1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

IPA

Тема в разделе "Рецепты пива", создана пользователем HBPro, 4 ноя 2016.

  1. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    1.102
    397
    Давно хотел сварить IPA с мощным ароматом хмеля Chinook и вот результат. :пинг4:
    ipa.png
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! на оборудовании Brauholic 25L.
    Кстати, Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! можно приобрести. :дада:

    Собственно сам рецепт.
    На 20 л готового пива:
    Солод CHÂTEAU PALE ALE (9,0 EBC) - 5.0 кг
    Солод CHÂTEAU MELANO (80,0 EBC) - 0.5 кг
    Хмель Chinook 12,70 % - 25 г за 85 мин до конца варки, 25 г за 45 мин, 10 г за 10 мин, 40 г на сухое охмеление
    Дрожжи Safale US-05 - 11.5 г
    Вода - 28 л (начальный объем), 4.5 л (промывочная)

    Затирание:
    63°C - 35 мин
    75°C - 15 мин
    78°C - 5 мин

    Варка 90 мин

    Брожение 2 недели, после 1 недели брожение в ферментер помещаем хмель на сухое охмеление.

    Итого, получено 20 л пива НП сусла 1.053, КП 1.015, расчетная горечь 75 IBU

    P.S. пиво дегустационной комиссии понравилось :пиво:
     
    AlkalineOzon, ArtyomKa, ctt09 и 7 другим нравится это.
  2. Димитрий Васильев

    Димитрий Васильев Новенький

    Регистрация:
    23.02.2017
    29
    5
    Собираюсь в выходные варить по Вашему рецепту. Не произошла ли модернизация рецепта? На сухое охмеление хмель в гранулах пойдёт? Ещё хочу citra чуть добавить когда это лучше сделать, или вообще не стОит?спасибо
     
  3. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Chinook совместно с citra вполне себе используют
    Но в основном chinook дополняет citra
    --- сообщения объединены, 5 апр 2017, дата первого сообщения: 5 апр 2017 ---
    Я вот так на сухое охмеление клал (украл рецепт где-то на забугорных сайтах и немного модифицировал)
    (после снятия с дрожжей)
    Всего 12 дней на дображивание:
    20 гр Citra + 10гр Chinook 12дней
    10 гр Citra 9 дней
    10гр Chinook 6 дней
    20гр Citra 3 дня
    На основную варку клал (всего 75мин варки)
    10 гр Chinook 60мин
    10 гр Citra 30 мин
    10 гр Chinook 15мин
    10 гр Citra 10мин
    10 гр Citra 5мин



    Получилось ароматно и горько ))),
    Мне понравилось, кто пробовал ещё им было перебор с хмелем, но они и не любители IPA.
     
  4. Димитрий Васильев

    Димитрий Васильев Новенький

    Регистрация:
    23.02.2017
    29
    5
    А солод как у Админа, или особо не принципиально?
     
  5. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    1.102
    397
    Нет
    Подойдет
     
  6. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    у меня Pale Ale был и Кара 250 5,5кг + 0,5кг
    Да и можно как у админа, такую же засыпь сделать.
    --- сообщения объединены, 5 апр 2017, дата первого сообщения: 5 апр 2017 ---
    Надо не забыть мешочки купить! )))) Чтобы лишнего мусора в сусле не было )))
     
  7. Димитрий Васильев

    Димитрий Васильев Новенький

    Регистрация:
    23.02.2017
    29
    5
  8. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    1.102
    397
    Ну, это само собой. Но можно и самому сделать из марли.
    Только вместимость этого мешочка должна быть в 3-4 раза больше объема вносимого (на сухое охмеление) хмеля.
     
  9. Димитрий Васильев

    Димитрий Васильев Новенький

    Регистрация:
    23.02.2017
    29
    5
    Пришло время вносить хмель на сухое. Задумался о возможности заражения, полез читать на форумы: какая же это эпопея, оказывается! Как Вы решаете вопрос дезинфекции хмеля, мешков? И вообще, велика ли вероятность заражения?
     
  10. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    1.102
    397
    Никак, хмель сам по себе обладает антисептическими свойствами. Сами мешочки можно прокипятить перед использованием.
     
  11. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Аналогично
     
  12. Popovich

    Popovich Участник

    Регистрация:
    20.11.2016
    156
    5
    Делайте мешочки в очень меленькую ячейку у меня было сделано из тюли в два слоя, хмель почти весь оказался в баке
     
  13. MaXFactor

    MaXFactor Active Member

    Регистрация:
    27.01.2017
    257
    100
    Имя:
    Максим
    Я вот эти заказал, пришли но еще не пробовал. Сетка очень мелкая Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
     
  14. BEAR555

    BEAR555 Active Member

    Регистрация:
    01.02.2015
    268
    76
    Я на DryHope гранулированный просто в бутыль бросал,он в итоге почти весь лег на дно. 30 гр Чинук с 8% альфой на 20 литров.
     
  15. BeerFabricant

    BeerFabricant Новенький

    Регистрация:
    18.05.2017
    12
    0
    Имя:
    Александр
    не вносите всякую дрянь в молодое пиво (мешочки/ситечки) ((((
    после внесения хмеля - немного возобновляется брожение, т.ч. Сухое Охмеление лучше делать за 3-4 дня до розлива - всё гарантированно ложится на дно
    --- сообщения объединены, 18 май 2017, дата первого сообщения: 18 май 2017 ---
    всё верно по хмелю +молодое пиво уже содержит долю алкоголя, который тоже антисептик ;)
    про мешочки - писал выше - от лукавого это, и вкуса не добавляет)
     
  16. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Здраствуйте!
    Мой опыт не подтверждает ваши слова...
    Вкус хуже не становится от мешочков
     
  17. BeerFabricant

    BeerFabricant Новенький

    Регистрация:
    18.05.2017
    12
    0
    Имя:
    Александр
    я про вкус и не пишу.
    какой бы асептической составляющей хмель не обладал, сколько бы алкоголя в молодом пиве бы не было - лишнее я мы не вносил в пиво.
    Личное дело каждого, конечно.
    Я - просто открываю бродильник и всыпаю шишку или гранулы, если дома.
    Если на производстве - то там только hop rocket - иначе никак, пиво при 1,2атм...
     
  18. ДДмитрий

    ДДмитрий Новенький

    Регистрация:
    02.04.2017
    8
    0
    Имя:
    Дмитрий
    Я тоже просто засыпаю хмель. Он весь на дно за 5 дней ложится, не за чем мешочки.
     
  19. mega80

    mega80 Новенький

    Регистрация:
    20.07.2015
    2
    0
    Всё верно, об этом и разговор.
    Это такая же секта, как и те, кто через носок сваренное сусло "фильтруют"
     
  20. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Осадок этот взбаламутить легко при сливе, а то сразу секта...