1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

FastFerment vs Big Demon Conical

Тема в разделе "Ёмкости для брожения, ферментеры и ЦКТ", создана пользователем Yujin, 14 дек 2016.

  1. Yujin

    Yujin Участник

    Регистрация:
    12.02.2015
    31
    3
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!
    или
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    По цене разница не принципиальная, но лично мне Big Demon кажется удобнее в эксплуатации.
    Вопрос тем, кто пользуется FastFerment - почему вы выбрали его, а не Big Demon?
     
  2. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    133
    18
    Имя:
    Дмитрий
    Можно я в этой теме потеоретизирую? :) Как раз хотел новую создать "о жизни, вселенной и ващще" (с), как раз о псевдо-ЦКТ ;) Если что - попросим модератора прибить или вынести.
    Итак, вопрос номер один: зачем? Зачем нужен пластиковый конический ферментер? Причем, стоящий достаточно приличных (для дом-пив-хобби) денег. Давайте разбирать по пунктам, как положено в таких случаях, взвешивая все pro и contra. Сравнивать будем с пластиковой бродильной емкостью (белым "ведром" на 20-30 л, которыми пользуются 90% домпивоваров)

    Сначала о плюсах:
    + Можно легко слить пиво с осадка. Но, это можно сделать так же просто и в обычном "ведре" при наличии врезанного краника или с помощью сифона.
    + Сбор дрожжевой культуры. Да, наличие отдельной специальной баночки, это конечно, удобно. Тем не менее, процесс промывки все-равно неизбежен (т.к. в баночке окажется не только дрожжевая культура, но и весь прочий мусор, вроде хмелевого отстоя, трупов дрожжиков и т.п. При этом промывка обычным методом при сборе культуры из "ведра" -- ничуть не более трудоемка.
    + Выглядит понтовее, чем ведро. Тут да -- не поспоришь ;) Хотя лично для меня фетишем будет являться нечто из хорошей пищевой нержи, нежели пластмассовый пузырь ;) Но это дело вкуса, а о вкусах не спорят.

    Теперь минусы:
    - Цена. Не то, что бы космос, но порядка $200 в некоей "средней" комплектации выложить придется. В пересчете на полностью укомплектованные "ведра" (емкость с крышкой, гидрозатвор с уплотнителем, кран, ленточный термометр) -- это около 15 ведер ;)
    - Материал. Пластик. Любой пластик, так или иначе, будет повреждаться в процессе эксплуатации/мойки. Все царапины и прочие неоднородности внутренней поверхности станут рассадником потенциальной заразы. Это неизбежно. При этом замена всеми любимого "ведра" за 300 руб. и порча дорогой игрушки -- вещи несравнимые. Сливные краны, к слову, тоже пластиковые.
    - Негерметичность. Точнее, недостаточная герметичность и невозможность брожения под давлением выше атмосферного.
    - Н̶е̶в̶о̶з̶м̶о̶ж̶н̶о̶с̶т̶ь̶ трудности с терморегуляцией. Пластик - не лучший проводник тепла. Готовой "рубашки" нет. А управление температурой брожения - одна из "фишек" настоящего ЦКТ.

    Итого: симпатичная игрушенция, имеющая сравнимую функциональность с "бытовыми" решениями, но стоящая значительно дороже. Опять же -- если вы бродите ОДИН сорт в каждый момент времени -- еще куда ни шло. А если у вас на брожении два или даже три пива? Стоимость аттракциона увеличивается весьма неприлично.
     
    MaXFactor нравится это.
  3. Yujin

    Yujin Участник

    Регистрация:
    12.02.2015
    31
    3
    Расскажу, чем мне не нравятся 30л вёдра.
    Краны у меня врезаны близко ко дну. Всё хорошо, но при брожении с большим количеством ХО слой осадка в ведре превысил высоту краника и наглухо его забил. Пришлось изголяться, чтоб разлить пиво. За год "списал" два ведра, т.к. у пива стал появляться "привкус", может быть мне показалось, но в обоих случаях появлялся запах "гнилых апельсинов". Итого выходит, что ресурс одного ведра примерно 4-5 брожений. Ну тут может быть я не прав и надо было лучше дезинфицировать. Просто у меня реалии таковы.
    И еще. Может быть это мои особенности организации пространства, но мне приходится как минимум 2 раза перемещать ведро во время брожения. При этом, если не вынуть ГЗ, то при подъёме ведёрко делает "хьюп" и всасывает содержимое ГЗ = почти 100% заражение. Или вынимать ГЗ, но даже при условии, что я сооружал какие-то затычки, уверен, что это дыхательное отверстие всё-равно остаётся источником проникновения заразы. Ну и да, как сказано выше, каждая мойка добавляет места скопления бактерий, вычистить которые из пластика лично я не смог даже вимолом.

