам посуди, если насадка вообще будет круглая как пружинка то сам продукт
    будет просто пролетать с наименьшим трением вот это и будит типо кольца рашига, а если сделать грани и чем больше тем лучше, то продукт будет проходить с большим соприкосновением с насадкой тем самым увеличивая массообмен.
     
    • Класс Класс x 1
  14. A32

    A32 Новенький

    Регистрация:
    17.03.2015
    18
    0
    Это ошибка. Чем больше граней у насадки, тем больше она похожа на цилиндр.
    Ровно наоборот - чем меньше гарней у насадки и чем больше смещение соседних витков - тем больше "дыр" для прохода пара.
    Но эти "дыры" смочены флегмой по периметру - т.е. тем больше поверхность массообмена и эффективность насадки.
    Т.е. насадка с числом граней меньше трёх (если бы такая существовала) была бы ещё эффективнее.
     
  15. Добровар

    Добровар Участник

    Регистрация:
    24.01.2015
    233
    22
    A32
    Да ладно спорить не буду пусть каждый останется при своем мнении, если бы еще кто то влился в нашу дискуссию то было бы интересно услышать мнение других а так не к чему не придем.
    --- сообщения объединены, 14 ноя 2015, дата первого сообщения: 12 окт 2015 ---
    Добрый день форумчане.
    Тут возникла проблема с натяжкой проволоки, для того что бы получалась хорошая насадка нужна стабильная натяжка.
    Возможно кто то что то сможет подсказать какой применить механизм.
    Я ту кое что сооружаю если получиться то покажу.
     
  16. Иropь

    Иropь Новенький

    Регистрация:
    10.05.2015
    26
    2
    После запуска и легкой раскрутки в поисковиках Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!, пришлось утроить производство насадки.
    --- сообщения объединены, 15 ноя 2015, дата первого сообщения: 15 ноя 2015 ---
    Нет, десятигранка - это насадка, намотанная на трехгранную оправку с таким смешением витков, что с торца видно 10 граней. Посмотри слайд-шоу по ссылке из предыдущего сообщения, там это наглядно видно.

    Наверное несправедливо то, что насадка продается по оптовьім ценам участникам только двух форумов - лабспирт и хоумдистиллер. Завтра я добавлю ссылку и для HBPRO. Ведь здесь я тоже зарегистрирован.
     
  17. дмитрий555

    дмитрий555 Участник

    Регистрация:
    12.02.2016
    44
    1
    Имя:
    дмитрий
    Вадим,приветищще!
    есть насадка? почем?
     
  18. Лилит

    Лилит Новенький

    Регистрация:
    27.03.2017
    1
    0
    Имя:
    Лилит
    это насадка (Diogi4) в Украине производится? в России видимо ее нынче не купить?
     
  19. АгасферЛукич

    АгасферЛукич Новенький

    Регистрация:
    19.12.2016
    1
    0
    Имя:
    Андрей
    Однако, тема притухла... А32 так свое мнение и не отстоял)) А прав был во многом, имхо.
     
  20. duritskiy

    duritskiy Новенький

    Регистрация:
    28.03.2018
    1
    0
    Скажите, Игорь.
    На какой СПН вы смогли получить числа "25 - 30 см2 на каждый кубический сантиметр свободного"? Какой размер СПН и диаметр её проволоки?

    К примеру У меня травленная СПН получилась примерно 3.5х3.5х0.23мм. И при этих параметрах у меня получилось примерно 7см2 на 1см3 свободного пространства.
    Как вы видите до 25-30см2/см3 далеко.