1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Эффективность 90%-это реально?

Тема в разделе "Теория и практика", создана пользователем v--k, 4 апр 2017.

  1. v--k

    v--k Active Member

    Регистрация:
    30.01.2017
    207
    109
    Имя:
    Владимир
    В последнюю варку в ЦКТ залил 36л+4л(праймер) готового сусла НП-11.5% P1060633.JPG из 7 кг солода,калькулятор показал 86% эффективности-это максимум по количеству и качеству чего я смог добиться на Клоне(котел-50л)
    7кг солода Пилснер(Курск) P1060615.JPG P1060617.JPG
    35л воды на затирание,
    Засыпь 37*градусов P1060619.JPG ,
    55*-25мин,
    64*-30мин,
    72*-70мин,
    78*-10мин.
    Перемешивание затора каждую вторую паузу насоса P1060621.JPG
    19л-промывка P1060622.JPG ,медленно в течении 30мин(пока закипает котел).Если сразу влить всю промывную воду то она сделает себе канал и стечет в котел не промыв как следует дробину.
    Последний ковшик промывной воды вытекал с плотностью 1% P1060624.JPG
    Варка-70мин P1060628.JPG (так кипит 49л сусла на 3кВтном ТЭНе.)
     
    Shurkec нравится это.
  2. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.338
    244
    Имя:
    Алексей
    90% это не предел :D один из моих клиентов смог побить все рекорды, 93% :закружился::класс3:
     
  3. Shurkec

    Shurkec Участник

    Регистрация:
    17.06.2015
    79
    16
    Интересная варка. В какой-то степени перевернула моё мировозрение. Во-первых гидромодуль, как я понял, изначально был 1 к 5. Везде и всюду как бы советуют 1 к 3 или 1 к 4 максимум. Во-вторых - промывочная вода всего 1/3 от общего объема воды, а не 50 и даже 60% (как опять-таки в большинстве источников рекомендуют). Ну и в третьих - долгие паузы затирания, не по 20-30 мин. За 20-30 мин солод может и осахарится, но смысл наверно не только в этом?
    v--k спасибо.
     
  4. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.338
    244
    Имя:
    Алексей
    Скажу честно, если гнаться за рекордами, то варка перестаёт быть такой как должна быть на клоне, слишком много действий, беготни, суеты...
     
  5. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Труэль стайл затирание )))
     
  6. v--k

    v--k Active Member

    Регистрация:
    30.01.2017
    207
    109
    Имя:
    Владимир
    Почитайте В.Кунце "Технология солода и пива"(3.2.5.Продолжительность затирания),если коротко:
    -Затирание настойным способом (с ХОРОШО растворимым солодом)- минимум 1.5-2 часа,
    -Отборочным способом(отварки)-до 3 часов
    Скажу от себя что когда варил в кастрюльках,то общее время затирания не превышал 1-1.5 часа,Итог эффективность-60-65%,и не пото му что ленился,а по тому что в кастрюле не было возможности поддерживать температуру на уровне дольше.
    Клон позволяет делать затирание четко по температуре неограниченное время!
    Отсюда и КПД,следующее затирание попробую такое:
    55-30мин
    64-40
    72-70
    78-10.
    --- сообщения объединены, 12 апр 2017, дата первого сообщения: 12 апр 2017 ---
    Не внимательно читали
    Начальная вода-35л
    Промывочная-19л(как раз около 60% от начального обьема)
     
  7. vitanura

    vitanura Active Member

    Регистрация:
    07.06.2016
    491
    158
    Имя:
    Виктор
    А как же пеностойкость при таком времени..на этих температурах?
    Да и мутное поучится...
     
  8. v--k

    v--k Active Member

    Регистрация:
    30.01.2017
    207
    109
    Имя:
    Владимир
    52-губит пену в том же Кунце
    55-положительно влияет на пену
     
  9. Shurkec

    Shurkec Участник

    Регистрация:
    17.06.2015
    79
    16
    Не понял. Начальная вода 35 л, промывочная 19. Всего воды 54 л - так? 19 от 54 это 35% - т.е. 1/3 от ВСЕГО объема воды, разве нет?
     
  10. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.338
    244
    Имя:
    Алексей
    60% от начальной воды(35л), а не от общей.
     
  11. Shurkec

    Shurkec Участник

    Регистрация:
    17.06.2015
    79
    16
    Я изначально писал про 1/3 от общей воды. Поэтому мне непонятен упрек в мой адрес что я неправильно читал. Где я неправильно прочитал??? Прочитал так как написано. 19 л - это 1/3 от общего количества воды. Разве нет? Можно конечно посчитать как 60% от первоначальной воды, т.е. воды которая пошла на затирание. Только это что-то меняет принципиально? Я вел речь о том, что как бы рекомендуется на промывку брать не менее 40% общего объема воды
     
  12. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.338
    244
    Имя:
    Алексей
    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    пивоварни типа браумастера очень специфичны в использовании. Начальный гидромодуль и промывочная вода напрямую зависят от основной кастрюли и заторной корзины.
    Если брать стандартное решение клона в 50л кастрюле то минимальный гидромодуль с которым комфортно работать составит 1/4, при этом начальная вода будет в районе 30литров с засыпью 7,5 кг, а промывка 15 л. Если понижать навеску засыпи, то гидрик увеличится, поскольку начальную воду уменьшать нельзя, иначе тэн оголится, а промывка при этом соответственно уменьшится.
     
  13. v--k

    v--k Active Member

    Регистрация:
    30.01.2017
    207
    109
    Имя:
    Владимир
    Почитайте пожалуйста В.Кунце,Технология солода и пива(3.3.1.Первое сусло и промывные воды),процитирую:
    Количество воды для промывания дробины зависит от количества и концентрации первого сусла и получающейся концентрации в сусловарочном котле.Для 12%-ного пива(НП) имеет место следующее соотношение:
    Концентр.первого сусла - Соотношение первого сусла к обьему промывки
    14% - 1:0.7
    16% - 1:1
    18% - 1:1.2
    Мое пиво НП-11.5, соответсвенно концентрация примерно 1:0.6, что примерно соответствует 35л:19л
    --- сообщения объединены, 15 июн 2017, дата первого сообщения: 13 апр 2017 ---
    88.6%-Эффективность последней варки на Клоне(15.06.17)
    7кг-солода(Курск)
    41л-готового охлажденного сусла
    НП-12.1
    Затирание:
    20*C-Засыпь
    52*С-15мин
    63*С-20мин
    72*С-60мин
    Перемешивание затора каждую вторую паузу насоса+
    Тщательное перемешивание при промывке(аккуратно не трогая нижний фильтрующий слой в бункере)
    Думаю на Российском солоде такая Эффективность-предел,на импортном можно попробовать достигнуть заветной Циферки 90%
     
    dragon и Олегыч нравится это.
  14. dragon

    dragon Well-Known Member

    Регистрация:
    08.04.2014
    1.338
    244
    Имя:
    Алексей
    :acute: 93
     
  15. v--k

    v--k Active Member

    Регистрация:
    30.01.2017
    207
    109
    Имя:
    Владимир
    Это по калькулятору,я ему не верю и пересчитываю по формуле:
    (КГ солода * экстрактивность солода в %)/100 = возможная максимальная экстрактивность (МЭ)
    (Л готового сусла * НП в Плато)/100 = реальная экстрактивность (РЭ)
    РЭ/МЭ * 100 = реальная эффективность варки.
    88.6%