    В принципе согласен с мнением DrCasper, более того, мои сомнения частично подтверждены. Но хочу продолжить поиск решения.

    Плавно подходим к теме ЦКТ из нержи))
    Столит ли по вашему Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок! своих денег,
    Как считаете?

    Я готов выложить такую сумму, получив взамен ведро "навсегда" при этом лишенное всех перечисленных выше недостатков. Да собственно я кроме цены минусов-то не вижу. Может не прав?
    А самое главное, заканчиваю сооружение шкафа для брожения (поддержание определённой температуры воздуха) и тут - да - теплопроводность ведра решает! Я уже молчу о том, что комфорт и безопасность на всех стадиях брожения и розлива, а так же исключение контакта с воздухом - это мечта!
     
  4. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    133
    18
    Имя:
    Дмитрий
    Про ведра - понятно. 4-5 брожений -- странновато, правда. У меня подольше живут. Но тут может быть все, что угодно -- от качества материала отдельно взятого ведра (у меня, к слову, все что есть -- куплены в "ТеддиБир"), до тонкостей мойки и дезинфекции (я мою обычными средствами для посуды, как правило "Мама" или "Фейри", дезинфекция -- раствор йода).
    "Хлюп" гидрозатвора случался не раз ;) Я в ГЗ всегда лью водку, так что никаких последствий и уж, тем более, "100% заражения" не было ни разу. Тьфу-тьфу-тьфу! А вообще, если сам не лопухнулся -- всегда вытаскиваю ГЗ и закрываю отверстие ваткой/салфеткой, смоченной в спирте, при любых манипуляциях с "ведром".

    В целом, идея понятна. И вектор выбран верный ;) Ведра - это, все-таки, начальный уровень и эволюция домпивовара, конечно же, предполагает миграцию на более серьезное оборудование.

    По данному конкретному ЦКТ ничего не скажу, т.к. реально его даже не видел близко. По фоткам/описанию - достойно. И шпунт-аппарат можно поставить, и соединения все кламповые, краны разборные... И по качеству изготовления (навскидку, конечно же) -- неплохо выглядит. Надо щупать, смотреть внутренние швы (он, похоже, тянутый с одним вертикальным швом - надо посмотреть изнутри, насколько качественно заполирован шов).

    Ценник, на мой взгляд, адекватен. С другой стороны, если уж переходить на взрослые железки, наверное, нужно планировать и рост объема варки. Тогда стоит рассматривать уже версию на 70л ;)
     
  5. Osmo

    Osmo Участник

    Регистрация:
    31.10.2014
    106
    9
    В "плюсы" ведерок запишу маленький размер. У меня для брожения переделан обычный бытовой холодильник, с регулировкой температуры. Туда спокойно входят 2 ведра - значит можно сбраживать одновременно 2 партии пива. А вот все ЦКТ из представленных в теме войдут только по одному.

    P.S. Если брать ЦКТ, то с рубашкой охлаждения.
     
  6. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    133
    18
    Имя:
    Дмитрий
    Абсолютно логично, но есть два "но" :)
    1. Стоимость (я не видел ниже 60К, да и объемы там, как правило, литров от 100)
    2. Опытные "старшие товарищи" авторитетно заявляют, что рубашка неэффективна при наших домашних объемах... Возможно, поэтому и от 100л

    Я потому пока на ведерках сам и сижу, что не вижу смысла покупать "железку, похожую на промышленную" :) Банальныая задача мытья/дезинфекции для напольного ЦКТ - уже не выглядит такой уж банальной. По хорошему - нужно обзавестись парогеном для стерилизации паром перед использованием. А это тоже уже не назвать тривиальным подходом :)
    --- сообщения объединены, 15 фев 2017, дата первого сообщения: 15 фев 2017 ---
    Не в качестве аргумента против ЦКТ, просто бытовой совет: обзаведись сифоном для перелива/розлива. Закрепленный на нужной высоте - прекрасно решает задачу снятия с осадка.
     
