1. Уважаемые форумчане! Убедительная просьба, используйте наиболее подходящие темы для своих сообщений. Спасибо за понимание.
    Скрыть объявление

Домашний пароводяной котёл и еще пару моих пивоварок на тему Брау и Грейнфазер

Тема в разделе "Пивоваренное оборудование", создана пользователем batuchenko, 14 май 2017.

  1. batuchenko

    batuchenko Участник

    Регистрация:
    09.08.2015
    43
    15
    Привет друзья.
    Хочу похвастаться парой старых работ и своим крайним котлом для пивоварения, который я сделал для собственного домашнего использования...
    ...непосредственное участие в создании которого принял известный здесь мастер контроллеров господин Phantom
    пол года я его рожал/вынашивал/проектировал, когда всё затянулось даже дал себе слово не пить пиво пока не доделаю :eek:... даже жена уже стала ревновать не на шутку, что провожу меньше времени с ней, чем со своей пивоварней :crazy:
    это не первая моя пивоварня собственного производства, поэтому конструктивно пришел к классическому варианту с мешалкой и косвенным нагревом

    до этого были вариация на тему брау-клон, и вариация GrainFather

    задолбавшись варить в кастрюльках первой я своял брау
    в таком исполнении:
    137 литров
    корзина для солода 20-22 кг
    лебедка, насос 304 сталь 1,1 квт
    тены низкой плотности 6 квт
    металические колёса, возможность перемещения даже в загруженном виде
    подача сусла как в классическом брау снизу вверх, так и напрямую в корзину, через боковой отвод
    широкая маршрутизация сусла, так же возможность использования насоса независимо от всего котла
    утеплена деревянной обшивкой
    вирпул
    средняя эфективность 85%
    1.jpg

    затем для варок по меньше сваял вариацию GrainFather
    40литров, вот даже видосик запилил с одной варки
    ссыль на ютуб, не стесняйтесь-лайкайте :D


    2.jpg

    и возвращаясь к крайней пивоварке-самое трудно-выношенная и трудно-вымученная моя поделка
    3.jpeg 4.jpeg 5.jpeg 6.jpeg 7.jpeg 8.jpeg

    вчера была первая варка, первый раз всегда геморойный и суетной, но всё прошло удачно)
    делал сразу 2 пива из одного сусла, первое-клон карлзберга на оригинальных дрожжах, и ипу (отобрал с первака слитого плотного) , пойдет вторым кипячением подряд с другими хмелями, будет огонь!
    фотки не очень, но сильно не пинайте...
    всем салют!
     
    10delta, vitanura, chst1000 и 5 другим нравится это.
  2. Popovich

    Popovich Участник

    Регистрация:
    20.11.2016
    156
    3
    Нормальный видос! Только по виту можно два замечания: кладутся не корки апельсина а цедра (это самая верхняя часть корки без белой части) а то горчить будет и кориандр раздавить нужно в ступке или просто скалкой
     
  3. BEAR555

    BEAR555 Active Member

    Регистрация:
    01.02.2015
    266
    74
    Это не Вит,использовали солод один, получается пшеничное с корками и кориандром. Кстати,ее горчит готовый продукт,сусло горчит,а вот пиво нет. Кориандра может показаться много но это в самый раз для аромата. Я варил несколько раз и пшеничное и Вит с несоложеной пшеницей с добавлением кориандра и цитрусовых, всем советую! Видос зачетный,хочется все бросить и варить эль :beach:
     
  4. batuchenko

    batuchenko Участник

    Регистрация:
    09.08.2015
    43
    15
    Ниче не горчило, не люблю навящевый кориандр-поэтому так в самый раз (оттеняет в далеке)
    --- сообщения объединены, 15 май 2017, дата первого сообщения: 15 май 2017 ---
    перезалил на другой ресурс
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Gudvin111 и Docent нравится это.
  5. Docent

    Docent Well-Known Member

    Регистрация:
    21.04.2014
    1.121
    34
    Теперь видно фото. Не плохо сделано. Сами делали полностью?
     
  6. ctt09

    ctt09 Участник

    Регистрация:
    11.10.2016
    51
    3
    Имя:
    алексей
    я видел его на продаже в прошлом году. это вы продавали?
     
  7. batuchenko

    batuchenko Участник

    Регистрация:
    09.08.2015
    43
    15
    первые два продавал
     
  8. ctt09

    ctt09 Участник

    Регистрация:
    11.10.2016
    51
    3
    Имя:
    алексей
    крутой котёл
     
  9. batuchenko

    batuchenko Участник

    Регистрация:
    09.08.2015
    43
    15
    Ну сваривал не я, не владею (хотя в паре мест пришлось и самому насрать сваркой), а все остальное: проектировал/гнул/резал/шлейфовал и тд...я
     
    Gudvin111 нравится это.
  10. Blaga

    Blaga Участник

    Регистрация:
    31.01.2017
    42
    3
    Имя:
    Евгений
    Тс земляк мне? Симпатичное оборудование.
     
  11. batuchenko

    batuchenko Участник

    Регистрация:
    09.08.2015
    43
    15
    Ну смотря из какого благовещенска
     
  12. Blaga

    Blaga Участник

    Регистрация:
    31.01.2017
    42
    3
    Имя:
    Евгений
    R28
     
  13. batuchenko

    batuchenko Участник

    Регистрация:
    09.08.2015
    43
    15
  14. Roman566

    Roman566 Новенький

    Регистрация:
    22.04.2017
    26
    0
    Имя:
    Роман
    Посмотрел видео. Поздравляю. Думаю приятно таки сделать то, что давно в голове варилось) Можно вопрос от новичка? В момент, когда вы разливали пиво по бутылкам, в цкт оно еще не газированное? Со2 добавляется в момент разлива по бутылкам? Спасибо.
     
  15. batuchenko

    batuchenko Участник

    Регистрация:
    09.08.2015
    43
    15
    Газированное, оно бродит под давлением
     
  16. Vladimir25

    Vladimir25 Новенький

    Регистрация:
    26.06.2017
    2
    0
    Какое давление при брожении держите?
     
  17. batuchenko

    batuchenko Участник

    Регистрация:
    09.08.2015
    43
    15
    Смотря какая температура, на брожении , при 12-13 градусов 2 бар
    --- сообщения объединены, 23 мар 2018, дата первого сообщения: 23 мар 2018 ---
    При лагеризации оно падает до 1 бар
     
  18. Roman566

    Roman566 Новенький

    Регистрация:
    22.04.2017
    26
    0
    Имя:
    Роман
    А при брожении под давлением праймер используется для карбонизации? Или сбраживание и карбонизация идет в одном цикле? И, пожалуйста, дайте ответ по цкт в ветке " покупка ЦКТ". Спасибо.
     
    Последнее редактирование: 23 мар 2018
  19. batuchenko

    batuchenko Участник

    Регистрация:
    09.08.2015
    43
    15
    Не нужен, идет в одном
     
  20. Vladimir25

    Vladimir25 Новенький

    Регистрация:
    26.06.2017
    2
    0
    Я так понимаю нужен ферментер для брожения под давлением и для розлива балон с СО2 и оборудования для разлива по бутылкам?