1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Дрожжи

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем Den, 20 дек 2014.

  1. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    Какие дрожжи брал?
     
  2. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.122
    36
    Wlp 090 san diego supet yeast.
     
  3. Полковник

    Полковник Новенький

    Регистрация:
    21.10.2018
    22
    1
    Имя:
    Анатолий
    Поделитесь опытом как замораживать правильно дрожжи после брожения ???:oops:
     
  4. Olaf

    Olaf Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    190
    14
    Делать криопротектор - прокипятить раствор фруктозы 70% и воды 30% (воды добавить можно чуть-чуть побольше для учета выпаривания, варить минут 5 до полного растворения и фруктозы, дольше - фруктоза начнет темнеть) и остудить до температуры осадка. Аккуратно слить всё с дрожжей, добавить к осадку вдвое бОльший по объему криопротектор, перемешать вращением емкости.. Разливать по пробиркам, шприцам, бутылочкам.

    Все это при условии соблюдения санитарных условий: осадок должен гарантированно не иметь побочных организмов, все работы проводить в пламени спиртовки на расстоянии не далее 10-15см, все оборудование и емкости стерилизовать. Хранить можно при -25 в обычной бытовой морозильной камере до года, если дрожжи были сняты в период активного роста, а не в конце брожения. В посл.случае они могут быть менее активны, больше дохляков и т.д.

    Лучше всего не жадничать и дрожжи разводить специально и отдельно не дожидаясь когда все выбродит. Поставить в холод, чтоб упали на дно после 2х-3х суток активного брожения и через сутки-двое, как улягутся и уплотнятся на дне, достать обратно, чтоб нагрелось до комнатной и аккуратно собирать.

    Рекомендую из посуды термоустройчивые лабораторные стаканы и конические колбы с силиконовой глухой пробкой. Если таких нет - купите посуду для СВЧ-приготовления еды (стеклянные кастрюльки с крышкой), но колбу купить точно надо. Стерилизовать их можно в СВЧ-печке (5-6минут). Свареный криопротектор быстро перелить в пламени спиртовки в колбу, закрыть пробкой и поставить остывать. Сразу в холодную воду ставить остывать нельзя - начнется повторное кипение с остыванием (понизилось давление), пробку может сильно втянуть внутрь и колба лопнет (было пару раз))). Дайте колбе "отдохнуть" полчасика, потом можно холодом ускорить. Следить чтобы темп. криопротектора не сильно упала, иначе будет как тягучая патока и с дрожжами хрен смешаешь. Разница в температуре между криопротектором и дрожжами, которые собираетесь фасовать не должна быть больше 10*С - иначе их много подохнет.
     
    Последнее редактирование: 7 янв 2019
  5. Полковник

    Полковник Новенький

    Регистрация:
    21.10.2018
    22
    1
    Имя:
    Анатолий
    Слышал или где то читал используют вместо фруктозы мёд. ??????
     
  6. Olaf

    Olaf Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    190
    14
    В домашнем пивоваренном мифотворчестве кто только чего не использует! :lol:

    Хотя в меде тоже фруктоза, но зачем? Кроме фруктозы, там много чего еще. Ну и чистая фруктоза даст всегда предсказуемый результат, а мед может быть разный. Зачем вам сюрпризы? Нет фруктозы, берите обычный сахар-песок, хотя это немного похуже.
     
  7. Полковник

    Полковник Новенький

    Регистрация:
    21.10.2018
    22
    1
    Имя:
    Анатолий
    есть декстроза! подойдёт?
     
  8. Olaf

    Olaf Участник

    Регистрация:
    19.01.2017
    190
    14
    ..она же - глюкоза. Подойдет.
     
  9. Butis

    Butis Участник

    Регистрация:
    04.07.2017
    114
    22
    Имя:
    Владимир
    Также попались просроченные месяц два. T-58 WB-06. Разницы не почувствовал от годных и не годных....
     
  10. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    565
    128
    Имя:
    Артем
    У меня просроченные на год S-23 заводятся в стартере нормально, за 1.5 суток активное брожение. Храню пакетики в морозилке.
     
  11. Butis

    Butis Участник

    Регистрация:
    04.07.2017
    114
    22
    Имя:
    Владимир
    Тоже в холоде храню.