1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Электронный блок управления

Тема в разделе "Автоматика", создана пользователем HBPro, 17 ноя 2013.

Поделиться этой страницей

  1. 14Znoj88

    14Znoj88 Участник

    Регистрация:
    15.11.2013
    117
    16
    HBPro
    Через пару дней попробую еще раз, может чего наколдую, ради интереса сброшу настройки. Может можно протестить датчик мультиметром? И кстати какой там датчик, ДСка? если да то мне проще будет самому купить датчик да заменить, чем ждать посылки, чего боюсь так это проблемы с контроллером.
     
  2. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    636
    158
    Да, там DS18B20. С контроллером не должно быть проблем, нечему там ломаться.
     
  3. 14Znoj88

    14Znoj88 Участник

    Регистрация:
    15.11.2013
    117
    16
    так можно его мультиметром проверить как то?
     
  4. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    215
    10
    Звуковой сигнал никак не может просадить напругу, у него ток потребления мизер, а вот включение - выключение ТЭНа - запросто. Скорее всего из-за этого идут помехи по питанию. Возможно надо кондер подвесить к датчику по питанию.
     
  5. 14Znoj88

    14Znoj88 Участник

    Регистрация:
    15.11.2013
    117
    16
    Andynovosib
    Хотел тебе возразить, мол тэн как раз в момент паузы щелкает каждые 2 секунды и меня осенило, может как раз в этом проблема?! И еще как понимаю кабель до датчика не экранированный, обычная витая пара. В связи с этим вопрос как наладить включение тэна таким образом что бы он не каждые 2 секунды включался на 2 секунды а к примеру 15 на 15 или что то подобное, HBPro говорил про вкладку "Вин..чета там"стандартно там значение 3000. Еще немного лирики, помню были случаи когда переход на следующую паузу проходил нормально и помню что иногда меня напрягало что из за постоянного вкл/выкл тэна щелкало реле стабилизатора подключенного к другой розетке и я в ручную поднимал температуру на пару градусов и при ее достижении опять понижал до заданной изначально, тэн отключался на несколько минут, эти два факта только сейчас соотнислись в моей голове, не утверждаю что они связанны на 100% но проверить эту теорию можно. Еще вопрос, ЭБУ фазонезависима? Или может повлиять течение фазы к примеру не через реле или другие компоненты?
     
  6. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    215
    10
    Попробуй воткнуть кондер на 0,1 мкФ по питанию датчика, должно хватить
     
  7. 14Znoj88

    14Znoj88 Участник

    Регистрация:
    15.11.2013
    117
    16
    Andynovosib
    Для меня это сложный вопрос))) что значит воткнуть кондер? повесить его на + и - датчика или на один провод? как понять какой из 3-х проводов кто (белый серый черный)?
     
  8. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    215
    10
    Да, между + и -, а по цветам HBPro подскажет наверное где какой. Кондер можно с любой ненужной платы взять, там их тьма
     
  9. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    636
    158
    Кабель от датчика экранированный, и если бы, как говорит Andynovosib, на датчик влияли помехи от SSR реле, то температура глючила всегда, т.к. реле дергается часто.
     
  10. 14Znoj88

    14Znoj88 Участник

    Регистрация:
    15.11.2013
    117
    16
    HBPro
    Вопросы пока открыты:
    1) ЭБУ фазонезависима?
    2) как изменить частоту и продолжительность включения тэна, можно ли установить гистерезис в 0,5-1 С? Или по времени выставить по 20-30 сек вкыл/выкл ТЭНа? Какая логика установки значения в пункте ВиндоуСайз?
    Почему то идея с залипанием датчика из за часа ежесекундного щелканья ТЭНа мне показалась интересной к проверке.
     
  11. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    636
    158
    1) Не думаю, что фаза может на что-то повлиять.
    2) Нет, Нет, Windowsize можно установить от 500 до 5000 мс, что это за параметр я уже писал.
     
  12. 14Znoj88

    14Znoj88 Участник

    Регистрация:
    15.11.2013
    117
    16
    В общем будем экспериментировать сначала просто с тэном выставлю кучу коротких пауз чтоб датчик не успевал залипать, не выйдет, перепаяю датчик, тоже не поможет пришпандорю кондюк...
     
  13. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    215
    10
    А я б с кондюка начал
     
  14. 14Znoj88

    14Znoj88 Участник

    Регистрация:
    15.11.2013
    117
    16
    Andynovosib
    А можно точное название кондера? 0,1 мкФ а вольт, ватт сколько, не шибко шарю в электронике?!
     
  15. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    215
    10
    поскольку там всего 5 вольт, то подойдет любой, возьми любую ненужную плату, посмотри каких там одинаковых больше всего - это они и есть
     
  16. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    215
    10
    иногда на них написано 105
     
  17. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    215
    10
    или 104, чет я уже сам запутался
     
  18. 14Znoj88

    14Znoj88 Участник

    Регистрация:
    15.11.2013
    117
    16
    нашел самый маленький на 16 V и 10 mF - такой не прокатит? и насколько это опасно, не запорю ли ЭБУ (вопрос и для HBPro) и если ничего страшного тоесть ли у них полярность и если да то + или - со стороны белой полоски?
    HBPro подскажи пожалуйста какой цвет провода + а какой -
     
  19. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    215
    10
    Судя по описанию - это электролитический конденсатор, он полярный, сторона полоски - минус. Включай, не бойся, по плате контроллера посмотри какой куда идет, там расписано где что.
     
  20. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    636
    158
    14Znoj88, ты проверил работу датчика после допробивки контактов? Может и не потребуется установка кондера, ведь не одно устройство уже собрано ...