1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Емкость для хмеля при варке сусла

Тема в разделе "Пивоваренное оборудование", создана пользователем GuRax, 6 сен 2017.

  1. GuRax

    GuRax Участник

    Регистрация:
    30.06.2017
    134
    16
    Имя:
    Кирилл
    Посмотрим :)
     
  2. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Хмель в ситечке мгновенно разбухает, его потом оттуда выковыриваешь.
    Для уменьшения количества белка не надо на клоне мешать затор минимум за пол часа до мешаута, все отфильтруется в бункере и будет как слеза.
    А когда идет нагрев до кипения, бункер снят, я гоняю сусло через марлечку, собираю столовую ложку солода, видимо выпадает при снятии бункера.
     
  3. GuRax

    GuRax Участник

    Регистрация:
    30.06.2017
    134
    16
    Имя:
    Кирилл
    солод то солодом. брух то от коагуляции белка при варке
     
  4. ALEXANDR77

    ALEXANDR77 Active Member

    Регистрация:
    17.01.2017
    482
    167
    Имя:
    Александр
    Конечно, у меня часть оседает с хмелем в центре бака после вирпула при охлаждении.
    В любом случаи ситечко - вещь полезная!
     
  5. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    И пиво у Александра прозрачное чистенькое получается. Так что вирпул и хорошее кипячение помогает избавиться от белковой мути.
     
  6. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.331
    235
    Имя:
    Алексей
    четвертинка таблетки ирландский мох, быстрое охлаждение, сливной краник выше уровня бруха и сливаете в бродилку кристально чистое сусло!!!
     
  7. GuRax

    GuRax Участник

    Регистрация:
    30.06.2017
    134
    16
    Имя:
    Кирилл
    с этим любой метод справится :) главное постоять дать немножечко.
    Вопрос то у меня был, чтоб сливать все без остатка :)
     
  8. Константин Назаров

    Константин Назаров Active Member

    Регистрация:
    13.01.2017
    388
    45
    Я после мешаута оставляю на пол часа, а во время него мешаю
     
  9. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    34
    Можно сусло с брухом слить в банку, дать ей постоять и слить оставшееся сусло на праймер или прокипятить и в бак.
     
  10. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.331
    235
    Имя:
    Алексей
    много раз уже писал, что брух легко фильтруется, берите любую хб и делайте фильтр систему "подвесная сиська" за пол часа с неё стечёт 3-4 литра чистого сусла на праймер!
     
  11. BEAR555

    BEAR555 Active Member

    Регистрация:
    01.02.2015
    268
    76
    Верно, я сливают 3 литр. банку бухать с 23 литров кипячёной, отстаивая получаю 1,5 литра праймер) Пути выгонит сусла из бруха разные, но результат имеет место быть
     
  12. sechevoy

    sechevoy Участник

    Регистрация:
    15.05.2017
    41
    1
    Использую мешочки 7*9 см (типа для чая или трав), но есть опасение, что хмель не может полностью отдать весь аромат и горечь через них. Так ли это? Бруха конечно заметно меньше, но стОит ли его так бояться, всё равно он осаждается при брожении. Для коагуляции белка использую таблетки Whirlfloc.
     
  13. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    sechevoy смотря сколько хмеля ты туда кладешь.
    Вроде как рекомендовали не больше 30гр в один
     
  14. sechevoy

    sechevoy Участник

    Регистрация:
    15.05.2017
    41
    1
    Бросаю в мешочек по 10 гр. и этого объёма при разбухании хватает чтобы заполнить весь мешочек.
     
  15. Colt1911

    Colt1911 Новенький

    Регистрация:
    13.03.2018
    12
    2
    А такой стакан никто не пробовал?
    Диаметр верха: 5.3 "= 13.5 см
    Диаметр дна: 3.7 "= 9.5 см
    Высота: 12.5 "= 31.75
    Высота ручки: 3.6 "= 9.2 см
    Длина ручки: 3.5 "= 9 см

    Как раз на край котла вешать, там будет хмель нормально болтаться при варке)
     

    Вложения:

  16. Olaf

    Olaf Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    190
    14
    А я как-то вот давно перестал с этим париться, даже снял базуку в варочнике - проверить какой будет результат на вкус. Белок и частички хмеля с варки оседают на дно в бродильне, все сусло с варочника в бродильню дома никаким примитивным фильтром из сеток/тряпок и т.д. не отфильтровать - всякий способный задержать коагулированный белок забивает мгновенно фильтр напрочь, приходится его промывать каждые пару литров - проверял это специально, изгалялся со все более тонкими фильтрами в варочнике на слив когда парил по первой этот вопрос (начитался форумов)) ). Ну недовыпадет белок/хмель до конца в варочнике, ну и что? Осядет как миленький в бродилке за пару-тройку часов (у меня бродилка - стекло, я там все вижу), а сверху его еще и дрожжи прижмут, когда осядут. Белок дрожжами утрамбовывается очень тонким слоем. Фильтруй, не фильтруй белок до слива в бродилку, пиво будет вполне прозрачным (если это не мутные сорта типа пшенички и т.д.), если все делать чисто без косяков с заражением.

    Что уж тут, я и вторичку не пратикую, это лишний путь к залету. Аккуратно в холодильник переношу бродилку, в ней же и оклеиваю желатином от ХП, если нужно, получиться всерху 3й слой сизоватого оттенка прижавший уже дрожжи. Как слеза. Иные способы с фильрами, переливами и прочими плясками с бубном мне не показли отличия во вкусе. Ну может у меня нос такой нечуйствительный, я х.з.
     
    Последнее редактирование: 15 мар 2018