1. ВАЖНО!!! Прошел умный спамер-робот. После регистрации создает переписку с сообщением о зачислении на ваш счет средств и ссылкой для подробностей. Ни в коем случае не переходите по ссылке и необходимо "покунить" такую переписку. Отвечать также не нужно. Временно переводим на ручное одобрение пользователей, посмотрим за обстановкой
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Дрожжи

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем Den, 20 дек 2014.

  1. Антон Павловский

    Антон Павловский Участник

    Регистрация:
    09.12.2013
    62
    2
    еще не менее интересное видео
     
  2. Vadim Pivovaroff

    Vadim Pivovaroff Active Member

    Регистрация:
    19.03.2014
    156
    62
    В принципе, в зависимости от первого результата, после того как дрожжи осядут я сливаю верхний слой воды и пива и добавляю воды.

    Я даже не знаю что сказать, в принципе есть шанс, что дрожжи заражены и у пива сброжеными ими может пострадать вкус.
     
  3. dmitr17

    dmitr17 Новенький

    Регистрация:
    11.01.2015
    9
    1
    Имя:
    Дмитрий
    Вадим, купоришь ли ты стеклянные бутылки кронен пробками? Если купоришь расскажи или сними ролик о наличии осадка в бутылке, насколько он велик, и не поднимается ли он при открытии, и вообще вопрос ко всем, почему происходит подъем дрожжевого осадка при открытии бутылки?
     
  4. Andynovosib

    Andynovosib Участник

    Регистрация:
    08.02.2014
    330
    21
    Е сли пиво теплое, то при открытии начинает активно идти пена, и со дна поднимает осадок (в этом случае надо очень быстро вылить его в кружку). Холодное как правило так не пузырится и лекго наливается чистым.
     
  5. Vadim Pivovaroff

    Vadim Pivovaroff Active Member

    Регистрация:
    19.03.2014
    156
    62
    Количество осадка напрямую зависит от того, какие действия были проделаны с пивом при брожжении: сделал вторичку - осадка стало меньше, осветлил желатином - получил чуть видный осадок. Будут подниматься дрожжи со дна или нет будет зависеть от самого штамма и от времени выдержки, чем дольше пиво будет храниться (лучше в холоде), тем плотнее ляжет осадок.
     
  6. dmitr17

    dmitr17 Новенький

    Регистрация:
    11.01.2015
    9
    1
    Имя:
    Дмитрий
    Варю пиво примерно 2 года, с год назад перешел на карбонизацию СО2 , через насосный ниппель , пиво нормальное получается, но при этом утратилась как бы романтика и эксклюзивность домашнего пивоварения, отбродилось, отстоялось месяц на вторичке газируй и пей. Хочу попробовать розлив в стекло, и укупорку кроненпробками, на долгое хранение, но напрягает факт мутного пива при открытии и привкус дрожжей.
    А на счет повторного использования дрожжей за последний год дрожжи покупал раза 4 всего и то пачка Данстара еще лежит целая, доходил до 8 генерации. Слил пиво с первичного брожения, и прям ложкой аккуратненько собрал ,почище без бруха, в баночку , закатал крышкой и до следующей варки, недели 2 стоит спокойно, пиво плохим не разу не получалось. Тьфу-тьфу по дереву постучу чтоб не сглазить, но банку, крышку и ложку обязательно нужно стерилизовать.
     
  7. Blinker182

    Blinker182 Участник

    Регистрация:
    03.03.2015
    31
    0
    А дрожжи с водой ставил в банку или с пивом? фоттки можно посмотреть? или видео?
     
  8. Aleksandr76

    Aleksandr76 Участник

    Регистрация:
    06.02.2014
    290
    13
    У Вадима Пивоварова на канале посмотри
     
  9. alexgo

    alexgo Active Member

    Регистрация:
    07.10.2014
    707
    33
    Имя:
    Александр
    я ставлю с остатками пива,так 4-6 раз на одних дрожжах,заразы не было
     
  10. zhihra86

    zhihra86 Новенький

    Регистрация:
    20.05.2015
    6
    0
    Всем привет Нарооод помогите . Завтра буду варить зерновое пиво из набора all grain жигулевское в нем идет пакетих сухих дрожей подскажите как зделать из них стартер ? Не хочу сухие сыпать в бродильню . Прочитал несколько форумов мозги уже кипят от прочитоного .
     
  11. Антон Павловский

    Антон Павловский Участник

    Регистрация:
    09.12.2013
    62
    2
    прокипяти 200 мл воды предварительно кинув пару чайных ложек сахара, остуди до 20-25 гр. и рассыпь по поверхности, через 1-1,5 готовы к бою
     
  12. gdv2002

    gdv2002 Участник

    Регистрация:
    03.12.2014
    47
    2
    Не стартер, а нужно их регидрировать. При этом крайне не рекомендуется добавлять в стерильную воду сахар или сусло. По сути при "засушке" дрожжей к ним добавлено уже все нужное.
    Я размачиваю часов 5-6, пока варка идет. Пакет засыпаю в 250 мл кипяченой воды при комнатной температуре, закрываю фольгой, и в темное место.
     
