1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Hoegaarden Witbier

Тема в разделе "Рецепты пива", создана пользователем HBPro, 19 сен 2014.

  1. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    1.102
    397
    Вчера варил Бельгийское белое пиво Hoegaarden немного по другому рецепту и другой технологии (мутное затирание) чем Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!. Решил поделиться с народом. :)

    Итак, на 25 л готового сусла:
    Солод ячменный российский обыкновенный - 2.7 кг
    Крупа пшеничная - 2.4 кг
    Хлопья овсяные - 300 г
    Хмель Истринский 4% (какой был) - 30 г за 60 мин до конца варки, 15 г за 10 мин
    Цедра апельсина - 42 г за 5 мин до конца варки
    Кориандр - 14 г за 5 мин до конца варки
    Дрожжи Safbrew WB-06 - 11.5 г
    Вода - 32 л (начальный объем), 5 л (промывочная)

    Перед началом затирания завариваем пшеничную крупу, для повышения эффективности.

    Затирание:
    45°C - 10 мин
    60°C - 5 мин
    Сливаем 1.2 л мутного сусла и нагреваем до 82°C
    66°C - 30 мин
    Сливаем еще 5 л сусла, смешиваем с первым мутным суслом и так же нагреваем до 82°C
    72°C - 20 мин
    Возвращаем в котел слитое сусло
    75°C - 20 мин

    Промывание, варка и т.д.
    Итого, получено 26 л сусла плотностью 1.048, расчетная эффективность 75.5%
    Фото, видео не делал, сорри.
     
    krater, agedo, Игорь Гусляков и 2 другим нравится это.
  2. dubna

    dubna Участник

    Регистрация:
    12.11.2013
    136
    23
  3. agedo

    agedo Участник

    Регистрация:
    12.11.2013
    142
    2
    А видео не будет!:cry:а "завариваем пшеничную крупу" это как, просто кипятком или же варим? Слитое сусло до 82С для чего, если возвращаем и опять нагреваем? Спасибо!
     
    Последнее редактирование: 19 сен 2014
  4. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    1.102
    397
    В одном из форумов писали, отварить крупу - это нагреть кашу выше 82°C, чтобы клейстеризовался крахмал. Зачем нагревать отобранное сусло до 82°C? Я пытался не отходить от технологи ручного затирания, возможно, для автоматического затирания, и не к чему было нагревать отобранное сусло. Это эксперимент. Оригинальная статья про мутное затирание Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!.
     
  5. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    1.102
    397
    Разлил пиво по бутылкам, после 2-х недельного брожения. Конечная плотность составила 1.010.
     
  6. agedo

    agedo Участник

    Регистрация:
    12.11.2013
    142
    2
    Фото в студию!
     
  7. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    1.102
    397
    Пожалуйста :)
    Hoegaarden.jpg
     
    вова и agedo нравится это.
  8. Степаныч

    Степаныч Новенький

    Регистрация:
    27.07.2014
    3
    0
    Народ, а где вы солод "обычный российский" покупаете? И сколько он там стоит?
     
  9. Юрий Моисеев

    Юрий Моисеев Участник

    Регистрация:
    20.03.2014
    109
    24
  10. William

    William Новенький

    Регистрация:
    07.10.2014
    2
    0
    Oh its good
    Ya tolko tak pivo i delayu. Vseh sosedey uze spoil
     
  11. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    1.102
    397
    Не удержался, охладил одну бутылочку, а сейчас открыл, дегустирую и балдею. :drinks:
    Пиво просто класс. В прошлый раз чуть похуже вышло. Видать "мутное затирание" все же делает свое дело.
     
  12. Сергей Корвяков

    Сергей Корвяков Новенький

    Регистрация:
    14.06.2014
    27
    1
    А когда варили? Сколько по времени созревало?
     
  13. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    1.102
    397
    Варил 18 сентября, 2 недели бродило, около недели на карбонизацию. Для пшеничного пива большого времени созревания не требуется. Охлаждай да пей. :drinks:
     
    Сергей Корвяков нравится это.
  14. Andynovosib

    Andynovosib Active Member

    Регистрация:
    08.02.2014
    371
    28
    Получается варка была не на брау? Или с брау прям сливал и доливал?
     
  15. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    1.102
    397
    Варка была на клоне, с него сливал в него и доливал :)
     
  16. Сергей Корвяков

    Сергей Корвяков Новенький

    Регистрация:
    14.06.2014
    27
    1
    А какая температура Mash in?
    А то вот здесь Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! жаловались на склеивание/сваривание засыпи в кашу и как следствие выгибание сит.
     
  17. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    1.102
    397
    Так 45°C. А выгибание сит происходит, когда слишком много засыпи вносят.
     
  18. 0Scotch0

    0Scotch0 Участник

    Регистрация:
    27.04.2014
    47
    2
    Крайняя варка Хуга вызвала выгибание верхнего сита. Видимо из за того, что геркулеса переложил на 200 грамм больше. Ну и на самом деле каша слипается и насос делает в ней туннели, и как следствие низкая начальная плотность. Пиво получилось очень слабым.

    Завтра сново варить буду, попробую первую паузу на 35, и вторую на 68 и хватит, итак вкусно)), кашу заваривать не буду - муторно ее потом выковыривать и засыпать в клон... ну и соответственно несколько раз перемешаю затор. Потом отпишусь как прошло.
     
  19. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    1.102
    397
    Ну не выгибало, хочешь верь, хочешь не верь :)
     
  20. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.336
    243
    Имя:
    Алексей
    -а вот это правильно,молодец.
    0Scotch0, какой помол ставишь на мельничке?Я тут решил помельче помолоть и в итоге получил выгибание верхнего сита,хотя засыпь была 6,3кг. пилсена 100%