1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Hoegaarden Witbier

Тема в разделе "Рецепты пива", создана пользователем HBPro, 19 сен 2014.

Поделиться этой страницей

  1. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    631
    158
    Вчера варил Бельгийское белое пиво Hoegaarden немного по другому рецепту и другой технологии (мутное затирание) чем Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!. Решил поделиться с народом. :)

    Итак, на 25 л готового сусла:
    Солод ячменный российский обыкновенный - 2.7 кг
    Крупа пшеничная - 2.4 кг
    Хлопья овсяные - 300 г
    Хмель Истринский 4% (какой был) - 30 г за 60 мин до конца варки, 15 г за 10 мин
    Цедра апельсина - 42 г за 5 мин до конца варки
    Кориандр - 14 г за 5 мин до конца варки
    Дрожжи Safbrew WB-06 - 11.5 г
    Вода - 32 л (начальный объем), 5 л (промывочная)

    Перед началом затирания завариваем пшеничную крупу, для повышения эффективности.

    Затирание:
    45°C - 10 мин
    60°C - 5 мин
    Сливаем 1.2 л мутного сусла и нагреваем до 82°C
    66°C - 30 мин
    Сливаем еще 5 л сусла, смешиваем с первым мутным суслом и так же нагреваем до 82°C
    72°C - 20 мин
    Возвращаем в котел слитое сусло
    75°C - 20 мин

    Промывание, варка и т.д.
    Итого, получено 26 л сусла плотностью 1.048, расчетная эффективность 75.5%
    Фото, видео не делал, сорри.
     
    • Класс Класс x 5
  2. dubna

    dubna Участник

    Регистрация:
    12.11.2013
    108
    11
  3. agedo

    agedo Участник

    Регистрация:
    12.11.2013
    123
    1
    А видео не будет!:cry:а "завариваем пшеничную крупу" это как, просто кипятком или же варим? Слитое сусло до 82С для чего, если возвращаем и опять нагреваем? Спасибо!
     
    Последнее редактирование: 19 сен 2014
  4. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    631
    158
    В одном из форумов писали, отварить крупу - это нагреть кашу выше 82°C, чтобы клейстеризовался крахмал. Зачем нагревать отобранное сусло до 82°C? Я пытался не отходить от технологи ручного затирания, возможно, для автоматического затирания, и не к чему было нагревать отобранное сусло. Это эксперимент. Оригинальная статья про мутное затирание Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!.
     
    • Отличная идея Отличная идея x 1
  5. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    631
    158
    Разлил пиво по бутылкам, после 2-х недельного брожения. Конечная плотность составила 1.010.
     
  6. agedo

    agedo Участник

    Регистрация:
    12.11.2013
    123
    1
    Фото в студию!
     
  7. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    631
    158
    Пожалуйста :)
    Hoegaarden.jpg
     
    • Класс Класс x 2
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  8. Степаныч

    Степаныч Новенький

    Регистрация:
    27.07.2014
    3
    0
    Народ, а где вы солод "обычный российский" покупаете? И сколько он там стоит?
     
  9. Юрий Моисеев

    Юрий Моисеев Участник

    Регистрация:
    20.03.2014
    96
    20
  10. William

    William Новенький

    Регистрация:
    07.10.2014
    2
    0
    Oh its good
    Ya tolko tak pivo i delayu. Vseh sosedey uze spoil
     
  11. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    631
    158
    Не удержался, охладил одну бутылочку, а сейчас открыл, дегустирую и балдею. :drinks:
    Пиво просто класс. В прошлый раз чуть похуже вышло. Видать "мутное затирание" все же делает свое дело.
     
  12. Сергей Корвяков

    Сергей Корвяков Новенький

    Регистрация:
    14.06.2014
    27
    1
    А когда варили? Сколько по времени созревало?
     
  13. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    631
    158
    Варил 18 сентября, 2 недели бродило, около недели на карбонизацию. Для пшеничного пива большого времени созревания не требуется. Охлаждай да пей. :drinks:
     
    • Класс Класс x 1
  14. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    215
    10
    Получается варка была не на брау? Или с брау прям сливал и доливал?
     
  15. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    631
    158
    Варка была на клоне, с него сливал в него и доливал :)
     
  16. Сергей Корвяков

    Сергей Корвяков Новенький

    Регистрация:
    14.06.2014
    27
    1
    А какая температура Mash in?
    А то вот здесь Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! жаловались на склеивание/сваривание засыпи в кашу и как следствие выгибание сит.
     
  17. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    631
    158
    Так 45°C. А выгибание сит происходит, когда слишком много засыпи вносят.
     
  18. 0Scotch0

    0Scotch0 Участник

    Регистрация:
    27.04.2014
    44
    1
    Крайняя варка Хуга вызвала выгибание верхнего сита. Видимо из за того, что геркулеса переложил на 200 грамм больше. Ну и на самом деле каша слипается и насос делает в ней туннели, и как следствие низкая начальная плотность. Пиво получилось очень слабым.

    Завтра сново варить буду, попробую первую паузу на 35, и вторую на 68 и хватит, итак вкусно)), кашу заваривать не буду - муторно ее потом выковыривать и засыпать в клон... ну и соответственно несколько раз перемешаю затор. Потом отпишусь как прошло.
     
  19. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    631
    158
    Ну не выгибало, хочешь верь, хочешь не верь :)
     
  20. dragon

    dragon Active Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    817
    79
    Имя:
    Алексей
    -а вот это правильно,молодец.
    0Scotch0, какой помол ставишь на мельничке?Я тут решил помельче помолоть и в итоге получил выгибание верхнего сита,хотя засыпь была 6,3кг. пилсена 100%
     
    • За За x 1