1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Физические аспекты дистилляции на флейте

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем flexx, 28 окт 2014.

Поделиться этой страницей

  1. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    278
    25
    Интересует вот какая тема. Располагает ли кто-либо научным объяснением, того что на флейте получаются наиболее вкусные дистилляты.
    Попытаюсь объяснить откуда появился вопрос. Все говорят, что якобы на флейтах вследствии их конструкции получаются ну просто волшебные напитки, но нигде я пока не нашел научного обоснования этих заявлений, ну кроме того, что медь из которой сделаны тарелки абсорбирует всякую сероводородную дрянь из дистиллята.
    Мои умозаключения. Конструкция флейты предполагает использование физических колпачковых тарелок, эффективность которых на самом деле не особо высока (порядка 50% согласно "Основные процессы и аппараты. Гелперин Н.И.") Т.е. при работе с флейтой мы имеем реально 2-3 теоретические тарелки (ТТ) и соответственно довольно слабую разделяющую способность. Банальная насодочная колонна при сравнимой высоте имеет гораздо больше ТТ и соответственно лучшее разделение. Исторически на промышленных установках стали использовать колпачковые тарелки исключительно из-за того, что при увеличении диаметра колонны насадочные наполнители начинают проигрывать колпачковым т.к. наблюдается пристеночный эффект и соответственно работает только часть насадки, а центр колонны фактически не смачивается флегмой, следовательно степень разделения падает и довольно быстро. Т.е. у меня сложилось впечатление, что колпачковые колонны используют больше исходя из традиций, нежели из практичности.


    В этой связи возникают следующие вопросы:
    1. С одной стороны колпачковые колонны имеют слабое разделение и должны хуже отделять головы и хвосты чем насадочные. С другой стороны все говорят, что флейта отсекает головы и хвосты, и оставляет ароматику (ароматические эфирные масла). Что такого происходит на тарелке, чем можно объяснить подобный результат.
    2. Какие практические преимущества у колпачковых колон помимо вкусовых. Таковыми например могут являться - скорость дистилляции, нечувствительность процесса к изменению параметров (мощности нагрева, расхода охлаждающей жидкости и пр.)
    3. Вопрос к тем кто реально практиковал перегонку на флейте - реадбно ли дистиллят на насадке и на флейте так сильно отличаются.
     
    • За За x 1
  2. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    624
    158
    Отличная тема, тоже хочется понять.
     
  3. DiK_96

    DiK_96 Новенький

    Регистрация:
    07.11.2013
    8
    7
    Отвечу со стороны практики. В первую очередь мы говорим о дистилляте, соответственно нам не нужно безумное разделение фракций, как к этому стремятся многие наши соотечественники. Давно уже доказано что и ректификат и дистиллят одинаково вредны, но на ректификат люди намного быстрее "подсаживаются", ну скажем как часто вы встречаете вискарного или коньячного алкаголика. Да и водка сомнительный напиток для так сказать смакования морозным зимним вечером.
    1. В связи с тем что нам не надо идеального разделения 4-6 тарелок оптимальное кол-во для дистиллята, такое кол-во достаточно хорошо делит фракции в тоже время позволяет остаться аромату в напитке. Плюс медь помогает нейтрализовать серу. Так же использование тарелок, намного проще в качестве обслуживания, в отличии от насадки (говорим про медь).
    2. Совершенно верно колпачковая тарелка имеет достаточно большой диапазон работы, когда при увеличении мощности не ухудшаются ее характеристики, в отличии от насадки как только добавили мощности сразу меняются хар-ки колонны, так как ТТ увеличивается по высоте. т.е. Скорость - без потери.
    3. Да реально отличается в лучшую сторону, делал слепой тест и все (было 5 человек) сказали что напиток сделанный на флейте, лучше того же напитка исполненного на насадочной колонне.
     
