1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Электронный блок управления

Тема в разделе "Автоматика", создана пользователем HBPro, 17 ноя 2013.

  1. 14Znoj88

    14Znoj88 Участник

    Регистрация:
    15.11.2013
    120
    19
    HBPro
    Через пару дней попробую еще раз, может чего наколдую, ради интереса сброшу настройки. Может можно протестить датчик мультиметром? И кстати какой там датчик, ДСка? если да то мне проще будет самому купить датчик да заменить, чем ждать посылки, чего боюсь так это проблемы с контроллером.
     
  2. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    1.014
    346
    Да, там DS18B20. С контроллером не должно быть проблем, нечему там ломаться.
     
  3. 14Znoj88

    14Znoj88 Участник

    Регистрация:
    15.11.2013
    120
    19
    так можно его мультиметром проверить как то?
     
  4. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    335
    22
    Звуковой сигнал никак не может просадить напругу, у него ток потребления мизер, а вот включение - выключение ТЭНа - запросто. Скорее всего из-за этого идут помехи по питанию. Возможно надо кондер подвесить к датчику по питанию.
     
  5. 14Znoj88

    14Znoj88 Участник

    Регистрация:
    15.11.2013
    120
    19
    Andynovosib
    Хотел тебе возразить, мол тэн как раз в момент паузы щелкает каждые 2 секунды и меня осенило, может как раз в этом проблема?! И еще как понимаю кабель до датчика не экранированный, обычная витая пара. В связи с этим вопрос как наладить включение тэна таким образом что бы он не каждые 2 секунды включался на 2 секунды а к примеру 15 на 15 или что то подобное, HBPro говорил про вкладку "Вин..чета там"стандартно там значение 3000. Еще немного лирики, помню были случаи когда переход на следующую паузу проходил нормально и помню что иногда меня напрягало что из за постоянного вкл/выкл тэна щелкало реле стабилизатора подключенного к другой розетке и я в ручную поднимал температуру на пару градусов и при ее достижении опять понижал до заданной изначально, тэн отключался на несколько минут, эти два факта только сейчас соотнислись в моей голове, не утверждаю что они связанны на 100% но проверить эту теорию можно. Еще вопрос, ЭБУ фазонезависима? Или может повлиять течение фазы к примеру не через реле или другие компоненты?
     
  6. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    335
    22
    Попробуй воткнуть кондер на 0,1 мкФ по питанию датчика, должно хватить
     
  7. 14Znoj88

    14Znoj88 Участник

    Регистрация:
    15.11.2013
    120
    19
    Andynovosib
    Для меня это сложный вопрос))) что значит воткнуть кондер? повесить его на + и - датчика или на один провод? как понять какой из 3-х проводов кто (белый серый черный)?
     
  8. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    335
    22
    Да, между + и -, а по цветам HBPro подскажет наверное где какой. Кондер можно с любой ненужной платы взять, там их тьма
     
  9. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    1.014
    346
    Кабель от датчика экранированный, и если бы, как говорит Andynovosib, на датчик влияли помехи от SSR реле, то температура глючила всегда, т.к. реле дергается часто.
     
  10. 14Znoj88

    14Znoj88 Участник

    Регистрация:
    15.11.2013
    120
    19
    HBPro
    Вопросы пока открыты:
    1) ЭБУ фазонезависима?
    2) как изменить частоту и продолжительность включения тэна, можно ли установить гистерезис в 0,5-1 С? Или по времени выставить по 20-30 сек вкыл/выкл ТЭНа? Какая логика установки значения в пункте ВиндоуСайз?
    Почему то идея с залипанием датчика из за часа ежесекундного щелканья ТЭНа мне показалась интересной к проверке.
     
  11. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    1.014
    346
    1) Не думаю, что фаза может на что-то повлиять.
    2) Нет, Нет, Windowsize можно установить от 500 до 5000 мс, что это за параметр я уже писал.
     
  12. 14Znoj88

    14Znoj88 Участник

    Регистрация:
    15.11.2013
    120
    19
    В общем будем экспериментировать сначала просто с тэном выставлю кучу коротких пауз чтоб датчик не успевал залипать, не выйдет, перепаяю датчик, тоже не поможет пришпандорю кондюк...
     
  13. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    335
    22
    А я б с кондюка начал
     
  14. 14Znoj88

    14Znoj88 Участник

    Регистрация:
    15.11.2013
    120
    19
    Andynovosib
    А можно точное название кондера? 0,1 мкФ а вольт, ватт сколько, не шибко шарю в электронике?!
     
  15. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    335
    22
    поскольку там всего 5 вольт, то подойдет любой, возьми любую ненужную плату, посмотри каких там одинаковых больше всего - это они и есть
     
  16. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    335
    22
    иногда на них написано 105
     
  17. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    335
    22
    или 104, чет я уже сам запутался
     
  18. 14Znoj88

    14Znoj88 Участник

    Регистрация:
    15.11.2013
    120
    19
    нашел самый маленький на 16 V и 10 mF - такой не прокатит? и насколько это опасно, не запорю ли ЭБУ (вопрос и для HBPro) и если ничего страшного тоесть ли у них полярность и если да то + или - со стороны белой полоски?
    HBPro подскажи пожалуйста какой цвет провода + а какой -
     
  19. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    335
    22
    Судя по описанию - это электролитический конденсатор, он полярный, сторона полоски - минус. Включай, не бойся, по плате контроллера посмотри какой куда идет, там расписано где что.
     
  20. HBPro

    HBPro Admin Команда форума

    Регистрация:
    10.02.2012
    1.014
    346
    14Znoj88, ты проверил работу датчика после допробивки контактов? Может и не потребуется установка кондера, ведь не одно устройство уже собрано ...