1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Hoegaarden Witbier

Тема в разделе "Рецепты пива", создана пользователем HBPro, 19 сен 2014.

  1. sonicse

    sonicse Участник

    Регистрация:
    19.05.2014
    65
    6
    Читал небольшую статью про варку с большим количеством несоложеного сырья:
    В результате изучения литературы выяснилось, что в несоложеном сырье присутствует изрядная доля бета-глюканов. Эти вещества отрицательным образом влияют на вязкость затора, и, как следствие, на фильтрацию. У нас же около 10% затора составляли овсяные хлопья. Хорошая новость заключалась в том, что в оболочке ячменя присутствуют ферменты, способные при определенной температуре расщепить эти неприятные вещества - бета-глюконаза при температуре 40-45 градусов достигает пика своей активности, а при более высоких температурах она инактивируется. Забегая вперед скажу, что такие простые теоретические знания позволили сократить скорость фильтрации при последующих варках с 5-6 часов до полутора-двух.
     
  2. 0Scotch0

    0Scotch0 Участник

    Регистрация:
    27.04.2014
    46
    1
    У меня мельница по типу мясорубки, стараюсь делать помол, чтобы зерно на 3-4 части мололось. В первый раз варил Хуг, делал закладку строго по рецепту из первого поста (не выгибало), потом решил побооольше кидануть крупы, че дешевая ведь ))) вот и выгнуло. Думая от качества помола солода мало зависит.
     
    Последнее редактирование: 2 дек 2014
  3. 0Scotch0

    0Scotch0 Участник

    Регистрация:
    27.04.2014
    46
    1
    А теперь какие выводы последуют про температурные паузы для несложенки? Начинаем не более 40? Надо попробовать. Но скорее всего на следующий год, зимой светлое как-то не идет (
     
  4. 0Scotch0

    0Scotch0 Участник

    Регистрация:
    27.04.2014
    46
    1
    А как же кстати гидромодуль? или он не влияет на эффективность?
     
  5. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    958
    325
    Влияет конечно, но IMHO не значительно. Полученную эффективность в 75.5% считаю вполне себе не плохой, с учетом использования 50% несоложенки в засыпи.
    Да и вообще, приходится чем-то жертвовать (я про оборудование). :)
     
  6. Sunny

    Sunny Участник

    Регистрация:
    13.12.2013
    60
    6
    сделал по рецепту только без промывки и вместо кориандра в шариках (других не было) кинул порошок стоит бродит пока жду -)
     
  7. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.176
    179
    Имя:
    Алексей
    Sunny,молотого кориандра надо было в полтора раза меньше добавлять,я тоже бахнул такого по рецепту, получилось дохрена.
     
    • Полезно Полезно x 1
  8. Sunny

    Sunny Участник

    Регистрация:
    13.12.2013
    60
    6
    у меня получилось 30 литров сусла так что наверно хватит и будет в самый раз -)))
     
  9. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.176
    179
    Имя:
    Алексей
    Если будет перебор,подольше выдержки ему понадобится,чтобы ароматы сгладить.
     
  10. Sunny

    Sunny Участник

    Регистрация:
    13.12.2013
    60
    6
    ты имеешь ввиду после розлива или на первичном брожении?
     
  11. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.176
    179
    Имя:
    Алексей
    Естественно после розлива)))
     
  12. Sunny

    Sunny Участник

    Регистрация:
    13.12.2013
    60
    6
    Плотность кстати если что получилась 15 -)
     
  13. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.176
    179
    Имя:
    Алексей
    Крепковато будет для пшеничного)
     
  14. Sunny

    Sunny Участник

    Регистрация:
    13.12.2013
    60
    6
    да нее не больше 5,5, нормально будет -)) это же не гранд крю в бельгийском стиле плотностью 25 на выходе 8-9
     
  15. Виталий НК

    Виталий НК Участник

    Регистрация:
    09.12.2013
    29
    16
    Н.П. 15% это 7,5 алк. , думаю что К.П. будет около 3% это 1,25 алк.
    7,5-1,25 =6,25 % алкоголя. Однозначно крепковато.
    Н.П. для пшенички 13-13,5 % в самый раз- и пиво плотное и по голове бьет умеренно.
    Хотя у всех свои вкусы!
     
  16. 0Scotch0

    0Scotch0 Участник

    Регистрация:
    27.04.2014
    46
    1
    По поводу кориандра:
    брал на пробу магазинный Хуг, так там вкус-сплошной кориандр, так что если хочешь попасть, можно побольше кинуть.
     
  17. Serg2000

    Serg2000 Участник

    Регистрация:
    26.10.2014
    137
    20
    Вчера варил по рецепту с первого поста. Опыта пока мало.
    Выгнуло сито, но жироуловитель спас.
    Слить во второй раз удалось только 3 литра, т.к. оголился тэн и немного поджарилось сусло, но запах стоял конечно супер.
    Солод брал BEST Pilsen, может из-за этого?
    Охлаждалось долго, около часа, датчик показывает температуру 38гр. Перемешивать не стал чтобы не поднимать брух. Попробовал рукой бак, а он холодный. Замерил термометром сусло, а оно 15гр!!! Скорее всего брух с цедрой сильно завалили датчик.
    Думаю лучше класть в мешок и цедру и специи и хмель!
    На выходе 21л плотностью 14%.
    В следующий раз изначально залью 35л.
     
  18. agedo

    agedo Участник

    Регистрация:
    12.11.2013
    137
    2
    Подскажите для особо одарённых))), крупу перед запариванием молоть надо или как? Спасибо!!!
     
  19. Сергей Корвяков

    Сергей Корвяков Новенький

    Регистрация:
    14.06.2014
    27
    1
    На сколько я понял, крупа это и есть молотое зерно.
     
    • Полезно Полезно x 1
  20. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    958
    325
    Крупу дополнительно молоть не нужно.
     
    • Полезно Полезно x 1