1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Hoegaarden Witbier

Тема в разделе "Рецепты пива", создана пользователем HBPro, 19 сен 2014.

Поделиться этой страницей

  1. sonicse

    sonicse Участник

    Регистрация:
    19.05.2014
    65
    6
    Читал небольшую статью про варку с большим количеством несоложеного сырья:
    В результате изучения литературы выяснилось, что в несоложеном сырье присутствует изрядная доля бета-глюканов. Эти вещества отрицательным образом влияют на вязкость затора, и, как следствие, на фильтрацию. У нас же около 10% затора составляли овсяные хлопья. Хорошая новость заключалась в том, что в оболочке ячменя присутствуют ферменты, способные при определенной температуре расщепить эти неприятные вещества - бета-глюконаза при температуре 40-45 градусов достигает пика своей активности, а при более высоких температурах она инактивируется. Забегая вперед скажу, что такие простые теоретические знания позволили сократить скорость фильтрации при последующих варках с 5-6 часов до полутора-двух.
     
  2. 0Scotch0

    0Scotch0 Участник

    Регистрация:
    27.04.2014
    44
    1
    У меня мельница по типу мясорубки, стараюсь делать помол, чтобы зерно на 3-4 части мололось. В первый раз варил Хуг, делал закладку строго по рецепту из первого поста (не выгибало), потом решил побооольше кидануть крупы, че дешевая ведь ))) вот и выгнуло. Думая от качества помола солода мало зависит.
     
    Последнее редактирование: 2 дек 2014
  3. 0Scotch0

    0Scotch0 Участник

    Регистрация:
    27.04.2014
    44
    1
    А теперь какие выводы последуют про температурные паузы для несложенки? Начинаем не более 40? Надо попробовать. Но скорее всего на следующий год, зимой светлое как-то не идет (
     
  4. 0Scotch0

    0Scotch0 Участник

    Регистрация:
    27.04.2014
    44
    1
    А как же кстати гидромодуль? или он не влияет на эффективность?
     
  5. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    632
    158
    Влияет конечно, но IMHO не значительно. Полученную эффективность в 75.5% считаю вполне себе не плохой, с учетом использования 50% несоложенки в засыпи.
    Да и вообще, приходится чем-то жертвовать (я про оборудование). :)
     
  6. Sunny

    Sunny Участник

    Регистрация:
    13.12.2013
    56
    6
    сделал по рецепту только без промывки и вместо кориандра в шариках (других не было) кинул порошок стоит бродит пока жду -)
     
  7. dragon

    dragon Active Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    817
    79
    Имя:
    Алексей
    Sunny,молотого кориандра надо было в полтора раза меньше добавлять,я тоже бахнул такого по рецепту, получилось дохрена.
     
  8. Sunny

    Sunny Участник

    Регистрация:
    13.12.2013
    56
    6
    у меня получилось 30 литров сусла так что наверно хватит и будет в самый раз -)))
     
  9. dragon

    dragon Active Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    817
    79
    Имя:
    Алексей
    Если будет перебор,подольше выдержки ему понадобится,чтобы ароматы сгладить.
     
  10. Sunny

    Sunny Участник

    Регистрация:
    13.12.2013
    56
    6
    ты имеешь ввиду после розлива или на первичном брожении?
     
  11. dragon

    dragon Active Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    817
    79
    Имя:
    Алексей
    Естественно после розлива)))
     
  12. Sunny

    Sunny Участник

    Регистрация:
    13.12.2013
    56
    6
    Плотность кстати если что получилась 15 -)
     
  13. dragon

    dragon Active Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    817
    79
    Имя:
    Алексей
    Крепковато будет для пшеничного)
     
  14. Sunny

    Sunny Участник

    Регистрация:
    13.12.2013
    56
    6
    да нее не больше 5,5, нормально будет -)) это же не гранд крю в бельгийском стиле плотностью 25 на выходе 8-9
     
  15. Виталий НК

    Виталий НК Участник

    Регистрация:
    09.12.2013
    29
    16
    Н.П. 15% это 7,5 алк. , думаю что К.П. будет около 3% это 1,25 алк.
    7,5-1,25 =6,25 % алкоголя. Однозначно крепковато.
    Н.П. для пшенички 13-13,5 % в самый раз- и пиво плотное и по голове бьет умеренно.
    Хотя у всех свои вкусы!
     
  16. 0Scotch0

    0Scotch0 Участник

    Регистрация:
    27.04.2014
    44
    1
    По поводу кориандра:
    брал на пробу магазинный Хуг, так там вкус-сплошной кориандр, так что если хочешь попасть, можно побольше кинуть.
     
  17. Serg2000

    Serg2000 Участник

    Регистрация:
    26.10.2014
    75
    7
    Вчера варил по рецепту с первого поста. Опыта пока мало.
    Выгнуло сито, но жироуловитель спас.
    Слить во второй раз удалось только 3 литра, т.к. оголился тэн и немного поджарилось сусло, но запах стоял конечно супер.
    Солод брал BEST Pilsen, может из-за этого?
    Охлаждалось долго, около часа, датчик показывает температуру 38гр. Перемешивать не стал чтобы не поднимать брух. Попробовал рукой бак, а он холодный. Замерил термометром сусло, а оно 15гр!!! Скорее всего брух с цедрой сильно завалили датчик.
    Думаю лучше класть в мешок и цедру и специи и хмель!
    На выходе 21л плотностью 14%.
    В следующий раз изначально залью 35л.
     
  18. agedo

    agedo Участник

    Регистрация:
    12.11.2013
    123
    1
    Подскажите для особо одарённых))), крупу перед запариванием молоть надо или как? Спасибо!!!
     
  19. Сергей Корвяков

    Сергей Корвяков Новенький

    Регистрация:
    14.06.2014
    27
    1
    На сколько я понял, крупа это и есть молотое зерно.
     
    • Полезно Полезно x 1
  20. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    632
    158
    Крупу дополнительно молоть не нужно.
     
    • Полезно Полезно x 1