  7. MaXFactor

    MaXFactor Active Member

    Регистрация:
    27.01.2017
    257
    100
    Имя:
    Максим
    Вот тоже этот самый главный аргумент останавливает от приобретения пластикового ЦКТ
     
  8. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    133
    18
    Имя:
    Дмитрий
    Я внимательно изучил кучу западных форумов -- от HBT до всяких мелких местечковых и понял, что американцы/канадцы активно используют тот же FastFermenter, но только потому, что для них это, как раз, дешевое решение! Т.е. стоимость "ведра" с аксессуарами и базового FF различается, скажем, в 3-5 раз, а не в 15-20, как у нас ;) Поэтому, конечно, они их берут по несколько штук, развешивают на стенах в гаражах и не парятся. А в случае деградации такого ЦКТ - безболезненно его заменяют. В российских же реалиях, когда местный дистрибьютор (у нас это МирБир) просит около 15.000 за полный комплект или когда заказ из Канады выходит в $180 за "пузырь" и еще $80 за доставку -- суть, те же 15.000, пластиковый ЦКТ уже не выглядит привлекательной затеей ;)

    Кстати, при штатовском уровне развития индустрии домашнего пивоварения и фантастическом ассортименте, мне все-равно не очень понятно, зачем жлобиться и брать FF, вместо, например, офигительных ЦКТ от MoreBeer или Blichmann. Цена вопроса ~$650 за 6.5-7 галлонную версию (30л).
     
  9. Parakvas

    Parakvas Новенький

    Регистрация:
    25.07.2015
    27
    1
    А что если проводить брожение в баке из нержи на подобии которых делают клоны. Позаботиться о герметичности крышки можно либо прикупив хомут прижимающий крышку по всему диаметру, или наварить защелки как на бидонах. Подобные баки есть в Китае.
    Безымянный.jpg
     
  10. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    133
    18
    Имя:
    Дмитрий
    Цель? Шпунтование? Ну, тогда просто крышкой не ограничишься -- нужно еще и шпунт-аппарат туда приколхозить ;) А так да, вариант рабочий вполне.
    Замки не сильно нужны, на самом деле. Просто крышкой накрыть будет достаточно.
     
  11. Альберт

    Альберт Active Member

    Регистрация:
    21.12.2015
    177
    26
    Самый лучший вариант на мой взгляд использовать пивную кегу. Вот как раз видео про кастрюльки. Их и дезинфицировать паром удобно.
     
  12. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    133
    18
    Имя:
    Дмитрий
    Но не для первички ;) Их потом отмывать - сущий ад. Если конечно под рукой нет маленькой домашней SIP-мойки ;)
     
  13. Альберт

    Альберт Active Member

    Регистрация:
    21.12.2015
    177
    26
    Ну я имел ввиду что можно купить кегу, вырезать дыру сантиметров 20-25, приварить фланец и сделать герметичную крышку на барашках, звучит конечно трудоёмко, но зато ферментёр получится вечный, кеги нынче стоят 2500 + - рублей.
     
  14. MaXFactor

    MaXFactor Active Member

    Регистрация:
    27.01.2017
    257
    100
    Имя:
    Максим
    похоже что не только звучит трудоемко, но и сам процесс изготовления геморройный:D
     
  15. Альберт

    Альберт Active Member

    Регистрация:
    21.12.2015
    177
    26
    Если есть под боком станочный парк и материал и аргон, то всё элементаТорно! :D:D:D
     
  16. Osmo

    Osmo Участник

    Регистрация:
    31.10.2014
    106
    9
    тогда уж проще купить готовый перегонный куб у самогонщиков
     
  17. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    133
    18
    Имя:
    Дмитрий
    Ну, вечный - это да.
    Или... ЦКТ ;)))
     
  18. Yujin

    Yujin Участник

    Регистрация:
    12.02.2015
    31
    3
    Делаю вывод, что в итоге любой домашний пивовар приходит к ёмкости из нержи. Удобнее всего - ЦКТ. Ещё лучше, если со шпунтом.
    Рубашка охлаждения на объёме меньше 100л экономически не целесообразна, проще ставить в холодильник с терморегулятором.
     
    MaXFactor нравится это.
  19. DrCasper

    DrCasper Участник

    Регистрация:
    12.06.2014
    133
    18
    Имя:
    Дмитрий
    Ну и погружной чиллер никто не отменял ;-) Утепленное ведерко + чиллер в ферменторе + помпа с хладагентом. Народ даже лагерирование так умудряется проводить :) Тоже можно провернуть и с ЦКТ в отсутствие рубашки.
     
  20. Yujin

    Yujin Участник

    Регистрация:
    12.02.2015
    31
    3
    Чем хладагент охлаждать? Б/У холодильник дешевле и проще ) Хотя, я выбрал решение типа Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!го. Посмотрим...