  4. A32

    A32 Новенький

    Регистрация:
    17.03.2015
    18
    0
    Как то получается, что это мой втророй ответ в этом форуме, и во втором я то же критикую автора.
    Предваряю свой ответ необходимым пояснением: я по образованию химик - технолог, а по профессии - инженер ректификационных установок.
    Ну как-то так совпало, что дома я то же что-то гоню. Правда немного и недавно.
    Так что самогонщик я малоопытный.
    Теперь по существу и с конца, т.е. с п.3
    Насадочные колонны очень капризные - они, к примеру, требуют строгого выравнивания по вертикали - иначе флегма будет стекать ручьём по стенке колонны. Процесс ректификации - в своей основе массообменный процесс. Он требует контакта пара и жидкости на возможно бОльшей площади.
    Для того, что бы пар обогатился летучим компонентом из жидкости. А если ручей - то пар отдельно, жидкость отдельно.
    Т.е. тупо - ректификационная колонна есть, ректификации нет.
    п. 2 - то же ошибочен, если под "мощностью" разуметь скорость отбора дистиллята. Что получается: пар идёт вверх, обогащаясь летучим компонентом (ЛК) из флегмы, которая течёт вниз. Очевидно - чем флегмы меньше, тем меньше пар обогатится ЛК. Но чем больше отбор - тем меньше флегмы.
    п.1 Серы в браге нет (откуда?). Тарельчатая колонна проще в обслуживании - Да. Достаточность 4-6 тарелок - вопрос.
    Если у вас колонна со 100 тарелками. и вы испаряете в кубе, к примеру 10 кг. раствора в час и отбираете 5 кг. дистиллята в час - то эффективность разделения соответствует 50 т.т. Если отбираете 4 кг. - то 60 т.т. Если ничего не отбираете (вся испарённая жидкость возвращается обратно)- то 100 т.т.
    И это в лучшем случае - в реальности КПД тарелки никогда не 100%.
    Забыл уточнить: т.т. - теоретическая тарелка.
     
  5. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    278
    25
    И опять же. речь шла не о ректификации, а о дистилляции. Ежу понятно, что качественного разделения на 4 тарелках получить невозможно.
    Разговор по сути сводится к обсуждению преимуществ тарельчатой колонны перед насадочной.
     
  6. A32

    A32 Новенький

    Регистрация:
    17.03.2015
    18
    0
    Тарельчатая проще в использовании. А насадочная - проще в изготовлении. Ну и насадочная колонна, (если усраться, подбирая наилучшую производительность с учётом эффективности (а так никто не делает)) - может быть меньше по высоте, чем тарельчатая.
    Но у меня к тебе вопрос:
    Как на флейте регулируется флегма и отбор?
     
    Последнее редактирование: 3 апр 2015
  7. flexx

    flexx Active Member

    Регистрация:
    22.08.2014
    278
    25
    На флейте, как и на любом дистилляторе, отбор регулируется посредством дефлегматора, установленного в верхней точке колонны. Дефлегматор настраивается путем регулировки расхода охлаждающей жидкости таким образом, что он конденсирует часть попадающих в него паров, а часть паров пропускает дальше. Естественно, что та часть паров, которая проскочила через дефлегматор содержит больше легкокипящих фракций, чем та что сконденсировалась.
    Соответственно, больше подал охлаждающей жидкости в дефлегматор - больше сконденсировалось паров (вернулось в куб) - меньше отбор, вплоть до полной остановки.
    Сделал поток в дефлегматоре поменьше - больше паров проскакивает дефлегматор - больше отбор.
     
  8. Conan

    Conan Новенький

    Регистрация:
    31.08.2016
    2
    0
    Старая тема, но не мог пройти молча.
    Результаты деятельности дрожжей и продукты разложения белков. Сероводород как минимум!

    Перегоняю СС только медной флейте. С тех пор как перешел на флейту, продукт стал значительно мягче, хотя значительная часть фенолов к сожалению теряется. На выходе 92%. 5 колпачковых тарелок.