1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Фальшдно

Тема в разделе "Дополнительное оборудование", создана пользователем Алексей43, 29 янв 2017.

  1. Алексей43

    Алексей43 Участник

    Регистрация:
    24.01.2017
    33
    0
    Имя:
    Алексей
    Здравствуйте,господа пивовары!есть вопрос,нужен ли насос при затирании с фальшдном
     
  2. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    36
    Можно и без насоса.
     
  3. Алексей43

    Алексей43 Участник

    Регистрация:
    24.01.2017
    33
    0
    Имя:
    Алексей
    ковшиком переливать?
    --- сообщения объединены, 30 янв 2017, дата первого сообщения: 30 янв 2017 ---
    ведь под фальшдном темп. будет больше и там не помешать,пригореть может
     
  4. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    36
    Можно доливом кипятка паузы проходить. А когда котел полон, отбирать часть сусла и подогревать его в отдельном котле.
    Пригорать она и так будет, Все равно дробина через фальшдно проскакивает.
    Вроде в эмалированной не пригорает особо.
     
  5. Янъка - Minzdraw

    Янъка - Minzdraw Active Member

    Регистрация:
    07.12.2016
    133
    30
    Имя:
    Макс
    Насос не нужен, но желателен.
    И опять же мы же не в курсе за вашу систему.
     
  6. Алексей43

    Алексей43 Участник

    Регистрация:
    24.01.2017
    33
    0
    Имя:
    Алексей
    кастрюля 30л ал. фальшдно 4 см от дна основного.Доливом воды мне кажется сложнее проходить паузы чем доводить огнем,вот и думаю для равновесия темп. под и над фдном регулировать рецеркуляцией,только ковшиком не охота.и если ставить насос,то как лучше реализовать возврат сусла в заторник
    --- сообщения объединены, 30 янв 2017, дата первого сообщения: 30 янв 2017 ---
    и еще сделал из мелкой сетки базуку,когда ее стоит одевать в заторник при затирании под фдно или в варочник при кипячении(он у меня отдельно на 40л)?
     
  7. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    36
    Базуку в варочник при кипячении.
    --- сообщения объединены, 30 янв 2017, дата первого сообщения: 30 янв 2017 ---
    Для циркуляций можно приспособить барботажную руку. Смотри на сайте самогон и водка.
     
  8. Янъка - Minzdraw

    Янъка - Minzdraw Active Member

    Регистрация:
    07.12.2016
    133
    30
    Имя:
    Макс
    Я бы базуку и под фальшдно одевал.
    Прикупил насос у китайцев, сверху устроил бы пролив сусла.
    А проход по паузам дело добровольное, позволяет нагрев-лучше нагревом.
     
  9. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    36
    А не забьется базука?
     
  10. Алексей43

    Алексей43 Участник

    Регистрация:
    24.01.2017
    33
    0
    Имя:
    Алексей
    как пролив сделать своими руками,не покупать же руку борботажную?
    --- сообщения объединены, 30 янв 2017, дата первого сообщения: 30 янв 2017 ---
    тожке вот думаю,сетка то мала
    --- сообщения объединены, 30 янв 2017 ---
    она у меня 20см получилась диаметром1.5см
    --- сообщения объединены, 30 янв 2017 ---
    и если поставить насос и проливать сверху надо ли мешать солод?
     
  11. MaXFactor

    MaXFactor Active Member

    Регистрация:
    27.01.2017
    257
    100
    Имя:
    Максим
    Несколько роликов разных смотрел на Ютубе про варку пива, так вот плевались там пивовары на базуку. Забивается.
     
  12. Tigris

    Tigris Участник

    Регистрация:
    21.12.2015
    36
    3
    Думаю мешать нужно, это повысит эффективность, притом не плохо так повысит.
     
  13. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.338
    244
    Имя:
    Алексей
    если используешь доливочный способ, то насос не обязательно ставить. Но если греешь тэном, то циркуляция необходима.
     
  14. BEAR555

    BEAR555 Active Member

    Регистрация:
    01.02.2015
    268
    76
    Я грел на газу в 40 л котле,под фальш дном примерно 8 литров сусла. Мешал затор и постоянно контролировал температуру, за 5 минут до нужного градуса выключал нагрев и ждал. Обычно попалал +- градус.
    --- сообщения объединены, 3 мар 2017, дата первого сообщения: 3 мар 2017 ---
    XKI5CEKYlEE.jpg дно самодельное
     
  15. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.338
    244
    Имя:
    Алексей
    Представляешь что там под фальш дном творилось?
    Глобальный перегрев!
     
  16. BEAR555

    BEAR555 Active Member

    Регистрация:
    01.02.2015
    268
    76
    dragon, нормально,когда мешал зерно,то заставлял подниматься суслу из под дна. Вернее указать что мешал очень тщательно. За 5 минут простоя ферментации общей не происходит,поэтому не переживал за перегрев. В основном же пара пауз: в первую попадаю засыпав солод в уже нагретую воду,последующая и мэшаут тоже без проблем) Проблем с браживанием небыло,в стили по плотности НП и КП,считаю, попасть нет проблемы и без бирсмитов
     
  17. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.338
    244
    Имя:
    Алексей
    Ты написал, что до заданной температуры за 5 мин отключаешь, значит эти 8 литров в течении этого времени передают свою энергию основному затору, поэтому я и предположил что разница температур между тем что под фальш дном и тем что ты мешаешь составляет...20 гр минимум))) а то и выше
     
  18. BEAR555

    BEAR555 Active Member

    Регистрация:
    01.02.2015
    268
    76
    dragon, за 5 мин не сыграют роли,мэшаута не происходит,осахаривание продолжается. Но лучше бы насос поставить)
     
  19. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.338
    244
    Имя:
    Алексей
    Вывод: насос нужен обязательно ;)
     
  20. Алексей43

    Алексей43 Участник

    Регистрация:
    24.01.2017
    33
    0
    Имя:
    Алексей
    я когда на газу грею,с крана в ковш сливаю и через верх возвращаю,но это гемор,лучше насос поставить.
    --- сообщения объединены, 5 мар 2017, дата первого сообщения: 5 мар 2017 ---
    на каком расстоянии от дна надо ставить фальшдно?у меня стоит прямо над краном,и мне кажется,что не сливаемый остаток мешает слить с дробины промывку,потому что когда убирал дробину сусло было под самое фальшдно с мелкими крупинками солода.вот пример в цифрах,было 20литров воды и 5кг солода,промывка 15 литров ,не сливаемый остаток 2литра,а на выходе получилось 24литра,4 литра куда то исчезли или остались в дробине
    --- сообщения объединены, 19 мар 2017 ---
    вопрос знатокам,как уровнять температуру под фальшдном?или на какую температуру ориентироваться при паузах,а то расхождение большое?пока насоса нет переливаю ковшиком.да и при насосе будет ли температура ровная?и сверху и с низу