    • За За x 3
  13. Vadim Pivovaroff

    Vadim Pivovaroff Active Member

    Регистрация:
    19.03.2014
    156
    62
    я тогда добавлю, что 5-6 часов точно не надо регидрировать, в основном процесс занимает не больше 30 минут и объём воды должен быть в 10 раз больше массы дрожжей, т.е. 11 грамм нужно регидрировать в 110 мл. воды. Ну и самый важный фактор при регидрации - температура, этот показатель нужно смотреть у производителя дрожжей т.к. у разных штаммов он может быть разным.
     
    • За За x 1
  14. Новосибирец

    Новосибирец Участник

    Регистрация:
    02.03.2016
    52
    3
    Имя:
    Алексей
    А кто-нибудь замораживание пробовал? Теоретиков в интернете много, про глицерин пишут, про разрыв межклеточных мембран... Полагаю, что это теоретический чистоплюйский бред в основном. Просто жалко хорошо оседающие простые дрожжи типа S-04, легко можно плотный осадок наковырять и промыть. Мне кажется, что два-три раза повторно можно использовать, только, как их стартануть и заморозить правильно?
     
  15. BEAR555

    BEAR555 Active Member

    Регистрация:
    01.02.2015
    256
    70
    Новосибирец ,на счет заморозки чистой культуры,так это руки правильные нужны. Вообще,проще выводить чистую культуру из имеющихся дрожжей. Заморозка это либо на продажу отсылать зимой,либо хранить.
    --- сообщения объединены, 2 дек 2016, дата первого сообщения: 2 дек 2016 ---
    На соседних Жидо-сайтах была полная инфа по этой теме,но, в свете жадно-личностных предпочтений владельца сайта, инециатор и он же Замечательнейший специалист "Темы по дрожжам" в силу своих Человеческих качеств отказался делится инфой в пользу алчных лиц.
     
  16. MaXFactor

    MaXFactor Active Member

    Регистрация:
    27.01.2017
    249
    97
    Имя:
    Максим
    Подскажите новичку, заказываю сейчас ингредиенты для первых варок. Какой срок годности у дрожжей? На пакетиках наверняка написано. Планирую заказать Ферментис, вот и думаю побольше брать или по мере необходимости заказывать.
     
  17. Новосибирец

    Новосибирец Участник

    Регистрация:
    02.03.2016
    52
    3
    Имя:
    Алексей
    Которыми я пользовался (в т.ч. Ферментис), маркированы не датой изготовления и сроком годности. Там стоит маркировка, до какого месяца/года их нужно использовать. Мне лично более полтора года с даты покупки до даты использования не везло. Предполагаю, что срок годности года два. Вам у продавца спрашивать нужно. Бывало у меня, что и не указано ничего.
     
    • Класс Класс x 1
  18. ArtyomKa

    ArtyomKa Active Member

    Регистрация:
    17.02.2017
    473
    104
    Имя:
    Артем
    Буклет от Fermentis по их дрожжам на русском языке.
    --- сообщения объединены, 5 июл 2017, дата первого сообщения: 5 июл 2017 ---
    Ну и ещё мини-FAQ от Fermentis.
    Срок годности дрожжей от Ферментис - Срок годности 2 года с момента производства
    Какой срок нужен для брожения - для Элей нужно 2-3 дня (при температуре 18-24С) для Лагеров 5-7 дней (при температуре 12-14С)
    Можно ли повторно использовать дрожжи - В связи с риском заражения и невозможности проверить количество нормальных дрожжевых клеток в суспензии не рекомендуется, так как увеличивается риск испортить пиво и итоговые потери превысят стоимость новых дрожжей
    Нужно ли мне размножать дрожжи - Нет, нет необходимости предварительно размножать дрожжи перед засевом сусла.
    Какой объем пива можно приготовить из одного пакетика 11.5гр - от 15 до 22л из одного пакетика 11.5гр. Для лагеров необходимо использовать 2 пакетика по 11.5гр при температуре брожения от 12 и ниже
     

    Вложения:

    • Полезно Полезно x 2
    • Поучительно Поучительно x 1
  19. Andrige

    Andrige Active Member

    Регистрация:
    09.07.2016
    575
    102
    Неплохо было бы почитать всем пивоварам и взять на заметку. Все таки инфа, можно сказать, от первого лица.
     
  20. Kirk

    Kirk Новенький

    Регистрация:
    03.12.2015
    3
    1
    Имя:
    Александр
    Кто нибудь использовал Курские пивные дрожжи жидкие Старт? Вчера написал, а сегодня уже пришел от них ответ по цене и описание. Продают по 100 мл - 350 р, 2 л за 4500 р . Не рекламирую. Самому интересно стало.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 13 дек 2017